Векторы и «парадоксы» внешней торговли Республики Таджикистан

В апреле 2022 года на сайте НИАТ «Ховар» появилась оптимистичная статья с названием «Таджикистан намерен увеличить объем ВВП на 25,2% в ближайшие три года»

Оптимистичные прогнозы авторов статьи базируются на «Прогнозе основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан на 2022-2024 годы» и высказываемом утверждении о том, что «Международный валютный фонд (МВФ) назвал экономический рост Таджикистана за последний период самым высоким в регионе. Это достигнуто за счет увеличения инвестиций в основной капитал на 29,6%, промышленного производства на 22,6%, пассажирских перевозок на 13%, внутреннего товарооборота на 14%, сельского хозяйства на 6,3%, платных услуг на 12% и внешней торговли на 33,1%».

 Аналитический портал Nuqta.tj, опираясь на данные статистики внешней торговли Республики Таджикистан в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г., размещенные на официальном сайте Таможенного комитета при Правительстве Республики Таджикистан, постарался определить векторы и выявить «парадоксы» во внешней торговле Таджикистана за последние 5 лет.

Таблица_импорт и экспорт Республики Таджикистан по товарным позициям 2017-2021 гг.

Итак, уважаемые читатели, что же продает и покупает наш Таджикистан? В какие страны экспортирует? Из каких импортирует? И в каких количествах?

«Его Величество Импорт»

Первое, что бросается в глаза при анализе данных:

Причем 10,4% товаров, информация о которых отсутствует, являются российскими, 6,6% – китайскими и 4,4% – казахскими.

Таблица импорта товаров, данные о которых отсутствуют_Таджикистан_2017-2021.xlsx

При этом самый внушительный рост демонстрирует Казахстан, импорт товаров (информация о которых отсутствует) из которого за последние 5 лет вырос более, чем в 12 раз.

Что же это за товары и почему информация о них, несмотря на весьма внушительные цифры, отсутствует – остается только гадать. Можно предположить, что это товары стратегического или военного характера, информация о которых является государственной тайной. 

Однако, перечень стран и сумма импорта этих товаров вполне возможно могут опровергать подобное предположение. По этим же причинам и отпадает версия о погрешностях  в учете или проблемах с предоставлением соответствующей информации со стороны импортеров. Остается только надеяться, что в ближайшем будущем статистика внешней торговли будет улучшена и в ней больше не будет таких огромных «белых» пятен.

Не менее примечателен и ТОП-10 стран, из которых импортируются в Республику Таджикистан товары (с 2017 по 2021 гг.)

Солидный отрыв трио лидеров (стран происхождения импортируемых товаров) хотя и ожидаем, но, тем не менее, является весьма тревожным фактом. 

Таблица_импорт в Республику Таджикистан_по странам_2017-2021 гг.

Так как свидетельствует о низком уровне диверсификации импорта в Таджикистане.

Примечательно, что в своеобразную гонку импортеров в последние годы включился Узбекистан.

 Объемы импорта из которого за последние 5 лет увеличились почти в 5 раз. Стремительный рост импорта позволил Узбекистану «обогнать» такие развитые страны, как Турция, Германия и Иран, и вплотную приблизиться к Китаю. 

А, судя по многочисленным заявлениям государственных чиновников лидерами двух стран – Таджикистана и Узбекистана – поставлена задача увеличения в ближайшие годы товарооборота (а, следовательно, и импорта) между странами до 1-1,2 млрд. долларов США. И, по мнению экспертов и аналитиков данная задача вполне посильна для государственного и частного сектора, что подтверждает резко интенсифицировавшиеся деловые связи и набирающее обороты межстрановое сотрудничество и кооперация. 

Так что, вероятно, «не за горами тот день», когда в импорте товаров Узбекистан «подвинет» и Китай, и Казахстан, а возможно, и замахнется на лидерство в импорте, обойдя по объемам и Россию.

Своеобразным “барометром импорта” является “десятка” самых востребованных импортных товаров (ввезенных в Таджикистан за последние 5 лет), суммарно импорт которых превышает 26% всего объема импорта за эти годы. 

Таблица_импорт Таджикистана по товарным позициям_ 2017-2021 гг.

Список и объемы импорта этих товаров свидетельствуют о преимущественно продуктово-сырьевом характере импорта в Республику Таджикистан.

Так, суммарный объем импорта продуктов питания (пшеница и меслин, масло растительное и маргарин) превышает 1,5 млрд.$; суммарный объем импорта сырья (газы нефтяные, нефть, прутки из стали, лесоматериалы и корунд искусственный) – почти достигает 1,6 млрд.$

Необходимо подчеркнуть, что главным импортируемым товаром является пшеница и меслин, объем закупок которой превышает суммарный объем закупок легковых и грузовых автомобилей на 225 млн.$ или более, чем на 25%. 

При этом объемы импорта “десятки” самых востребованных товаров 6 основных стран-импортеров (Германия, Казахстан, Китай, Россия, Узбекистан, Япония) и  остальных стран-импортеров этих товаров различаются на несколько порядков. Что является свидетельством высокой степени зависимости Таджикистана от этой “шерстёрки” стран-импортеров. 

