Как пограничные конфликты отразились на деятельности предпринимателей Таджикистана и Кыргызстана
В миллионы долларов оцениваются потери бизнеса в приграничной территории Таджикистана и Кыргызстана из-за закрытия границ между двумя государствами, который длится уже третий год. Причина – пограничные конфликты между двумя постсоветскими республиками, которые не могут определиться со статусом спорных территорий.
Конфликты, говорят аналитики, не только нарушают покой населения, проживающего вдоль границы, приводят к кровопролитию, но негативно влияют на развитие торговли, приносившей большие доходы, как предпринимательству, так и государству.
Государственная казна Кыргызстана и Таджикистана потеряла в последние несколько лет миллионы долларов от сокращения товарооборота между государствами, транзита товаров в третьи страны и приграничной торговли, которая осуществлялась на линии границ двух государств. Неисчислимы потери мелких и средних предпринимателей, которые, по сути, жили за счет торговли вдоль дорог и на приграничных рынках.


- По данным Управления статистики Согдийской области, в результате вооруженных конфликтов на границе Кыргызстана и Таджикистана в течение последних двух лет товарооборот между двумя странами сократился в 16 раз. А это миллионы долларов дохода, которого недополучил государственный бюджет Таджикистана и Кыргызстана.
От импорта до экспорта: снижение уровня торговли между РТ и КР становится все более заметным
По словам начальника Управления статистики Согдийской области Хокимбека Накхатзоды, органы статистики при подсчете товарооборота между Таджикистаном и Кыргызстаном обычно опираются на данные, которые предоставляет таможенная служба, и потому объемы товарооборота вдоль границы двух государств в статистику не входят. И вести учет приграничной торговли между двумя соседними странами не предоставляется возможным, поскольку граница двух государств до конфликтов практически была прозрачной, а люди торговали свободно.
Когда начались конфликты на границе, товарооборот неизменно снижался. В 2020 году он составил 46 миллион долларов США, а в 2021 году снизился до уровня $38 миллионов. Чем дальше, тем больше.
- “Объем товарооборот между Согдийской области и Кыргызстана в 2019 году был составлял 59, 6 миллион долларов США. Из этого доля экспорта составляла 9 млн, а доля импорта 50,7 миллион долларов США. Объем товарооборота в 2021 году составлял всего 25,1 млн долларов США. По сравнению с показателями 2020 года только 54,6%” – отметил Накхатзода.
Конфликты обернулись закрытием границ
В 2021 -2022 годах на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном произошло несколько крупных конфликтов, в которые были вовлечены военные. В частности, в результате боестолкновения, произошедшего между кыргызскими и таджикскими пограничниками 28-30 апреля 2021 года у ирригационного сооружения «Головное», на территории джамоата Чоркух Исфаринского района, с двух сторон помимо военных погибли и получили ранение десятки граждан из двух стран, проживающих в приграничных населенных пунктах. Конфликт охватил и территории, где ситуация отличалась стабильностью. Были разрушены или сгорели десятки домов, большое количество объектов сельской инфраструктуры. Стороны на восстановление домов граждан, школ, денежную компенсацию потратили миллионы сомони и сомов.


Тогда стороны обвинили друг друга в разжигании конфликта.
Спустя день по окончании трагического инцидента Кыргызстан закрыл свои границы с Таджикистаном и попросил своих граждан воздержаться от пересечения границ соседней страны в местах, где граница являлась прозрачной. Аналогическое предупреждение населению таджикских приграничных кишлаков было сделано и органами безопасности Таджикистана.
Согласно статистическим данным в 2022 году товарооборот между Таджикистаном и Кыргызстаном через данный контрольно-пропускной пункт составил всего 3,6 млн долларов США. Данный показатель в 7 раз меньше по сравнению с показателями 2021 года и почти в 16 раз, чем в 2019 году.
Несмотря на то, что граница между двумя странами официально закрыта, стороны договариваются о пропуске важных грузов для третьих стран, потому в статистике за 2022 год еще фигурируют данные об экспорте и импорте через КПП, однако эти объемы незначительные.
В Управлении статистики Согдийской области считают такое положение ненормальным и верят в то, что с решением пограничных вопросов все встанет на свои места.
- “Объем торговли между Согдийской области и Республикой Кыргызстан в 2022 году составил 3, 6 миллион долларов США. Из них 2,4 миллиона составляет импорт, 1, 2 миллиона – экспорт.
- Если в 2021 году был зафиксирован экспорт 36 наименований, то 2022 значится всего 7 наименований товаров” – пояснил руководитель статуправления Согда.
Приграничные конфликты негативно сказались не только на экономических отношениях двух государств, но и положении десятка тысяч граждан, проживающих в приграничных селах, где действовали приграничные рынки. Многие жили за счет приграничной торговли. Теперь им приходится искать новые рынки.

