Если отбросить всю дипломатию, то именно так и выглядит нынешнее правительство Афганистана. Помимо то, что все они представители признанной Резолюцией Совета Безопасности ООН (а значит большинством стран мира), террористической организации «Движение Талибан», почти все ключевые посты заняли этнические пуштуны.
Без таджиков, узбеков, хазарейцев и женщин…
Впервые в современной истории к официальной власти пришли десятки представителей признанной международным сообществом террористической организации и преступники, часть из которых по сей день находится в розыске у спецслужб ведущих держав. И все это происходит при преступном попустительстве ведущих стран мира, являющихся региональными и мировыми лидерами.
Во вторник, 7 сентября талибы объявили о создании нового правительства. И теперь мировое сообщество, допустившее это преступное деяние, озабочено тем, что в состав нового правительства Афганистана вошли люди, обвиняемые в совершении массовых убийств.

По сути, это правительство без таджиков, узбеков, хазарейцев и женщин. 29 из 33 постов в правительстве заняли этнические пуштуны, что вызвало недовольство как среди непуштунских народов страны, так и мирового сообщества.
Так, назначенный временным главой кабинета мулла Мохаммад Хассан Ахунд – этнический пуштун. При первом правлении талибов в 1996-2001 годах он исполнял обязанности заместителя министра иностранных дел.
Мулла Мухаммад является очень влиятельной фигурой в “Талибане”, особенно в вопросах религии, и при этом далек от военных вопросов.

Его назначение многие рассматривают как некий компромисс на фоне обострившихся разногласий внутри “Талибана” между умеренным и ультраконсервативным крылом. С января 2001 года Мохаммад Хасан Ахунд находится под санкциями ООН.
А вот Сираджуддин Хаккани, занявший кресло министра внутренних дел, относится к военизированному крылу и возглавляет группу “Хаккани”, аффилированную с “Талибаном”. Он стоял за рядом самых кровавых терактов в Афганистане, в частности, за взрывом в Кабуле в 2017 году, унесшим жизни более 150 человек. Группировка “Хаккани” признана США террористической за близкие связи с “Аль-Каидой”.

ФБР охотится на Сираджуддина Хаккани за причастность к взрыву в отеле Кабула в 2008 году, в котором погибли американские граждане, и за организацию ряда нападений на американские военные автоколонны.
Уроженец Кандагара Абдул Гани Барадар стал заместителем премьер-министра. Он известен тем, что является участником боев еще против советских войск в Афганистане. После того, как СССР вывел войска из Афганистана, Барадар вместе с Муллой Омаром открыл медресе в Кандагаре и в дальнейшем вошел в число сооснователей “Талибана”.
Барадар считается одним из главных военных стратегов талибов, который координировал военные и террористические операции боевиков, а также отвечал за их финансирование.

