Уроки пандемии

фото: asia+

Коронавирус, который впервые был обнаружен в начале 2020 года в Китае, многим казался настоящим Апокалипсисом. Новый вирус безжалостно косила людей по всему миру, паника и страх охватили жителей всех стран, включая самых развитых.

Многие были уверены, что мир повторит историю эпидемии «испанки», от которой почти 100 лет назад в послевоенной Европе умерли около 20 миллионов человек.

Пандемия прошлась и по Таджикистану, где также лишила жизни многих жителей страны.

Страшная эпидемия все еще не побеждена, и нам рано успокоиться. Нужно извлекать уроки от пережитого…   

Обострение полемики, и не только

В отличие от абсолютного большинства стран мира, официальный Душанбе до конца апреля 2020 года отрицал существование коронавируса в Таджикистане, и тем самым потерял почти 4 месяца на подготовку к пандемии.

И это при том, что уровень медицинского обслуживания и диагностики в нашей стране накануне распространения коронавируса, в отличие от развитых стран, был не на высоте.

В то же время многие эксперты и сторонники ввода карантина в Таджикистане утверждали, что когда вирус охватил всех вокруг, наша страна не может остаться безвирусным островком по причине трудовой миграции, низкой санитарно–гигиенической культуры населения, нехваткой чистой воды, соответствующей осведомленности, особенно в сельской местности.

Справедливости ради надо отметить, что в марте 2020 года в стране были приняты ряд экстренных мер – был усилен санитарно-эпидемиологический контроль на внешних границах, местные авиакомпании отменили большинство своих рейсов, также для возвращающихся из-за рубежа таджикских и иностранных граждан установили обязательный 2 –х недельный карантин и др.

В то же время, по всему Таджикистану продолжали свою работу госучреждения, общественный транспорт, магазины, кафе, школы, вузы, а также большинство предприятий.

Более того, почти всю третью декаду марта жители республика широко отмечали Навруз.

Но, как и ожидалось, в самом начале апреля 2020 года местные и зарубежные СМИ сообщили о смерти первого больного, зараженного коронавирусом.

Люди в соцсетях ежедневно сообщали о случаях смерти своих близких и знакомых, которых хоронили при повышенных мерах осторожности. Но согласно официальному диагнозу, все эти люди умирали от пневмонии, что не могло не вызвать возмущение людей.

Вследствие этого, полемика, разгоревшаяся в обществе еще в начале марта, между теми, кто утверждал, что в Таджикистане существует коронавирус, и теми, кто отрицал ее наличие, резко обострилась.

Но 30 апреля, буквально за день до приезда делегации ВОЗ в Душанбе Республиканский штаб по предотвращению пандемии коронавируса заявил, что в Таджикистане выявлено 15 случаев заражения COVID-19.

Коронавирус и рост гендерного неравенства

Глобальный гендерный экспресс-анализ COVID-19 в 2020 году определил, что в разных странах последствии пандемии имели влияние на женщин, и на их семейную жизнь, а также на внутрисемейные отношения. Например, было выявлено, что во всех странах, где проводился экспресс-анализ, увеличилось нагрузка женщин из-за пандемии. Более конкретно, женщинам приходилось больше выполнять  работу по уходу за больными членами семьи, а также за детьми, которые оставались дома во время карантина и т. д.

Следует отметить, что ряд исследований отражают гендерное неравенство и положение женщин Таджикистана в условиях пандемии. По мнению юриста и эксперта Нодиры Абдуллаевой, учитывая патриархальное устройство нашего общества и распределение гендерных ролей, увеличение нагрузки на женщин во время пандемии может быть и применимо к нам.

Исследование «Воздействие КОВИД-19 на жизнь, средства к существованию и микро, малые и средние предприятия (ММСП) в Таджикистане», которое было проведено при поддержке ПРООН среди 1000 домохозяйств и 700 ММСП, выявило, что в результате вспышки пандемии доходы самозанятых граждан, трудовых мигрантов и тех, кто неофициально работают на предприятиях без регистрации, резко и существенно сократились.

Более 63% респондентов  во время исследования отметили, что они пострадали от пандемии.

«В наименее благоприятном положении оказались предприятия, действующие в сельской местности, так как  у них нет доступа к рынкам и консультативным услугам по ведению бизнеса. А, 85% респондентов рассказали о снижении объёмов продаж товаров и услуг, остальные 25% в результате пандемии были вынуждены вовсе приостановить свою деятельность на неопределенное время», – отмечается в указанном исследовании.

Исследование «Сельскохозяйственная деятельность и гендерные вопросы в период пандемии», проведенное в мае 2020 года среди женщин ряда районов Хатлонской и Согдийской области, указывает на ряд факторов, которые способствовали увеличению расходов в семьях, а именно-рост цен, большие расходы на лечение больных коронавирусом членов семьи, реабилитация после болезни, похорон, затрат на еду с целью для укрепления  иммунитета и др.