Это сладкое слово «Экспорт»

Анализ экспортных потоков из Республики Таджикистан за последние 5 лет (2017-2021 гг.) преподносит тоже весьма интересные, а порой и неприятные  сюрпризы.

Таблица_экспорт Таджикистана_ по товарным позициям_2017-2021 гг.

Одним из главных сюрпризов является то, что главным экспортным товаром за 5-тилетний период (с 2017 по 2021 гг.) является не алюминий (гордость таджикской промышленности), не электроэнергия (по потенциальным запасам которой на один квадратный километр территории (3682, 7 тыс. кВт. ч в год на км2) Таджикистан занимает 1 место в мире и 8 – по абсолютному потенциалу выработки), не хлопок (ценящийся во всем мире) и даже не цемент, производимый в невиданных ранее количествах. 

Примечательно и то, что 5-тилетний объем ТОП-10 экспортных товаров Таджикистана (чуть меньше 5,4 млрд.$) составляет 86% от всего экспорта страны.

При этом весьма тревожно, что доля сырья (золота, концентратов руд, волокна хлопкового, нечёсаного и первичного алюминия) в этом ТОП-10 экспорта составляет более 85%. 

Приходится констатировать, что даже беглый взгляд на структуру экспорта страны позволяет сделать неутешительный вывод о преимущественно сырьевом характере таджикского экспорта. 

Что в свою очередь означает, что Таджикистан производит весьма небольшое количество экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью, востребованных на мировых рынках. 

Не секрет, что республика, в отличие от стран-экспортеров углеводородов, не обладает значительным сырьевым экспортным потенциалом. Следовательно, без коренных реформ и увеличения объемов производства конкурентоспособных на мировых рынках товаров с высокой добавленной стоимостью шансы на резкое увеличение объемов экспорта (подразумевающее поступление валютной выручки) – призрачны.

Не меньше сюрпризов и при изучении перечня стран, в которые экспортирует ТОП-10 своих экспортируемых товаров Республика Таджикистан.

Так, например, вряд ли простой обыватель догадывается, что главной страной, куда Таджикистан экспортирует свое золото, является Швейцария. За 5 последних лет эта страна закупила в 20 раз больше таджикского золота, чем другой покупатель – Китай.

Сюрпризом для того же обывателя (привыкшего к победным реляциям чиновников и журналистов по поводу увеличения поставок свежей и переработанной сельхозпродукции в Россию) может стать и ТОП-10 стран, в которые экспортирует свою продукцию Республика Таджикистан. 

Таблица_экспорт Республики Таджикистан по странам 2017-2021 гг.

И Россия занимает в этом рейтинге далеко не первые строчки. Не меньшим удивлением будет и 6-ое место в рейтинге Китая, считающегося одним из главных торговых партнеров страны.

«Торгу на 3 алтына, долгу – на 5»?

Подводя итоги краткому экскурсу в статистику внешней торговли Республики Таджикистан и анализируя «упрямые» цифры, приходится констатировать: несмотря на все усилия объём импорта в Республике Таджикистан за последние 5 лет в среднем более, чем в 2,5 раза превышает объем экспорта. 

Необходимо отметить наметившуюся положительную динамику: снижение разрыва между импортом и экспортом в последние 2 года. Так, объем импорта в 2019 году превышал объем экспорта в 3 раза, а в 2020-2021 гг. – уже в 2,4 раза.   

Конечно, рецепт подобного успеха прост: экспорт внушительных объемов таджикского золота. 

Тем не менее, хочется верить, что это лишь «первая ласточка». 

И «Годы развития промышленности», (объявленные Указом Президента РТ №309 от 6 января 2022 г.), оправдают надежды: Таджикистан начнет активно и в больших количествах торговать на мировых рынках высокотехнологичными товарами с высокой добавочной стоимостью. Благодаря чему, дефицит торгового баланса Таджикистана если и не сменится профицитом, то хотя бы значительно уменьшится.

Ведь современность диктует простое правило: «Хочешь развиваться? Торгуй не золотом, торгуй – «мозгами»!

Источник фото на превью.

Оцените статью

Векторы и «парадоксы» внешней торговли Республики Таджикистан В апреле 2022 года на сайте НИАТ «Ховар» появилась оптимистичная статья с названием «Таджикистан намерен увеличить объем ВВП на 25,2% в ближайшие три года».  Оптимистичные прогнозы авторов статьи базируются на «Прогнозе основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан на 2022-2024 годы» и высказываемом утверждении о том, что «Международный валютный фонд (МВФ) назвал экономический рост Таджикистана за последний […]
4.76 1 5 21

2 ответа

  1. Спасибо. Очень концептуальная статья. Просто о сложном.
    Развитие промышленного потенциала страны также решает вопрос рабочих мест…
    Но как решается вопрос кадров?

  2. Печально то, что за последние 20 лет выделены тысячи гектаров земель различных категорий под семейные и дехканские хозяйства, действует Закон о дехканских хозяйств, Президент за десятки поездках по стране открывает сотни сельхозпредприятий от государственных до акционерных и частных, а сельское хозяйство и импорт сельхозпродуктов и их переработки до сих пор остаётся на низком уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.