Рецензия к фильму «Фортуна»
Если бы меня попросили кратко ответить, чем поражает «Фортуна» Мухиддина Музаффара, я бы сказал – самим фактом своего появления. Сергей Лаврентьев, Советский и Российский кинокритик, киновед и педагог высказал своё мнение о фильме «Фортуна».
Обычно замечательные фильмы возникают в ореоле слухов, сплетен, восторженных и отрицательных отзывов. Когда отправляешься смотреть, уже что-то знаешь, чего-то ждешь, на что-то рассчитываешь…
Здесь все случилось как-то неожиданно, вдруг.
Готовили московский кинофествиаль. Когда программа была уже почти сверстана, от начальства вдруг пришел вопрос, почему нет ни одной ленты из бывших советских республик? Срочно бросились на поиски. Прислали одну киргизскую картину и одну таджикскую. Кинематограф Кыргызстана в последние десятилетия представил несколько интересных картин, однако, данная, конкретная лента ничего выдающегося из себя не представляла. От фильма из Таджикистана ничего особенного не ожидалось. Было просто любопытно поглядеть, что же снимают в этой стране, последние ленты которой, главным образом, короткометражные, были милы, занимательны, но за пределы национальной значимости, всё же не выходили.
В Советском Союзе был такой пропагандистский штамп, который часто использовали при описании важных и нужных, но малохудожественных фильмов. «Судьба человеческая – судьба народная». Над этими словами все нормальные люди потешались, но сейчас стало очевидным – эта фраза подходит не только для кондовых произведений на производственную, сельскохозяйственную или военную тему. Великие ленты «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Андрей Рублев» – это, ведь тоже про человеческие судьбы, неразрывно связанные с переживаниями всего народа.
Я, конечно, не собираюсь сравнивать картину Мухиддина с творениями Чухрая, Калатозова и Тарковского, но основная удача таджикского фильма состоит в том, что постановщик, подобно своим великим советским предшественникам, талантливо и естественно поведал нам историю своих героев, как один из вариантов человеческой судьбы во время слома исторических эпох.
Ситуация распада Советского Союза и прихода новой жизни парадоксальным образом, практически, не нашла своего отражения в кинематографе бывших республик, ставших независимыми государствами. Были какие-то веселые комедийные ленты, в которых эта ситуация обыгрывалась. Были картины, обличавшие пороки коммунистического строя. Но фильмов, размышляющих о человеке, его судьбе в момент крушения прошлой жизни, его попытках соотнести себя с жизнью новой – таких фильмов не было.
Теперь есть.

.Два друга, знакомых с детства. Оба музыкальны. Участвуют в самодеятельности. Одного хотят даже отправить на международный вокальный конкурс. Но с одним условием. Он должен написать донос на товарища, которого «дорогие органы» поймали на непозволительном интересе не только к народной, но и к религиозной музыке. Наш герой отказывается. В Лондон не едет. Да и карьера певца, которая вполне могла бы сложиться, рушится. Вместе с закадычным приятелем работает на каком-то непонятном заводе, где под надзором бдительного комсомольского активиста «кует чего-то железного»… и вот тут-то и происходит исчезновение СССР и возникновение нового Таджикистана.
Каххор и Маннон, уже почтенные отцы семейств, пытаются как-то сводить концы с концами. Работают за гроши. Иронизируют над комсомольским секретарем, который, подобно тысячам своих соратников из бывшего СССР, пытается, несмотря ни на что, «руководить массами». Приворовывают совсем даже не мирную продукцию плохо охраняемого заводика, не особо задумываясь над тем, кому они отдают похищенные боеприпасы… Ну и, конечно, помогают друг другу. У них уже взрослые дети, внуки. Каххор свято верит, что его сын учится в московской консерватории, по окончании которой осуществит то, что не дали сделать отцу – станет большим артистом…


Однажды, когда, в порыве благодарности, один из друзей отдает другому лотерейный билет, на него падает выигрыш – автомобиль!
И оказывается, что эта бытовая, житейская коллизия становится той несокрушимой силой, что разрушает полувековую дружбу двух славных людей. Под коммунистически-комсомольским «давай-давай» дружба устояла. Даже притеснение КГБ выдержала. Бедность и нищета её не сокрушили. Сломалась под обычной человеческой жадностью. Да и как пережить такое! Ведь машина – вот она, в руках была и вдруг – не у меня, а у него!..
Здесь следует отметить, что центральная драматургическая коллизия киноповествования ничуть не оправдывает советские порядки и совсем не критикует постсоветские. Она не про социальное устройство вообще. Она – про человеческую природу. Что выше, что дороже – семейное благополучие или духовная связь с тем, кто был рядом в течение более полувека?
Понадобится смерть одного из друзей, чтобы второй понял – что выше и что дороже.
И чем более частной делает Мухиддин свою историю, тем более общие выводы делаем мы по её окончанию. Этому способствует место действия – маленькое селение. Почти с документальной дотошностью камера Абдукарима Урокова фиксирует приметы простого бытия сельчан – улочки, дома, одежду, то, как они общаются. При этом, нет никакого умиления этой простотой. И «чернушного» подчеркивания бытовой неустроенности – тоже нет. Просто жизнь. Вот эти люди. Вот так они живут. Вот в этой обстановке произошла история, которую мы рассказываем. (Пожалуй, о стилистическом заимствовании можно говорить лишь в важном эпизоде с продавцом сладостей. Эта сцена заставляет ностальгически вспомнить тот период иранского кино, когда главными режиссерами там были Аббас Кияростами и Мохсен Макмальбаф)

В игре исполнителей главных ролей Абдумумина Шарифи и Салохиддина Шукурзода полностью отсутствует актерство в классическом смысле слова. Они не играют – они существуют в кадре. Ещё и поэтому веришь всему, что происходит. Поэтому, маленькая трагедия, случившаяся в таджикской деревушке, поражает своей силой, мощью и всеохватностью, вырастает до шекспировских масштабов.
Неожиданность появления «Фортуны» подкрепляется ощущением некоей отдельности этой выдающейся картины. Очень бы хотелось, чтобы появился стиль Мухиддина Музафара – углубление в частное во имя постижения общего. Но для этого необходимо продолжение. Не истории, рассказанной в фильме с кратким таджикским названием «Дов», а творчества очень одаренного режиссера, талант которого волне способен явить миру облик нового таджикского кино. Нужно, чтобы появились последователи Мухиддина, его соперники, его даже ниспровергатели…
И станут гоняться за таджикскими фильмами эмиссары кинофестивалей. И заполнятся кинотеатры в Душанбе и восстановятся клубы в маленьких кишлаках. И нечаянная радость появления прекрасного фильма превратится в радость осознанную. Радость от соприкосновения с настоящим искусством.

Фильм «Фортуна» награжден двумя призами недавнего кинофестиваля “Восток запад” (Открытого российского конкурса «Сплетённые параллели») в г.Оренбург.
- Лучший фильм: «Фортуна», режиссёр Мухиддин Музаффар.
- Лучшая мужская роль: актёрскому дуэту Абдумумин Шарифи и Салохиддин Шукурзода, фильм «Фортуна».
Награду получали главные герои фильма А. Шарифи и С. Шукурзода.