По словам респондентов, все расходы они покрывали за счёт ранее накопленных средств в семье, которые были предусмотрены на строительство дома, покупку автомашины, женитьбу детей и др.

Некоторые семьи покрывали свои расходы за счет денежных переводов, которые отправляли им члены семьи, находившиеся в трудовой миграции. Но при этом, они утверждали, что о покупке одежды даже и не думали, так как большая часть денег уходила на еду.

По словам респондентов, их мужья потеряли работу вследствие объявленного в России карантина, поэтому лишь некоторые отправляли мизерные суммы своим семьям.

Другое исследования, которое проводилось в рамках проекта PDV с 15 апреля по 15 августа 2020 г., ссылается на то, что в Таджикистане в период пандемии увеличился уровень семейного насилия.

Поэтому пострадавшие нуждались в психологической помощи и морально-эмоциональной поддержке; юридической помощи в судебных инстанциях; временном проживании (приюте); продуктов питания и средств индивидуальной защиты (СИЗ) от коронавирусной инфекции.

Целью данного исследования, которое охватило 928 респондентов-лиц, пострадавших от семейного насилия, было выявление ответа на нижеследующие вопросы:

1. «Повлияла ли пандемия на ваши семьи в целом?». 62,3% респондентов ответили, что «значительно повлияла», 20,0% ответили «в какой-то степени повлияла», 15,7% ответили «совсем не повлияла», а 2,0% респондентов затруднились ответить.

2. «Повлияла ли пандемия коронавируса на экономическую ситуацию в вашей семье»?

72,1% респондентов ответили, что «значительно повлияла», 9,3% признались, что «в какой-то степени повлияла», 2,3 % сказали, что «совсем не повлияла», 0,3% затруднились ответить.

По словам экспертов-разработчиков данного опроса, если до пандемии бенефициарии говорили больше о физическом насилии, то в период пандемии стало больше обращений не только относительно физического, а также экономического, сексуального и психологического насилия в семье.

3. «Повлияла ли пандемия коронавируса на психологическую обстановку в вашей семье?».  83,9% респондентов ответили, что часто насильники избивали их из-за того, что им не удавалось проследить за детьми, которые выходили на улицу и общались с соседскими детьми, игнорируя запреты взрослых на соблюдение социальной дистанции.

При этом, сами насильники сохраняли свою функцию контроля и наказания за непослушание, никак не внося свою лепту в выполнение домашних дел или воспитание детей.

4. «Повлияла ли пандемия коронавируса на ухудшение насилия в вашей семье, то есть акты насилия стали чаще и/или более жесткими?».

По результатам опроса, в среднем 76,5% респондентов ответили, что «значительно повлияла», 19,1% сказали, что «в какой-то степени повлияла», 2,6% признались, что «совсем не повлияла». 1,8% затруднились ответить на вопрос.

Семейная жизнь в условиях пандемии

Проблема домашнего насилия широко распространена во всем мире, и данные ОЭСР свидетельствуют,  что более одной трети женщин за свою жизнь испытывали насилие.

Нодира Абдуллаева, эксперт в области трудовой миграции и защиты прав человека утверждает, что домашнее насилие имеет цикличность, то есть -1. Нарастающее напряжение; 2. Насилие и 3. Примирение или «медовый месяц», спокойствие.

По ее словам, этот цикл повторяется постоянно, пока пострадавшая или пострадавший не остановит его, и кто-нибудь из них не выйдет из таких абьюзивных отношений.

– Ситуация домашнего насилия в отношении городской женщины, может отличаться от насилия в отношении сельской женщины, женщины с инвалидностью или женщины без гражданства. К примеру женщина – беженец может страдать от дополнительных факторов, усугубляющие ее состояние, и вероятно пандемия тоже могла по-разному менять такую ситуацию и решения, которые эти женщины принимают в такой ситуации, – отмечает Н. Абдуллаева.

Анализ данной проблемы показывает, что пандемия стала нелегким испытанием для таджикских семей. Закрытие детских учреждений в городах страны, увеличение нагрузки на женщин, как дома, так и на работе, увеличение обязанностей по уходу за домом и детьми и другие проблемы приводили к росту домашнего насилия.

Субхия Мастоншоева, эксперт по гендерным проблемам, утверждает, что с началом эпидемии коронавируса во всем мире все виды насилия в отношении женщин и девочек увеличились.

