На фоне высокого скачка цен на ГСМ, кстати пришлась новость о визите Президента Эмомали Рахмона в Туркменистан. В отношениях этих двух центральноазиатских стран были теплые дружеские связи и намечались далекоидущие проекты. Однако, три года назад произошел разлад, вылившийся в некое тихое противостояние. Но теплый прием, устроенный Эмомали Рахмону в Туркменистане, и последовавшие за этим подписание 19 документов о сотрудничестве и вручение первого “Почетный знак глав государств Центральной Азии” Эмомали Рахмону вновь натолкнули на мысли о новых перспективах и взаимовыгодном сотрудничестве. Мазхаб Джума предоставил Nuqta.tj взгляд экспертов на данное событие.
Эксперты считают наиболее важными из подписанных двусторонних документов договоры о сотрудничестве в сфере строительства железнодорожных путей, о грузоперевозках, транзите товаров и пассажиров, транспортировке нефтепродуктов и сжиженного газа. Как известно, Туркменистан с 2017 года препятствовал проезду грузовых автомобилей и вагонов Таджикистана через свою территорию. Другим важным фактором широкого внимания к данной поездке и подписанию договоров стало подорожание топливных материалов в Таджикистане.
Топливо. Туркменистан вместо Казахстана?
Основной проблемой, волнующей сегодня население Таджикистана, является практически постоянное подорожание горючего в стране. При этом, как видится, принимаемые властями меры результата не приносят.

Общество с надеждой восприняло подписание договора о транспортировке нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа, поскольку один из основных снабженцев Таджикистана – Казахстан, по неподтвержденным данным, письмом уведомил Таджикистан о прекращении поставок продуктов нефти и газа до 2022 года по причине ремонта на крупном производственом предприятии. Учитывая это, некоторые эксперты полагают, что Туркменистан может занять освободившуюся нишу.
В частности, экономист Ходжимухаммад Умаров полагает, что необходимый Таджикистану объём топлива может предоставить Туркменистан, однако это будет зависеть от того, насколько теплыми будут отношения между странами.
– Таджикистан может получать горюче-смазочную продукцию из Туркменистана по той же цене, по которой эта страна предоставляет её России. Это зависит от уровня отношений между двумя странами. Помимо того, мы могли бы для импорта топлива использовать и Иран. Однако из-за закрытых путей доставки через Афганистан и изменения ситуации сейчас трудно решить этот вопрос. Было бы хорошо, если бы Таджикистан по газу сотрудничал с Туркменистаном, а по нефти – с Ираном, – сказал Ходжимухаммад Умаров.
Оформление договора продлится до конца года
Однако таджикский экономист Фаридун Усманов считает иначе. По его словам, замещение Казахстана Туркменистаном – вопрос, во многом зависящий от монополистов.
– С Туркменистаном вести экономические дела очень сложно. Государство предъявляет строгие требования, не все таджикские компании имеют возможности для сотрудничества с туркменскими. К тому же, туркменские топливные компании не очень известны в Таджикистане, – сказал Ф. Усманов.
Таджикский эксперт не уверен, что Таджикистану удастся за короткий срок заменить одну страну-поставщика на другую – на это, как он считает, потребуется время.
Экономический обозреватель Нур Сафаров полагает, что несмотря на подписание договора с Туркменистаном, вопрос с началом его воплощением в жизнь до января 2022 года остаётся неясным. Процесс оформления заключенного с Туркменистаном договора по поставкам горючих материалов может затянуться до конца 2021 года и в первую очередь надо будет пройти все этапы утверждения данного договора в правительстве и парламенте страны.
– Но и тогда на рынке нефти присутствуют некоторые недостатки, непозволяющие с уверенностью заявить, что мы сможем получать газ и нефтепродукты из Туркменистана в 2022 году по ценам, устраивающим обе стороны,- сказал Сафаров.
Неназванный представитель таджикской делегации сообщил “Радиои Озоди”, что в ходе Экономического форума стран ЦА в Ашхабаде достигнута договоренность по поставкам 50 тысяч тон авиационного керосина и такого же объема кокса, а также льгот для таджикских вагонов при транспортировке грузов.
“Туркменбаши”, автомобильное или железнодорожное сообщение?
