Публикуем мнение пользователя социальной сети Facebook Абдухалила Холиқзода
Уже который год в виртуальном пространстве время от времени вспыхивает спор по одной теме. Суждения, которые озвучивались то тут – то там, перевело в медийную плоскость интервью с тогдашним депутатом Маджлиси милли Шарифом Рахимзода. С тех пор три года как они являются темой широких обсуждений. Наконец, не далее как вчера «Радиои Озоди» также в ходе одной встречи лицом к лицу предложило обсудить этот вопрос, что окончательно сподвигло меня изложить свои мысли.
Итак, действительно ли поэзия и литература мешают развиваться точным наукам, теснят их?
Если вопрос только в этом, проблема должна обсуждаться в кругу специалистов области образования и воспитания.
Несомненно, эта сфера в мире продвинулась далеко вперед. У других стран наработан большой опыт в обучении и воспитании, и нам нет необходимости пытаться заново пройти уже пройденные другими этапы. Нужно лишь изучить их опыт и реализовать у себя в надлежащей форме, на основе масштабного проекта.
Главные проблемы сферы образования и воспитания в стране ни для кого не являются секретом, потребность в широких реформах тоже, естественно, есть. Однако, что это будут за реформы и как они должны быть спроектированы, это уже дело специалистов.
Споры в средствах массовой информации и социальных сетях могут только быть констатацией факта существования этой социальной проблемы и подтолкнуть ответственных работников к его решению.
Однако мне, как одному из причастных к сфере, думается, что уровень профессиональных знаний выпускников высших технических школ страны не ниже, чем у гуманитариев. Утверждаю это, как человек, имеющий отношение к работе и с теми, и с этими. Не следует снижать уровень преподавания гуманитарных наук, не надо валить с больной головы на здоровую. Тем более что и уровень знаний студентов-гуманитариев нуждается в повышении.

Однако засим хочу отметить: если вышеозначенные представления, как следует из высказываний, связывают экономическое отставание страны с этим вопросом, спор принимает совершенно иной оборот.
Какую роль в развитии экономики страны может сыграть молодежь с техническим образованием? Или как связано продвижение экономики страны с развитием точных наук? А, может, мы хотим изобрести новые технологии и полететь в космос? Или же все наши старания по повышению уровня изучения точных наук направлены на то, чтобы они лучше справлялись с тележками и мётлами?
Экономическое развитие страны, прежде всего, связано с инвестиционной средой! Честно говоря, с той инвестиционной средой, что существует у нас, пригласи мы даже всех специалистов Силиконовой долины, ничего они сделать не смогут.
Назову несколько главных проблем, связанных с инвестиционной средой:
– нездоровая конкуренция;
– неуместные вмешательства;
– бесправность предпринимателей;
– атмосфера страха;
– чрезмерное налогообложение;
– недоступные кредиты;
Хорошо бы было нам найти депутата, который также смог бы подогреть спор о состоянии инвестиционной среды и довести его до верхов.
Будь инвестиционная среда благоприятной, будут созданы предприятия и учреждения, возникнет потребность в знающих своё дело технических работниках. А тогда волей-неволей среди школ, средних и высших, возникнет конкуренция и появятся хорошие специалисты.
Пока же у дипломов большинства высших учебных заведений страны две миссии: спасти от необходимости служить в армии и… сделать повыше подушку. Поскольку работы и зарплаты, ради получения которых студентам захотелось бы прилагать усилия, нет.