Таджикистан и Кыргызстан намерены быстро завершить демаркацию проблемных участков границы

Вчера внимательно прочитал совместное заявление и сообщения СМИ о намерении Таджикистана и Кыргызстана в ускоренном порядке завершить демаркацию и делимитацию границы двух государств. Меня удивило то, что стороны намерены 112 км. границы демаркировать в течение 4 дней. Вопрос, который годами не решался, если решится за этот маленький срок, это фантастика.

Однако понимаю, что может речь идет об утверждении той большой работы, которая проведена была еще до пандемии. Если так, очень хорошо. Наверное, не избежать тогда обмена территориями, о которых тогда шла речь. Поэтому хочу предупредить ответственных лиц с таджикской стороны, чтобы учли главные моменты, детали в статусе передаваемых земель, если они есть. По некоторым участкам границы вдоль айыла Какташ и поселка Сомониен протекают два грунтовых таджикских канала – Джуйи Дам и Джуйи Калон. Ни в коем случае эти оросительные сооружения, проложенные нашими предками, не должны оставаться на территории Кыргызстана.

Таджикистан и Кыргызстан намерены быстро завершить демаркацию проблемных участков границы
Граница. Нарзулло Абдуллоев живет на самой линии границы. В 2020 году неизвестные лица подожгли его дом на дачном участке, но он не отступает, считая, что живет на своей земле. Фото Негматулло Мирсаидова.

Относительно статуса земель на пикетах №43-61, №135-141 тоже нужно проявить максимум бдительности. В подробности не хочу вдаваться, но рассматривать многие вопросы в отрыве от других может повлечь ошибки, поскольку в некоторых местах кыргызское население было под управлением Таджикистана и переселяясь в другие места добровольно, продавало свои дома. Не получилось бы так, чтобы мы согласились вернуть эти участки. На этой территории линия границ зигзагообразна, поэтому описать по картам и произвести обмен, учитывая, что большая территория вдоль канала Торткул сегодня находится под контролем Кыргызстана, наиболее правильный подход. Поэтому “Поспешишь, людей насмешишь”. Сколько ошибок в свое время допустили Алимардонов и Хайруллоев, следствие которых мы пожинаем. Правильная постановка вопроса тогда могла решить окончательно другую важную проблему – предоставления Воруху транспортного коридора.

Кстати, о намечаемой прокладке дороги для жителей Воруха. Здесь нужно сперва договориться о том, какой статус будет у дороги, прежде чем составить проект и начать строительство. Если речь идет о таджикской дороге, то Таджикистан сам должен найти средства и сам строить. Ради кыргызских денег не сделали бы так, что вновь соседи начнут хозяйничать. Если по этой дороге предусмотрено и передвижение населения Капчигая (Танги), то тоже должно быть решение о нейтральном статусе дороги. Настораживает, что там есть примечание: по территории Баткенского района. Это очень опасный трюк. Соседи всегда ставят сети, а наши политики попадаются. Здесь нет гарантии, что завтра вновь могут перекрыть и эту дорогу, пусть она будет проходить вдоль кыргызского айыла. Поэтому либо нейтральный статус, либо кыргызская сторона тоже должна признать, что часть территории, по которой проходит дорога Какташ – Аксай, принадлежит Таджикистану. Или и этой дороге придать нейтральный статус, чтобы эти две дороги были эквивалентны друг другу. И об участке дороги в 275 метров.

Таджикистан и Кыргызстан намерены быстро завершить демаркацию проблемных участков границы
Предгорье у правого берега реки Исфара, где планируется прокладка новой дороги для жителей таджикского села Ворух.
Фото Негматулло Мирсаидова.

Этот договор нужно денонсировать и заключить новый о передаче на пользование. Передавать в аренду, это лишать себя определенных прав. Поэтому все нужно предусмотреть. Не нужно ограничиваться обсуждениями со стороны членов Межправительственной Комиссии, а пытаться советоваться с представителями общественности. У нас есть хорошие специалисты. Если даже членами Комиссии являются высокообразованные люди, специалисты в своих направлениях, но не все могут знать тонкости ситуации в приграничье. А кыргызы постоянно советуются. Лишь бы нам не упустить опять что-то, не ошибиться, чтобы не пришлось потом глубоко сожалеть.

Негматулло Мирсаидов

Оцените статью

Таджикистан и Кыргызстан намерены быстро завершить демаркацию проблемных участков границы Вчера внимательно прочитал совместное заявление и сообщения СМИ о намерении Таджикистана и Кыргызстана в ускоренном порядке завершить демаркацию и делимитацию границы двух государств. Меня удивило то, что стороны намерены 112 км. границы демаркировать в течение 4 дней. Вопрос, который годами не решался, если решится за этот маленький срок, это фантастика. Однако понимаю, что может речь […]
5 1 5 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.