Марьям Исаева известна таджикскому и мировому зрителю как актриса театра и кино, снявшаяся в таких культовых лентах отечественного кинематографа, как «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухраб», «Хасан-Арбакеш» и сыгравшая роли во множестве театральных постановок. Но когда говорят о ней, перед глазами, прежде всего, встает образ матери. Она прекрасная мать не только на сцене, но и в жизни. Ее волю не сломали ни жизненные трагедии, ни преграды на творческом пути. В канун её 85-юбилея с нею пообщалась Амаль Ханум ГАДЖИЕВА.
Имя Марьям Исаевой каждый из вас слышал хоть раз в жизни, а многие из вас и наслаждались её непревзойдённой игрой и в кино, и на сцене театра в разных ролях. В копилке больше 150 ролей сыгранных ею ролей в театре, кино и на телевидении. Она успела сыграть роли в пьесах многих авторов-классиков, таких как Еврипид, Софокл, Шекспир, Рудаки, Фирдавси
Родилась Марьям Исаева 1 мая 1937 года в селе Сари Хосор Бальджуванского района.
В 1960 году окончила таджикскую студию ГИТИСа (курс Б.Бибикова и О. Пыжовой). В 1960 году была принята на работу в музыкально-драматический театр имени А. С. Пушкина актрисой, где сыграла роли в спектаклях «Ашык Гариб» и «Шохсанам» Ф. Ансори, «Равшан и Зульхумор» Р. Такура, «Ночь прощания». С 1961 года работает в таджикском академическом театре имени А. Лахути. Народная артистка Таджикской ССР (1979г.). С первых дней деятельности исполняла главные роли в спектаклях, в том числе и в спектаклях по произведениям мировой классики.
Выступая с Народными артистами СССР Мухаммадджоном Косимовым, Тухфой Фозиловой, Асли Бурхоновым, и Народными артистами Таджикистана Софией Туйбоевой, Ш. Киёмовым, М. Косымовой, М. Халиловой, и другими звездами отечественного театра и кино, очень быстро стала притчей на языках зрителей. Созданные её образы вошли в золотой фонд таджикского театра. Это Эмилия в «Отелло», мать Джульетты в «Ромео и Джульетта», Гертруда в «Король Лир», Царица Иокаста «Царь Эдип», Медея «Медея», роль Занны в «Вей ветерок», Бонушах в «Зов любви», роль Тахмины в «Рустам и Сухроб», роль матери «Мать» Горькогои много других. Боюсь, что для описания всех её ролей не хватит места. Но хочу отметить, что каждая её роль, особенно трагические получались очень убедительными, запоминающимися, о них говорили зрители пресса, восхищались талантом актрисы.

Особенно удачно у неё получались роли женщины, матери, которые она сыграла не только в театре, но в кино и на телевидении. А когда она играла трагичные роли матерей, невозможно было сдержать слез, хотя с таким же успехом ей удаются и комичные роли.
В начале 1994 года Марьям Исаева она создала детский театр «Гули умед» – Цветок надежды». И уже с первых своих выступлений театр начал побеждать и получать денежные призы за свои интересные спектакли. Марьям Исаева проработала с этим театром в течение 14-и лет, и театр сотрудничал с гимназиями, лицеями, интернатами для слабовидящих и плохо слышащих детей, с детскими домами. Марьям написала десятки пьес для постановок и детский театр получил денежный приз и от ООН, и от Хукумата района И. Сомони, и от Юнисеф.
Чтобы только перечислить её награды, мне понадобится ни одна страница, она Отличник таджикского кино, Отличник образования, отличник таджикского радио и телевидения, Отличник культуры. Награждена орденом Славы, орденом «За смелость», орденом «Золотая звезда», разными медалями.
Первого мая сего года Марьям Исаевой исполнится 85 лет!
Вот с каким интересным человеком произошла моя беседа.
«Меня спасала работа…»
– Хочу поздравить вас с юбилеем, и пожелать самого главного: крепкого здоровья. Теперь вы мудрая женщина, прожившая очень интересную жизнь, можете объяснить нам, что такое любовь? Она помогает или мешает работе? Можете рассказать о главной любви вашей жизни?
– Любовь это все! Сама жизнь не возможна без любви, любовь – это солнце, небо, все, что окружает нас. Даже на кухне нужна любовь, чтобы готовить вкусные блюда. А ещё любовь – это страдание, самопожертвование ради любимого человека, сочувствие. Да сама Женщина – это Любовь! Любовь может дать много радости, но и принести много горя, страданий. Без любви не было бы шедевров великих композиторов, поэтов, художников, скульпторов и т.п.

– Вы почти всегда играли трагичные роли матерей: обычно творческие люди бывают суеверны, не считаете ли вы именно это оказало влияние на ваши личные трагедии? Простите, что я задаю такой больной вопрос, но мы обе пережили самую страшную в мире трагедию – трагедию потери детей… И как вы справлялись оба раза со своим горем? Что вас спасало? Например, я нашла спасение в работе…
– Если бы не мои роли, я бы не выжила… Как я вынесла, когда в одной комнате были убиты дочь, внук, зять?! И меня спасала работа. Я уходила с головой в неё, чтобы хоть на время забыть об этом ужасе… А с другой стороны, кто знает, может именно эти роли и подготовили меня к страшным трагедиям?.. А ещё я много читала стихов моих любимых поэтов Гулрухсор, Бозора Собира, Лоика Шерали и наших классиков, и это мне очень помогало в моем горе…
– Артисты, как и цыгане, вечно кочуют – гастроли, поездки в другие страны. Как вам удавалось совместить все это со своей семьей, детьми? Как удавалось успевать везде? Сейчас вам не жалко, что уделяли мало внимания своим детям, что театр отнимал у вас столько времени?
– Тогда я была в эйфории, и кроме театра не видела ничего! Я не уставала, работа только придавала мне силы. Теперь я жалею об этом, я не знала своих детей, так как очень редко удавалось общаться с ними… Помнится, однажды мне все-таки удалось побывать на последнем звонке дочери, и только тогда увидела, как она прекрасно и с чувством читает стихи. Оказывается, она мечтала стать актрисой, но боялась признаться мне в этом: ибо я говорила им, что никто из моих детей не станет артистом!
Увы, у меня было очень мало времени, чтобы их обнять, поласкать, поцеловать…
«Не осталось корифеев…»
– На ваш взгляд, чем объяснить пустые залы театра сегодня. Ведь когда-то половина желающих оставались за стенами театра? Я говорю о тех годах, когда Лахути гремел на весь Союз своими спектаклями… Помните «Эдип», когда даже в Москве очень долго аплодировали стоя этому спектаклю! Есть ли сегодня в театре спектакли, которые могли бы набрать полные залы?

