События 2021 года в мире и Таджикистане: атака на Капитолий, падение Кабула и «золотая» амнистия

«Nuqta.tj» подводит итоги уходящего 2021 года, представляя вниманию читателей обзор наиболее ярких событий, произошедших в мире и в Таджикистане за этот период.

Британия идет своим путем

1 января 2021 года Великобритания окончательно вышла из Европейского Союза. Хотя Британия перестала быть членом ЕС еще с января 2020 года, в течение переходного периода оставалась в едином рынке и на нее продолжали временно распространяться правила ЕС.

Атака на Капитолий

6 января в столице США, Вашингтоне, сторонники Дональда Трампа прорвались в Капитолий, где в это время проходило обсуждение итогов выборов, на котором должны были сертифицировать голоса выборщиков.

Сторонники Трампа захватили здание, а службы охраны прибегли к срочной эвакуации сенаторов и конгрессменов.

В результате беспорядков погибли, по меньшей мере, пять человек, пострадали десятки полицейских, некоторых госпитализировали. Власти ввели в столице США комендантский час.

Кроме этого, через неделю палата представителей США во второй раз объявила импичмент Дональду Трампу.

20 января состоялась церемония инаугурации Джо Байдена, ставшего 46-м президентом США.

События 2021 года в мире и Таджикистане: атака на Капитолий, падение Кабула и «золотая» амнистия
фото: Reuters

Коронавирус продолжает мутировать

Весь 2021 год пандемия новой коронавирусной инфекции продолжала уносить жизни людей по всему миру. Жертвами COVID-19 стали более пяти миллионов человек. С апреля по многим странам начал распространяться дельта-штамм заболевания, также известный как индийский. Уже в июне он стал доминировать во всем мире. Ученые подчеркнули, что этот вариант вируса более опасен, так как быстрее передается и вызывает дополнительные симптомы. При этом вирус продолжает мутировать: 11 ноября в Южной Африке выявили новый штамм, получивший название омикрон. Он уже распространился в Африке, Европе и Азии, среди заразившихся оказались в том числе и вакцинированные.

События 2021 года в мире и Таджикистане: атака на Капитолий, падение Кабула и «золотая» амнистия
Атака Израиля по сектору Газа | фото: АР

Авиаудары Израиля по сектору Газа

В мае с новой силой обострился конфликт сил Израиля и Палестины в блокированном секторе Газа.

С 10 мая Армия Израиля начала наносить авиаудары по Газа. Атаки на Газу прекратились в ночь на 21 мая после того, как Израиль и палестинское движение ХАМАС договорились о прекращении огня. Соглашение было достигнуто при посредничестве Египта.

Согласно данным СМИ, число палестинцев, погибших в результате 11-дневных атак Израиля, составило 248 человек, в их числе – 66 несовершеннолетних и 39 женщин. Кроме того, около 2 тысяч человек получили ранения.

События 2021 года в мире и Таджикистане: атака на Капитолий, падение Кабула и «золотая» амнистия
фото: Anadolu Agency

Афганистан под властью «Талибан»

Одной из главных событий года стало приход к власти в Афганистане движения «Талибан». Захватив город за городом, 15 августа талибы вошли в Кабул и объявили о полном контроле над республикой.

Боевики заявили, что намерены управлять страной более умеренно и инклюзивно, чем 20 лет назад. Однако пока своих обещаний они не сдерживают.

Обстановка в Афганистане после его захвата талибами остается напряженной. В Кабуле и других городах регулярно происходят взрывы, в результате которых погибают граждане. Страна находится в экономическом кризисе. При этом афганские золотовалютные резервы заблокированы Вашингтоном, на сотрудничество с новой властью международное сообщество не идет. Все это грозит голодом для большинства рядовых граждан страны.

Ангела Меркель оставила политику

На сентябрьских выборах в бундестаг канцлер Германии Ангела Меркель отказалась выдвигать свою кандидатуру, решив закончить политическую карьеру. В конце октября она получила официальное уведомление об окончании полномочий канцлера ФРГ. На этом для Германии закончилась эпоха правления железной фрау, длившаяся 16 лет.

