Кому с инвалидностью жить “хорошо”?

Мужчинам или женщинам?

По мнению ряда исследователей, инвалидность женщин – проблема еще более обостренная, чем инвалидность у мужчин.  Женщины-инвалиды подвергаются дискриминации, как по половой принадлежности, так и из-за инвалидности в целом. Понятно, что насилие над человеком, особенно по отношению к лицам с ограниченными возможностями мы воспринимаем как недопустимое.  Поэтому плохое обращение с кем бы то ни было неприемлемо в любом его проявлении.

Психологическое насилие не уступает физическому…

Ввиду того, что мужчины даже будучи в инвалидной коляске все равно относятся к сильному полу и умение постоять за себя у них заложено в крови, мы сочли необходимым уделять больше внимания проблемам особо ранимых женщин.

Итак, женщины – инвалиды признаются, что в отличие от мужчин-по несчастию, они находятся в состоянии постоянной депрессии.  Любые некорректные замечания по поводу их внешнего вида, или элементарное оспаривание принадлежащих им суждений для таких женщин могут стать причиной сильных переживаний. В таких случаях они начиная замыкаться в себе, будут чувствовать комплекс своей неполноценности. А это уже может означать, что психологическое насилие, по своей сути, нисколько не уступает физическому насилию.

И всё же, когда мы попытались разобраться в этом вопросе, мнение собеседников разделились.

Некоторые специалисты убеждены, что все это индивидуально. Есть масса примеров, когда женщины – инвалиды живут полноценной жизнью, не ощущая себя оторванным от общества, проявляют свои способности, добиваясь успеха на параолимпиадах, конкурсах красоты. Ведь известно, что когда человек физически в чем то ограничен, то полноценность его может выражаться в других областях, где он за счет своей воли и стараний уравнивает шансы со здоровыми людьми.

Кому с инвалидностью жить "хорошо"?
Марям Давлатова

Таджикский психолог, специалист по гендерным вопросам Марям Давлатова считает, в отличие от мужчины если женщина имеет какие-либо физические увечья, то она воспринимается окружающими скорее не как женщина, а как представитель группы лиц с ограниченными возможностями. Приобретение инвалидности сопровождается потерей женщиной ее привлекательности.

По ее словам, также мужчины с инвалидностью являются более конкурентоспособной группой на рынке труда, чем женщины-инвалиды. Им в ряде случаев гораздо легче трудоустроиться, у них больше шансов получить работу, соответствующую их профессиональному уровню.

Что касается вопроса создания семьи и рождения детей, то общество и в этом случае более лояльно относится к мужчинам-инвалидам. У них есть все основания планировать брак и семейные взаимоотношения не только с женщинами-инвалидами, но и женщинами, не относящимися к этой категории. Однако по данным генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш женщинам и девочкам с инвалидностью приходится преодолевать множество барьеров для того, чтобы получить образование, медицинскую помощь и найти работу. Не секрет, что с женщинами-инвалидами обращаются, как с ущербными людьми. Нередко они лишены права на сексуальное и репродуктивное здоровье и становятся жертвами сексуальных надругательств или принудительной стерилизации.

«Пусть мало, но жила с человеком, который видел во мне женщину…»

Сами женщины-инвалиды тоже считают, что во всех отношениях больше везет мужчинам.

Мастуре 28 лет. Она инвалид с детства (второй группы). Передвигается на инвалидной коляске. Около 6 лет была замужем за здоровым человеком, от которого родила здорового ребенка.

Кому с инвалидностью жить "хорошо"?
Фото из Интернета

«Хотя муж «не видел» во мне никаких особенностей, но его родственники и другие окружающие не воспринимали наш брак всерьез. Все удивлялись тому, что как здоровый, красивый мужчина выбрал в себе в жены инвалида? Особенно его мама и сестры не хотели принять такую невестку. Постоянно упрекали меня в том, что я инвалид, не смогу иметь детей, но когда я на удивление забеременела, они во всю кричали, что я могу родить только урода. Плюс ко всему меня не поддерживали и врачи, настаивая на аборте. Помню, как узист прямо в лицо мне сказала, что, если у меня родится больной ребенок, проблемы будут не только у меня, но это будет и головной болью всех докторов, которым придется его лечить. Но я билась до победного конца, почти одна против всего мира. Только один врач-генетик сказал, мне что я имею шанс родить больного ребенка ровно столько, сколько имеет любая здоровая женщина. В итоге, я родила вполне здорового мальчика.

Затем, конечно же начались сложности в быту. Из-за ограниченных возможностей, Мастура не все могла делать без посторонней помощи. Теперь упреки начались со стороны мужа. «Не можешь справляться, не надо было идти на такой риск». Дошло до того, что, как только я просила его чем-то помочь, он уходил из дому по «срочным делам», возвращался поздно и каждый раз удивлялся, почему я не сделала эту работу сама. Потом он стал пропадать по ночам, начал пить и возвращался под утро в невменяемом состоянии. Однажды вернулся злой и избил меня. Я не смогла ему это простить, потому что поняла, что так жить не смогу. Тогда я решила от него уйти. Сейчас живу одна с сыном. Часто задумываясь над своей жизнью, прихожу к мысли, что я, наверное, была одной из самых счастливых женщин с ограниченными возможностями, потому что пусть мало, но я жила с человеком, который видел во мне женщину, а не инвалида. Такого отношения больше никто ко мне не проявлял, даже мужчины-инвалиды».

