Новый конфликт на таджикско-кыргызской границе. Есть ли свет в конце тоннеля?

На границе Таджикистана и Кыргызстана вновь прозвучали выстрелы. Есть убитые и раненные.

Почему до сих пор стороны не могут предотвратить конфликты и что нужно для того, чтобы потушить огонь вражды?

Ситуация на таджикско-кыргызской границе вновь обострилась. Начавшийся вечером 27 января конфликт между гражданскими лицами, в который вмешались кыргызские пограничники, перерос в очередное военное столкновение. Это первый случай в 2022 году.

Пресс-центр таджикских погранвойск сообщил о двух убитых и около 20 раненых граждан Таджикистана, из которых 6 военнослужащих.

«Погибший являлся водителем скорой помощи центральной больницы Исфары – Абдулатиф Шарифов, он погиб при спасении гражданского населения села Ходжаи Аъло от взрыва миномёта кыргызской стороны», – передает  пресс-центр таджикских погранвойск.

Также погиб житель этого села Туйчиев Обидджон, 1986 года рождения: он скончался  в результате взрыва миномётного снаряда, выпущенного кыргызскими военнослужащими в его двор.

СМИ Кыргызстана сообщают о том, что причиной конфликта стало перекрытие таджикскими военными участка дороги Ош – Исфана на принадлежащем Таджикистану 275-метровом участке этой дороги между таджикскими селами Ходжаи Аъло и Сомониён и кыргызским айылом Как-Таш.

Однако, таджикская пограничная служба утверждает, что конфликт начался после того, как около 50 граждан Кыргызстана остановили машину, которая принадлежала гражданину Таджикистана, забросав ее камнями. По ее сведениям, после этого представители местных киргизских и таджикских властей намеревались провести встречу, чтобы обсудить ситуацию. Однако, согласно утверждениям Таджикистана, представители Кыргызстана на встречу не пришли, а вскоре киргизские пограничники открыли огонь.

В результате обстрела с кыргызской стороны, пострадали таджикские села Сомониён, Ходжаи Аъло, Сурх и джамоат Чоркух. 

По предварительным оценкам, только в селе Сомониён в результате обстрела киргизскими войсками повреждено 11 домов, разрушен медицинский пункт. Жители села Ходжаи Аъло рассказывают, что около 10 их домов были подожжены и разрушены в результате пуска снарядов. Некоторые снаряды, выпущенные войсками соседней страны, до сих пор остаются во дворах сельчан как свидетельства той кровавой ночи, передает Asia-Plus.

По информации 24.kg, с кыргызской стороны 11 раненных – это военнослужащие, гражданских среди них нет.

Конфликт утих на следующий день, после того, как главы Согдийской и Баткенской областей достигли договоренности об отводе дополнительно переброшенных сил на границу с обеих сторон в места постоянной дислокации.

– Создана совместная комиссия для обеспечения полного контроля вдоль границы, организовано совместное патрулирование для обеспечения спокойствия местного населения и предотвращения дальнейшей эскалации, – сообщили в мэрии Исфары.

Переговоры, которые проводились 28 января руководителями местных властей и силовых структур соседних стран, существенных изменений в предварительные договоренности не внесли.

В связи с возникшим конфликтом на таджикско-кыргызской границе выразили озабоченность и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Таджикистан и Кыргызстан.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал прекратить перестрелку на границе между странами, сообщила пресс-служба организации. В ОДКБ также сообщили, что объединение готово оказать Таджикистану и Кыргызстану помощь для мирного урегулирования конфликта.

– Вызывает серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Уверен, что руководство обоих государств – членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос, – заявил Генсек ОДКБ.

Новый конфликт на таджикско-кыргызской границе. Есть ли свет в конце тоннеля?

Где корень зла?

– Если заглянуть в недавнее прошлое, точнее ознакомиться с заявлением президента Кыргызстана Садыра Жапарова в ноябре, то станет ясно, что провокация была заранее запланирована, – говорит Негматулло Мирсаидов, таджикский журналист и эксперт по региональным вопросам

Эксперт уверен, что это часть плана правительства Кыргызстана по установлению военного контроля над участком дороги Ош – Исфана, пересекающим территорию Таджикистана, то есть 275-метровым участком, который отдан в аренду кыргызской стороне.