Еще один важный договор, подписанный в ходе этой поездки, был посвящен железнодорожному сообщению, перевозкам, транзиту товаров и пассажиров. Туркменистан с 2017 года препятствовал проезду грузового транспорта и вагонов Таджикистана через свою территорию. Источник в Министерстве транспорта сообщил прессе, что “автомобильные пути Туркменистана больше не являются закрытыми для Таджикистана”. “Однако власти Туркменистана с учетом пандемии переправляет автомашины других стран через свою территорию без участия иностранных водителей, где передаёт получателю на границе с другим государством”,- пояснил он.
Другое соглашение, заключенное Душанбе и Ашхабадом, касается вопроса пользования портом “Туркменбаши” Таджикистаном. В последние четыре года мы пользовались для доставки грузов азербайджанским портом и дорогой через Казахстан. Этот путь был более протяженным и затратным.

Но Фаридун Усманов считает, Таджикистан не обладает настолько серьезным объёмом товаров, чтобы нуждаться в услугах порта – на сегодня достаточно и железнодорожных путей, ведущих в Турцию.
– Это связано с тем, какую продукцию мы собираемся экспортировать. Речь идет о продукции, которую можно продавать в больших объёмах. Уменьшился экспорт алюминия и хлопка, полезные ископаемые мы также не можем продавать за границу, так как все идет в Китай. Объём нашей торговли с Европой мизерный. Поэтому возможности использования туркменского порта для нас очень ограничены, – сказал Ф. Умаров.
Эксперт высказался и по вопросу импорта продукции в Таджикистан через Туркменистан. По его словам, и тут главная роль отводится иностранным логистическим фирмам, вклад местных предприятий незначителен. В связи с этим, считает он, при возникновении трудностей между странами, таджикские компании будут сотрудничать с иностранными компаниями и через них ввозить продукцию в Таджикистан.
– Для Таджикистан важно иметь экономические отношения с Туркменистаном, однако заключенные договоры не решают существующие проблемы. Так как суть проблем была политическая, а не экономическая, – полагает Ф. Усманов.
В целом, заключенные в ходе последней поездки таджикской делегации в Туркменистан соглашения не имеют экономического значения, считает он, и до тех пор, пока мы не будем производить экспортную продукцию, строительство либо открытие дорог в Туркменистан не дадут особого эффекта.
Что даёт Таджикистан Туркменистану?
Ходжимухаммад Умаров в ответ на вопрос о том, что может дать Таджикистан Туркменистану в ответ, заметил, что мы можем развить туристическую инфраструктуру и предложить им туризм.
По словам эксперта, жаркая погода этого года доказала, что узбеки и туркмены, поскольку проживают в зоне пустынь, могут отдыхать летом в Таджикистане. Однако, замечает он, “туристическая инфраструктура Таджикистана находится на очень низком уровнеи эти страны могли бы совместно с Таджикистаном перестроить инфраструктуру на основе мирового опыта”.
– Из Туркменистана в Душанбе и Худжанд можно долететь за час. Если в Таджикистане будет большая сеть санаториев, домов отдыха и других предприятий туризма, миллионы узбеков и туркменов будут приезжать на отдых, и каждый из них будет оставлять по 300 американских долларов. Вот эту возможность мы слабо используем. Проекты, реализуемые в годы туризма, неправильные, – сказал наш собеседник.
Однако Фаридун Усмонов считает, что на сегодняшний момент Таджикистан ничего не может дать Туркменистану, так как экономически не имеет такой возможности.
По его словам, когда мы говорим о торговых отношениях, ои должны быть двусторонними – охватывать и импорт, и экспорт. Но сегодня наш импорт превышает экспорт приблизительно в 8-9 раз и у нас нет продукции для экспорта.
Таджикистан и Туркменистан, две страны Центральной Азии, в октябре 2017 года стали стратегическими партнерами. Однако не прошло и нескольких месяцев как в отношениях наметились похолодания. Таджикские власти ранее не раз сообщали, что для прояснения сути вопроса несколько раз обращались в Ашхабад с официальным письмом, однако не получили никакого ответа. На данный момент остается неизвестным устранены ли все вопросы между странами. Сейчас для общества важнее, чтобы заключенные соглашения, в частности договоры об импорте нефтепродуктов, открытии дорог были как можно скорее реализованы. Население столкнулось с экономическими проблемами, усугубленными пандемией, и ожидает потепления. И подуть эти теплые ветра к нам могут именно из Туркменистана.
Мазхаб Джума