“Теппаи Кургон” оседает. Кто его спасёт?

Холм “Теппаи Кургон”, один из самых популярных исторических объектов административного центра Хатлонской области города Бохтар, известный среди жителей и гостей страны своим историческим музеем “Бибихонум”, проседает. По причине аварийного состояния комплекса, на сегодняшний день для посетителей музей закрыт.

История “Теппаи Кургона”

Появление “Теппаи Кургон” относят к 1-2 векам. Холм не был создан природой, его возводили искусственно. На нём первоначально располагался дворец правителей Вахша, а в 19-20 веках – резиденция бека Курган-Тюбе. В 1999 году, накануне празднования 1100-летия основоположника первого таджикского государства Исмоила Сомони на холме был основан исторический музей “Бибихонум”, который 24-го сентября того же года был торжественно открыт Президентом РТ, уважаемым Эмомали Рахмоном. Музей хранит 2468 исторических экспонатов. Находки датируются 7-9 веками.

Что говорят чиновники?

Директор музея “Бибихонум” Сафарбек Одинаев в ходе беседы сообщил, что в местные исполнительные органы государственной власти Хатлонской области и города Бохтар были направлены письма, в которых сообщалось о просевшей правой стене музея и треснувшем поле. По этой причине деятельность музея временно приостановлена, исторические экспонаты перенесены в одно из помещений Дворца культуры  и информационного центра города. С целью обеспечения безопасности сотрудников и посетителей, а также обеспечения сохранности исторических экспонатов, по поручению главы города Бохтар Сиджоуддина Саломзода с 5 ноября текущего года музей закрыт.

“Теппаи Кургон” оседает. Кто его спасёт?

Как сообщил заведующий строительным управлением города Бохтар Комрон Гулов, перестройка “Теппаи Кургон” внесена в план строительства на 2022 год.  “На этом месте, кроме перестройки музея, предусмотрено возведение еще нескольких объектов, что требует больших материальных вложений. Местные исполнительные органы государственной власти Хатлонской области и города Бохтар не имеют возможности для быстрой реализации данных планов. На сегодняшний день не определена точная смета строительных работ на холме. Названные объекты будут возведены на этой местности поэтапно”,- сказал он.

По словам Валиджона Ятимзоды, заведующего отделом архитектуры и строительства города Бохтар, в настоящий момент подготовлено два проекта перестройки “Теппаи Кургон”. Над ними продолжают работу специалисты. Согласно предварительным прикидкам по проектам, для выполнения работ понадобится порядка 50 миллионов сомони. На холме планируется строительство амфитеатра, национальной чайханы, перестройка музея и перенос памятника Исмоилу Сомони. Как только из двух проектов будет выбран один, строительным работам будет дан старт.

Однако глава финансового управления города Бохтар Иззатуллозода Хабибулло полагает, что выделить 50 миллионов сомони из местного бюджета в течение года или двух не представляется возможным. Нас строительство объектов в Хатлонской области средства выделяются правительством страны. Затем часть этих средств направляется на строительные нужды города Бохтар. Потребуется по меньшей мере 5-6 лет прежде чем на работы по перестройке холма будет выделена достаточная сумма из местного бюджета.

Источник в Хукумате города Бохтар, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что ежегодно из городского в областной бюджет передаётся 48 миллионов сомони. То есть, достаточно всего лишь раз оставить эту сумму городу, и тогда появится возможность провести строительные работы на “Теппаи Кургон” без привлечения средств извне.

Однако в Главном финансовом управлении Хатлонской области сразу отмели возможность такого сценария. Оставить городу средства, которые он выделяет в областной бюджет, по их словам, не представляется возможным, так как из этих средств выплачиваются зарплаты работникам организаций и ведомств Бохтара. В случае, если данные средства не поступят в областной бюджет, образуется задолженность по зарплате.

Чиновники из Главного финансового управления Хатлонской области добавили, что местный исполнительный орган хукумата города Бохтар должен обратиться к подрядчику, который в своё время построил объекты на “Теппаи Кургон”. При строительстве каждого объекта предоставляется приблизительно 40-50 лет гарантии, а объектам на холме всего 22 года. Таким образом, местный исполком имеет полное право обратиться в компанию, которая строила данное сооружение и потребовать реконструкции.

Может, иностранцы помогут?

Поскольку за счет местного бюджета реконструировать данное историческое место за короткий срок не представляется возможным, напрашивается другой вариант: городскому и областному исполнительным властям совместными усилиями поискать иностранного инвестора. Может, действительно, иностранцы проявят интерес к реконструкции объектов на историческом холме?

Если есть и другие пути, для их нахождения и реализации потребуется проявить профессионализм работникам государственных структур. Надеемся, работам по реконструкции в этом историческом уголке областного центра, являющемся объектом внутреннего и внешнего туризма, уже скоро будет дан старт.

Сулаймон СУЛТОНОВ

Оцените статью

“Теппаи Кургон” оседает. Кто его спасёт? Холм “Теппаи Кургон”, один из самых популярных исторических объектов административного центра Хатлонской области города Бохтар, известный среди жителей и гостей страны своим историческим музеем “Бибихонум”, проседает. По причине аварийного состояния комплекса, на сегодняшний день для посетителей музей закрыт. История “Теппаи Кургона” Появление “Теппаи Кургон” относят к 1-2 векам. Холм не был создан природой, его возводили […]
5 1 5 1
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.