Кто защитит 2000 исторических артефактов Таджикистана?

По данным Министерства культуры Таджикистана, на сегодняшний день в республике зарегистрировано свыше 2 тысяч историко-культурных объектов, в том числе около 1300 памятников древности, из которых более 900 являются археологическими памятниками. Многие из них имеют мировое значение, но, несмотря на это, до сих пор не защищены от возможных разрушений. Расширение сельхозугодий, строительство домов, дорог, природные явления наносят серьезный урон историческим памятникам республики. Ученые страны решили поставить этому пагубному явлению надежный заслон.

Историки: Нам поможет карта

Территория Таджикистана издревле была густо заселена людьми. Здесь тысячелетия назад строились города, дворцы, крепости, храмы, мечети. Многие из них со временем превратились в руины, лишь редкие из них сохранились до наших дней, требуя особого внимания и защиты от увеличивающейся угрозы их потери вследствие природных и человеческих факторов.

Чтобы сохранить историческое наследие Таджикистана, группа археологов и представителей Министерства культуры решила составить карту достопримечательностей страны. Ученые готовят исчерпывающую карту городов и районов республики с целью сохранения исторических памятников и культурных достопримечательностей. На этой карте, которая составляется впервые, будет указано точное местонахождение памятников культуры, а также краткое описание их истории, значения.

– На текущий момент уже подготовлена и опубликована карта исторических памятников Гиссара, Явана, района Джалолиддин Балхи, Восточного и Западного Памира. К публикации готова карта археологических достопримечательностей Дангаринского, Темурмаликского, Муминабадского и Пархарского районов, – рассказал заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Нуриддин Сайфуллоев.

По его словам, из-за отсутствия карты исторических памятников в стране территории некоторых из них разрушены, используются как пашни, приусадебные участки и частные дома.

– Данная карта позволит районным властям при распределении земель учитывать границы исторических зон, что позволит избежать их разрушения, – уверен историк.

От «Ширкентских динозавров» до «Храма Окса»

Историко-природный парк Ширкент – один из самых красивых горных уголков Таджикистана. Парк расположен в 70 км. от Душанбе, на северной части Турсунзаде. На этой территории в позднеюрском периоде (от 160 до 140 млн. лет назад) обитали динозавры, окаменевшие следы которых можно увидеть по сей день. Самыми значительными в этом ряду являются три разновозрастных следов динозавров, с более 400 общим количеством отпечатков ног вымерших ящеров. К сожалению, многие из этих отпечатков под воздействием природных явлений постепенно теряют свой первозданный вид. Свой «вклад» в разрушении следов динозавров вносят и некоторые туристы и местные жители. Следует отметить, что Ширкентское ущелье уникально еще и тем, что здесь, кроме следов динозавров, обнаружены остатки раннесредневековых металлургических печей и ирригационных сооружений. Эксперты считают, что, если не принять меры по их сохранению, они могут исчезнуть безвозвратно.

Кто защитит 2000 исторических артефактов Таджикистана?
Следы ширкентских динозавров. Фото Сйфиддина Караева.

Немало на территории Турсунзаде памятников древности, созданных руками умелых мастеров. Один из них – мавзолей Ходжа Накшрон – уникальный памятник IX-XI вв. На постройку мавзолея использовались жжёные кирпичи, на основании мавзолея нарисованы притягивающие взгляд сложные узоры из специально вылитых гладких кирпичей, а на стенах – также аяты из Корана на арабской письменности в виде узоров. Гробница Ходжи Накшрона давно находится в аварийном состоянии. Власти города несколько раз с помощью международных организаций и местного населения пытались облагородить территорию мавзолея. Но прошло немного времени, и Ходжа Накшрон вновь остался без ухода.

На юге страны находятся уникальные археологические памятники, имеющие мировое значение. Среди них – знаменитое каменное городище Тахти Сангин. В 1976 году археологи начали раскопки в урочище Тахти Кубад (в 34 км от посёлка Кабодиан). В самом центре раскопок был найден уникальный древний храм, получивший название «Храм Окса». В свое время он был посвящен божеству реки, культ которого существовал здесь издревле. В огромном храме, построенном в IV-III веках до нашей эры, были найдены удивительные находки: изображение бюста Александра Македонского, ножны с изображением льва, держащего в лапах лань, обкладки ларцев, выполненные из слоновой кости и украшенные гравированными рисунками, самая большая в Центральной Азии коллекция наконечников стрел (более 5 тыс.), вооружения воинов греко-македонской армии. Тут же найдены фрагменты позолоченных бронзовых шлемов.

Археологи и ученые пришли к мнению, что между знаменитым Амударьинским кладом («Сокровища Окса»), который ныне находится в Британском музее и «Храмом Окса» существует прямая связь, поскольку место находок сокровищ и место храма едины, и все предметы клада ритуального значения.

Сегодня некоторые предметы, найденные в Тахти Сангине можно увидеть в залах Национального музея древностей. А вот руины самого городища так и остались под открытым небом в ожидании защиты от снега, дождей, людей.

Монастырь Аджина-Тепе и крепость Вамар

В 12 км от города Бохтар расположена местность, названная здешними жителями Аджина-Теппа. Перевести это можно как «Холм нечистой силы».

Начатые в 1961 году на этом месте археологические раскопки помогли извлечь из земли свыше полутысячи памятников искусства: скульптур, рельефов, фрагментов настенной живописи, оставшихся от единого ансамбля жилых и культовых помещений буддийского монастыря VII–VIII веков.

