По усам текло, да в рот не попало…

Почему так дорог мед?

До первого сентября текущего года в Хатлонской области произведено 531,1 тонны мёда, что на 21 тонну больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом жители области недовольны высокими ценами на полезный продукт, вследствие чего многие лишены возможности его приобрести. Однако и производители мёда выражают озабоченность высокой стоимостью товаров, необходимых для пчеловодства.

Продавцы обманывают покупателей

Житель города Бохтар Бободжон Файзиев в беседе посетовал на серьезное повышение цен на мёд в  сравнении с прошлым годом. По его словам, в прошлом году кило мёда можно было приобрести за 45-50 сомони, тогда как в этом цены варьируются в районе 80-100 сомони. Населению трудно покупать его по такой стоимости.

-Я систематически покупаю мёд для своей семьи, особенно осенью и зимой, так как это очень полезный для здоровья продукт. Однако из-за высоких цен в этом году я был вынужден покупать его меньше. В условиях Таджикистана, где много садов и виноградников, нектароносных цветов и кустов, цена на мёд не должна быть такой высокой. Его производство не требует больших затрат, и цены на него должны быть умеренными и доступными,- продолжил Б. Файзиев.

Абдулхамид Шоазимов, житель района Абдурахмон Джоми наряду с высокими ценами выразил озабоченность и качеством мёда. По его словам, покупателей часто обманывают, подсовывая низкокачественный продукт с большим содержанием сахара.

-Продавцы не должны обманывать своих покупателей. Некачественный мёд следует предлагать покупателям по более низким ценам. Но часто торговцы продают продукт плохого качества по цене высококачественного мёда, что, на мой взгляд, является прямым обманом покупателя. Некоторые разбавляют его различными сиропами, подслащенной набатом водой, сахаром, настойками кореньев, в результате качество мёда падает, там мёдом уже даже и не пахнет, теряется и цвет. У пчеловодов только зимой есть какие-то расходы, в другие сезоны пчелам есть чем питаться,- сказал Абдулхамид Шоазимов.

Покупают, подымай…

Житель Кӯшониёна Кодирали Ахёев уже несколько лет занимается пчеловодством. Он рассказал нам о тонкостях этого дела. Хотя расходов у пчеловода не так много, однако он сталкивается с другими специфическими сложностями. Стоит немного нарушить порядок, не только дохода не увидишь, но можешь еще и лишиться пчелосемьи. Пчелы требуют очень бережного и внимательного отношения. Проявишь немного небрежности, семья может “обидеться” и улететь.

По поводу высоких цен на мёд Кодирали Ахёев полагает, что это зависит от рынка. Как говорят сами торговцы, “покупают – подымай, перестали – понижай”.

-Я ежегодно реализую полученную продукцию оптом по цене немного ниже розничной. Покупатели приходят за медом ко мне домой. В этом году я сбывал мёд по цене 70 сомони за килограмм, что на 20 сомони дешевле, чем на рынке. За все годы, что я занимаюсь пчеловодством, ни один покупатель еще не пожаловался на качество моего продукта. Стараюсь, чтобы мёд всегда был хорошего качества,- рассказал К. Ахёев.

Глава отдела растениеводства и животноводства Главного управления сельского хозяйства Хатлонской области Шамсиддин Рахимзода в ходе беседы так прокомментировал причины высоких цен на мёд:

– Стоимость принадлежностей и продуктов, необходимых при разведении пчёл, к примеру, цехов по производству листового воска, сахара, необходимых лекарственных препаратов поднялась очень высоко. Вследствие этого пчеловоды вынуждены дорого продавать свою продукцию. В противном случае работать им будет невыгодно. Свою лепту в такое положение вносит и изменение климата. В горах из-за засухи возникают трудности с цветением. В советское время до 70 процентов посевных земель засевались хлопком. Сейчас же на большинстве площадей выращивают овощи и бахчевые, с которых пчелы не собирают нектар. Понятно, что и меда в таких условиях производится меньше.

Пожилой житель Кӯшониёнского района Шерали Ваххобов вспоминает, что в советское время мёд стоил в два раза дороже сахара, а сегодня разница десятикратная. “Настоящий пчеловод никогда не станет пользоваться подслащенной водой для подкормки пчел, чтобы не испортить свой продукт. Он сохранит 25% произведенного мёда для питания пчел. Однако сейчас многие наши пчеловоды пользуются для этого сахаром, а мед в результате такой подкормки получается очень низкого качества. Из одного кило сахара пчелы производят 600 грамм мёда. По этой причине среди наших пчеловодов широко распространена подобная практика, при том, что это является обманом покупателя. Пчеловоды должны оставлять пчелам часть меда, чтобы питаясь ею, пчелы давали чистый мёд”, – считает ветеран.

Необходимо контролировать качество мёда

Согласно данным статистики, в Хатлонской области общее количество пчелиных семей составило 62 327, и этот показатель растет с каждым годом. Эксперты полагают, что на рынках и в магазинах соответствующие органы должны взять под контроль качество мёда. Также должна активизироваться Ассоциация пчеловодов, которой наряду с обучением тонкостям пчеловодства стоит усилить разъяснительную работу по вопросам цен и качества производимого ими товара.

Правительством Республики Таджикистан принят ряд програм в этой сфере, предоставляющих пчеловодам множество льгот и преимуществ. Производители, пользующиеся данными правительственными льготами, не должны самовольно повышать цену на мед.

Сулаймон СУЛТОНОВ

Оцените статью

По усам текло, да в рот не попало… Почему так дорог мед? До первого сентября текущего года в Хатлонской области произведено 531,1 тонны мёда, что на 21 тонну больше чем за аналогичный период прошлого года. При этом жители области недовольны высокими ценами на полезный продукт, вследствие чего многие лишены возможности его приобрести. Однако и производители мёда выражают озабоченность высокой стоимостью товаров, необходимых для […]
5 1 5 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.