Сфера образования на перепутье: куда ведут реформы?

Сфера образования в Таджикистане, вот уже который год, подвергается критике. О проблемах в этой отрасли отдельно остановился в ходе послания парламенту и Президент страны, выразив в частности, недовольство изучением иностранных языков в школах и университетах и тем, что у большинства учителей старые программы обучения.

Замечания Президента последовали после ряда публикаций в конце прошлого года в средствах массовой информации  о том, что учителя массово уходят из школ. По сообщению  Управления образования Хатлонской области, за последний год около 750 учителей ушли из школ и ищут работу с более высокой зарплатой.

Многие объяснили это маленькой зарплатой учителей, на которую невозможно прокормить семью. Особенно, педагоги-мужчины уходят из этой профессии и идут работать в другие места – в торговлю или в трудовую миграцию.  Они говорят, что до пандемии ситуация была более или менее терпимой. Учителя ездили на заработки  исключительно во время летних каникул школьников. Однако с появлением КОВИД-19 ситуация обострилась. Резкое подорожание продовольствия и низкая зарплата стали одной из причин, по которой учителя уходят в более оплачиваемую  профессию или же бросают ее и отправляются на заработки в другие страны.

Сфера образования на перепутье: куда ведут реформы?

Уроки русского – на спортивной площадке

«За последние годы несколько раз повышали зарплату учителям, с июля этого года намечается очередное увеличение их окладов, но поэтапное повышение заработной платы не поспевает за ростом цен. Сейчас уже зарплаты даже в 3  -3,5 тысячи сомони не хватает на жизнь», – говорит бывший педагог Сокина Рахимова (имя изменено), которая видит в профессии учителя огромный труд, невероятную выдержку и крепкие нервы.

Самое важное для учителя – выстраивание доверительных отношений с учениками, с которым она успешно справилась за годы своей работы в качестве учителя русского языка в одной из столичных государственных гимназий для одаренных детей города Душанбе. Но тем не менее вскоре твердо решила поменять свою профессию. 

«Вначале работа мне очень нравилась, с детьми (старшеклассниками) сразу наладила контакт. Но постепенно появилось желание покинуть свою профессию. Этому было несколько причин: во-первых, я понимала, что пока молода и хватит сил  нужно пробовать себя в новой сфере, во-вторых, те педагоги, которые проработали учителем более 20 лет, все время говорили нам, молодым кадрам, что не стоит нам тратить всю свою жизнь на работу в школе. Они объясняли это тем, что профессия учителя полностью поглощает человека и чем больше он работает в этой сфере, тем больше становится зависимым от неё», – отмечает педагог.

Но главную причину своего ухода из профессии, она назвала  не соответствующие условия работы:

«В гимназии, где я работала, не было никаких нормальных условий для того, чтобы эффективно наладить свою работу. Нехватка классных кабинетов (о компьютерах и интернете вообще молчу) создавала большие неудобства и ученикам и педагогам. Почти каждый урок всем учителям приходилось искать свободный класс (во всем трехэтажном здании), чтобы вовремя начать урок. Очень часто я проводила уроки русского языка в кабинете труда среди станков и других прочих орудий труда. Помню, что дважды мне пришлось проводить урок на спортивной площадке под открытым небом из-за очередной нехватки классного кабинета. Естественно, после каждодневной суматохи (на протяжении нескольких лет) у меня пропало всё желание продолжить свою деятельность в качестве учителя. Я твердо решила, что не хочу больше работать в таких условиях и вплотную стала заниматься поиском новой работы, но уже не в образовательном учреждении». 

Еще учителя уходят, потому что им приходится совмещать свою основную работу с работой, например, психолога и еще с несколькими должностями. Чрезмерная нагрузка в виде дополнительных уроков, кружков, подготовки к различным конкурсам и олимпиадам, маршировки, которые мало того, что не оплачиваются, плюс сказываются на качестве учебного процесса. Бывает даже что, из–за нехватки кадров учителей заставляют преподавать по другим предметам, заменив отсутствующего педагога.

Одна из родительниц ребенка начальных классов говорит, что в начале учебного года лично была свидетелем того, как пытаясь хоть как то решить проблему нехватки кадров, завуч одной из столичных гимназий заставила учительницу английского языка для младших классов взять на себя обязанности классного руководителя первоклашек.

«Хотя учительница несколько раз повторила, что у нее есть опыт работы с детьми, но вести с ними занятия по другим предметам она не может», – рассказала она.

Несмотря на то, что  уже который год по решению Минобразования все выпускники бюджетных групп педагогических вузов, после окончания учебы должны отрабатывать в школе не менее трех лет, дефицит учителей на 2020-2021 учебный год составил 3 тысячи единиц.

