Шавкат Мирзиёев: Долой госмонополию, Да здравствует частный бизнес!

В Узбекистане решили сократить участие государства в бизнесе, уступая место частному сектору. Опыт развитых стран показывает – госмонополии в конечном итоге становятся причиной торможения экономики.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев остается верен своим первоначальным обещаниям, которые он озвучил в декабре 2016 года сразу же после прихода к власти: сближение с соседями, укрепление отношений со странами других регионов мира, либерализация экономики и реформы в государственном управлении.

Если с выполнением двух первых задач не возникало особых вопросов, то для достижения третьего приоритета нужно было сильно напрягаться и проводить поэтапную реформу всей системы, что при его предшественнике казалось невозможным. Однако поступательное преобразование, реформы за время правления Мирзиёева кардинально изменили экономику республики.

Очередной инициативой президента для продолжения намеченного курса стал проект указа «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы», который на данный момент находится на общественном обсуждении.

Проект документа, наряду с другими изменениями и поправками в общественно-экономической жизни страны, предполагает конкретные меры по демонополизации экономики.

Антимонопольный президент

Узбекистан на всем протяжении правления страной Исламом Каримовым оставался одной из самых монополизированных государством экономик на постсоветском пространстве. Практически все главные рынки товаров и услуг находились под исключительной государственной монополией.

В настоящий момент, по данным Антимонопольного комитета РУ, Государственный реестр субъектов естественных монополий содержит 129 хозяйствующих субъектов.

Естественная монополия — предприятия, объединённые единой сбытовой организацией; состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства.

Проектом указа «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы» поручается поэтапная ликвидация монополии с участием государства в 25 видах предпринимательской деятельности.

Объясняется это в документе «сокращением вмешательства государства в экономику и создания широких возможностей для частного сектора».

Уже в наступившем году планируется отменить монополию с участием государственных предприятий в 14 видах деятельности, включая услуги по поставке сжиженного газа населению и объектам социальной сферы, а также услуги по сертификации.

В 2023–2025 годах ожидается ликвидация монополии с участием государства еще в 11 видах деятельности. К таким видам деятельности в проекте указа причисляется услуги по хранению нефтепродуктов, оказанию дополнительных услуг в сфере железнодорожных перевозок, эксплуатации аэровокзальных и привокзальных комплексов, сбору, перевозке, утилизации и переработке твердых бытовых отходов, железнодорожные экспедиторские услуги.

В проекте указа также говорится о других мерах, направленных на сокращение участия государства в экономику страны и расширение присутствия частного бизнеса.

К примеру, поручается в ближайшие пять лет передать контрольные пакеты акций всех коммерческих банков страны частному сектору. Доля государства в банках не должна превышать 40%.

Госмонополия в Таджикистане

В Таджикистане численность субъектов естественной монополии в 4 раза меньше, чем в Узбекистане, но надо учесть, что узбекская экономика в 8 раз превалирует над таджикской (ВВП Таджикистана в 2020 году составила $7,3 млрд, а ВВП Узбекистана – $57,6 млрд).

Реестр субъектов естественной монополии Антимонопольной службы при правительстве РТ в настоящее время содержит 30 предприятий, работающие в тех секторах и рынках, которые находятся под государственной монополией (услуги электроснабжения, водоснабжения, авиационные и железнодорожное обслуживание, почтовые услуги и прочее).

Из закона «Об естественных монополиях»:

Естественная монополия – состояние рынка товаров (работ, услуг), при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определенный вид товаров (работ, услуг) невозможно или экономически нецелесообразное силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объёма производства).

В списке естественных монополистов присутствуют пять государственных унитарных предприятий: ГУП «Таджикская железная дорога», ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», ГУП «Водоканал Душанбе», ГУП «Почта Таджикистана» и ГУП «Худжандводоканал».

Подавляющее большинство естественных монополистов – это различные акционерные общества с правительственной долей, такие как: ОАО «Барки тоджик» и бывшие его подразделения.

Это: ОАО «Передающие электрические сети» и ОАО «Распределительные электрические сети», многочисленные открытые акционерные общества, которые работают на рынке воздушного транспорта, ОАО «Таджиктрансгаз» и его региональные подразделения, ОАО «Нафту газ» и другие.

В конце минувшего года были внесены поправки к закону «Об естественных монополиях», которые направлены на своевременную публикацию информации о новых тарифах на товары (работы, услуги) на веб-сайтах субъектов естественных монополий.

Данные поправки станут дополнением к существующим в законе требованиям о публикации информации в печатных изданиях «не позднее, чем за три дня, в случае проведения публичных обсуждений».

«Публичные обсуждения проводятся не позднее, чем за 10 дней до принятия окончательного решения об утверждении тарифов на товары (работы, услуги) субъекта естественной монополии», – говорится в законе.

Однако многие считают, что данное требование, скорее всего, будет всего лишь формальностью, так как большинство монополистов не размещают на своих сайтах даже действующие тарифы, а новостные ленты на веб-сайтах таких субъектов не обновляются месяцами.

Существует в Таджикистане также Реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее (монопольное) положение на определенном товарном рынке, который содержит 96 предприятий.

