Состояние финансовых организаций Таджикистана

Проблемы в банковской сфере начавшиеся с 2015 года, отзыв лицензии и ликвидация 2-х системообразующих банков (“Тоджиксодиротбанк” и “Агроинвестбанк”), рост жалоб клиентов привели к снижению доверия населения к банкам и банковской системе в целом.

Аналитический портал Nuqta.tj, опираясь на данные «Банковских статистических бюллетеней» Национального Банка Таджикистана с 2017 г. по 2021 г., размещенные на официальном сайте Национального Банка Таджикистан, оценил соответствие её нынешних возможностей амбициозным задачам, которые ставит перед ней руководство нашей страны.

Уменьшается количество финансовых организаций Таджикистана

Первое, что бросается в глаза при взгляде на данные, это уменьшение всех видов финансовых учреждений в Таджикистане за последние 5 лет.

К концу 2021 года количество банков уменьшилось на 22,22%, кредитных финансовых организаций  – на 39,42%, микрофинансовых организаций – 43,02%, микрокредитных депозитных организаций – на 52,63%, микрокредитных организаций – 71,43%, микрокредитных фондов – на 20,59%.

Уменьшение количества финансовых организаций Таджикистана

Уменьшение показателей

Наряду с уменьшением количества финансовых учреждений, ухудшились в 2021 г. и финансовые показатели. Так, например, часть финансовых показателей (“Капитал”, “Основные средства”, “Инвестиции”, ”Активы”, “Депозиты”, “Пассивы+Капитал”) банков Республики Таджикистан демонстрирующих в целом устойчивый рост с конца 2019 г. до I квартала 2021 г., продемонстрировали в 2021 г. значительное падение.

Ухудшение финансовых показателей банков РТ

Возврат финансовых показателей к уровню начала 2017 г. и падение объемов активов банков Таджикистана, сменившее рост активов с конца 2019 г. до I квартала 2021 г., вызывают закономерные вопросы. 

Эксперт в банковской сфере (имеющая 20 летний опыт работы в банковской системе) Лола Джумаевна Салимова связывает это “с ужесточением требований к формированию фонда возможных потерь по ссудам и ухудшению качества кредитного портфеля”.

Необходимо отметить, что в последующие месяцы частично удалось увеличить активы. Это удалось сделать, по мнению эксперта, “за счет увеличения кредитного портфеля, источником которого стало привлечение внешних и внутренних инвестиций”.

Однако “преодолеть рубеж” в 18,1 млрд. сомони до конца 2021 г. так и не удалось. Таким образом, на конец 2021 г. активы банков Таджикистана не смогли достигнуть даже уровня начала 2017 г.

По мнению Лолы Джумаевны все вышеописанные тенденции имеют логическое объяснение: “В период с 2017 года по текущее время с целью обеспечения устойчивого развития банковского сектора и снижения уровня его уязвимости от внешних и внутренних кризисных факторов, а также обеспечения прозрачности деятельности и достоверности отчетности НБТ проводил политику риск ориентированного надзора, которая привела к уходу с финансового рынка ряда  кредитных организаций, деятельность которых не соответствовала требованиям и нормам регулятора и могла привести к социальному кризису. 

В мае 2021 года Постановлением НБТ были ликвидированы два банка (АИБ и ТСБ), это стало причиной снижения объемов “Активов”, “Обязательств” и “Капитала”.  Поэтому Так что можно констатировать факт, того что на рынке финансовых услуг, остались кредитные организации, которые ведут свою деятельность  в соответствии законодательно-нормативным требованиям НБТ”.

Состояние микрофинансовых организаций Таджикистана

На фоне падения финансовых показателей банков, микрофинансовые организации демонстрируют устойчивый, практически непрерывный рост таких показателей, как “Активы”, “Капитал”, “Пассивы+капитал”, “Депозиты”.

Рост финансовых показателей микрофинансовых организаций Республики Таджикистан

На фоне роста большинства показателей деятельности микрофинансовых организаций, наблюдается стагнация объемов основных средств и значительное падение объемов инвестиций.

Микрофинансовые организации Таджикистана: капитал растет, инвестиции – уменьшаются

Однако, ряд экспертов банковской сферы позитивно оценивает отсутствие роста основных средств. 

Это позитивный показатель, – утверждает наш эксперт Л.Д.Салимова – “банки перестали вкладывать деньги в кирпичи и перевели свои стратегии развития в цифровизацию, вложения в технологии и дистанционные каналы доступа к финансовым услугам, что приводит к увеличению безналичных расчетов, снижает стоимость финансовых услуг и увеличивает финансовую доступность”.

Индустриализация страны и состояние финансовых организаций 

Указом Президента Республики Таджикистан 2022-2026 гг. объявлены «Годами развития промышленности». В соответствии с планами Правительства Республики Таджикистан в период до 2026 года должно быть создано 870 новых промышленных предприятий и 500 тысяч новых рабочих мест, выпуск промышленной продукции необходимо довести до 95 млрд.$, а объем экспорта увеличить в 2 раза.

Краткий обзор состояния финансовых организаций Таджикистана свидетельствует о наличии проблем, которые несут потенциальную угрозу планам по индустриализации страны. 

Успешность реализации которых напрямую зависит от состояния банковской системы, которая обеспечивает бизнес необходимыми средствами. 

Угрожают они и развитию малого, среднего и крупного бизнеса, и увеличению деловой активности. 

Ведь деньги – это “кровь экономики”; когда она перестает циркулировать, организм усыхает.

Оцените статью

Состояние финансовых организаций Таджикистана Проблемы в банковской сфере начавшиеся с 2015 года, отзыв лицензии и ликвидация 2-х системообразующих банков (“Тоджиксодиротбанк” и “Агроинвестбанк”), рост жалоб клиентов привели к снижению доверия населения к банкам и банковской системе в целом. Аналитический портал Nuqta.tj, опираясь на данные «Банковских статистических бюллетеней» Национального Банка Таджикистана с 2017 г. по 2021 г., размещенные на официальном сайте […]
3.71 1 5 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.