Кто на самом деле спровоцировал конфликт на границе? – 2

Конфликт, в котором менее всего был заинтересован Таджикистан. Продолжение репортажа известного таджикского журналиста Негматулло Мирсаидова.

Я обещал вам рассказать о втором дне вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе. Хотя мне не удалось собрать достаточно сведений, тем не менее, должен сказать, что нынешний конфликт превзошел конфликт 29-30 апреля 2021 года, когда обе стороны понесли большие человеческие потери – Кыргызстан 39 человек убитыми, а Таджикистан 19. Можно утверждать, что обе стороны понесли значительно больше человеческих потерь, чем во время событий на границе у ирригационного сооружение “Головное”, которое распространилось и на другие зоны. Сейчас меньше инфраструктурного ущерба с обеих сторон, но поскольку стреляли больше по людям, вполне может быть больше человеческих потерь. Если таджикские военные стреляли в носящего угрозу  вооруженного человека с той стороны, то есть военного, кыргызские военные стреляли без разбору. Иногда умышленно по гражданским лицам.

Чудовищным террористическим актом можно назвать удар по мечети беспилотником в селении Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района в Таджикистане во время совершения вечерней молитвы. Число погибших превышает два десятка человек, раненых примерно три десятка. Это ударили мусульмане по мусульманам во время намаза, что нельзя назвать иначе, как чудовищный террористический акт, кощунством для людей, проповедующих Ислам. Многие аналитики и религиозные деятели, с кем нам пришлось пообщаться на эту тему сегодня, едины во мнении, что даже в Сирии, Ираке, Ливии, где совершали бомбардировки российские, американские, европейские самолеты, не было случая чтобы били по молящимся, толпам людей. Такие акты совершал ИГИЛ в Афганистане, но объектом удара были чаще всего идеологические противники, а не безвинные люди. Большинство опрошенных нами мусульман в Таджикистане говорят, что вряд ли кто мог ожидать от кыргызов удара по мечети. В Коране  говорится: “Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Ад, в котором он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения». (Сура Женщины 93 аят). Поэтому настоящий верующий всегда подумает о том, что его ждет в мире ином, если он совершил такой тяжкий грех, как убийство невинного человека. А кыргызские военные пошли на это. Те, кто дал команду нанести удар по мечети, получается, не мусульмане и должны быть преданы всеобщему осуждению не только в Таджикистане. Мы уверены, что осудят подобный бесчеловечный акт и среди мусульман в самом Кыргызстане.

Кто на самом деле спровоцировал конфликт на границе? – 2
Фото: Пресс-служба мэрии Исфары

Только хочется в связи с этим террористическим актом напомнить читателям, что это событие произошло в момент, когда  люди шли на вечерний намаз, будучи уверенными в том, что достигнутая договоренность о перемирии позволяет им совершить обряд в духе коллективизма, что поощряется Коронам. Напомним, что договоренность о прекращении огня вступила в силу в 16.00 местного времени, а удар беспилотником “Байрактар” был нанесен по мечети в Овчи Калъаче приблизительно в 18.30.

В этот день произошел еще один случай, который свидетельствует о том, что Кыргызстан не намерен признавать подписанные им же международные конвенции.  Стреляли по машине “скорой помощи”. Либо военные не знают, что этого нельзя делать, либо им все равно, какие существуют правила, договоренности, конвенции, соглашения, обязательства.

Негматулло Мирсаидов, обозреватель

Оцените статью

Кто на самом деле спровоцировал конфликт на границе? – 2 Конфликт, в котором менее всего был заинтересован Таджикистан. Продолжение репортажа известного таджикского журналиста Негматулло Мирсаидова. Я обещал вам рассказать о втором дне вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе. Хотя мне не удалось собрать достаточно сведений, тем не менее, должен сказать, что нынешний конфликт превзошел конфликт 29-30 апреля 2021 года, когда обе стороны понесли большие человеческие потери […]
4 1 5 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.