С 23 марта текущего года в Таджикистане продолжается кампания по вакцинации против COVID-19 вакциной AstraZeneca. Таджикские власти считают её испытанной, надёжной и важной для сохранности здоровья населения, однако часть жителей страны сомневается в надежности вакцины.
Президент страны Эмомали Рахмон 22 марта подписанием постановления дал старт вакцинации против заболевания COVID-19. В частности, в документе говорится: “Иммунизатсию против инфекционной болезни COVID-19 в Республике Таджикистан проводить среди уязвимых групп населения поэтапно”.
На основании данного постановления различные структуры страны обязали помочь Министерству здравоохранения в процессе вакцинирования, а само министерство – отчитываться каждые 15 дней правительству.
Министерство здравоохранения страны заявило, что в первую очередь вакцину получат сотрудники здравоохранения, стратегических отраслей народного хозяйства, жители старше 60-и лет, лица с хроническими неинфекционными заболеваниями и сотрудники сферы образования и науки.
Сомнения жителей
Однако некоторые жители, узнавшие из СМИ о кампании по вакцинации в стране, все еще не готовы к какому-либо решению и даже на безопасность “AstraZeneca” смотрят с подозрением. Одна из них, 60-летняя тётя Гуландом, говорит, что не готова к вакцинации, поскольку узнала из новостей, что в других странах несколько человек погибло вследствие приёма этой вакцины.
– Я не согласна вакцинироваться ею, так как это может иметь последствия для моего здоровья. После осложнений и даже смертности в других странах мне не хотелось бы испытывать свою судьбу, – сказала она.
Рустам, молодой человек из Таджикистана, называет отказ от применения AstraZeneca или его приостановление в некоторых европейских странах причиной возникновения сомнений.
– То, что несколько стран мира отказались от вакцины, а также слухи, распостранившиеся в соцсетях, вызывает сомнения в её надежности. Поэтому, если мне предложат вакцинироваться AstraZeneca, я откажусь, – говорит наш собеседник.

В то же время известный эксперт в области политики Сайфулло Сафаров написал под постом одного пользователя в “Фейсбуке”, что “если это средство, привезенное из Индиии, его не разрешили в 30 странах мира, так как способствует свертыванию крови и приводит к смерти людей от болезней сердца и давления”.
– Согласно сообщениям, вакцинацию начали с врачей. Это большая угроза нашей национальной безопасности. Не остаться бы нам до конца года без врачей. Пожалуйста, просмотрите “Евронюс”. Там были эти сообщения, – предлагал он.
Позже он написал, что по ТВ “Таджикистан” предоставил ответы на его вопросы министр здравоохранения, который объяснил гражданам страны, что согласно информации ВОЗ, эта вакцина не приводит к тромбам.
– Глава здравоохранения напомнил, что эффективность вакцины составляет 67%. Вакцинируются с помощью AstraZeneca врачи и лица до 49 лет. Также было рекомендовано не доверять соцсетям. Таким образом, каждый волен выбирать сам. – пишет Сайфулло Сафаров.
Насколько надежна AstraZeneca?
Государственные органы сообщают о надежности вакцины AstraZeneca, призывают население не доверять слухам и срочно вакцинироваться от коронавируса.
Совет улемов Исламского центра Таджикистана также 29 марта в ходе специального обращения на своем сайте признал вакцинацию единственным способом сохранения здоровья нации в условиях коронавируса и добавил, что беспечность в этом вопросе может иметь негативные последствия.
В обращении также отмечается, что некоторые поддерживают неактивную реакцию на призыв к вакцинации на том основании, что будто некоторые иностранные круги, используя вакцину, хотят каким-то образом нанести вред народу.
– Это мнение несомненно ошибочно и идет вразрез интересам людей и сообществ. Такое отношение указывает на одно из двух: это либо невежество и незнание шариата, либо недостаточное информирование о последствиях избегания вакцинации, – заявляют в Управлении Совета улемов.
Саидзода Файзали, директор Центра иммунопрофилактики Министерства здравоохранения страны, подтвердив сказанное выше, сообщил, что на сегодняшний день было охвачено иммунизацией 13 584 человек, притом не зарегистрировано ни одного случая с негативными последствиями. По его словам, кампания охватила на тот момент уже 26 273 сотрудника медицинских служб.
