Manizha: сколько шагов от ненависти до любви?

Народная мудрость гласит: от любви до ненависти – 1 шаг. Судя по тому, какой хайп, накал страстей, «битва эмоций», «ломание копий» и «столкновение цивилизаций» происходит из-за того, что Манижа Сангин, уроженка Таджикистана и гражданка России, (выбрана в результате конкурсного отбора) будет представлять Россию на конкурсе Евровидение, от ненависти до любви (и наоборот) не 1 шаг, а намного меньше. Хотя (судя по публикациям огромного количества людей, занимающих диаметрально противоположные позиции) пропасть между любовью и ненавистью – просто огромная.

Некоторые комментаторы в ФБ в порыве любви, переходящий в благоговейный трепет, доходят до вершин риторического мастерства.

Некоторые строки, достойные войти в «Сборник цитат, великих фраз и афоризмов», наверняка, не оставят равнодушным ни одного человека.  Например, такие: «Меня переполняет чувство гордости за Манижу, прочитав комментарии хочу привести цитату нашего Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона: «Мы гордимся тем, что таджики, являясь одним из древнейших народов мира, своим богатым духовным и материальным наследием внесли достойный вклад в развитие культуры других народов». (прим.автора: фраза приведена в порядке цитирования поста в ФБ)

Ни в коем случае, не подвергая сомнению ни слова нашего Лидера Нации, ни почитание таланта Манижи, все же хочется спросить: песня «Русская женщина» – это «достойный вклад в развитие культуры других народов»? или часть богатого духовного и материального наследия  одного из древнейших народов мира?

Высказывания представителей противоположного лагеря тоже достойны войти в анналы истории.

«Не сама, не песня не пахнет нашим…». Стесняюсь спросить: а чем именно должна пахнуть песня и Манижа, чтобы подобные комментаторы признали певицу нашей?

Несомненным успехом феминистки и защитницы ЛГБТ Манижи можно назвать неподдельный интерес к ее песне бессменного председателя ЛДПР Владимира Жириновского. Так сказать, Manizha: ЛГБТ Vs. ЛДПР.

Manizha: сколько шагов от ненависти до любви?

Судя по вдумчивым комментариям Владимира Вольфовича, песню нашей землячки он слушал. Вполне возможно, и не один раз. Из обыденного и ожидаемого – комментарии лидера ЛДПР: такая песня России «не нужна» и его негатив по поводу строчки песни «Сын без отца, дочь без отца»…

Однако, есть и весьма примечательный момент. Похоже, что песня Манижи затронула такие потаенные струны души Владимира Вольфовича, что впервые он, высказываясь в привычной безапелляционной манере, «… не уверен» во влиянии песни на авторитет русской женщины и вообще России. 

Не меньшим успехом Манижа и ее продюсеры могут считать повышенное внимание к ней музыкальных критиков, готовых, как господин Соседов, чуть ли не грудью встать на защиту музыкального слуха жителей Европы: “Я буду призывать не голосовать за эту песню представителей наших братских стран, союзных республик, чтобы не голосовала ни Беларусь, ни Украина, ни Прибалтика. Этому позорному номеру надо объявить бойкот”. По мнению музыкального критика, композиция Манижи является «издевкой над слухом людей».

По-видимому, нечленораздельные звуки победителей Евровидения-2006 финской группы «Lordi» – это «Лунная соната». Ну, или как минимум, музыка к фильму «Мой ласковый и нежный зверь».

Отдельные ценители современной эстрады идут в своих комментариях дальше: «Это позор для всех народов Средней Азии, особенно для таджиков. Для всех мусульман. Девушку внаглую используют в антикультурных проектах глобалистов, которые разрушают все традиции и все религии…».

По-видимому, строчка «все по кругу борются, да не молятся» оказала магическое влияние и на философскую мысль антиглобалистов и поборников традиционных ценностей.

В соц.сетях, к сожалению, немало тех, кто ставит под сомнение землячка ли нам Манижа? Ведь как высказывается ряд комментаторов с присущим пафосом и театральностью: «Земляки это те, кто не покинул Родину, а продолжает жить и трудиться во благо своей страны». Хочется спросить: все, кто по тем или иным обстоятельствам, покинул край родной перестают быть земляками? Или невозможно прославлять свою Родину, находясь за ее пределами?

