Уходящий 2020-й год наверняка войдет в историю как год пандемии. Слово «коронавирус» в этом году звучало во всех странах, каждый день, во всех СМИ, на работе, дома. Но, кроме коронавируса, в мире происходило еще множество разных событий. Nukta tj. предлагает свою версию важных событий 2020 года.
Конфликт между США и Ираном. Паны дерутся, у холопов чубы трещат
В уходящем году США и Иран едва не вступили в крупномасштабный военный конфликт, последствия которого могли быть весьма плачевны не только для этих стран, региона, но и всего мира.
3 января США нанесли авиаудар по Багдаду, в результате которого погиб главный военный стратег Ирана Касем Сулеймани. Удар был целенаправленным. В Тегеране пообещали дать «сокрушительный ответ», а спустя несколько дней ударили ракетами по американским базам в Ираке. Весь мир напряженно ждал концовки этой перестрелки. Однако, в итоге разум взял верх. «Все хорошо!» – отреагировал президент США Дональд Трамп на эту атаку. Спустя несколько дней его администрация ограничилась ужесточением антииранских санкций.

А невинными жертвами конфликта, как обычно, стали простые мирные жители. 8 января, через несколько часов после бомбардировки баз США в Ираке иранская система ПВО сбила под Тегераном украинский Boeing 737-800, приняв его за американскую ракету. Все 176 человек, находившиеся на борту рейса Тегеран-Киев, погибли. Авиакатастрофа под Тегераном стала крупнейшей (по числу погибших) за всю историю украинской авиации.
Коронавирус наступает
11 января в Китае сообщили о первом умершем от нового типа коронавируса. Госпитализированный с пневмонией пожилой мужчина был покупателем рынка морепродуктов в Ухане, который стал «точкой отсчета» для всего человечества — именно здесь зафиксировали первую вспышку COVID. Спустя полторы недели власти Китая заговорили о возможной мутации нового вируса и глобальной эпидемии, но только 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии. На тот момент COVID-19 затронул 118 000 человек в 114 странах.

На сегодня число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией по всему миру достигло почти 80 миллионов. Таким образом, носителями вируса стали более одного процента населения Земли.
Лидером по числу заражений среди всех стран мира остаются США (почти 20 млн. выявленных случаев COVID-19). В первую тройку также входят Индия (10 миллионов случаев) и Бразилия (7,4 миллиона случаев). Следом идет Россия, где число выявленных приближается к 3-ём миллионам случаев заболевания.
От инфекции по всему миру умерли 1,7 миллиона человек. Почти 56 миллионов человек выздоровели.
Коронавирус в Таджикистане
30 апреля 2020г Минздрав Таджикистана официально признал факты заражения коронавирусом в стране. Всего в тот день было зафиксировано 15 случаев инфицирования. Сомнения в отсутствии вируса в республике были и до этого, о чем не раз писали в отечественных СМИ. Журналисты пытались хоть как-то повлиять на ситуацию, но в итоге дошло до того, что им вообще закрыли доступ к информации и даже отклоняли официальные запросы.

Республиканский штаб по профилактике распространения COVID-19 принял тогда решение о начале летних каникул с 4 мая для студентов с 1 по 3 курсы вузов, для выпускников вузов предусмотрено подведение итогов государственных экзаменов до 15 мая. Сообщается, что штаб также обязал жителей страны носить медицинские маски.
По данным Минздрава Таджикистана, на утро 25 декабря число инфицированных коронавирусом в Таджикистане составило 13 тысяч 106 человек, выздоровели 12 тыс. 583 человек, скончались 89 человек.
Уже год практически во всех странах мира коронавирус время от времени заставляет людей оставаться дома из-за общенационального карантина или ограничительных мер, но что стало причиной заражения им человека, до сих пор выяснить не удалось. Более того, едва в США и России заявили об успешных испытаниях вакцины от COVID-19, как тут же появились сообщения о появлении новой мутации этой болезни.
Brexit
31 января, в 23:00 по Гринвичу, произошло историческое для Европейского союза событие: впервые в истории от него «откололась» одна из стран-участниц — Великобритания. За час до этого премьер-министр страны Борис Джонсон обратился к нации с телеобращением, в котором заявил, что «это не конец, а начало». Но атмосферы праздника не было; многие британцы в этот вечер выставили в окна свечи, тем самым давая понять, что беспокоятся о своем будущем. До конца переходного 2020 года, в течение которого на территории страны еще действовали правила Евросоюза, Великобритания так и не смогла согласовать правила взаимной торговли с ЕС.
Протесты после гибели Джорджа Флойда
В конце мая США охватили беспорядки, которые вспыхнули как реакция на гибель в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейский задушил его во время задержания, почти девять минут прижимая шею мужчины коленом к асфальту. Протесты быстро распространились по стране, сопровождаясь вспышками насилия и мародерством.

