Борьба китайских династий за власть уже давно забыта. Сегодня Китай – это единая страна, и весь китайский народ усердно трудится для ее прогресса и процветания.
Мне всегда было интересно, почему в Китае так много религий и конфессий, но они никогда не враждуют между собой. Один – проповедует Конфуция (конфуцианство), другой – приверженец идей Даоса, а третий поклонник Буддизма. Ведь это разные религии и разные взгляды на мироздание… Но всё это не мешает китайцам, быть единой нации, сосуществовать мирно и строить новый Китай с самой мощной экономикой в мире.
Однажды я спросил у своего китайского друга: в чем секрет вашего единства, несмотря на то, что вы исповедуете разные религии?
Я был поражен его мудрым ответом:
«Секрет китайского успеха заключается во влиянии на идеологию трех доктрин, которая поддерживает баланс. Первый – это учение Конфуция, основанное на человечности, правдивости, мудрости и вере. Вторая – это доктрина даосизма, основанная на подражании природе и терпению (бездействие) и, наконец, буддийская доктрина, которая заключается в опыте, строгости и самодисциплине, знании границ своих убеждений и уважении убеждения других. Эти три учения не противостоят друг другу, а наоборот дополняют… Но вы забыли о четвертой крупной религии нашей страны, об исламе,- с улыбкой сказал он. Ведь мы никогда не считали Ислам чужой религией, и наших мусульман изгоями. Мусульмане всегда были полноправными членами нашего общества и их роль в развитии Китая существенна.»
Действительно, в ходе нашего визита мы стали свидетелями того, что китайский народ своим терпением, усердием, просвещенностью, трудолюбием и, самое главное, своим патриотизмом, сделал свою страну одной из самых развитых стран мира за последние двадцать лет. Потому что их ежедневный девиз – «идти в ногу со временем».
Я часто задумываюсь. А что у нас, у мусульман? Один бог, одна религия, один пророк, но это не мешает постоянно враждовать и уничтожать друг друга. При том игнорировать один из главных заветов Ислама, так как вторым из самых больших грехов в Исламе является убийство невинного человека. В аятах Корана ясно указанно, что убийство человека, независимо от того, верующий он или нет, а также независимо от того, преднамеренно или случайно оно совершено, является наихудшим грехом, так как это — посягательство на творение Создателя, на Его собственность.
Но, к сожалению, сегодня в некоторых исламских странах Ближнего Востока и Центральной Азии радикализм и невежества настолько широко распространены, что даже в средние века исламский мир был далек от этого предрассудка. В противном случае террористические организации как “ИГИЛ”, “Братья-мусульмане”, “Аль-Каида”, “Исламское движение восточного Туркестана”, “Талибан” позволили бы таким гениям, как Аль-Хорезми, Ибн Сина, Беруни, Закария аль-Рази и Ибн Аль-Хайсам, заложившие фундамент развития современной науки, жить и творить свободно? Вряд ли…
Если мы посмотрим на богатое духовное наследие наших предков, мы поймем, что великие представители исламского мира, наряду с известными философами мира, в том числе и Китая ставили истину, веру, совесть и, наконец, человека выше всех иррациональных религиозных споров. Сегодня, к сожалению, исламский мир пребывает в затруднительном положении. Причина в том, что целью этих бессмысленных усилий шейхов, ахундов и мулл во все времена было посеять раздор среди людей, и следовательно этим путем добиться власти и богатства
Отказ от науки, современной цивилизации и новых технологий, а также ограничиваться только религиозными учениями, привели нас к такому состоянию. Мы привыкли обвинять во всех наших бедах, всех кроме себя. Подумайте сами… Если мы, мусульмане своим невежеством не создали бы почву для разногласий и раздора, могли бы такие сверхдержавы как США и страны запада манипулировать исламским миром? А то, что эти страны создавая и финансируя такие проекты как “ИГИЛ”, “Аль-Каида”, “Джабхат-ан-Нусра”, “Талибан” и “Исламское движение восточного Туркестана” уничтожают традиционный Ислам, и настраивают эти террористические движения против не угодных них государств, как Россия, Китай или страны Средней Азии, уже давно не секрет.
В одном из своих поездок в Китай нашу группу пригласили познакомиться с деятельностью Проекта по предотвращению опустынивания в Нинся, которая была очень интересной и поучительной. При встрече, Ван Юде – руководитель проекта, которого многие считают в Китае героем, подчеркнул необходимость и важность сохранения природы, превращения пустынь в парки и сады, что более важно, чем политические дебаты на Западе и усилиях по демократизации всей планеты по своему образу.
– У меня два заклятых врага, – сказал г-н Ван с улыбкой, – война и пустыня. Я мусульманин, и если бы вместо вас приехали арабские шейхи, или главари “Ал-Кайды” или “Исламского движения восточного Туркестана”, я бы по обычаю местных мусульман заставил бы их заняться созидательной работой, то есть выращивать растения в пустыне. Я бы сказал им, что истинный джихад, это когда пустыню превращают в сад, а не проливают несправедливую кровь.
Невольно задумался… Если бы все исламские богословы и улемы были похожи на Ван Юде, простого труженика-мусульманина из Китая, в исламском мире никогда бы не было войн и кровопролития.
Бахтиёр Хамдам,
журналист