Но перейдем от лирики и высокой патетики к прозе жизни.

Горжусь ли я тем, что Россию на Евровидении будет представлять наша землячка Манижа?! Безусловно!

По моему глубочайшему убеждению, нужно гордиться достижениями всех земляков. Всех национальностей и вероисповеданий. Увы, об этом часто забывают и в России, и в Таджикистане.

И, к огромному сожалению, у нас крайне редко, даже непростительно редко, вспоминают о Таджикистанцах, которые прославляли и прославляют нашу страну в разных странах мира. А ведь нам есть, кем гордиться! Причем достижениями и успехами Таджикистанцев ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ.

И именно из-за того, что мы не занимаемся PR-ом наших земляков за рубежом, мы проигрываем многим странам. Начиная с соседей по Центральной Азии.

Стоит ли делать из Манижи «икону стиля», чуть ли не национального героя, петь осанны и создавать культ? Уверен не меньше, чем в предыдущем: не стоит.

Да и вообще, очень хочется, чтобы поскорее все страсти улеглись и все мы спокойно воспринимали Манижу, ее песню и весь конкурс Евровидение в целом.

Manizha: сколько шагов от ненависти до любви?

Наш соотечественник и известный российский продюсер (сын прославленного композитора Шахиди) Табриз Шахиди, дав убийственно верную характеристику конкурсу Евровидение, профессионально описал дальнейшее развитие событий: «конкурс, несмотря на его абсолютную никчемность в плане профессионального роста или смотра вокалистов и композиторов, все же обеспечит сильный толчок в развитии бренда» (примечание авт. бренда Manizha).

Пару слов о песне: не смотря на огромное количество критики по поводу песни и ее смыла, хочется подчеркнуть: по-моему мнению, песня – практически шедевр и «собрана» по лекалам и рецепту успеха. Для любителей популярного стиля фьюжн в ней собраны практически все модные и хайповые музыкальные тренды. Складывается ощущение, что в качестве примера была взята легендарная и нашумевшая песня «Prince Igor» The Rapsody Feat. Warren G & Sissel.

Для эстетов и любителей поиска глубинного смысла и подтекста – широчайший простор. Тут и отсыл к «Алым парусам» и Ассоль, и народная мудрость: «Жизнь прожить – не поле перейти», и борьба с запретами, и глубокая социальная проблематика, и до боли знакомое звучание (с ударением на последнем слоге) слова «корабля».

 Конечно, нужно признать: Маниже не удалось втиснуть в песню главное достоинство русской женщины: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Но… нужно отметить, что все остальное: от «плача Ярославны» до «эй, русский женщина, голосуй за меня» – включить удалось.

И это неудивительно. Ведь по признанию самой Манижи «…вся моя жизнь – это арт-проект моей мамы».

И пора бы начать относиться ко всему происходящему как к арт-проекту. Причем сделанному профессионально и имеющему самые высочайшие шансы на победу в «ярмарке тщеславия» под названием Евровидение.

Михаил Петрушков

Оцените статью

Manizha: сколько шагов от ненависти до любви? Народная мудрость гласит: от любви до ненависти – 1 шаг. Судя по тому, какой хайп, накал страстей, «битва эмоций», «ломание копий» и «столкновение цивилизаций» происходит из-за того, что Манижа Сангин, уроженка Таджикистана и гражданка России, (выбрана в результате конкурсного отбора) будет представлять Россию на конкурсе Евровидение, от ненависти до любви (и наоборот) не 1 шаг, […]
4.53 1 5 47

2 ответа

  1. Вперед, Манижа!! У тебя есть свой стиль! И смелость! Думаю что это два отличных качества для достижения успеха!!

  2. Из в его этого можно сделать следующий вывод….:
    Ширпотреб и в Европе имеет спрос.
    Это как картина «Чёрный квадрат», где не хрена ничего не увидишь, а «эксперты» дают высокую оценку, мол не всем понять!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.