Кыргызы свободно посещали рынки в джамоатах Сурх, Чоркух, Ворух, Чилгази Исфаринского района Таджикистана, а таджики в свою очередь беспрепятственно ходили на рынке в айылах Самаркандек, Карабах, Равот на территории Баткенского района Кыргызстана. Бойкую торговлю можно было наблюдать вдоль населенных пунктов, как Кыргызстана, так и Таджикистана между населением Лейлекского и Бободжон Гафуровского районов.
После закрытия границ: рынки потеряли былое величие, и бойкости прежней нет
По словам Мухторджона Хамдамова, заместителя председателя рынка Сурх Исфаринского района, до закрытия границ кыргызы были частью их рынка. Они вносили определенный колорит торговле.
- “Вплоть до 2019 года за прилавками можно было увидеть много кыргызов, примерно 20% торговцев были кыргызы. Они в основном торговали в основном сухофруктами, но были и те, которые продавали излишки других сельхозпродуктов – риса, моркови, картошки, лука. Большая часть покупала промышленные товары. Приезжали, больше из Баткена и Самаркандека ” – рассказал Хамдамов.
Ҳамдамов надеется, что рано или поздно мир установится между соседями, вновь откроются границы, и жители приграничных сел восстановят былые торговые связи.


Абдурафи Каримов – предприниматель. Он живет в кишлаке Сурх и давно живет за счет доходов, которые получает от торговли сухофруктами.
По его словам, он покупает товар высокого качества, который соответствует стандартам качества, чтобы поставлять для элитных торговых точек в России и Казахстане. А кыргызы в последние годы не только создали большие плантации абрикоса, но и научились выращивать качественные сорта, да и сушить качественно абрикос. Они были хорошими клиентами. Абдурафи говорит, что отсутствие соседей на рынке ощущается и сказывается на снижении уровня его доходов в том числе.
“Мы у кыргызов не только приобретали, но и продавали товар, который могли перепродавать в крупных городах Кыргызстана – Оше, Бишкеке и в городах Казахстана. Хорошие отношения позволяли нам через Кыргызстан отправлять свой товар в Казахстан и Россию. Я сам живу по соседству с кыргызской семьей, мы всегда помогали друг другу” – говорит Абдурафи Каримов.
Фозилов: мои кыргызские партнёры остались по ту сторону границы

Илхомджон Фозилов тоже торговец сухофруктами. Он имел хорошие партнерские связи с предпринимателями из Кыргызстана. Он с сожалением отмечает, что со многими из них уже потерял связи.
“Было хорошо, когда они приходили к нам. У них была своя ниша, у нас своя. Я часто ездил в Баткен. Почти каждую неделю. Покупал там сухофрукты и перепродавал их здесь. Мои кыргызские друзья здесь покупали им необходимые товары.
У меня много друзей из числа кыргызов. Бывал у них в гостях, посещал свадьбы кыргызские. К сожалению, конфликты разорвали связи” – сказал Фозилов.
Приграничные конфликты оказывают негативное влияние финансовое положение не только состоявшихся предпринимателей, но и тех, кто торгуют вдоль магистралей, то есть простых людей.
Автомагистраль Худжанд – Канибадам проходит вдоль ряда населенных пунктов Бободжон Гафуровского (Таджикистан) и Лейлекского (Кыргызстан) районов. По правой стороне было расположено более 25 автозаправок кыргызских предпринимателей, торговавших бензином и сжиженным газом. Цены были на 5-10% ниже, чем в автозаправках Таджикистана. Кыргызы торговали углем, минеральными удобрениями, напитками.
На левой стороне дороге торговали таджики, преимущественно овощами и фруктами. Мелкая торговля была источником семейного дохода многих простых людей по обе стороне границы.
Шабачаев: “Таджики покупали бензин, солярку. А мы продукты питания”
Турабек Шабачаев является жителем кыргызского села Арка, расположенного вдоль автодороги Худжанд – Канибадам. По его словам, закрытие границ привело к полному прекращению торговли вдоль и автодорог. Люди опасаются начать торговлю, никто не рискует. И доверие друг другу подорвано.
“Наши соседи таджики дешево приобретали у нас бензин. В основном на территории Лейлекского района. Мы же покупали у них продукты питания, тоже по низкой цене. Это устраивало нас. У нас очень высок уровень бедности в стране, взаимная торговля давала возможность экономить деньги” – сказал Шабачаев.
Эксперты по приграничным вопросам утверждают, что когда речь идет о последствиях приграничных конфликтов, прежде всего, на принято представлять человеческие жертвы и видимый материальный ущерб, но невидимый ущерб в виде потери доходов никто не считает.
Эксперт предлагает: Чтобы добиться мира и согласия, нужно возродить торговые связи

Эксперт по приграничным вопросам Негматулло Мирсаидов говорит, что события, которые два года назад произошли на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном не только стали причиной гибели и увечья многих граждан с двух сторон, но разрыва торговых отношений, которые формировали отношения дружбы и сотрудничества между кыргызами и таджиками.
“Отношения между кыргызами и таджиками в приграничных территориях были уникальными в том плане, что они были обречены на дружбу и сотрудничество, поскольку были переплетены многие связи. Они пили воду из одного ручья, пользовались одними дорогами, на одних и тех же рынках торговали. Особенно их сближала торговля, которая делала каждого нужным другому. Порой уровень жизни зависел от приграничной торговли. А сама приграничная территория была наподобие свободной экономической зоны, для регулирования деятельности которой не нужно было никаких постановлений и законов” – сказал эксперт.
Камар Ахрор
Данный материал подготовлен в рамках проекта DW Akademie при финансировании МИДа Германии (Auswärtiges Amt). Взгляды, выраженные в данной статье, принадлежат автору материала и не отображают мнение Deutsche Welle / DW Akademie.