Оценка: Кыргызстан – сосед с нездоровым аппетитом…

В 30-ые и первые послевоенные годы таджикские колхозы добровольно передали кыргызским сельхозпредприятиям многие территории в предгорьях Туркестанского хребта, у подножий Белесеныкского хребта. Причина кажется сегодня довольно наивной – хотели избавиться от налогового бремени. Дело в том, что Таджикистан квалифицировался как сельскохозяйственная, земледельческая республика, а Кыргызстан – животноводческая. В начале 30-ых в СССР в целях роста поголовья скота животноводческие хозяйства, которые земли использовали для пастбищ, освобождались от налога на землю. Передавая земли соседям, таджикские хозяйства сохраняли права на отгон скота в кыргызские пастбища. Кажется, что они не проиграли. Однако только теперь мы понимаем, какой это бездумный шаг был. Ныне мы не можем вообще претендовать на пастбища вдоль этих хребтов. Как бы защитить остальные территории от назойливого соседа, у которого с каждым годом растут нездоровые аппетиты?

Как-то один товарищ привел пословицу кыргызскую: “Худаим бермеса, сартым берер”, что означает: “Если не даст Бог, добряк-таджик даст всегда”. Похоже, что кыргыз-кочевник понимал эту пословицу иначе: “Если бог мой не даст, есть сарт, у которого можно отобрать”. И по такому вот принципу наши соседи продолжают жить и сегодня, видимо полагаясь на исторические наставления своих предков. Это к слову.

Ну так вот. Коли говорим о территориях, интересна история обмена двух населенных пунктов – Джигдалика и Самаркандака. В Джигдалике, сегодняшнем Санчидзоре, как мы знаем, преимущественно живут кыргызы. Самаркандак был основан таджиками, ишанами из Самарканда. Не знаем мы настоящую причину, когда и почему они перебрались туда. Есть предположение, что это были люди, попавшие в немилость правителей Бухары задолго до Октябрьской революции. В Самаркандаке и сегодня можно найти род ишанов. Как-то мне приходилось побеседовать с одним учителем в поселке Сомониен, прекрасно говорящем на кыргызском. Я поинтересовался: “Откуда вы?”. Он сказал, что долгое время жил в Самаркандаке. Его родственники и сейчас проживают там. Они из рода ишанов. Кстати, отношения таджиков и кыргызов, живущих в Самаркандаке отличаются в корне от кыргызов, проживающих в Аксае и Какташе. Видимо, потому, что здесь много переселенцев из других регионов Кыргызстана, то есть “чужих”. Самаркандакские как бы свои.

Самаркандак действительно раньше был территорией Таджикистана. Исторические документы указывают на то, что обмен Джигдалика и Самаркандака произошел в 1927 году. Однако у меня сомнения, что это так. Вряд ли Таджикистан мог согласиться на обмен большой, частично сельскохозяйственной территории со степью с небольшой обжитой территорией. Что-то должно было быть и другое.

В Джигдалике в начале 30-х проживало около двух десятков кыргызов. Возможно были на этой территории земли, которые ушли под воду со строительством Кайраккумского водохранилища. Я предполагаю, что обмен мог произойти только по экономическим соображениям, то есть из-за строительства Кайраккумской ГЭС, переноса дороги Худжанд – Канибадам. Именно необходимость строительства автотрассы могла вынудить Таджикистан искать обмен, поскольку ГЭС была очень важна для республики. Возможно, ее проект существовал еще до войны, хотя она построена в 1957 году.

Теперь возникает вопрос: А какие территории охватывал Джигдалик? Мы из истории появления ряда населенных пунктов у автодороги Худжанд – Канибадам знаем, что ни одного из тех, которые сегодня есть, у дороги не было. Если и были некоторые, то в глубине территории Кыргызстана. Села Арка, Жаштык, Борбурдук появились совсем недавно. Некоторые “доросли” даже до дороги в 80-ые и в начале 90-х. Может под Джигдаликом подразумевалась вся территория от Каракчикума (Джахонзеба) до Костакоза (Хистеварза)? Не исключено.

Однако интересно другое. До тех пор, пока Джигдалик и Самаркандак не обменяли, они оба были таджикскими территориями. Получилось так, что таджики, чтобы обратно получить переданные во время коллективизации земли из-за налогов, передали Кыргызстану Самаркандак. Так и была передана территория, где находится сегодня шахта 1/2. Сегодня, если заглянуть в карты Google, то сразу можно увидеть, что все кыргызские села у дороги Худжанд – Канибадам и соседствующие с нашим джамоатами Овчи Калъача и Хистеварз – Арка, Жаштык, Жаны-Жер, Борбурдук, Максат, Интернационал находятся на территории Таджикистана.