По ее словам, в Таджикистане целый ряд факторов способствовали росту домашнего насилия в условиях пандемии, в том числе:  

– неспособность таджикских трудовых мигрантов в России, которые составляют большую часть трудоспособного населения, вернуться в Россию из Таджикистана и зарабатывать как до карантина;

– экономические проблемы в семьях привели к росту агрессии в отношении женщин;

– противоэпидемические меры, такие как ограничения на передвижение также сыграли свою роль;

– общий стресс при отсутствии адекватной информации о болезни и о том, как с ней справиться;

– проблемы с доступом к медицинским услугам, а также к соответствующей информации о пандемии, усугубившие стресс в семьях.

Мнение С. Мастоншоевой разделяет и журналист Зульфия Голубева, которая освещала положение социально уязвимой категории населения в условиях ковида.

По ее словам, пандемия однозначно ударила по всем слоям населения, как по женщинам, так и по мужчинам, и люди, оказавшись в новых условиях, должны были как–то приспособиться.

– На фоне пандемии и напряженности в целом, часто стали случаться скандалы, вплоть до драк или избиений жен и детей, потому что мужчинам сложно было справиться с накопившимся негативными эмоциями, а женщины не знали как удовлетворять нужды своих семей в условиях сокращенного семейного бюджета, – говорит З. Голубева.

Действительно, для многих малоимущих семей денежные переводы трудовых мигрантов были основным источником  дохода семейного бюджета, поэтому в условиях пандемии женщинам приходилось зарабатывать самим.

Женщины, которые и раньше подрабатывали, стали работать намного больше, например, сшить традиционные одеяла- курпачи и одежду на заказ, заниматься выпечкой, работать в поле и многое другое.

Если раньше их доходы были как дополнение к бюджету семьи, то в период пандемии на них легли основные заботы о семье.

Таким образом, мужчины, которые привыкли месяцами быть вдали от семьи, оказавшись надолго дома, стали раздражительными и нервными. С одной стороны, они злились на безделье и безденежье, а с другой им приходилось решать все домашние проблемы.

О росте насилия в семье свидетельствуют отчеты официальных структур, а также свидетельства неправительственных организаций.

Например, Ресурсный центр по гендерным вопросам и предотвращению домашнего насилия при Комитете по делам женщин и семье предоставлял  круглосуточно консультационные услуги по телефону доверия 1313. В  2020 году в Ресурсный Центр обратились обратилось 1721 женщин и 192 мужчин для получения юридической и психологической консультаций, также туда обращались пострадавшие от  домашнего насилия (Национальный доклад Таджикистана, представленный в Совет ООН по правам человека по процедуре Универсального периодического обзора в ноябре 2021 года).

В связи со вспышкой пандемии COVID-19 со стороны КДЖС, в регионах были также  развернуты разъяснительные работы с семьями с целью предотвращения насилия в отношении женщин и защиты их прав. В рамках разъяснительной работы распространялись брошюрки по вопросам «Влияние пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на женщин и девочек: как снизить стресс в семье во время пандемии», а также «COVID-19 и уязвимость женщин» и т. д.

Также в рамках проекта PDV для предоставления услуг консультирования жертв домашнего насилия, специалисты за четыре месяца своей деятельности в Хатлонской области оказали индивидуальное консультирование 511 бенефициариям-пострадавшим, и 741 индивидуальных консультаций и 1536 консультаций посредством телефона.

Центре женщин «Гулрухсор» в Согдийской области за первые четыре месяца 2020 года зарегистрировал 50 обращений, но только в мае поступило 142 обращений, и это только по телефону доверия.

Из-за самоизоляции в семьях усугубились отношения между членами. В результате проявились все виды насилия, а именно физическое, психологическое и экономическое насилие. Если за три месяца (январь, февраль, март) в Центр обратились 18 -бенефициаров, то только в мае было зарегистрировано 64 обращений.

В Центре Женщин “Гулрухсор” также есть Временное убежище, где женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, могут найти временный приют, личное пространство, спокойствие и поддержку. Только в июне и июле 2020 года в Центре находились 7 женщин и 7 детей, которым оказывали психологическую, социальную и юридическую помощь.

За 12 месяцев 2021 года Центр предоставил временное убежище 94 женщинам и детям, в среднем 8 новым людям каждый месяц.

Эксперт Нодира Абдуллаева утверждает, что партнёры по развитию стали запускать проекты в разном направлении, начиная от гуманитарной помощи, заканчивая консультационными услугами во время пандемии, нацеленные на разные группы населения, в том числе на женщин. 

К примеру, НПО Центр по правам человека предоставил продовольственные и хозяйственные продукты около 1000 семьям мигрантов во всех областях страны, а также запустил 3-месячные профессиональные курсы кройки и шитья; резьбы по дереву и кулинарные курсы для членов семей мигрантов.