– Президент Жапаров тогда в ноябре, обвинив бывшего Председателя Совбеза своей страны Адахана Мадумарова, заявил, что этот участок является кыргызской территорией. Это вопреки тому, что весь бассейн реки Исфара и два ее берега со стороны поселка Сомониён и кишлака Ходжаи Аъло на всех картах времен СССР отмечены как территория Таджикистана. В этом вопросе ни один предыдущий президент и ни одно правительство Кыргызстана до прихода к власти Жапарова во время переговоров по границе не имели претензий и признавали юрисдикцию Таджикистана над данной территорией. Однако, понимая насколько важно лишить Таджикистан этого рычага возможного давления в случае возникновения конфликтов на границе, Жапаров и его окружение, не исключено, намерены с помощью военной силы захватить эту территорию.

Учитывая то обстоятельство, что Кыргызстан планомерно и последовательно наращивал за последний год свои военные возможности на границе с Таджикистаном, включая закупку у Турции ударных беспилотников “Байрактар”, Мирсаидов считает, что соседи уже приступили к реализации данного плана.

– Возможно, им не дает покоя и обида за военное поражение и человеческие потери во время конфликта в мае-апреле 2021 года. Нельзя исключить, что Кыргызстан готовился все это время к так называемому реваншу. Однако, некоторые горячие головы забывают о том, что несколько “Байрактаров” могут совершенно ничего не значить в военных действиях в нынешних условиях. Поэтому хотелось, чтобы они призадумались над тем, какие последствия могут иметь боестолкновения в густонаселенных районах, – резюмировал политолог.

ОДКБ – на совместное патрулирование?

Политолог из Кыргызстана Феликс Кулов, комментируя данный инцидент, на своей странице в Фейсбук написал, что еще после конфликта, имевшей место в прошлом году, одной из мер налаживания нормальной  жизни для жителей, проживающих в приграничных районах, он предлагал организовать совместное патрулирование кыргызских и  таджикских пограничников с участием  миротворческих сил ОДКБ.

– Совместное несение службы и совместное патрулирование – создаст  у местного населения атмосферу  безопасности и доверия, так как,  противоборствующие стороны будут находиться под контролем третьей стороны, – разъяснил он свою позицию.

В ответ  прозвучали  возражения, что Договор о коллективной безопасности  не регулирует конфликтные ситуации между странами-членами ОДКБ.

– Я считал и считаю, что смысл и содержание текста Договора, коль скоро мы хотим исходить из формально-юридического подхода, позволяет нам принимать предлагаемые мною решения. Не могу не заметить, что  страны ОДКБ  не должны были ограничиваться только телефонными консультациями, а принимать конкретные решения  по локализации конфликта, восстановлению мира и созданию зон безопасности, – пишет Феликс Кулов.

В подтверждение  сказанного  эксперт ссылается на Статью 1 «Договора о коллективной безопасности», которая гласит:

«Государства – участники подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях. Они обязуются разрешать все разногласия между собой и другими государствами мирными средствами», а также Статью 9: «Любые вопросы, которые возникнут между государствами – участниками относительно толкования или применения какого-либо положения настоящего Договора, будут разрешаться совместно, в духе дружбы, взаимного уважения и взаимопонимания».

– Но как мы видим, членам ОДКБ “совместно” разрешить конфликт не получилось. Слово “совместно” предполагает не только организовать совместные посиделки за одним столом, а прежде всего, принимать действенные меры. Не только обсуждать, но и действовать. Так и никак иначе следует толковать текст Договора.

Поэтому  вновь настаиваю, чтобы наша сторона в соответствии  со ст.ст.1 и 9 Договора внесла предложение государствам-членам ОДКБ о вводе миротворческих сил для совместного патрулирования в определенных приграничных районах на период урегулирования спорных вопросов. Это был бы первый и конкретный шаг, который создаст условия для последующей продуктивной работы по разрешению дипломатическим путем спорных вопросов, но самое главное, он снимет напряжение у людей и даст им возможность спокойно и без страха жить и трудиться, – считает политолог.