В июне они прошли более в чем 2 000 городов в 60 странах мира. А антирасистское движение Black Lives Matter, в рамках которого проходили протесты, стало крупнейшим в американской истории: на пике июньских акций в них приняли участие от 15 до 26 млн американцев.
Выборы президента в Белоруссии. Тревожные выходные Лукашенко
С августа в Белоруссии каждые выходные проходят акции протеста, участники которых выступают против результатов президентских выборов, которые прошли в стране 9 августа. По данным ЦИК, на них победил нынешний президент Александр Лукашенко, получив 80,1% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская – чуть больше 10% голосов. После массовых арестов оппозиции Тихановская 11 августа уехала в Литву, где обвинила власть в масштабных фальсификациях и потребовала отставки Лукашенко.

Правоохранительные органы заявили о радикализации протестов, акции переместились с улиц во дворы жилых домов. Аресты и преследования противников Лукашенко продолжаются.
Пятый президентский срок Эмомали Рахмона
В Таджикистане 11 октября состоялось важное политическое событие – выборы в президенты страны. Победу одержал действующий президент республики Эмомали Рахмон. За его кандидатуру проголосовали 3 млн 837 тысяч 927 человек, или 90,92% избирателей, заявил глава комиссии Бахтиёр Худоёрзода.
68-летний Рахмон впервые был избран на пост президента Таджикистана в 1994 году, а до этого в течение двух лет был председателем Верховного Совета.

Затем он переизбирался на президентский пост в 1999-м, 2006-м и 2013-м годах. По итогам этих кампаний ни одному из кандидатов – конкурентов Рахмона – не удавалось набрать даже 10% голосов.
На выборах также были представлены кандидаты из четырех из семи действующих на законных основаниях в стране партий. Из соперников Рахмона, согласно данным избирательной комиссии, наибольшее число голосов набрал глава Аграрной партии Таджикистана Рустам Латифзода – 3,03%.
Ранее, в апреле 2020 года сын президента Таджикистана Рустам Эмомали единогласно был избран спикером верхней палаты парламента Таджикистана (Маджлиси милли). Таким образом, де-юре он стал вторым человеком в стране.
Эксперты считали назначение Рустама Эмомали спикером очередным этапом подготовки транзита власти. По сути, перед выборами 2020 года стоял только один вопрос – останется ли Эмомали Рахмон у власти последующие 7 лет, или же передаст бразды правления своему сыну.
Выборы президента в США. Будет ли на границе спокойно?
3 ноября в США прошли президентские выборы, которые стали одними из самых напряженных и непредсказуемых. Они побили все рекорды по явке, которая на протяжении всей истории страны была довольно низкой. Несмотря на продолжающийся подсчет голосов, 7 ноября ведущие американские СМИ объявили о победе кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена, который первым в истории выборов в США набрал 80 млн голосов. Трамп в ответ заявил, что выборы были сфальсифицированы, и назвал их позором для страны. Республиканцы подали ряд исков с целью оспорить процесс подсчёта голосов в штатах, где разрыв между Трампом и Байденом был незначительным. Во многих случаях жалобы были быстро отвергнуты.
14 декабря состоялось голосование коллегии выборщиков, после которого было официально объявлено имя победителя. Им стал Джозеф Байден.
Как может отразиться приход к власти в США Байдена на Таджикистан?
Во-первых – события в соседнем Афганистане. Там талибы продолжают активные боевые действия и уже заняли значительные территории на границе с Таджикистаном. А Трамп недавно заявил, что выводит основные свои силы из этой страны. К чему это приведет – неизвестно, хотя многие эксперты не предвещают ничего хорошего. Изменит ли Байден решение своего предшественника – тоже пока неясно.

Во-вторых, при Трампе США придерживалась «Стратегии США для Центральной Азии на 2019–2025 годы: продвижение суверенитета и экономического процветания». Приоритетом американской политики в отношении Центральной Азии считалось решение проблемы сохранения и расширения стабильности в Афганистане через поощрение экономических связей между ним и странами ЦА. Данная политика действует по формуле «C5+1», где «С» – это пять республик региона, а «+1» – Соединенные Штаты. Идея предполагает сближение центральноазиатских государств и Афганистана под контролем США и дальнейшее превращение этого геополитического образования в безопасную зону суверенных государств с рыночной экономикой, светскими и открытыми системами государственного управления.
Продолжат ли США при Байдене оказывать внимание странам Центральной Азии, или же отдадут ход игры другим крупным региональным игрокам – Китаю и России, покажет время.
Конфликт в Нагорном Карабахе. Азербайджан ликует, Армения протестует
Утром 27 сентября начался вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией. Премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на Нагорный Карабах со стороны Азербайджана. Азербайджанские власти в свою очередь назвали операцию в Карабахе ответом на обстрел своих военных. В ходе боев азербайджанские войска сумели освободить ряд районов, вплотную приблизившись к Степанакерту (Ханкенди). Конфликт закончился тем, что в ночь с 9 на 10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России договорились о полном прекращении огня. Баку и Ереван остановились на достигнутых позициях, а на территории Нагорного Карабаха разместились российские миротворцы. Кроме того, согласно договоренностям, Армения вернула под контроль Азербайджана несколько оккупированных районов вокруг непризнанной республики. Точные потери до сих пор неизвестны.
После подписания мирного соглашения жители Азербайджана вышли на улицы, отмечая этот день как победу в войне. В Армении тоже люди вышли на улицы, но с требованием отставки Пашиняна, которого обвинили в поражении страны в этом конфликте.
Кровавый октябрь в Бишкеке
Кыргызстан остается единственной страной в постсоветской Центральной Азии, где политические потрясения происходят чуть ли не каждый год, а то и несколько раз в году.

