или почему все чаще «психуют» дети и подростки
Несколько дней назад в Фейсбуке и других социальных сетях распространилось видео, на котором несовершеннолетнего мальчика избивала группа его сверстников.
Когда их задержали сотрудники органов внутренних дел, выяснилось, что это учащиеся школ №77, №78 и №57 столицы. Они по предварительному сговору жестоко избили восьмиклассника из школы №5, сняв при этом свои хулиганские действия на видео, чтобы затем выложить в соцсети.
Около недели назад сети «взорвало» другое похожее видео. На нем уже несовершеннолетние девочки из Исфары «наказывали» свою сверстницу, как позже выяснили сотрудники милиции, “из-за любви к молодому человеку”. Ее избили на улице, а затем заставили на зимнем холоде “смывать грех” в холодной воде. Эти деяния также были засняты на видео и затем размещены в Интернете.

Самый свежий случай – задержание 17-летнего жителя столицы, который без видимых причин избил таджикского журналиста и кинодеятеля.
Приходилось сталкиваться и с другими, порой даже более вопиющими случаями.
Причины и мотивы, порождающие такую тенденцию, не раз уже анализировались с разных позиций. При том, что, конечно, все исследования в данном направлении определенно в той или иной степени достойны внимания, сейчас мы на них останавливаться не будем.
Рассмотрим более серьезно лишь один связанный со сложившейся ситуацией фактор, который, на наш взгляд, в процессе обсуждения проблемы часто либо полностью проигнорируется, либо затрагивается поверхностно, как “не самый серьезный”. Речь идет о компьютерных и интернет-играх.
Большинство тех, кто высказывает своё мнение по этому вопросу, говорит о «трате времени и денег впустую», «отдаление от школы и образования» и т. п.
Однако, по неизвестным нам причинам, вопрос о том, что же все больше привлекает детей к таким играм, обсуждается и анализируется меньше. Неужто нет более серьезных причин для беспокойства? Разве такие, на первый взгляд, просто развлекательные игры не могут иметь более серьезных последствий для детей и подростков, а иногда и людей постарше?
«Скорое ощущение счастья»
Если вы обращали внимание, все эти игры разработаны и устроены таким образом, что побуждают каждого тут же сесть за компьютер и начать играть. Будь это хоть ребенок, хоть взрослый.

Психологи в этом видят психологический вопрос. По их мнению, компьютерные игры разработаны таким образом, что кажется очень легким и возможным осуществить ту или иную мечту. На самом деле, для достижения той или иной цели в реальной жизни, как известно, нужно приложить много усилий. А вот в компьютерных играх для этого достаточно некоторое время посидеть за игрой. Если вы не знаете, как начать и закончить ту или иную игру, ничего страшного: компьютер сам подскажет вам, как играть. То есть, тем самым внушается любому игроку, будь он взрослый или ребенок, что существуют легкие пути и способы достижения цели!
По мнению психологов, такая структура игр может оказать большее влияние на людей, столкнувшихся с той или иной проблемой. Игра «учит» их тому, что «есть более легкодостижимые пути» к цели.
А теперь посмотрим, что же это за простые способы и пути.
«Ударь машину!»
Знакомый рассказал мне, что его трехлетний сын играл в автомобильные гонки на компьютере. Так как он еще не умеет управляться с игрой, его машина много раз сталкивалась с другими. Но когда этот знакомый выехал с этим своим сыном на машине (теперь вне игры!), ребенок начал подсказывать отцу бить машины, которые ехали перед ними. То есть ребенок воспринял игру, которую увидел на компьютере, как реальность либо как руководство к действию в реальной жизни!

Это один тип игр. А ведь есть и другие, цель которых в убийствах и насилии. В большинстве таких игр убивать «людей, которые создают препятствия», совсем несложно.
Психологи считают, что внушение ребенку посредством таких игр обыденного отношения к насилию – это только одна сторона проблемы. Другая ее сторона заключается в том, что эта ситуация постепенно уничтожает творческие способности и стремление к состязательности в сознании ребенка. То есть он приходит к выводу, что “если есть другие, более легкие способы достижения цели, зачем мне утруждать себя и думать о трудных способах? Убью человека, который успешнее меня, и все!”
Это такая ситуация, которая внушает ребенку представление об «абсолютной победе». Ведь человек, которого убили, никогда не сможет ему отомстить. Таким образом формируется представление о том, что для достижения цели без особых усилий нужно просто убить противника.
Да, большинство игр устроено так, что после совершения убийства и других преступлений за игроками гонится полиция. Создатели тем самым, на первый взгляд, хотят показать, что поступок игрока является преступлением и за ним следует наказание. Но нет! Компьютерные игры подсказывают и способы, используя которые преступник может избежать ответственности за свое преступление. То есть, ему как бы говорят: закон можно и нужно игнорировать!
Таким образом, подобные игры, если и прививают ребенку творческий подход, то только в одном – как совершить преступление и остаться безнаказанным, иначе говоря, как обойти закон.
Есть еще одна сторона проблемы. Аналитики выявили, что были случаи, когда террористические акты изначально разрабатывались в форме компьютерных или интернет-игр. Думаю, что акцент на этом пункте не требует дополнительных пояснений.
Как ребенок уходит от реальности
Главный вопрос, когда речь идет о компьютерных играх, должен заключаться в том, почему они цикличны. То есть, почему необходимо пройти один раунд, чтобы перейти к другому раунду игры?
Конечно, ответ на этот вопрос в большей степени связан с вопросом, как сделать игру привлекательной, а также финансовыми целями ее создателей. Но проблема включает и психологические аспекты.

Бесконечные игры приводят к различным проблемам у детей, подростков и даже взрослых. Вовлеченный в игру человек часами не отрывается от компьютера или телефона, забывая зачастую даже о сне и еде. А уж об учебе и повседневной жизни можно и не говорить.
Психологи связывают эту тенденцию с изначальной целью игры. То есть, тем самым ребенка изымают из его естественной жизни и вводят в «новую среду».
На самом деле, когда ребенок или подросток увлекается такими играми, он практически полностью удаляется от своего окружения. Теперь он не хочет играть и общаться ни с кем из своих сверстников. Для него существует только компьютерная игра!
С другой стороны, по мнению экспертов, такие игры могут оказывать большее влияние на детей, к которым наблюдается меньше человеческого отношения в их семьях и окружении. Иными словами, когда ребенок видит, что в своем доме и для своего окружения он «никто», а в компьютерной игре он «сильный и могучий», то и старается больше времени проводить за компьютером.
Где таджикский «Ну, погоди!”?
Несколько лет назад детский писатель Азизи Азиз пообещал, что создаст героя для таджикских детей. Персонажа, равного Зайцу и Волку из советского мультфильма “Ну, погоди!”.

Ведь если посмотреть, почти у всех детей разных народов мира есть свои любимые герои. Как классический пример можно привести американских «Тома и Джерри». Почему бы и таджикским детям не иметь своего героя?
Психологи считают, что именно такие образы могут пробуждать в сознании детей положительные и отрицательные моменты. Именно поэтому несколько лет назад один богатый россиянин выкупил все советские детские мультфильмы, проданные американской компании в начале 90-х, и вернул их в Россию.
То есть сознание ребенка не должно склоняться к чужой среде. Для этого у него должны быть свои герои и мультфильмы, соответствующие его национальным традициям и обычаям.
В противном случае, есть компьютерные игры, которые продолжают свою «политику открытых дверей», “приклеивая” таджикских детей к Интернету и компьютерам. Где его будут подталкивать к «новым геройствам»…
Раджаб Мирзо