К цифровизации пока не готовы

Другая причина ухода специалистов из сферы эксперты связывают с тем, что период пандемии стал  для индустрии образования временем перестройки. Коронавирус придал толчок изменениям в сфере  методик и учебных программ. Теперь преподаватели вынуждены освоить новые технологии и методы обучения, учащиеся перейти в режим полной «самодисциплины и самообучения», все учебные программы должны быть модифицированы в новый формат. Конечно,  это может привести к прогрессу, однако слабый и дорогой Интернет, а также слабая обеспеченность школ и семей компьютерами практически сводит на нет все усилия в этом направлении.

Есть еще одна сторона этой проблемы.

Как говорит учитель со стажем Зебуниссо Назарова, большинство учителей годами осваивают лучшие практики и оттачивают методы преподавания. Зачастую они воспринимают свою профессиональную ценность с точки зрения мастерства и гордятся своим опытом,  демонстрируя высококачественное традиционное обучение. Для этих учителей нет смысла использовать технологии, чтобы делать хорошо то, в чем они уже хороши. Кроме того, когда они сравнивают доступные технологии с собственными знаниями, технология всегда выглядит как довольно плохая замена.

То есть цифровизация некоторых аспектов работы учителей может не происходить просто потому, что учителя в этом не заинтересованы.

Этого может не произойти, пока учителя не придут к выводу, что то, что они делают сейчас, недостаточно хорошо, и что традиционное обучение не позволяет им делать то, что им действительно нужно делать.

«Пока учитель загружен отчетами, проверками, двумя, а то и тремя ставками ни о каких новых технологиях речи быть не может. Я думаю, многие учителя с удовольствием бы изучили и применили что-то новенькое на своих уроках, но на это у них нет ни времени, ни сил, ни возможности», – сетует преподаватель столичной школы Ниссо Хайдарова.

По ее словам, проблем много.

«С одной стороны, до сих пор  остро стоит вопрос кадров. После развала союза многие уехали, перешли на другую работу. Заменить их качественными кадрами не удалось. Из-за низкой зарплаты хорошие специалисты отказываются быть учителем. Поэтому в сферу вовлечено много неопытных, не соответствующих уровню педагогов. Некоторые из них вовсе не имеют педагогического образования и работают    не по специальности. Они являются знакомыми и родственниками руководства учебного заведения, поэтому им все сходится с рук. За них все делают другие. Как мы, после этого можем говорить о профессионализме учителей, который является основой качественного образования?»,  – задается вопросом она.

Сфера образования на перепутье: куда ведут реформы?

На работу – «по блату»

Поддержав  слова коллеги, педагог одного из худжанских вузов Даврон Шамсиев, говорит, что аналогичные проблемы имеются сегодня и в высших учебных заведениях страны.   

Он отмечает, что уровень внедрения новейших информационных технологий в практику Таджикистана до недавнего времени стояло очень остро. Благодаря усилиям руководства страны, за последние годы остроту проблемы удалось значительно снять, но не устранить. Кроме того, наряду с владением новыми информационными технологиями, важным вопросом являются повышения уровня профессионализма и знаний среди учителей. По мнению Шамсиева, сегодня многие учителя не могут мотивировать студентов к учебе. Причиной тому, являются  их недостаточное знание. В последние годы даже в вузах стал прогрессировать непотизм, то есть берут своих знакомых или родственников на работу, а талантливая и способная молодежь остается «за бортом».

А те в свою очередь ничего кроме скучных, шаблонных лекций не могут предложить студентам.

– Что касается вопроса изучения иностранных языков в университетах, то за последние годы в этом направлении видны положительные результаты, в частности сегодня во всех вузах наряду с групами с таджикским и русским языками обучения, открыты и классы иностранных языков, хотя в некоторых из них несколько лет занятия велись на таджикском или русском языке, потому что  или специлистов не было, или же студенты зачислялись туда «по блату» и им трудно было понять урок на английском языке.  Сегодня по его словам ситуация намного улучшилась, например, если раньше многие предметы вели  преподаватели из кафедры английского языка, просто потому что  хорошо владеют языком, то постепенно их стали заменять специалисты-предметники.

«Многие поручения Правительства выполняются «ради галочки». Это также касается вопроса изучения иностранных языков в университетах. С одной стороны, за последние годы в этом направлении видны положительные результаты, в частности сегодня во всех вузах наряду с группами с таджикским и русским языками обучения, открыты и классы иностранных языков. Но в некоторых из них многие занятия ведутся на таджикском или русском языке, потому что  или специалистов нет, или же студенты зачислены туда «по блату» и им трудно понять урок на английском языке», – считает эксперт.  

Другим важным фактором Шамсиев назвал  уклонение молодежи от общей воинской обязанности.