– Театр – это прежде всего, хорошая драматургия, режиссура и хорошие актеры. Как говорится, эти три слона. Главная беда в том, что сейчас нет хорошей драматургии. Когда я спросила нашего очень хорошего и известного драматурга, почему он больше не пишет, он ответил: гонорара, что платят за пьесу, не хватает даже на бумагу!.. Вот такое отношение к культуре, театру, драматургии… Нет финансов! Нет больше корифеев сцены, на которых держался театр. Раньше приглашали режиссеров из всех союзных республик для постановки спектакля, что расширяло кругозор и наших режиссеров, они учились чему-то новому. Приезжали профессиональные критики. А сейчас? Даже Республиканский театральный фестиваль проводят для галочки, я не могу сказать иначе: приезжает театр из регионов, утром показывает спектакль и в тот же день возвращается домой. Вы сами принимали участие раньше на этих фестивалях как журналист, и помните, как они проходили прежде. Театры оставались полными до конца фестиваля, смотрели спектакли друг друга, а потом проводилось обсуждение спектаклей критиками, театралами, журналистами! Сейчас экономят деньги на культуре!
А ещё нельзя забывать об интернете, телевидении, которые стали мощными конкурентами театра!
– Какая ваша самая любимая роль в театре или в кино? Ведь их у вас было очень много, и каждая ваша роль затрагивала самые сокровенные струны души зрителей…
– Вы правы, актеру дороги все его роли. Но все-таки, ближе роль Тахмины из «Шахнаме» Фирдавси, ибо это была моя первая трагичная роль. «Настолько эмоционально была сильна роль Тахмины, что когда она плакала, вместо слез из глаз текла кровь» – писал тогда один из журналистов про эту мою роль. Мне дороги мои роли матери в «Мать и Тимур», «Мать и предатель сын» М. Горького. Всех ролей невозможно перечесть…
– А у вас есть ученики- последователи вашего дела?
– Аловуддин Абдуллоев, Мамадсаид Пиров, Адхам Халиков и много других. К сожалению, Аловуддин покинул нас, чем нанес большую рану на сердца своих поклонников…
– Когда вам плохо, тоскливо, что вам помогает: музыка, чтение или?
– И чтение, и музыка. Очень люблю стихи Хафиза, Хайяма, музыку З. Шахиди, Э. Айрапетяна. Мы, молодые артисты очень тесно сотрудничали с этими композиторами, многому научились у них.
«Мстила успешными ролями…»
– Как известно, ни один театр в мире не бывает без интриг. Много ли козней строили против вас? И кто поддерживал вас в такие минуты?
– Интриги родились раньше, чем актриса Марьям Исаева! Когда я играла без дублера, все было нормально, но стоило появиться дублеру в той или иной роли, начинались козни, интриги. А ещё наша национальная болезнь -бахилизм (зависть)… А ещё моим главным врагом был мой язык, я всегда резала правду матушку в глаза, а это не всем нравится… А на счет поддержки, в советское время, когда были партийная организация, местный комитет, старые театралы, они поддерживали меня, а сейчас увы, некому…

– Нужно ли, по-вашему, мстить обидчику? Или ненависть рождает ненависть?
– Стоит ли тратить на это время, которого, итак, нет? А обидчикам и завистникам я мстила только своим творчеством, успешными ролями. Сражала врагов своим трудом.
– А что вы не любите в людях и что бы им не простили? Вообще, вы злопамятная?
– Двуличие, предательство, сплетни. И когда меня предают самые близкие, меня выручает моя специальность, меня лечат мои зрители, простые люди, которые любят меня. Часто ко мне подходит кто-то из моих зрителей с вопросом: а можно называть вас Мамой?! Это бальзам для моей души.
«Тани сиҳат, хотири ҷам, дили беғам!»
– Для вас имеет значение национальность человека, или важен сам Человек?
– Вы же сами жили в СССР. Разве когда-нибудь этот вопрос вставал? Конечно же, для меня важен сам человек, а не его национальность! Среди моих друзей и кавказцы, и евреи, и русские, и таджики, т. п…
– Если бы сейчас у вас была возможность начать жизнь с начала, что бы в ней изменили? Профессию, саму жизнь?
– Увы, с начала не будет. И не стала бы менять свою такую яркую, интересную, пусть местами и трагичную жизнь! Единственно, больше общалась бы с детьми, с родителями.
– Что бы вы хотели пожелать молодым артистам и нашим зрителям в день своего юбилея?
– Тани сиҳат, хотири ҷам, дили беғам! (Здоровья, душевного равновесия и сердце без печали).
– Спасибо за беседу, ещё раз с юбилеем!
Амаль Ханум ГАДЖИЕВА