В этом вопросе Негматулло Мирсаидов поддержал кыргызского эксперта:

– Я давно предлагал, чтобы стороны объявили зону, где находятся кыргызские айылы Как-Таш, Аксай, Самаркандек, Ортабоз, Уч Добоо, Достук (Карабак) и таджикские села Ворух, Ходжаи Аъло, Сомониён, Чоркух и  Сурх Свободной Экономической Зоной, чтобы военные (пограничники, таможенники, милиция) не имели права задерживать людей, их грузы, препятствовать передвижению. Как показывает развитие событий на границе, мы самостоятельно не смогли решить вопрос территорий и с каждым годом ситуация ухудшается. Каждая сторона считает себя правой, и вопрос с места не сдвигается. Тем временем страдает население. Сегодня нужно думать не о том, кто прав и кто виноват, это опасная игра, когда много в этой зоне военных и оружия, нужно позаботиться о мире, восстановлении существовавшего в советское время образа жизни. Нахождение в приграничье большого числа военных и военной техники – это угроза возникновения новых конфликтов.

По мнению эксперта, трудно будет вернуть прежние порядки, когда уже зашкаливает ненависть друг к другу с двух сторон, но сделать нужно это именно сейчас, когда еще на местах есть люди, которые дорожат дружбой.

– Разного рода вопросы о контрабанде, незаконном пересечении границы – это сущая чепуха. Это нужно для тех, кто хочет заработать на народном горе, – говорит Мирсаидов. – В настоящее время в названной зоне границы нет и глупо говорить о незаконном переходе границы, что часто делают военные, которые хотят нажиться и тем самым дестабилизируют ситуацию. Поэтому разумно считать границей двух государств действующие пункты перехода, то есть Кызылбел – Гулистон. Всей остальной территории по периметру названных мной населенных пунктов необходимо придать особый статус до тех пор, пока не будет завершена работа по демаркации и делимитации границ. Поэтому миротворческие силы из числа стран ОДКБ должны быть введены на долговременной основе. Нужно сделать все возможное, чтобы работали как прежде приграничные рынки, чтобы люди свободно торговали, общались. Это очень важно для создания атмосферы доверия, дружбы и сотрудничества. Также необходимо содействии России в решении приграничного спора, поскольку именно в архивах этой страны можно найти документы, подтверждающие принадлежность территорий той или иной республике.

Новый конфликт на таджикско-кыргызской границе. Есть ли свет в конце тоннеля?
фото: ВВС

История конфликтов на таджикско-кыргызской границе

Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить проблемы на границе и приостановить конфликты, инциденты, нередко с применением огнестрельного оружия и участием военных на границе двух республик происходят регулярно. Иногда стычки между местными жителями перерастают в масштабные военные противостояния. Последнее крупное столкновение произошло в конце апреля 2021 года.

На водораспределительном узле “Головной”, расположенном в верховьях реки Исфара, возник конфликт между местными жителями, который перерос в вооруженное противостояние военных. Главная причина разногласий – неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами. ГКНБ Таджикистана обвинил Кыргызстан в провокациях на границе. Также в конце прошлого года, 22 и 23 декабря, произошла еще серия инцидентов с участием граждан Кыргызстана и таджикских пограничников. Два автомобиля с кыргызскими госномерами нарушили границу Таджикистана, также граждане Кыргызстана обстреляли дом местного жителя из села Сомониён джамоата Чоркух. После этих событий ГКНБ Таджикистана обвинил кыргызскую сторону в участившихся провокационных действиях.

На сегодня из 976 км таджикско-кыргызской границы делимитированы и демаркированы только 504 км.

Nuqta.tj

Оцените статью

Новый конфликт на таджикско-кыргызской границе. Есть ли свет в конце тоннеля? На границе Таджикистана и Кыргызстана вновь прозвучали выстрелы. Есть убитые и раненные. Почему до сих пор стороны не могут предотвратить конфликты и что нужно для того, чтобы потушить огонь вражды? Ситуация на таджикско-кыргызской границе вновь обострилась. Начавшийся вечером 27 января конфликт между гражданскими лицами, в который вмешались кыргызские пограничники, перерос в очередное военное столкновение. Это […]
5 1 5 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.