Или как кризис в мире помогает познать Таджикистан
Еще недавно о Таджикистане и в частности, о таджикском футболе у большинства жителей России, Запада были весьма скудные представления. Но мировой кризис, пандемия коронавируса и российско-украинский конфликт стали причиной того, что наша страна получила возможность показать миру – мы не страна гастарбайтеров.
В минувший четверг состоялось историческое событие для футбола Таджикистана и России – сборные этих стран впервые сыграли друг с другом. Матч прошел на вмещающем 20 тысяч зрителей Центральном республиканском стадионе в Душанбе при полном аншлаге.
За тем, как встречали сборную России в нашей столице, а также за самой игрой через спортивные телеканалы следили и миллионы россиян.
В связи со сложной ситуацией в мире подопечные Валерия Карпина не имели возможности принимать участие в международных соревнованиях и лишь недавно получили такую возможность. 11 ноября УЕФА и ФИФА, ранее лишившие россиян возможности выступать в международных играх, дали официальное разрешение на проведение товарищеского матча между сборными России и Таджикистана.
Но матч в Душанбе был не менее важен и для сборной Таджикистана, которая получила возможность помериться силами с сильнейшей командой СНГ и одной из лучших в Европе, выступающей на чемпионатах мира.Перед товарищеским матчем в Душанбе Посол Российской Федерации в Таджикистане Семен Григорьев посетил открытую тренировку сборной своей страны.

– То, что вы приехали в Таджикистан, – это просто чудо, – цитирует Григорьева ТАСС. – Как говорят, нет худа без добра. Худо – это то, что наш футбол и в целом наш спорт лишен международных площадок, а добро – то, что вы приезжаете в такие страны, где вас рады видеть. Мы будем за вас очень сильно болеть, завтра за вас на трибунах будут болеть почти полтысячи человек.
Игра получилась интересной и завершилась вничью – 0:0. А главное – после этого матча и сами футболисты и тренеры, а также многие россияне отметили гостеприимность таджиков, красоту города, а также хороший уровень мастерства таджикских футболистов.

– Было много разговоров о том, мол, зачем нам ехать в Таджикистан, там уровень футбола никакой и тому подобное. А ведь еще с советских времен республика славилась своими мастерами футбола. Это никуда не делось. Вчерашние футболисты стали тренерами, учат мастерству молодежь. Таджики показали, что во многих компонентах игры не уступают россиянам. Да и то, что там нашу команду встретили очень радушно, дорогого стоит, – отметил на телеканале «Матч ТВ» после игры известный в прошлом футболист, эксперт Евгений Ловчев.
Испанский болельщик: «Я открыл для себя новую страну – Таджикистан»
В 2020 году пандемия COVID-19, окутавшая весь мир, оказала сильное влияние на жизнь людей, и в частности на спорт.
Так, были отменены или перенесены на более поздние сроки почти все важнейшие чемпионаты мирового и континентального уровня, а также внутренние соревнования.
- Больше всех, по подсчетам специалистов, пострадал от пандемии футбол – один из самых прибыльных и любимых видов спорта. 13 марта 2020 года ФИФА объявила о том, что в связи с распространением пандемии коронавируса футбольные клубы не должны отпускать своих игроков на матчи национальных сборных, а сами игроки имеют право отказаться от вызова в сборную без последствий. ФИФА также порекомендовала перенос или отмену всех международных матчей.
Одна за другим прервали национальные чемпионаты страны Европы, Африки, Азии, Америки и Австралии.
К апрелю 2020 года профессиональные спортивные соревнования были отменены или приостановлены почти по всему миру.
Одним из последних сдался коронавирусу чемпионат Таджикистана, который держался до последнего. За нашим чемпионатом следили любители футбола в Европе, Азии, Америке и даже в Африке.
Посредством футбола о нашей стране, о таджикистанцах узнали миллионы людей.
- «Таджикский футбол, красивые голы таджикских футболистов меня очаровали. Я открыл для себя новую страну – Таджикистан. А ведь еще недавно даже не знал, что есть такая страна. Сейчас уже знаю о ней многое. Может, когда-нибудь и поеду туда», – написал на своей странице в соцсети испанский болельщик, который часто делился интересными моментами чемпионата Таджикистана, пейзажами страны.
«Красиво, тепло, добрые люди»
А совсем недавно тысячи российских граждан, бежавших в Таджикистан после объявления указа о частичной мобилизации, стали по-иному воспринимать эту страну и ее население.

– Мы улетели из Москвы первым же доступным рейсом 21 сентября, – рассказывает в видеоролике на своей странице в соцсети россиянка Надежда. – Мне понравилось, что город у вас очень зеленый, много скверов. Город поражает ухоженностью, здесь красиво, тепло, добрые люди.
Россияне с удивлением рассказывают, что приехав в Таджикистан, они попали в совсем другую атмосферу, нежели у них было в представлениях ранее.
– По сравнению с другими столицами Центральной Азии, Душанбе более экологически чистый. Зеленые просторные улицы, множество фонтанов, теплый приятный климат,- отметил и Николай, приехавший из Новосибирска. – При этом, по сравнению с Россией цены в Таджикистане весьма доступные.
А житель Санкт-Петербурга Владимир отметил более спокойную городскую жизнь:
– В Таджикистане я чувствую себя спокойнее, чем в России, – делится Владимир. – Душанбе сразу же понравился мне своей атмосферой, тут можно отдохнуть на солнышке, которого так не хватает в Питере, и снизить уровень стресса.
Как отмечают многие жители Таджикистана, побывавшие за рубежом, им не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда о нашей стране, о людях, природе, о жизни таджиков многие даже и не имели представления, или же были весьма искаженные.
– Конечно, не желательно, чтобы о нас узнавали лишь подобным путем, – говорит социолог Раъно Рахматова. – Прежде всего это наше упущение, что о нас у многих жителей за рубежом весьма скудная информация. Нам есть чем гордиться, нам есть о чем рассказать миру.
Асад Бехруз