Скудные данные, «обрывки» статистики, порой выхваченные из общего контекста цифры, противоречивая информация, результаты обследований и опросов, отчеты и доклады международных организаций имитируют наличие информации в сфере внутреннего туризма в Таджикистане. Каковы же реальные показатели состояния сферы туризма? Каков размер, размах проблемы? С чем сталкивался в вопросах развития туризма Таджикистан ранее и с какими вызовами столкнулся из-за пандемии COVID-19 в 2020 году? Стал ли внутренний туризм «спасительным кругом» для туристической отрасли страны?
И самое главное, что волнует если не каждого таджикистанца, то как минимум всех, кто прямо или косвенно связан со сферой туризма в стране: что год 2021 нам готовит? На все эти вопросы попытался найти ответы наш обозреватель Михаил Петрушков.
Внутренний туризм в Таджикистане: есть ли повод для оптимизма?
В сентябре 2020 г. ТАТОС (Таджикская ассоциация туризма, основанного на сообществах) при поддержке партнеров (ACTED) в рамках уставной деятельности провела исследование, в ходе которого были опрошены владельцы 182 гостевых домов, находящихся в разных регионах Республики Таджикистан.
Согласно полученным данным в 2020 году из-за пандемии полностью прекратили свою деятельность почти 43% гостевых домов, (78 из 182 гостевых домов). Причем, судя по результатам исследования, самым пострадавшими от пандемии в туристическом секторе страны оказались районы ГБАО (Горно-Бадахшанской автономной области), традиционно ориентированные на внешний туризм. Не лучше обстоят дела и у остальных, находящихся практически на грани выживания.
Не менее тревожная ситуация и среди туроператоров страны: по неофициальным данным из 210 лицензированных туристических компаний еще в марте 2020 года ликвидированы 11, от 170 до 190 компаний (от 81 до 91%) – временно приостановили свою деятельность. Отдельные смельчаки пытаются переориентировать свою деятельность на внутренний туризм, однако итоги этой деятельности оставляют желать лучшего.
Взгляд на обстановку в сфере туризма из-за рубежа.
Международные оценки ситуации не менее печальны. Согласно Отчету IFC «Экспресс-оценка воздействия COVID-19 на туристический сектор Таджикистана» (сентябрь 2020 г.) 90% респондентов – участников рынка туристических услуг Таджикистана потеряли от 50 до 100% дохода (из них 38% – полностью), 33% – были вынуждены взять кредиты. Согласно прогнозов международных экспертов IFC не менее 47% туристических компаний и др. участников рынка туристических услуг Таджикистана обанкротятся в течении ближайших 6 месяцев (прим. автора – до 1 марта 2021 года), если продолжится мировой кризис, и только 8% удастся сохранить стабильность.
Размышления отечественных экспертов
Директор туристической компании «Чавохитур», международный гид WFTGA UNWTO и тренер по подготовке гидов наследия Великого Шелкового пути Умеда Курбонбекова так характеризует ситуацию:
«В период пандемии у меня родилась идея развить внутренний туризм. Ведь в нашей стране огромное количество уникальных мест и достопримечательностей: единственный в мире источник радонового пара – Ходжа-Оби-Гарм, один из самых старинных городов, научно-культурный центр древнего мира Хулбук, окутанные легендами, сакральные места Тахти Сангин, Чилучорчашма, Чилдухтарон, мавзолеи Имома Зайналобиддина и великого ученого и мыслителя Востока Мир Сайид Алии Хамадони в Хатлонской области, легендарные исторические места, такие как Саразм, которому более 5500 лет и древний Пенджикент, горы Фон и Арчамайдон, сказочные красивые озера Куликалон, Хафткуль, Искандеркуль (в котором, по легенде, утонул конь Александра Македонского) – в Согдийской области, таинственное озеро Сарез, санатории Гармчашма, Авдж, Ямчун, Джелондех, Биби Фотимаи Зухро – в Горно-Бадахшанской Автономной области. Перечислять все туристические объекты нашей Родины можно часами. Хотите увидеть все 4 времени года одновременно? Приезжайте в Таджикистан. Хотите, не улетая с планеты Земля, увидеть своими глазами марсианский пейзаж? Тогда Вам точно необходимо побывать в Таджикистане.

