Звенья одной цепи. По следам событий в Казахстане

Почему одна из самых спокойных и развитых стран СНГ с более высоким, в сравнении с другими странами постсоветского пространства, уровнем жизни населения погрузилась на несколько дней в пучину беспорядков, насилия и кровопролитий? Эксперты с первого дня этих событий спорят, являлись ли протестные митинги, случившиеся сразу в нескольких крупных городах Республики Казахстан, стихийными либо были спланированными?

Казахстан одна из редких стран региона с низкой стоимостью бензина и прочих ГСМ, при этом средняя зарплата в стране составляет 500 евро, что эквивалентно 6399 сомони. Республика считается одной из крупнейших экспортеров пищевых продуктов, в частности пшеницы, а также углеводородов, приносящих в бюджет миллиарды долларов.

Так, почему же эти протесты случились не в какой-то другой стране региона, а именно в Казахстане? Чью здесь руку искать? И стоит ли искать?

Мы решили в рамках данной статьи отразить точку зрения нескольких профессиональных экспертов и свой взгляд, сложившийся в результате анализа событий последних дней в регионе.

Не секрет, что внешняя политика Казахстана в течении двух последних лет пыталась придерживаться двух полярно противоположных полюсов: поддерживать теплые отношения с одной из крупнейших мировых держав и ближайшим соседом Россией и, с другой стороны, расширять и лелеять отношения с Западным миром и странами тюркского и арабского мира, считающимися основными инвесторами РК. К сожалению, трагические последствия попытки усидеть на двух стульях бывшего президента Украины Януковича не стали уроком для Назарбаева, и он тоже всецело отдался этой игре.

Опасные «советники»

Российский политолог профессор Игорь Панарин в одной своей беседе назвал основной причиной митингов и насилия последних дней в Казахстане именно эти игры Назарбаева.

В 2008 году Джонатан Пауэлл, советник бывшего Премьер-министра Великобритании Тони Блэра, провел встречу с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, где заявил, что его шеф готов проконсультировать президента по некоторым вопросам, имеющим ключевое (стратегическое) значение. В результате было решено с 2009 года проводить подобные консультативные встречи с периодичностью раз в 3-6 месяцев. В ходе этих встреч, как бы, рассматривались вопросы разработки и реализации масштабной программы модернизации экономики Казахстана.

По сообщениям Daily Mail, Назарбаев за услуги перечислил в компанию своего консультанта Тони Блэра «Tony Blair Associates» сумму в 29,1 млн. долларов. В этих контактах ключевая роль принадлежала Джонатану Пауэлу, опытному дипломату, бывшему руководителю администрации Блэра. Джонатан Пауэл являлся также одним из самых ярых противников  WikiLeaks, рьяно критиковавшим  разоблачительные материалы известного ресурса, невзирая на правдивость материалов, считая их наносящими ущерб международным дипломатическим отношениям.

Он был одним из тех известных личностей, которые настаивали на решении существующих проблем с «Аль-Каидой» и «Талибаном» путем переговоров. Этот «стреляный воробей» вместе со своим шефом Тони Блэром в качестве консультанта привел к беде лидера ливийской революции Муаммара Каддафи и, скорее всего, то же самое ожидало и Казахстан. 

Нетрудно проследить, что в результате «консультаций» этих двух политиков за последнее десятилетие Казахстан в рейтинге демократических государств опустился на несколько пунктов.

В то же время за последнее десятилетие в Казахстан воздушным транспортом въехало энное количество иностранных военных инструкторов, имеющих опыт проведения цветных революций. Есть подозрение, что среди них были остатки боевиков ИГИЛ, которые принимали участие в осаде Алматы и других южных городов Казахстана и до сих пор продолжают оказывать сопротивление.

Большая игра в регионе

Вернемся к вопросу, почему эти протесты прошли не в других странах Центральной Азии, а именно в Казахстане. В этом случае основной причиной могут служить два фактора: во-первых, захват Казахстана радикальными силами перережет все связи между Центральной Азией и Россией, и тогда «Талибан» или другие террористические организации могли бы угрожать региону, а Россия имела бы сложности с доставкой военной помощи. Это позволило бы другим игрокам, таким как Запад, Турция или арабские страны, без труда реализовывать свои проекты в регионе.

С другой стороны, выход к Каспийскому морю, где граничат пять стран, включая Россию, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, является давней мечтой Организации Североатлантического договора (НАТО), потратившей миллиарды долларов, чтобы воплотить её в реальность. В то же время, военная позиция России будет намного уже и ее будет легче сломить.

Вероятно, протесты первых дней в некоторых регионах Казахстана против повышения цен на сжиженный газ и носили стихийный характер. Однако проникновение на площади искусственно созданных и управляемых извне террористических сил не было случайным. Тактика уличных боевых действий, захват и раздача огнестрельного оружия, убийства людей, поджоги административных зданий и автомобилей, грабежи магазинов и банков были практиками, проверенными на арабском мире, Украине и Белоруссии. Предательство высокопоставленных лиц в результате сделки (этот же метод позволил талибам без особого сопротивления получить Афганистан) было замечено и в некоторых частях Казахстана, и подробности этого рано или поздно будут раскрыты.

Судя по всему, события Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана и Казахстана являлись звеньями одной цепи. Однако твердая позиция президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и мгновенное проявление единой позиции странами-членами ОДКБ не дало сбыться этим одиозным планам.

Бахтиёр ХАМДАМ  

Оцените статью

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.