Релокация Таджикистан?

После того как президент России Путин в конце сентября объявил частичную мобилизацию, на протяжении короткого времени в страны, в том числе и Таджикистан, куда гражданам РФ разрешен безвизовый въезд, хлынул поток россиян. Среди них оказались и квалифицированные специалисты разных сфер, в которых нуждается наша страна.

Однако, с объявлением того, что в РФ частичная мобилизация почти завершена, стал наблюдаться их отток из республики. Почему же Таджикистан не стал длительным местом пребывания для россиян разбирался наш обозреватель?

«Все хорошо, кроме зарплаты»

Выбор россиян для эмиграции в наш регион был вызван по ряду причин: безвизовый въезд, относительно низкая стоимость жизни, лояльные условия для легализации, распространенность русского языка, особенно в крупных городах.

Релокация Таджикистан?
Фото: ntv.ru

В первые дни прибытия россиян СМИ Таджикистана пестрили сообщениями о намерениях многих из них остаться в нашей стране на длительное время. 

Но уже сегодня наблюдается обратный процесс – многие граждане РФ покидают республику. И это несмотря на то, что республика нуждается в квалифицированных специалистах, которых среди прибывших оказалось немало.

– Решил поехать в Турцию, – поделился своим решением покинуть Таджикистан 34-летний Юрий. – Отлично знаю английский, имею опыт работы в туристической сфере. Получил приглашение туркомпании из Измира. Здесь, в Душанбе меня все устраивало – климат, сам город, доброжелательные жители. Но не зарплата. Поэтому я вынужден покинуть вашу страну. Спасибо таджикистанцам за теплый прием. Мне здесь было приятно.

Несмотря на переизбыток рабочей силы, республика все еще ощущает нехватку опытных специалистов в различных сферах. Самые востребованные и высокооплачиваемые специальности в Таджикистане в 2022 году это профессии в финансовой сфере: банковские сотрудники, менеджеры, финансовые аналитики, консультанты. В среднем местные представители этой отрасли получают от 2500 сомони. На такую работу в Таджикистане хотят устроиться многие. Но не приехавшие из России кадры.

Релокация Таджикистан?

– Я эксперт в финансовой сфере, – рассказывает москвич Михаил. – Тут знакомые нашли мне работу в крупной частной компании. Но зарплата в 500 долларов может для местных специалистов и хорошая, но не для меня. Пришлось отказать. Скорее всего, поеду в Грузию. Там друг нашел для меня работу с более высокой зарплатой.

Программисты в Таджикистане также востребованы. Нередко сотрудников ИТ-технологий местные компании предпочитают приглашать из других стран. Иностранным гражданам, работающим по контракту, на территории республики платят больше, нежели гражданину Таджикистана с аналогичной специальностью.

Однако по российским меркам, даже самые высокие зарплаты для рядовых программистов остаются низкими.

Эксперты: «Бюрократические процедуры – преграда для приглашения специалистов»

На проходившем недавно в Media Lab «Азия-Плюс» круглом столе на тему «Упрощение процедур выдачи разрешения на работу для граждан России» эксперты обсуждали способы привлечения квалифицированных российских специалистов на долгосрочную работу в Таджикистане. Было отмечено, что на данный момент большинство приезжих рассматривает Таджикистан как точку для временной релокации – однако это может измениться, если власти смогут создать благоприятные условия.

В частности, Павел Ткаченков – врач, приехавший в Таджикистан из Новосибирска – назвал преимуществами страны чистый воздух, хорошие погодные и природные условия, вкусные блюда и относительно невысокий уровень затрат. Однако процесс интеграции в местную жизнь, по его словам, тормозят некоторые бюрократические процедуры.

– Одна из проблем – таджикские компании не могут нанимать иностранцев без соответствующей лицензии. Кроме этого, есть ограничения для иностранных граждан в приобретении местного жилья, – сказал он.

Релокация Таджикистан?
https://www.youtube.com/watch?v=5Yi5HzBUj0A

На данный момент выдача лицензии на трудоустройство иностранных граждан занимает до 30 дней, однако в течение такого срока многие из приезжих уже могут покинуть территорию страны. Кроме того, не все таджикские компании готовы получать лицензии ради одного-двух новых сотрудников, даже при условии их высокой квалификации.

В случае приобретения соответствующей лицензии, компания начинает числиться как «кадровое агентство» и в дальнейшем обязуется каждый квартал сдавать отчеты в Миграционную службу. В противном случае организацию ожидает крупный штраф.

Эксперты также отметили отсутствие в Таджикистане распространенного способа приобретения вида на жительства посредством инвестиций в местную недвижимость, а представители миграционной службы при Минтруда страны в качестве альтернативы рекомендовали рассмотреть получение двойного гражданства.

«Айтишники» выбирают Узбекистан

В последние годы сфера информационной технологии становится одной из самых прибыльных в мире, внося в экономику стран большие доходы.

Большой шаг в этом отношении сделал соседний Узбекистана, куда и перебираются многие российские специалисты этой отрасли из Таджикистана и других стран.

По информации российского издания Forbes, американская IT-компания EPAM Systems еще с весны нынешнего года начала разработчиков из России и Беларуси в Узбекистан. У EPAM с 2019 года есть офис в Ташкенте, компания является резидентом местного IT-кластера.

По данным местных СМИ, в Узбекистан на сегодня прибыли более 3 тыс. IT-специалистов из РФ и Беларуси от разных работодателей. Сейчас компании решают вопросы с их долгосрочным размещением, так как комфортных мест в отелях становится все меньше.

Один из сотрудников EPAM после перелета в Узбекистан рассказал Forbes, что компания полностью помогла с релокацией: финансово, с перелетом и жильем. Также EPAM оплатила перелет членов семьи сотрудника, их проживание и суточные расходы в первый месяц. Как он пояснил, эта опция была доступна для всех разработчиков, кто принял решение на переезд. По его словам, помимо Узбекистана компания предлагала сотрудникам релокацию в 10 стран, включая Грузию и Армению.

– Несомненно, такой наплыв IT специалистов при условии умных действиях властей даст новый толчок развитию Узбекистана. Кто-то возможно здесь осядет. При условии, что данный темп развития IT-технологии будет поддержан и не захлебнется «благодаря» некоторым бездарным и неграмотным чиновникам. Несмотря на «перестройку», подобных типов там хватает, – комментирует на своей странице в соцсети российский «айтишник» Руслан, перебравшийся из Душанбе в Ташкент.

В Таджикистане данная сфера только развивается, однако продвижение этой отрасли тормозят ряд факторов.

Еще два года назад власти объявили о намерении создать в стране технопарка, но тогда экспертное сообщество указало на ряд проблем, не решенный по сей день, и отсутствие каких-либо движений в сторону устранения этих препятствий. Главное из них – низкокачественный и нестабильный Интернет и высокая цена на него.

– И по этой причине мы не можем воспользоваться моментом и привлечь IT специалистов в нашу отрасль, – резюмировал вышеизложенные проблемы эксперт в области информационных технологий Фирдавс Забиров. – И как обычно, вновь окажемся в роли догоняющих.

Асад Бехруз

Оцените статью

Релокация Таджикистан? После того как президент России Путин в конце сентября объявил частичную мобилизацию, на протяжении короткого времени в страны, в том числе и Таджикистан, куда гражданам РФ разрешен безвизовый въезд, хлынул поток россиян. Среди них оказались и квалифицированные специалисты разных сфер, в которых нуждается наша страна. Однако, с объявлением того, что в РФ частичная мобилизация почти […]
5 1 5 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.