В соответствии с антимонопольным законодательством страны доминирующим признается хозяйствующий субъект, который занимает не менее 35% на том или ином товарном рынке. Также доминантами признаются три субъекта, если общая их доля на рынке составляет не менее 50% или пять субъектов, чья совокупная доля составляет не менее 70%.

Любое повышение или снижение тарифов на свои услуги доминирующие на том или ином рынке компании должны предварительно согласовать с Антимонопольной службой. Законодательством не допускаются как монопольно высокие тарифы и цены, так и монопольно низкие.

Шавкат Мирзиёев: Долой госмонополию, Да здравствует частный бизнес!
карикатура из интернет

Госмонополия – тормоз развития?

Невозможность создания эффективной рыночной экономики без применения методов антимонопольного регулирования показывает и то, что в развитых капиталистических странах первые антимонопольные законы были приняты еще в конце 19 столетия. Первые законы, которые были направлены на защиту свободной конкуренции (против недобросовестной конкуренции) в торговле, были приняты в США в 1890 г. (закон Шермана), в Великобритании в 1883, 1887 гг. (законы о фабричных и товарных знаках), в Германии в 1896 г. (закон против недобросовестной конкуренции). Согласно, например закона Шермана, признавались незаконными любые объединения и сговоры, направленные на ограничение производства и торговли.

Антимонопольное законодательства во всех странах, где функционирует нормальная рыночная экономика, является одним из основных рычагов воздействия на процессы монополизации и конкуренции. Используя эти законы, государство осуществляет правовое и административное регулирование деятельности монополий, создает условия для развития конкуренции.

– Теоретические исследования и многолетняя практика показали, что руководство, принимающее решения, должно нести полную ответственность как за успех предприятий, так и за их провал, – считает экономист Бехзод Хошимов.

– В частных компаниях, акционеры и владельцы, очень заинтересованы в получении прибылей, и соответственно, делают все, чтобы достичь этого через стимулы для руководства и сотрудников. В большинстве коммерческих компаний материальное вознаграждение руководителей напрямую зависит от рыночной капитализации, тем самым вынуждая руководство заботиться только об этом. В государственных же предприятиях, где владельцем технически является правительство, невозможность выстраивания правильных стимулов не позволяет достичь рыночного уровня эффективности.

По словам эксперта, частный собственник имеет более сильные стимулы, чем государственный чиновник, для инвестиций в увеличение производительности компании и оптимизации расходов. В случае успеха собственник потребляет все плоды своего труда, если же он не будет сокращать расходы или повышать производительность, то за издержки собственной некомпетентности ему придется платить.

– Менеджер государственного предприятия имеет меньше стимулов, поскольку может быть уволен до получения всех выгод от успешного инвестирования. Равнозначно, в случае некомпетентности, менеджер госкомпании редко или почти никогда не берет на себя ответственность: ведь он рискует не своими деньгами! Более того, учитывая относительные преимущества госкомпаний в лоббировании, за неэффективность менеджмента госпредприятий расплачиваются все граждане страны. При таком раскладе госкорпорации будут постоянно требовать помощи от государства для предупреждения банкротства. И поддерживая неэффективно работающие предприятия, государство сдерживает экономический рост и субсидирует неэффективность.

Неэффективное частное предприятие может обанкротиться и выйти из рынка, а не эффективное государственное предприятие будет налогооблагать граждан за счет высоких цен (и низкого качества) не только на свою продукцию.

Таким образом, большая доля государственных предприятий ведет к сильной и неправильной зарегулированности рынков. Плохо то, что эти регуляторные барьеры ставятся во имя поддержания конкурентоспособности существующих госпредприятий.

Регулирование не есть зло, но сутью всякого регулирования должно быть увеличение конкуренции и снижения барьеров для входа новых игроков. Когда на рынке есть государственное предприятие, смыслом регулирования становятся максимально высокие барьеры для выхода на рынок и, в целом, урон для индустрии. Такое регулирование не может не иметь плохих последствий для благосостояния населения. Государственные предприятия не могут эффективно заниматься инновациями и увеличением производительности, так как не имеют возможности правильно выбирать направления развития и инвестиций. При частном владении предприятиями, собственнику, в погоне за прибылями, приходится искать новые методы развития и новые технологии, дабы быть более эффективным, чем конкуренты. А руководители государственных компаний не сильно заинтересованы в этом, так как их собственник (государство) не может поставить правильные стимулы и, тем более, контролировать их исполнение. Более того, если госкомпания не работает над повышением эффективности — это не так уж и заметно собственнику, учитывая, что госкомпании редко работают в конкурентной среде. Если и есть какая-то конкуренция, и такое предприятие становится неэффективным, государство все равно придет на помощь.

Дилшод Шараф

Оцените статью

Шавкат Мирзиёев: Долой госмонополию, Да здравствует частный бизнес! В Узбекистане решили сократить участие государства в бизнесе, уступая место частному сектору. Опыт развитых стран показывает – госмонополии в конечном итоге становятся причиной торможения экономики. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев остается верен своим первоначальным обещаниям, которые он озвучил в декабре 2016 года сразу же после прихода к власти: сближение с соседями, укрепление отношений со странами других […]
5 1 5 2
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.