Не случайно некоторые достопримечательности, такие как следы динозавров в местности «Ширкент» или Национальный парк Республики Таджикистан (включенный в 2013 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) как магнит притягивают к себе туристов со всего мира. При этом, к сожалению, в нашей стране немало людей, которые не имеют порой даже малейшего представления о неисчислимых туристических богатствах нашего края.
Для разработки востребованных туристических маршрутов я с сотрудниками и коллегами недавно совершила поездку в ГБАО. Так что знакома с ситуацией не понаслышке. Увы, внутренних туристов практически нет. Причин много: от отсутствия дорожных указателей, удобного трансфера до слабого интереса к великой истории и необыкновенной природе нашей Родины.
И рекламы мало, и экономические возможности у внутренних туристов крайне ограниченные, да и население не готово к приему внутренних туристов. Ну и инфраструктура, увы, оставляет желать лучшего. Хозяева гостевых домов не рассчитывают на внутренних туристов и даже не отапливают помещения. Местных экскурсоводов, а тем более – опытных гидов, очень мало. Студенты профильных специальностей не только не имеют представление об истории регионов Таджикистана, о культурно-исторических памятниках и местных достопримечательностях, но и, увы, не рвутся их изучать.

Ну и, так сказать, «вишенка на торте»: крайне мало новых, интересных, привлекательных маршрутов, востребованных у внутренних туристов. Для их разработки, информационного, рекламного и PR продвижения необходима поддержка государственных структур и доноров. Однако, пока ни поддержки, ни понимания нет. Расчет на имеющиеся маршруты и на энтузиастов и волонтеров. И на то, что все само собой образуется.
Итоги-2020: проблемы и предложения
Представитель Ассоциация «Развития Туризма Зеравшана» (АРТЗ) Юсупов Джамшед свой рассказ о внутреннем туризме иллюстрирует наглядными цифрами: «За туристический сезон 2019 года информационный и ремесленный центры АРТЗ в городах Худжанд и Пенджикент принесли доход от туристической деятельности в 220 тысяч сомони и 120 тысяч сомони от продажи ремесленной продукции (прим. автора – суммарно официальному курсу приблизительно 36 тысяч долларов США).
В 2020 году мы получили доход в сумме 20 000 сомони (прим. автора – приблизительно 1800 долларов) от внутреннего туризма. Внешних туристов не было. Как и поступлений от ремесленничества».

Главное препятствие в развитии внутреннего туриста Джамшед Юсупов, впрочем, как и многие опрошенные эксперты, видит в сложной экономической ситуации и низких доходах основной части населения страны.
«Очень сложно развивать внутренний туризм в Таджикистане. У нас не тот уровень дохода населения. Ночевка в гостевом доме стоит в среднем 80 сомони. Питание в среднем 30-40 сомони за обед или ужин. Выгодно ли компаниям занятие внутренним туризмом? Посудите сами. Около 60% от стоимости путевки уходит на организованный транспорт. А ведь есть еще и налоги, зарплаты сотрудников, оплата гида или экскурсовода и др.
Конечно, некоторые консультанты, не знающие наших реалий, дают советы: поднимайте цены на путевки. Но интересно: каким образом, если даже при весьма невысоких ценах на путевки, существующих на рынке внутреннего туризма, основной части населения нашей страны они «не по карману».

О проблемах в туристической сфере и, прежде всего, об отсутствии стимулирующих мер налогового и правового режимов в один голос говорят практически все эксперты. Так, пожелавший остаться анонимным эксперт Бахтиер И. предлагает незамедлительно ввести патентную систему для тех, кто предоставляет услуги ТОС (туризм, основанный на сообществах): гиды, повара, экскурсоводы, владельцы гостевых домов, проводники и др.
«Нужно сделать так, чтобы представители ТОС-услуг получили патент на три-четыре месяца потому, что туристический сезон в Таджикистане ограничен именно этим сроком. Для большинства гидов, поваров и гостевых домов работа в туризме – это дополнительный источник дохода, а не основная работа. Как может хозяин гостевого дома в горных районах, которого вынуждают получить Свидетельство, ежемесячно сдавать налоговые и др. отчеты? Это невыгодно и обременительно. Не говоря уже о налоговых проверках, которые отнимают у предпринимателя массу времени, сил, средств и нервов. Необходимо незамедлительно внедрить трехлетний мораторий на проверки и начать комплексную программу поддержки туристического сектора с льготным кредитованием и созданием режима наибольшего благоприятствования».