В настоящее время идет процесс иммунизации учителей и техперсонала школ и дошкольных учреждений. Всего запланирована вакцинация 10 тысяч преподавателей и 30 тысяч персонала детских садов. Вакцинируемые получают две дозы AstraZeneca в течение двух месяцев.
Напоминаем, что Таджикистан получил 192 тысячи доз вакцины по программе COVAX. В рамках этой программы в РТ должно быть иммунизировано 20% населения – 1,8 млн человек.

– Вакцинация AstraZeneca проводится в более чем 90 странах мира и нигде не зарегистрировано случаев с серьезными последствиями, приведшими к смерти. Случаи смерти, о которых сообщалось в других странах, были связаны с хроническими неинфекционными заболеваниями, которыми сами вакцинированные изначально страдали. С вакциной или без, смерти случаются, и неправильно связывать их всех с вакциной. Наш народ думает, что это связано с вакциной, однако это не так,- считает наш собеседник.
Есть ли необходимость вакцинации с помощью AstraZeneca?
Между тем 11 марта Дания первой из стран мира полностью прекратила использование вакцины от коронавируса, разработанной британско-шведской фармкомпанией AstraZeneca. Об этом сообщило управление по здравоохранению страны, передает РБК.
– По нашей оценке, основанной на научных выводах, есть реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием данной вакцины, поэтому мы решили исключить ее из нашей программы вакцинации, – заявил глава ведомства Серен Брострем.
О временном отказе от вакцины AstraZeneca объявили также Австрия, Люксембург, Норвегия, Италия, Швеция, Финляндия и многие другие страны. Некоторые из них, в том числе Исландия и Ирландия, не вернулись к использованию препарата после заявлений EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам) о том, что доказательств связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов нет.
6 апреля представитель EMA Марко Кавалери заявил, что связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и тромбозами все же есть, но что именно вызывает такую реакцию, пока не известно. Регулятор потребовал включить риск возникновения тромбов в список редких побочных эффектов препарата, однако заявил, что пользы от него намного больше, чем рисков.
Абдухалил Холикзода, глава совета директоров клиники “Ибн Сино”, заявил на своей странице в “Фейсбуке”, что иммунизация с использованием “AstraZeneca” в Таджикистане должна быть приостановлена, так как вакцина после применения показала не лучшии реакции.
– Клиника Ибн Сино также получила сто доз данной вакцины. Мы вчера вакцинировали десять наших сотрдуников, у троих из которых наблюдалось небольшое повышение температуры, что, как заявляют специалисты, допустимо и даже является свидетельством имунной реакции организма, то есть вырабатываются антитела, – пишет он.
Согласно его словам, приостановление использование AstraZeneca в некоторых европейских странах способствовало возникновению опасений о недостаточной изученности вакцины.
С учетом естественно возникшего коллективного иммунитета и отстутствия острой необходимости, Холикзода предложил не торопиться с вакцинацией названным средством, подождать прояснения ситуации, и если она будет признана ненадежным, отказаться от AstraZeneca и запросить у COVAX другую вакцину.
Таким образом, как явствует из всего вышесказанного, единой твердой позиции по AstraZeneca нет. В такой ситуации людям было бы легче принимать решение, если процесс вакцинации будет максимально прозрачным и его последствия будут доводится до народа через СМИ.
Следует заметить, что вакцинация в нашей стране является добровольной и бесплатной.
Ожидается, что Таджикистан закупит и другие вакцины, в частности“ Спутник V” у России. От другой вакцины – Pfizer наша страна отказалась, поскольку в стране нет условий для ее хранения.
Правительство Таджикистане в январе объявило, что в стране не зарегистрировано новых случаев заражения COVID-19. Согласно информации МЗ, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 13308 случаев заболевания, в результате которых погибло 90 человек, что является самым низким показателемм в регионе.
Фарзонаи УМАРАЛИ
Один ответ
Многие боятся АстраЗенку посмотрев репортаж из Индии российского спецкора ТВ “ВЕСТИ”, где сообщает, о высокой смертности и заболевания в стране….хотя многие ранее приняли эту вакцину…
Выходит, не стоит спешить этой вакциной прививаться….