В 2001 году, когда американские войска вторглись в Афганистан и свергли режим талибов, Барадар тогда занимал пост заместителя министра обороны. После свержения режима Барадар бежал в Пакистан.
В 2010 году Барадар был арестован в Пакистане в результате совместной операции ЦРУ и пакистанских спецслужб. Его фото с руками, скованными цепью, попали в СМИ. Однако в 2018 году его освободили. Это произошло по просьбе властей США, которые задумались о выводе войск из Афганистана и решили договориться с талибами через Барадара, у которого была репутация прагматичного переговорщика.
После освобождения Барадар перебрался в Катар и стал лидером переговорной группы. Именно он подписал мирное соглашение с США, а также встречался и общался с лидерами и представителями разных стран.
Мировое сообщество не спешит признавать правительство талибов…
Реакция мирового сообщества на назначение нового правительства Афганистана только из числа сторонников террористического движения «Талибан» сильно отличается от его реакции на захват Афганистана талибами. Ведущие государства мира и международное сообщество не спешат признавать новое правительство Афганистана.
Так, Россия пока будет наблюдать за первыми шагами нового правительства Афганистана, об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
“Нам важно понять, какие будут первые и дальнейшие шаги этого правительства и что дальше будет происходить в Афганистане”, – отметил он.
Несколько днями раньше министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Москва готова участвовать в инаугурации нового правительства Афганистана, если оно будет инклюзивным.
«Мы хотим поддержать процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества, включая талибов, включая другие этнические группы — не только пуштунов: это хазарейцы, узбеки, таджики. Если об этом пойдет речь, я считаю, мы с удовольствием примем участие в такой церемонии вместе с другими приглашенными странами, которые влияют на ситуацию в этой стране», – сказал Лавров.
США же выразили озабоченность личностью некоторых, кто вошел в состав нового правительства. Об этом представитель Госдепа сообщил информационному агентству AFP, отметив, что правительство полностью состоит из членов террористического движения «Талибан».
«Отмечаем, что объявленный список имен состоит исключительно из лиц, являющихся членами “Талибана”, и в нем нет женщин. Нас также беспокоят связи некоторых лиц и их история», – сказал представитель Госдепа.
«Франция не признает кабинет министров “Талибана” в Афганистане, если в него не войдут представители других политических сил», – заявили во французском внешнеполитическом ведомстве.
Так же это агентство сообщает, что МИД Великобритании заявил, что Лондон не намерен признавать движение “Талибан” в обозримом будущем.
В МИД Турции указали, что не будут спешить с признанием правительства “Талибана” в Афганистане: стране нужно инклюзивное правительство с участием всех политических сил и слоев населения.
Не инклюзивное правительство
Постоянный представитель Афганистана в ООН Гулям Исхакзай, выступая на заседании Генеральной Ассамблеии ООН, заявил, что объявленный “Талибаном” состав правительства Афганистана не является инклюзивным.
«Его можно называть как угодно, но только не инклюзивным. Мы призываем всех членов ООН помочь нам продвигать культуру мира в Афганистане. Мы просим, чтобы вы продолжили отвергать “Исламский эмират”, чтобы “Талибан” нес ответственность за нарушения международных норм в сфере прав человека, а также чтобы вы настаивали на инклюзивном правительстве”, – цитирует дипломата ТАСС.
Фронт национального сопротивления Афганистана так же не признает новое правительство, созданное талибами.
В своем официальном заявлении он просит мировое сообщество не признавать эту власть и отказаться от дипломатических отношений с ними. При этом сопротивление призвало жителей продолжить борьбу с талибами.
Комментируя объявленный “Талибаном” состав правительства, на пресс-конференции в Душанбе 8 сентября посол Афганистана в РТ Мухаммад Зохир Агбар сообщил следующее:
“Я не буду сотрудничать с талибами, пока они не будут соблюдать права человека и не создадут инклюзивное правительство. Правительство, образованное режимом талибов, нелегитимно, и я призываю мировое сообщество не признавать его. Это правительство террористов, еще недавно сидевших за свои преступления в Гуантаномо.
Таджикистан не признает не инклюзивное правительство Афганистана
Таджикистан поддержит только инклюзивное правительство с участием всех этнических групп, в котором таджики Афганистана займут свое достойное место. Об этом ранее заявлял президент страны Эмомали Рахмон, и этот же тезис главы государства подчеркнул во время участия в виртуальной встрече, посвященной вопросам Афганистана министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.
Также, выступая на торжественном собрании по случаю 30-летия независимости Таджикистана, Эмомали Рахмон заявил, что РТ поддерживает скорейшее восстановление мира в Афганистане “с которым мы делим общий язык и культуру, посредством создания инклюзивного правительства, с учетом интересов всех национальных меньшинств, мнения населения, придерживающегося уважения права граждан в рамках норм, принятых мировым сообществом с ключевой ролью ООН в продвижении этого процесса”, – цитирует слова президента агентство Азия-Плюс.
Президент Таджикистана убежден, что равнодушие к судьбе Афганистана приведет к усилению насилия, ухудшению жизни его народа, вспышке навязанной гражданской войны в масштабе 90-х годов прошлого века, гуманитарной катастрофе.
“Ситуация в Афганистане напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии, потому что безопасность в нашем регионе, в первую очередь, зависит от ситуации в соседней стране. В этой связи хотелось бы еще раз отметить, что за последние двадцать лет с трибун международных организаций и других международных форумов я призывал мировое сообщество несколько раз решать афганский вопрос, подчеркивая, что нет военного решения этой проблемы и ее следует решать только переговорами”, – добавил президент.
Фаррух Бозоров
Nuqta.tj