- Можно ли пограничные споры решить «мужским словом»?
С самого начала было ясно, что последний приграничный инцидент между Таджикистаном и Киргизией потребует серьезного подхода на высоком уровне. Поэтому встреча глав областей двух сторон в ночь с 27 на 28 января, хотя и несколько успокоила ситуацию, но окончательного результата не имела. Встречи и переговоры таджикской и кыргызской делегаций 28 января при участии командующего пограничными войсками ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали и председателя ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Тошиева ничего не решили.
Судя по тому, насколько часто на следующий день в беседе Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева звучало слово «паритет», можно было понять, что уровень таджикской делегации в первый день не устроил Бишкек.
Первый день встречи закончился без каких-либо договоренностей. Не было подписано никаких документов и на встрече с участием главы ГКНБ Таджикистана. По ее окончании Саймумин Ятимов отметил, что суть подобных конфликтов связана с правовыми вопросами. То есть, с отходом от ранее достигнутых договоренностей и их игнорированием.
Подобных протоколов сторонами подписано уже немало. Так, значит, получается, что спор договорами и соглашениями не решить?
Однако глава таджикской делегации с уверенностью заявил, что спустя восемь дней начнется работа по протоколу, и деятельность комиссии будет возобновлена. Речь о межправительственной комиссии, которая бездействовала более двух месяцев. Причина этого неизвестна. По крайней мере, пока никто не объяснил, почему эта важная в настоящий момент для обеих сторон комиссия сейчас неактивна. Не пояснил Саймумин Ятимов также и то, почему комиссия возобновит свою работу именно через восемь дней.
Если подразумевалось, что лидеры двух стран сначала встретятся в ходе церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, а комиссия начнет свою работу после того, как станут известны подробности, то пока этого не случилось.
Нет у нас информации и о телефонном разговоре либо встрече двух президентов. В последний раз они разговаривали по телефону в апреле прошлого года, а очная встреча состоялась в июне того же года в Душанбе. Однако, видимо, и эти переговоры и встречи не привели к окончательным решениям по вопросу. В результате межправительственная комиссия приостановила свою работу.
Что делать?
-Мы договорились, что будем работать над документами, – заявил Саймумин Ятимов.
Тут кыргызский журналист спросил у главы ГКНБ, не было ли провокаций со стороны Таджикистана. Ятимов отреагировал очень спокойно:
– Провокационные моменты? Вы можете привести тысячи примеров, и мы тоже. Вопрос следует оценивать, основываясь на реалиях. Уверен, что если вопросы будут решаться в соответствии с законом, пространства для каких-то отговорок не останется. Проблемы нужно решать так, чтобы не оставалось поводов для провокаций.
Глава ГКНБ Кыргызстана Ташиев также выразил надежду:
– Самое главное то, что принято решение о возобновлении работы межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы. Работа данной комиссии была приостановлена около двух месяцев назад. Теперь мы решили, что работа комиссии будет проводиться интенсивно и постоянно. Естественно, на основании протоколов и с соблюдением интересов наших государств. Поэтому я считаю, что даже если мы сегодня не подписали каких-либо документов, наши слова, рукопожатие будут исполняться.
Непонятно, из чего именно складывались надежды кыргызского представителя, однако споров и после той встречи в Кыргызстане меньше не стало. Этот же самый Ташиев в ходе встречи с баткенцами после разговора с Ятимовым заявил, что в следующем месяце в область будет доставлено большое количество вооружения и военной техники. В кыргызском парламенте несколько раз очень остро обсуждался пограничный вопрос. Было заявлено обсуждение за закрытыми дверями, но Камчыбек Ташиев был, как всегда, «активен». Депутаты парламента вызвали его для обсуждения. До этого некоторые законодатели просили кыргызских правоохранителей разъяснить документ, согласно которому должна быть построена дорога в таджикский Ворух.
После заседания Камчыбек Ташиев сообщил журналистам, что документ состоит из трех пунктов и “составлен в интересах Кыргызстана”.
– Депутаты спросили, правда ли, что дорога на Ворух будет открыта. Я прочитал им документ и объяснил его содержание. Там это конкретно показано. Коридора не будет. Дополнительная дорога строиться не будет. Статус существующей дороги к востоку от Аксая определяется межправительственным соглашением. Это право президентов двух стран. Мы предлагаем. Кто будет на дороге, какой длины она будет, кто ее будет строить и кто будет ее обслуживать, все это будет разъяснено в соглашении, – сказал Ташиев.
Звучали разные заявления и из уст других политиков, и, возможно, впредь их будет еще больше. Стоит отметить и то, что на кыргызское СМИ хотели подать в суд за публикацию статьи из «Азии Плюс»…
Дошло до того, что некоторые аналитики в Кыргызстане даже высказывание Ятимова о необходимости соблюдения документов и протоколов расценили как угрозу. Так что «горячие дебаты» в Бишкеке продолжаются.
В Душанбе, как всегда, на официальном уровне предпочитают по этому вопросу хранить молчание.