Также НПО “Офис гражданских свобод” и НПО “Пешрафт“ организовали большие сборы денег и раздавали их сотням нуждающихся семей.

Всем миром против пандемии

Согласно исследованию ПРООН – «Воздействие COVID 19 на жизнь, благосостояние граждан и микро, малый и средний бизнес в Республике Таджикистан», в первом полугодии 2020 года денежные переводы мигрантов сократились до 28,2 процента, а к июню сократились месячные доходы домохозяйств до 52,3 процента.

В этой связи 5 июня 2020 года был принят Указ Президента РТ «О предотвращении воздействия инфекционного заболевания COVID-19 на социально-экономические сферы Республики Таджикистан», согласно которому уязвимым группам населения, в том числе семьям «трудовых мигрантов, оставшихся без кормильца», выделено единовременная помощь в размере минимальной заработной платы.

В июле 2020 года Правительство Республики Таджикистан принял постановление  «О мерах по реализации указа Президента Республики Таджикистан от 5 июня 2020, в котором был утвержден перечень уязвимых групп, которым полагалось единовременная помощь в размере  минимальной заработной платы.

Известно, что более 80 процентов домохозяйств в Таджикистане, получающих денежные переводы, тратят их в основном на продукты питания и другие предметы первой необходимости.

Согласно опросу Всемирного банка, в самом начале пандемия, 41 процентов домохозяйств сообщили, что они были вынуждены сократить потребление продуктов питания, а 20 процентов семей не смогли позволить себе медицинскую помощь.

В рамках реагирования на COVID-19 Таджикистану были представлены кредиты и гранты международными банками и финансово-кредитными организациями, в том числе МВФ – 189 млн. долл. для поддержки госбюджета, АБР -50 млн. долл. в целях активного реагирования на пандемию и поддержки расходной части бюджета, ИБР – 9,4 млн. долл. для борьбы с пандемией. Также Германский банк развития выделил 1 млн. евро для закупки СИЗ, медицинского оборудования, и финансирования сопутствующего обучения для борьбы с распространением коронавируса, Евразийский фонд стабилизации и развития предоставил 50 млн. долл. льготного кредита для реализации мер против распространения коронавируса на экономический, финансовый и социальный сектора.

В условиях пандемии пакет экстренных мер правительства, направленных на борьбу с коронавирусом составил: 1600 млн. сомони на покупку лекарственных препаратов, медицинского оборудования, создания временных госпиталей и поддержки работников здравоохранения;

– были мобилизованы более 5400 врачей и медработников, 30 госпиталей с 7000 коек;

– налоговые и кредитные компенсации бизнесу и уязвимым группам составили более 450 млн. сомони;

– 230 млн. сомони предоставлены на льготных условиях 260 тыс. клиентам;

– 4 млрд. сомони кредитов предоставлены производственным предприятиям;

– более 4 – 5 млрд. сомони привлечено зарубежных инвестиций в различных отраслях экономики;

– 1,5 млрд. сомони привлечено прямых инвестиций;

– Президент своим указом освободил дехкан от налога на землю на целый год.

Выводы и рекомендации:

История с пандемией показал, что мы должны быть готовы к борьбе против распространения любых неожиданных вирусов и болезней, от которых никто в мире не застрахован.

Реагирование в подобных форс–мажорных ситуациях должно быть оперативным и безотлагательным и своевременным. В этой связи необходимо решить ряд вопросов, в том числе:

– оперативно реагировать на нужды социально уязвимой категории в условиях пандемии;

– разработать программы социальной защиты, предоставляя более крупные пособия

Малоимущим;

– организовать курсы по финансовой грамотности для женщин, пострадавших в результате семейного насилия;

– распространить информацию о телефонах доверия,  горячих линий, кризисных центрах, специализированных службах по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия и т.п.; 

– обеспечить доступ к информации в условиях пандемии;

– подготовить квалифицированные кадры в области эпидемиологии, иммунологии, вирусологии,  микробиологии, и др.;

– развивать фармацевтическую промышленность;

– сделать доступным как по цене, так и по скорости Интернет в целях развития электронной коммерции и дистанционного обучения.

Нурали Давлат

Материал подготовлен в рамках проекта “Освещение реализации прав социально – уязвимых групп населения в Таджикистане» при поддержке Института «Открытое Общество» – Фонд Содействия в Таджикистане»

Оцените статью

Уроки пандемии фото: asia+ Коронавирус, который впервые был обнаружен в начале 2020 года в Китае, многим казался настоящим Апокалипсисом. Новый вирус безжалостно косила людей по всему миру, паника и страх охватили жителей всех стран, включая самых развитых. Многие были уверены, что мир повторит историю эпидемии «испанки», от которой почти 100 лет назад в послевоенной Европе умерли около […]
3.33 1 5 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.