Было жарко и в этом году. 5 октября на площадь Ала-Тоо Бишкека вышли тысячи людей. Они требовали отмены прошедших парламентских выборов. Ночью, казалось бы, мирная акция протеста закончилась захватом «Белого дома».
Во время этих событий пострадали сотни людей, погиб 19-летний житель столицы. Бывшие главы ГКНБ и МВД сбежали.
В ночь на 6 октября из колоний освободили многих заключенных, в том числе на свободе оказались бывшие президент Алмазбек Атамбаев, премьер-министр Сапар Исаков, мэр Албек Ибраимов, экс-депутат Садыр Жапаров и другие. Позже многие из них вернулись в места лишения свободы.
Беспорядки в Бишкеке продолжались десять дней. За это время толпы людей захватывали госучреждения, провозглашали себя мэрами, генпрокурором, главами силовых структур.
Итогом октябрьских событий стал приход к власти Садыра Жапарова и его сторонников. Ключевые должности в стране получили его друзья и приближенные.
Праздники отменяются
Из-за пандемии пришлось отменить или перенести самые яркие и ожидаемые события 2020 года: спортивные соревнования, фестивали, церемонии.
Один из самых важных спортивных форумов – Олимпийские Игры 2020 года должны были состояться в Токио этим летом, но из-за пандемии были перенесены на следующий год. Для большинства спортсменов перенос Игр стал серьезным ударом. Как и для миллионов зрителей, ожидающих самое яркое спортивное событие. Также в этом году лишились большого праздника любители футбола. Чемпионат Европы, собирающий сотни тысяч зрителей, перенесли на 2021-й.

В мае 2020 года в Роттердаме должен был пройти традиционный песенный конкурс Евровидение-2020. Из-за коронавируса его пришлось отменить. Также пришлось перенести один из самых популярных музыкальных фестивалей в мире – Coachella.
Один из самых старых и известных автосалонов в Нью Йорке должен был пройти в апреле 2020 года в Манхэттене. В начале марта организаторы сообщили об отмене мероприятия.
Также в этом году не смогли «вживую» провести свое мероприятие организаторы 73-го Каннского кинофестиваля.
В Таджикистане были отменены празднования Дня единства, который отмечается 27 июня и празднование 29-летия Независимости Таджикистана – 9 сентября.
Карантинные и ограничительные меры продолжаются по сей день. Во многих странах мира.
В Таджикистане запретили праздновать Новый год
Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом в целях предотвращения распространения коронавируса принял решение отменить массовые новогодние мероприятия и прочие праздничные торжества. Запрещены новогодние ёлки, массовые гуляния и прочих праздничных торжеств в связи с возникновением второй волны COVID–19 в мире. Решение Республиканского штаба было опубликовано 18 ноября.

Согласно решению Штаба, прогулка людей в парках культуры и отдыха, скверах, проспектах и других общественных местах допускается только с учётом обязательного соблюдения правил личной и общественной безопасности – обязательного использования защитных масок и строгого соблюдения социальной дистанции 1,5-2 метра. Минздраву и МВД поручено строго контролировать вопросы проведения работ по обеззараживанию территорий в парках культуры и отдыха, скверах и проспектах, других общественных местах. Также МВД поручено принять дополнительные меры для усиления деятельности участковых инспекторов милиции по предотвращению распространения инфекции на местах.
Кроме того, Штаб обязал министерства здравоохранения, образования и науки строго контролировать соблюдение правил личной и общественной гигиены в дошкольных, средних общеобразовательных, начальных, средних и высших профессиональных учебных заведениях.
Хабиб защитил чемпионский пояс и объявил о завершении карьеры
Имя Хабиба Нурмагомедова – чемпиона боевых искусств, выступавшего под эгидой UFC, сегодня знаком миллионам людей во всем мире, в том числе и в Таджикистане.
Хабиб – один из самых популярных бойцов среди любителей смешанных боев в нашей республике. Чего стоят, например, многотысячное шествие душанбинцев по главному проспекту города в сентябре 2019 года после оглушительной победы Нурмагомедова над американцем Дастином Пуарье.
Нурмагомедов в октябре на турнире UFC 254 в Абу-Даби в третий раз защитил чемпионский титул в легком весе, победив удушающим приемом американца Джастина Гэтжи. По окончании боя непобежденный чемпион объявил о завершении карьеры, сославшись на данное матери обещание.
Мать спортсмена была против того, чтобы он проводил поединки без отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова, который умер в начале июля в результате осложнений после заражения коронавирусом.
За всю карьеру Нурмагомедов провел в смешанных единоборствах (MMA) 29 поединков, не потерпев ни одного поражения.
Фаррух Бозоров