Кто прав?
Впереди нас ждет серьезный спор, но изъявлением популистских взглядов его не решить.
Пограничный спор между двумя странами действительно является сложным, «обросшим льдом» вопросом, который длится уже многие годы. Бишкек “держит в рукаве”, что, если вопрос Воруха не будет решен, он сможет поднять «вопрос по Джиргаталю и Мургабу». Однако правомерность этих претензий не может быть подтверждена ни одним документом, так как они сами были в то время всего лишь областью под властью России.
Таким образом, можно сказать, что кыргызская сторона намерена любыми способами затягивать вопрос и не считает в своих интересах его решение в сложившейся ситуации. Так чего или кого они ждут?
Вероятно, в Кыргызстане есть группы, заинтересованные в подобном ходе событий.
Действительно, в таких случаях может быть много заинтересованных сил. Как внутренних, так и внешних. Но самым важным для правительств является ответ на такой вопрос: что нужно сделать, чтобы и национальные и государственные интересы были соблюдены, и конфликтам был положен конец?
Так как, можно сказать, от этих споров и конфликтов зависит жизнь и смерть правительств и государств. Так как состояние нерешенности проблемы становится все более опасным.
В недавнем конфликте использовались беспилотники. Это означает, что оставленная нерешенной проблема демаркации границы может иметь опасные последствия. Ситуацией могут воспользоваться в своих интересах ключевые геополитические игроки.
Да, решать пограничные вопросы непросто, это может затянуться надолго. Но злоупотребление ситуацией в интересах «третьей и четвертой стороны» может еще больше обострить проблему. Особенно, когда политики-популисты пытаются играть на националистических и этнических настроениях. На самом деле, это не та проблема, которую можно решить на волне романтики и эмоций. К сожалению, простые люди у нас и политические круги с кыргызской стороны смотрят на вопрос с позиций национализма и шовинизма. Такой взгляд не сулит ничего хорошего обеим сторонам, у которых почти одинаковые социально-экономические проблемы. Важно понимать, что ни Таджикистан, ни Кыргызстан не выиграют от такого подхода к вопросу.
Вернемся к «провокациям», о которых кыргызский журналист спрашивал Саймумина Ятимова. Суть дела в том, что стороны всегда обвиняют друг друга в “умышленном и преднамеренном нападении” при возникновении конфликтов. В отношение недавних событий такой подход был несколько затруднен. Возможно поэтому конфликт разрешился быстрее. Но в апреле прошлого года нападение, похоже, было спланированным. Во всяком случае, в тот раз кыргызы заранее ввели в регион войска, пытаясь «обосновать» это тем, что якобы к ним “поступила некая информация”.
С другой стороны, до прошлогоднего инцидента был раздут вопрос по военной базе США в регионе. Говорилось, что база будет расположена в Таджикистане, Кыргызстане либо Узбекистане. Обратите внимание, что эта тема больше не обсуждается. Но теперь мы имеем приход к власти талибов, события в Казахстане и ввод в действие сил ОДКБ. А теперь еще и объявлено об убийстве лидера так называемого «Исламского государства». Подобные сообщения всегда привносят новые повороты в мировую политику…
При этом Бишкек хочет продемонстрировать свою «мощь». Использование беспилотников в недавнем конфликте не может быть воспринято как-то иначе. Сейчас и в речах его чиновников ощущается какая-то надменность. Но осознают ли они в полной мере возможности Таджикистана? Не думаю…
Что нас может ожидать в будущем?
Трудно сказать наверняка. Могут появиться посредники. Хотя вряд ли они смогут помочь. Обе стороны воспринимают эту тему эмоционально. Весной прошлого года Кремль выступил было с заявлением, но в ответ получил: «Это вопрос двух стран и мы сами его решим».
В этом случае приемлемым было бы лидерство стран региона. Мы имеем пример Ташкента, который урегулировал пограничные споры с Душанбе и Бишкеком…
Можно также вспомнить, что в советское время именно в Ташкенте хранились документы по границам региона. Иными словами, по логике вещей участие Узбекистана может пойти на пользу дела. Также может посодействовать решению вопроса и сложившаяся ныне репутация Мирзиёева и его хорошие отношения с руководителями стран.
Понятно, что такие вопросы всегда требуют длительного обсуждения. То есть быстро и просто придумать решение не удастся. И в такой ситуации стороны до окончательного решения вопроса должны принять все возможные меры в интересах населения, проживающего в приграничных районах. И народную дипломатию можно использовать шире. Также возможно представление проектов международным организациям по разработке торговых схем для жителей региона, чтобы люди могли вести совместный бизнес. Материальные интересы могут сблизить людей.
Или же, пока вопрос с демаркацией на государственном уровне не будет решен, людям, проживающим в приграничной зоне, можно предоставить особые временные льготы.
Можно найти и другие способы. Конечно, если у сторон есть твердое желание решить вопрос, и они работают искренне, а не в интересах внешних игроков.
Раджаб Мирзо