На фоне последствий тяжелой ситуации с коронавирусом, миграционного кризиса, и сильных наводнений рейтинги Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), которые долгие годы представляла Меркель, значительно упали. Победу на выборах одержали социал-демократы, а новым канцлером республики стал Олаф Шольц.

Миграционный кризис на белорусско-польской границе

После того как президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался сдерживать потоки нелегалов, стремящихся в страны ЕС, на польско-белорусской границе обострился миграционный кризис. С начала ноября там скопились тысячи беженцев из Ирака, Сирии и других стран Ближнего Востока. Среди нелегалов есть и граждане из стран Центральной Азии. Они пытаются незаконно проникнуть на территорию Польши и спровоцировали столкновения с пограничниками и силовиками.

Евросоюз и США обвинили в создавшейся ситуации руководство Белоруссии и приняли решение ввести санкции против этой страны из-за миграционного кризиса.

В Таджикистане COVID «не жилец»

В то время, как во многих странах мира пандемия коронавируса продолжает распространяться в различных формах, в Таджикистане эта проблема в 2021 году не стояла остро. Уже с 1 января страна вернулась к полноценной жизни – были сняты ограничения почти во всех сферах.

С февраля в республике были даны разрешения на проведение многих массовых мероприятий, открылись мечети, а в марте началась массовая кампания по вакцинации от коронавируса.

В июне появились сообщения о новых случаях заражения людей коронавирусом.  Осенью ситуация стабилизировалась и COVID-19 снова отступил.

«Налог на Google» – в действии

13 января в Таджикистане вступил в силу так называемый «налог на Google» – поправки в Налоговый Кодекс о налогообложении на использование услуг иностранных компаний. Facebook, Google и несколько других крупных онлайн-компаний уже к марту зарегистрировались в Налоговом комитете республики.

События 2021 года в мире и Таджикистане: атака на Капитолий, падение Кабула и «золотая» амнистия
фото: МОРТ

25 тысяч сомони – в обмен на военный билет

29 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон  «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» в новой редакции.

Согласно новому закону служить родине обязаны все мужчины призывного возраста, в том числе и магистранты, которые до этого были освобождены от военной службы. Те, кто отучились в вузе и прошли подготовку на военной кафедре, так же будут служить в армии, но один год.

Не желает проходить в армии срочную службу, могут отслужить месяц и, оплатив 25 тыс. 200 сомони государству, получить военный билет, став резервистом.

События 2021 года в мире и Таджикистане: атака на Капитолий, падение Кабула и «золотая» амнистия
фото: Коммерсант

Путь в Россию открыт

В апреле произошло важнейшее событие для наших трудовых мигрантов и их семей – вновь открылись регулярные рейсы с Россией. 3 апреля из Москвы в Душанбе прилетел первый рейс – самолет российской Utair привез 258 пассажиров. Озабоченность вызвало слишком высокое повышение цен на билеты, но спустя пару месяцев ситуация стала сравнительно стабильной.

В этом же году возобновились регулярные авиарейсы в Казахстан, Узбекистан, и другие страны, а 21 апреля КПП «Кульма» на таджикско-китайской границе заработал на полную пропускную мощность.

Стихийные бедствия

К сожалению, и в этом году стихия нанесла значительный урон таджикистанцам. За 10 месяцев этого года в Таджикистане произошло более 300 природных катастроф, которые унесли жизни 35 человек.

Стихийные бедствия, прошедшие только с января по июль 2021 года, нанесли материальный ущерб республике в размере 111 миллионов сомони (9,7 миллиона долларов).

Летом сильное землетрясение в Таджикабаде унесло жизнь 5 человек, из них 4 – несовершеннолетние, 16 получили ранения, десятки домов были разрушены.

В результате селей погибли девять жителей страны, от схода лавин, оползней и камнепада – в два раза больше.

В результате чрезвычайных ситуаций пострадали 337 жилых домов, причем 140 были полностью разрушены. Кроме этого, разгул стихии привел к повреждению восьми общеобразовательных и дошкольных учреждений, 42 мостов и 213 километров дорог.

Взлет цен на ГСМ

В начале 2021 года в республике резко подскочили цены на бензин, дизтопливо и газ. Цена на бензин на столичных автозаправках достигло 11 сомони.

Позже властям удалось немного снизить цены на ГСМ, но избежать их последствий не удалось.