Кто защитит 2000 исторических артефактов Таджикистана?
Археологические раскопки на Аджина-Теппа. Фото Silkadv.com

Самой сенсационной находкой Аджина-Теппа стала огромная статуя глиняного Будды в нирване, найденная в 1966 году в одном из коридоров монастыря. В том же году начались работы реставраторов по восстановлению статуи, которые продолжались до 1978 года.

Сегодня скульптура “Будда в нирване” экспонируется в музее Истории и этнографии Таджикистана. Она является крупнейшей по размерам скульптурой Будды, найденной на территории современной Центральной Азии. Копия памятника выставлена в Национальном музее древностей в Душанбе.

Как и многие другие памятники истории, Аджина-Теппа нуждается не только в защите, но и в реставрации.

Другим районом, где немало исторических памятников, является Рушан. Так, согласно данным таджикских историков, на этой территории расположены около 70 памятников старины.

– Только в селе Дерзуд имеются семь таких мест, – рассказывает сотрудник Национального музея Таджикистана Мафтун Киматшоев.  – В их числе Чашмаи Шохносир, Остони Сабзпуш, Остони Бобоалишох, Остони Панчаи Шох и другие.

К сожалению, эти и многие другие исторические памятники, которые являются свидетелями древней, высокой культуры нашего народа, остаются бесхозными, постепенно разрушаются, территории памятников местные власти отдают под строительство жилья.

По словам специалиста, из семи крепостей на территории Рушана на сегодня лишь крепость Вамар остается единственным сооружением, около половины, которой дошла до наших дней.

– Крепость имеет тысячелетнюю историю. Она была резиденцией местных властей, а также завоевателей – афганцев, мангытов, военных царской России, – рассказывает далее Киматшоев. – После октябрьской революции здесь располагались советские пограничники.

По словам эксперта, вся прилегающая к крепости территория, составляющая единый исторический комплекс, в том числе сад, ворота, оружейный дом, зиндан безвозвратно утеряны – камни и деревянные изделия, военные и местное население использовали и продолжают использовать для своих нужд, на территории крепости люди строят дома, огороды.

Кто защитит 2000 исторических артефактов Таджикистана?
Крепость. Рушан. Фото Национального музея древности РТ

– И никого это, к сожалению, не волнует. К тому же, как ни странно, Рушан остается единственным районом, в котором (помимо одного-двух личных музеев), нет своего музея истории. Такая вот печальная статистика, – сожалеет историк.

Одной картой не обойтись

Эксперты считают, что составление карты исторических памятников является важным шагом для защиты исторических памятников, однако без согласованной, совместной работы различных структур добиться сохранения этих объектов будет трудно.

– Важно не просто зарегистрировать все эти памятники, но и определить их охранную зону, внести в карты земельного пользования районов, озадачить местные власти в сохранении этих памятников, не допустить фактов незаконного выделения этих участков на другие цели, – считает историк Фирдавс Шукуров. – Паспортизация каждого памятника обязательна, о чем приведена в Законе Республики Таджикистан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Но также важно, чтобы своевременно был решен вопрос о передаче земель, на которых расположены эти памятники истории, на баланс соответствующих ведомств. Тогда можно будет оградить их от человеческого фактора, и эти объекты приобретут статус памятников. Задача сохранения культурного наследия должна решаться не только органами охраны памятников, историков, но также теми структурами, которые ведают вопросами градостроительства, промышленного и сельскохозяйственного развития, экологии, транспорта, антикоррупционных структур и так далее. Кроме того, для сохранения объектов культурного наследия должны быть задействованы квалифицированные специалисты реставрационных работ, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные центры.

Еще один важный, ключевой фактор в деле защиты исторических памятников – выделение необходимых финансовых средств нехватка финансовых средств на ремонтно-реставрационные работы.

Например, по словам экспертов, на полную реконструкцию каждого из крепостей «Хурда» (Исфара), «Варзи Манор» (Айни), «Шохи Хомуш» (Муминабад), «Вамар» (Рушан), гробниц Ахмади Бузург (Пенджикент), Абулкосима Джелони (Истаравшан), Имам Зайнулобиддин (Джиликуль) и других требуется в среднем по 500 тыс. сомони. Но выделяемые средства недостаточны.

– Приятное исключение – проведенные работы по реконструкции и защите городища Саразм, 5500-летие которого с размахом отметили Таджикистане в прошлом году, – говорит Шукуров. – Несмотря на ограниченные финансовые возможности страны в начале 2000-ных для сохранения этого редкого памятника власти выделили необходимую сумму. В результате, над пятью археологическими раскопками были установлены навесы, а памятник был огражден. В июле 2010 года Саразм был включен в список уникальнейших памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другой исторический объект – Гиссарская крепость, на реставрацию которой также было выделено немало средств. Правда, во время реконструкционных работ были допущены некоторые просчеты, но в целом проведенная работа позволила этому памятнику истории стать одним из самых посещаемых. Исторические памятники заслуживают особого внимания и защиты. Культурное наследие во многом формирует особый менталитет народа, утверждает преемственность гуманистических ценностей. Историческое наследие включено во многие социальные процессы и является источником духовного обогащения людей. Памятники истории – сокровище и достояние культуры таджикского народа, и их сохранение – дело каждого из нас.

Фаррух Бозоров

Оцените статью

Кто защитит 2000 исторических артефактов Таджикистана? По данным Министерства культуры Таджикистана, на сегодняшний день в республике зарегистрировано свыше 2 тысяч историко-культурных объектов, в том числе около 1300 памятников древности, из которых более 900 являются археологическими памятниками. Многие из них имеют мировое значение, но, несмотря на это, до сих пор не защищены от возможных разрушений. Расширение сельхозугодий, строительство домов, дорог, природные явления […]
5 1 5 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.