«Сегодня многие молодые ребята поступают в ВУЗ не для учебы, а для того, чтобы уклониться от службы в армии. Конечно, во всех академических группах есть студенты, у которых горят глаза и они искренне хотят учиться, однако ввиду того, что многие их сокурсники поступили в высшие учебные заведения с другими целями, а не для учебы, то и у малого количества пропадает желания учиться».

Но в целом,  специалист поддерживает инициативы президента относительно перехода на цифровое образование, отмечая, что сегодняшнее образование должно подстраиваться под растущее поколение.

«Было бы целесообразно перенять опыт таких мировых лидеров в сфере технологий, как Китай, Индия и Россия. К тому, же можно создать специальный образовательный Института по подготовке ИТ-специалистов с целью укрепления институциональных основ цифровой экономики и развития информационно-коммуникационной инфраструктуры страны», – рекомендует он.

Также своими рекомендациями относительно повышения качества обучения в школах поделился в своем телеграмм-канале известный блоггер Рустам Гулов:

https://t.me/guloff/1263

Сфера образования на перепутье: куда ведут реформы?
фото: Интернет

«Если бы учителя могли корректно выражать свое мнение и вместо «ты не понял задание!»  говорили бы примерно так: «у тебя нет моего понимания задания», то они не убили бы в некоторых учениках желание учиться и развиваться». –говорит он. – Ведь не бывает так, что ученик абсолютно не понимает прочитанного. Кое-что он всё – таки осознает. Просто не всегда его понимание совпадает с пониманием учителя.
И это не про ту ситуацию, когда ученик просто отмахивается от выполнения задания, отмазываясь тем, что он не понял, что нужно делать. Это про ту ситуацию, когда учитель оценивает мнение ученика по разным литературным произведениям или историческим событиям. По обеим этим дисциплинам у ученика может сформироваться мнение, отличающееся от мнения учителя. В идеале, именно это и нужно культивировать. Однако на практике, если твоё мнение не совпадает с мнением учителя, ты рискуешь получить “двойную”, что режет накорню развития критического и аналитического мышления – тебе остается только подражать учителю, а не думать и формировать свое собственное мнение.

Поэтому Гулов считает важным, чтобы в «гуманитарных» дисциплинах была свобода чтения. 2+2 всегда будет равно 4 – что в нашей галактике, что в любом другом. В отличие от взглядов на исторические события и личность, произведения литературы, философии и даже спорта. Иногда они развиваются с поразительной быстротой, где-то возникают новые открытия науки, а где-то под давлением политики государства.

Гражданский активист Абдурозик Саидов, комментируя слова Президента относительно того, что в будущем при принятии на работу госслужащих, главным требованием должно быть владение ими не менее двух иностранных языков – русским и английским, предлагает, не ждать будущего и  уже сейчас начать внедрение этих требований.

Есть надежда на прогресс

Сферу образования к пересмотру подходов к обучению фактически подтолкнула пандемия, во время которого стал очевиден низкий уровень сформированности «цифровой грамотности» учителей, эффективности использования ими цифровых технологий.

В период пандемии коронавируса свои образовательные учреждения закрыли 192 страны, на дистанционное обучение перешли более 50 государств — такие цифры приводит ЮНЕСКО. Так, если раньше наиболее активными школьниками и студентами «Нетологии» были жители только США, Китая и несколько стран Европы, то с начала карантина за ними потянулись  и другие развитые страны. У Таджикистана же не было возможности реализовать онлайн занятия по республике, особенно по регионам, в частности обеспечить компьютером каждого ребёнка и бесперебойным электроснабжением.

Сфера образования на перепутье: куда ведут реформы?

По мнению генерального директора частного образовательного учреждения «Лицей Рахнамо» Илхомиддина Хакимиён, цифровизация сектора образования наоборот сблизит позиции школы и семьи, уменьшит влияние человеческого фактора, упростит документацию  и  повысит прозрачность работы. Он считает, что  послание этого года было особенно важным для педагогов.

«Лидер нации детально проанализировал уровень знаний учителей и вопрос подготовки педагогических кадров, в связи с чем  мы надеемся, что теперь в этой сфере произойдут существенные изменения, – говорит он. – Прагматичный подход Президента, в частности увеличения строительства учебных заведений (еще 1000 в ближайшие 5 лет), повышение заработной платы работников сектора образования (с 1 июля 2022 года на 20%) даст эффективный толчок развитию отрасли». 

Марям Темурзода

Оцените статью

Сфера образования на перепутье: куда ведут реформы? Сфера образования в Таджикистане, вот уже который год, подвергается критике. О проблемах в этой отрасли отдельно остановился в ходе послания парламенту и Президент страны, выразив в частности, недовольство изучением иностранных языков в школах и университетах и тем, что у большинства учителей старые программы обучения. Замечания Президента последовали после ряда публикаций в конце прошлого года в […]
3.33 1 5 3
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.