На рынке резко подорожали многие продукты, в том числе и первой необходимости – мука, картофель, масло, молоко, сахар, мясо и др.

Так, цена за мешок муки 1 сорта составил от 270 до 300 сомони, поднявшись в цене на 20-25 сомони.

Подорожали тарифы и на транспорт. Например, проезд на столичных маршрутках сейчас стоит 2,5 сомони (раньше – 1,6 сомони).

Неудача на Олимпиаде

В конце июня в столице Японии – Токио стартовали Олимпийские игры – 2020, в связи с пандемией коронавируса перенесенные на год позже.

Сборная Таджикистана на этих Играх выступила неудачно, не сумев завоевать ни одной медали.

Зато порадовали представители неолимпийских видов спорта. На XII чемпионате мира в Ташкенте таджикский бодибилдер Сухроб Гафуров стал обладателем золотой медали.

А в ноябре, на чемпионате мира по самбо в том же Ташкенте таджикский борец Акмалиддин Каримов победив в финале россиянина Саяна Хертека, стал чемпионом мира. Вместе с Каримовым до финала дошел и Хушкадам Хусравов. Он стал серебряным призером чемпионата мира по самбо в другой весовой категории.

Независимость и «золотая» амнистия

9 сентября в Таджикистане отметили 30-летие Независимости страны.

В честь этого события был принят закон “Об амнистии”, согласно которому на свободу вышли более 10 тысяч человек.

Амнистия коснулась 16 тысяч человек, из которых 10,7 тысячи освобождены от уголовной ответственности и дальнейшего отбывания наказания.

В соответствии с законом освобождены 800 подозреваемых и обвиняемых, 350 подсудимых, около 3 тысяч осужденных из исправительных учреждений. Еще 1,9 тысячи осужденных вышли из колоний-поселений и более 4,6 тысяч осужденных из инспекции исправительных работ.

Кроме того, у 5,3 тысячи осужденных сокращены сроки наказаний.

События 2021 года в мире и Таджикистане: атака на Капитолий, падение Кабула и «золотая» амнистия

Неспокойная граница

Не обошлось в уходящем году и без конфликтов на таджикско-кыргызской границе. Очередное кровавое столкновение с участием местных жителей и военнослужащих случилось в конце апреля в районе водораздела “Головной”.

В ходе противостояний, которые длились несколько дней, с обеих сторон погибли 55 человек, почти 300 получили ранения или травмы. Вскоре Кыргызстан закрыл границу с Таджикистаном. Пересечь ее могут только студенты и дипломаты.

Тревожно было и на южных рубежах, где к власти пришли талибы. По завершении боев на приграничных районах Афганистана, начался отток беженцев из этой страны, в том числе и в Таджикистан.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией, руководство республики, вооруженные силы начали принимать меры безопасности. Были проведены встречи на уровне организаций ШОС и ОДКБ, усилены погранвойска, проведены совместные учения ОДКБ на таджикских полигонах близ афганской границы, направленных на отработку угроз при возможном проникновении боевиков со стороны Афганистана.

Конфликт в Хороге

25 ноября в Рошткалинском районе произошло задержание жителя этого района Гулбиддина Зиёбекова, которого органы правопорядка обвинили в захвате заложника и разжигании розни. В ходе этого задержания Зиёбеков был ранен, а по дороге в Хорог скончался. Смерть Зиёбекова вызвало недовольство его родственников и соратников. Они обвинили органы милиции и безопасности в убийстве Гулбиддина и привезли его тело на главную площадь Хорога с требованием расследовать факт смерти. В ходе столкновений были убиты и ранены несколько человек.

Nuqta.tj

Оцените статью

События 2021 года в мире и Таджикистане: атака на Капитолий, падение Кабула и «золотая» амнистия «Nuqta.tj» подводит итоги уходящего 2021 года, представляя вниманию читателей обзор наиболее ярких событий, произошедших в мире и в Таджикистане за этот период. Британия идет своим путем 1 января 2021 года Великобритания окончательно вышла из Европейского Союза. Хотя Британия перестала быть членом ЕС еще с января 2020 года, в течение переходного периода оставалась в едином рынке […]
5 1 5 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.