У нее есть высшее педагогическое образование, но она не работает. «Зачем тебе работать, если платят мало, лучше сиди дома и смотри за детьми» - говорят ей муж и родные.
Марьям входит в число экономически неактивного населения.
Такое население нельзя отнести ни к занятым, ни к безработным. Они в трудоспособном возрасте и могут быть заняты ведением домашнего хозяйства, но официально не находятся в поисках работы.
Семь из десяти женщин в Таджикистане могли бы работать, но не работают.
Еще со школы у Марьям было меньше шансов на высокооплачиваемую работу.
По данным за последние 5 лет, меньше половины учащихся в школах - девочки.
Чаще выбирают мальчиков, когда встает выбор закончить школу и поступить в университет - ему кормить семью в будущем.
Большая часть девушек идет в средние учебные учреждения – это техникумы и училища. У парней картина совершенно противоположная, они чаще поступают в вузы.
В техникумах девушки больше представлены в сферах “Коммуникации” и “Педагогика детства”. Эти сферы считаются “женскими” в Таджикистане.
Хотя в вузах численность девушек намного меньше, прослеживается схожая картина в распределении по специальностям.
Девушки больше представлены в сферах “Педагогика детства” и “Социальная защита”.
Мужчины же больше представлены в технических специальностях.
Такой выбор профессий не случаен - в Таджикистане ярко выражено деление профессий на мужские и женские.
Также есть более 300 профессий, официально запрещенных женщинам. (статья в Трудовом кодексе - «Работы, на которых запрещается применение труда женщин», второй пункт которой ссылается на перечень работ, где запрещается применение труда женщин.)
Это 27 отраслей народного хозяйства, включая строительство, добычу полезных ископаемых, геологоразведку и топографию, железнодорожный транспорт и даже сельское хозяйство. Зарплаты в этих сферах значительно выше средней зарплаты в Таджикистане. Например, среднемесячная заработная плата в сферах горнодобывающей промышленности, транспорта и связи составляет больше 2000 сомони.
В то же время, самые популярные специальности среди женщин являются самыми низко-оплачиваемыми, заработная плата в сфере здравоохранения и образования не достигает даже 1000 сомони.
Однако даже с одинаковым уровнем образования, женщины на работе в среднем получают оплату на 38% меньше мужчин.
Таджикистанки начинают работать раньше мужчин – в возрасте 20-24 лет. После достижения 25 лет работающих женщин становится меньше, большая часть не работает следующие 5-10 лет. В это время они выходят замуж, у них рождаются дети. Уход за детьми и семейный быт занимает все время.
Мужчины в это время продолжают работать и строить карьеру.
Марьям с детства хотела стать инженером, работать в лабораториях. “Неженское это дело” - говорили ей знакомые. “Там математика нужна, это только для мальчиков”.
Из-за давления в общества Марьям последовала примеру большинства: выучилась на педагога и стала учительницей начальных классов. Ее зарплата оказалась на 270 сомони меньше, чем у ее коллег мужчин.
Муж и родные Марьям настаивают, чтобы она не возвращалась на работу и оставалась дома заниматься хозяйством.
Ведь по закону Марьям выйдет на пенсию на 8 лет раньше своего супруга. Ее пенсия, как и у других женщин будет меньше, чем у мужчин. За последние 6 лет пенсии женщин в среднем на 35% меньше, чем у мужчин
“Муж – это главный кормилец семьи, пусть он зарабатывает
деньги и обеспечивает вас”.
В законодательстве Таджикистана прописано, что каждый имеет право на труд, выбор профессии, работу, охрану труда и социальную защиту от безработицы и всякие ограничения в трудовых отношениях запрещаются, а за равный труд выплачивается равная оплата, однако женщины все же сталкиваются с неравенством.
“Обусловлено это преобладанием в обществе мнения, что женщина, в первую очередь, домохозяйка и ее экономическая активность является второстепенной”, - говорит эксперт по гендерным вопросам Джамшед Куддусов. "Ситуация вскоре может изменится, изменения в мировой экономике и два серьезных для Таджикистана экономических кризиса за последние 10 лет, а также влияние негативных аспектов трудовой миграции мужского населения за рубеж, все же меняют традиционное мнение в обществе и все больше женщин стремятся быть экономически активными”, - отмечает он.
В ежегодном докладе Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон» Таджикистан занял 107 место среди 190 стран мира и самую низкую позицию по гендерному равенству среди стран СНГ, набрав 78.8 баллов из 100. Самыми слабыми сферами оказались рабочие места, оплата труда и пенсия.
История Марьям - это пример, как гендерное неравенство влияет на экономику страны и жизни тысяч таджикистанок.