Оценка: Кыргызстан - сосед с нездоровым аппетитом…
Как мы видим по карте в Google, населенные пункты Арка, Жаштык, Борбурдук, Интернационал находятся на территории Таджикистана. Но Н.Мирсаидов считает, что Кыргызстан может оказать давление на руководство Google, которое изменит границы государств в пользу КР. (фото: https://www.google.com/maps/place…).

А шахта 1/2 города Шураба указана как территория Кыргызстана. О том, что Кокташ (Шахча), Аксай (Тангии Ворух), Коктерек (Говсувор) были исконно таджикскими землями и споров не должно быть. Ведь граница в самом начале учреждения Таджикской ССР и Кыргызской ССР проходила по вершинам северного пояса Туркестанского хребта. Так ранее разделяли границы республик из-за неимения специалистов и оборудования для измерения линии границ между республиками.

Значит, нужно изучать документы глубже.

Сегодня в Кыргызстане предпринимают усилия повлиять на руководство Google, чтобы изменить карту. Пишут петиции, собирают подписи. Говорят в этой системе у Кыргызстана есть специалист. Не получилось бы, так чтобы мы проснулись опять позже соседей, не смогли защитить свои интересы и здесь?

Сегодня возникла необходимость собрать все материалы, подтверждающие, что эта территория до сих пор значится как территория Таджикистана, а земли аннексированы Кыргызстаном. Нужно узнать, что если действительно предпринимаются такого рода попытки, чтобы повлиять на администрацию Google, проинформировать их, что Таджикистан в курсе оказываемого давления на международные структуры с целью создания общественного мнения на мировой арене и предложить свои аргументы, что кыргызы не имеют никаких оснований претендовать на территории, отмеченные на Google, как территория Таджикистана, поскольку стороны до сих пор не имеют Договора о границе.

На карте скопированной с GOOGLE-maps отчетливо видно, кто захватывает наши территории. Сейчас ползучий захват таджикских земель гражданами КР уже вплотную приблизился к трассе Худжанд-Канибадам, где отстроено множество объектов, в которых живут и работают кыргызстанцы. Зная нездоровые аппетиты ненасытного соседа можно предположить, что следующие претензии будут предъявлены уже на собственность этой дороги.

Оценка: Кыргызстан - сосед с нездоровым аппетитом…
Оценка: Кыргызстан - сосед с нездоровым аппетитом…

На фото: Дети-кыргызы в школе, расположенной в кишлаке Джигдалик (Санчидзор). Люди здесь добрые, отзывчивые, живут спокойно, размеренной жизнью. Есть у многих земельные участки, и дома добротные. Единственное, что они хотят, чтобы был мир у них дома, в стране, с соседями. Зачем им портить жизнь? На них никто не давит, они Родиной своей считают Таджикистан и не хотят, чтобы последние события хотя бы косвенно сказались на их жизни.

Негматулло Мирсаидов, политобозреватель

Оцените статью

Оценка: Кыргызстан – сосед с нездоровым аппетитом… В 30-ые и первые послевоенные годы таджикские колхозы добровольно передали кыргызским сельхозпредприятиям многие территории в предгорьях Туркестанского хребта, у подножий Белесеныкского хребта. Причина кажется сегодня довольно наивной – хотели избавиться от налогового бремени. Дело в том, что Таджикистан квалифицировался как сельскохозяйственная, земледельческая республика, а Кыргызстан – животноводческая. В начале 30-ых в СССР в целях роста […]
4.5 1 5 28

2 ответа

  1. Сари вакт. Зудтар комиссия ташкил карда барои баргардонидани заминхои аз даст рафта харакат кунем. Набошад дер мешавад. Вактро аллаквй 30 сол пеш бой додем. Моро зарур заст коргарони хукумат ва давлати Точикистон вактро ганимат дониста ба аломатгузори, чудо кардани сархад камари химмат баста харчи зудтар хотима диханд. Киргизхо руз аз руз ба хар гушаву марзи Точикистон хакбар шуда истрдаанд. Аз чаноби Оли, мухтарам президенти Точикистон мухтарам Эмомали Рахмон эхтиромона хохиш мекунам
    Масъалаи марзи Точику Киргизро дар рузхои наздик бо коршиносон хал кунед. Баъд дер хохад шуд.Мардуми шарифи Точикистон ба шумо ва коршиносони ватандусти миллат бовари дорем. Умед аз он дорем заминхои бобоиву ачдодиамонро баргардонида тухфа ба 30 солагии истиклолияти Точикистони азиз такдим хохед кард.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.