Клиент всегда прав?!
Недовольны состоянием дел во внутреннем туризме и рядовые потребители. Активная путешественница, душанбинка Ахлия Норова в своих высказываниях резка: «При нынешней ситуации развитие внутреннего туризма – это фикция. Посудите сами. Во-первых, информация об интересных местах и достопримечательностях Таджикистана практически отсутствует. Мы с друзьями собираем ее по крупицам, в социальных сетях и на различных форумах. Достопримечательности, расположенные неподалеку от столицы, посещаем сами.

Покупать путевку у туроператоров дорого и невыгодно. Да и непонятно за что платить! Нормальных экскурсоводов и гидов нет, маршруты – все старые и давным-давно известные, организация зачастую на невысоком уровне, зато цены – просто запредельные.
Конечно, как человек, разбирающийся в бизнесе, я могу понять тур компании: налоги, зарплаты, расходы, ну и, конечно, желание получить прибыль. Но! Почему расплачиваться за это все должна я как потребитель? Ведь мои доходы и так весьма невысоки.
Конечно, мне и моим друзьям хочется посетить Памир, увидеть своими глазами фантастические, труднодоступные уголки моей Родины. Но и путевки у туроператоров стоят неприлично дорого, а местное население избаловано зарубежными туристами. Этим летом мы планировали путешествие в Ванч, хотели воспользоваться моментом, думая, что из-за отсутствия иностранных туристов цены резко упали. Однако нас ждало разочарование. За подъем на старенькой советской машине с нас запросили 3000 сомони (прим. автора – около 260-270 долларов). А ведь нужно еще где-то ночевать, чем-то питаться, не говоря о том, что дорога от Душанбе к месту подъема и обратно – тоже очень накладна.

Посовещались с друзьями и решили подождать, накопить еще немного денег и… как только станет возможно, отправиться отдыхать за рубеж. Хотя бы в ту же Турцию или в Китай. Ну, или в соседний Узбекистан, как минимум».
Что год грядущий нам готовит???
Подходит к концу страшный, трагический 2020 год, принесший с собой не только тотальный страх перед COVID-19, людские потери, тяжелейший экономический кризис, рост цен и снижение доходов населения, но и разочарование во многих ожиданиях и надеждах. И в частности, крах надежд, связанных с резким ростом внутреннего туризма, способного если не полностью, то большей частью компенсировать отсутствие иностранных туристов.
Что ждет всех нас в следующем, 2021 году – новый виток кризиса? Стагнация? Или скачок вперед? Подъем? Стремительное развитие?
Покажет время. Однако ясно одно: без сбора и предоставления широкой общественности и независимым экспертам статистики «без прикрас и приписок», без серьезной аналитической работы государственных и независимых тин-танков, без странового маркетинга, без использования всех достижений в сфере ИКТ, налаживания коммуникационных стратегий, риск-менеджмента и вовлечения общественности Таджикистан окажется не готовым к любому развитию событий.
И в случае окончания пандемии и взрывообразного туристического бума наша страна может упустить представившиеся возможности и отдать «пальму первенства» соседям. И все «сливки» с зарубежных туристов (да и с наших, возможно тоже) «снимут» наши соседи.
В случае усиления кризиса вполне вероятно, что туристический бизнес в стране останется только «на бумаге» – в бравурных и победных реляциях и отчетах как модно нынче выражаться – «заинтересованных» лиц.
Ни тот, ни другой вариант, безусловно, не отвечает интересам нашей Родины. А посему единственный эффективный путь для нашей страны: создание четырёхстороннего государственно-частно-общественно-донорского диалога в виде постоянно действующей платформы для сотрудничества, генерации креативных идей и выработки механизмов их реализации.
Михаил Петрушков
Один ответ
Молодец М.Г.! Хороший информационно- аналитический материал. Хорошо бы, если он стал достоянием госструктур, имещих отношение к туризму. Создалась уникальная ситуация, когда почти нет въездного туризма, проанализировать состояние всей сферы. А задач здесь непочатый край: ревизия всех объектов туристской сферы – их состояние и будущее, обновить информационно-рекламные материалы, подготовка кадров (в то время, когда около полутора десятков вузов готовят “Менеджеров туризма”, мы не можем найти подготовленных туроператоров, гидов, экскурсоводов и т.д.). Пора думать о разработке и внедрении стандартов в сфере туризма, создании в регионах информационно-консультативных центров, возрождении молодежного(особенно школьного) туризма и др.