И в самом деле по словам Марям Давлатовой, в большинстве случаев здоровый мужчина не воспринимает женщину по половой принадлежности, видя ее физические недостатки, однако в последнее время все чаще здоровые женщины выбирают мужчин на инвалидных колясках и не жалеют об этом.

А когда жена или муж становятся инвалидами при совместной жизни, женщины почти никогда не бросают мужчин, мужчины же уходят почти всегда. Это связано с тем, что женщина воспринимает мужчину как родственника, а мужчина ее – как сексуальный объект.

Инвалидность не имеет пола

По мнению известного журналиста Сайидо Назарова, тема взаимоотношения полов часто исследуется представителями слабого пола, однобоко. В настоящее время наши женщины борются за свое равноправие, создавая всякие женские НПО, ассоциации и коалиции на подобие (женщины с университетским образованием, ассоциация женщин юристов, ассоциация журналисток и т.д.). Тем самым они подчеркивают свою явную ограниченность, так как дипломированные юристы, медики, журналисты и т.д. если и желают заявить о себе, то это нужно сделать на основе своих профессиональных навыков, а не половой принадлежности.

Он также считает, что в последнее время стали усугублять тему неравенства лиц с ограниченными физическими возможностями, в то время, когда инвалидность не имеет пола. Например, когда колясочники не могут войти в автобус (женщина на коляске охотно принимает помощь), а иные представители сильного пола по своей мужской натуре могут приравнивать это к оскорблению. Они могут попросить содействия, только тогда, когда четко осознают, что самостоятельно не справятся.

Сайидо Назаров не согласен с утверждением, что половая принадлежность инвалида предоставляет совершенно разные возможности мужчинам и женщинам. Везение мужчин в плане создания семьи он объясняет значительным превышением количества женского населения над мужским, и тем, что права выбора и право свататься к партнёрше по восточному менталитету принадлежит мужчинам. 

«В других вопросах мужчины с инвалидностью тоже сталкиваются с множеством сложностей и стереотипов», – подчеркивает Назаров.

Ощущать свою неполноценность и довольствоваться малым

Касаясь вопроса трудоустройства, собеседник выражает удивление, что несмотря на развитие народных ремесел, промышленного сектора страны. для пошива школьной одежды мы приглашаем посторонних из соседнего Кыргызстана. «Почему бы нашим женщинам с физическими увечьями, не развивать свои способности в этом направлении? Ведь такая работа удобна и тем, что она не предоставляет хлопот с перемещением», – поясняет С.Назаров.

Уровень занятости среди женщин-инвалидов составляет лишь 19,6 процента, в то время как среди мужчин-инвалидов он достигает 52,8 процента.

Кому с инвалидностью жить "хорошо"?
Фируза Бердыева

По словам активистки Фирузы Бердыевой, почему женщины должны быть ограничены в возможности выбора профессии, ориентироваться на «инвалидные» профессии, преимущественно связанные с надомным выполнением, постоянно ощущать свою неполноценность и довольствоваться малым. «Еще хуже, когда на это смотрят с религиозной точки зрения. Ведь есть и те, кто воспринимает инвалидность как некую расплату за грехи. Некоторые думают, что они еще должны молиться Богу и сказать спасибо, что живые. А ведь они подвержены тем же страстям, хотят карьеры, признания, успеха, как и мы все», – сетует она.

Другая проблема, по мнению Ф. Бердыевой – это проблема репродуктивного здоровья женщин-инвалидов, формирование стойкого стереотипа, что женщины-инвалиды не могут иметь нормальную семью и воспитывать здоровых детей. «Конечно, нередко в этом вопросе сами женщины-инвалиды испытывают закомплексованность, потому что никто практически не занимается их подготовкой к самостоятельной жизни, сексуальным отношениям, созданию своей семьи. Эти и другие страхи хорошо прорабатываются с психологом или с психотерапевтом. Но, к сожалению, до сих пор частью нашего менталитета является понятия, что к психологам ходят ненормальные, слабые люди».

Результаты социологического исследования, проводимого сотрудником Национальной академией наук Аскаром Калоновым несколько лет назад, по положению женщин с ограниченными возможностями в Таджикистане показывают, что количество женщин – инвалидов охватывает 40% от общего числа инвалидов в стране. Большинство из них безработные и находятся на иждивении своих семей.

Результаты исследования в этом вопросе показывают, что большинство женщин-инвалидов в республике не имеют образования. Поэтому, они удовлетворяются ничтожной пенсией и все время надеются на то, что международные благотворительные организации или другие органы окажут им гуманитарную помощь.

«Тебе-то куда до них…»

Результаты исследования свидетельствуют и о том, что 55.6% женщин, имеющих инвалидность, не имеют спутника жизни. Большинство из них лишены возможности создания семьи из-за того, что в их семьях и в обществе существуют старые стереотипы и предрассудки. В обществе существует такое мнение, что инвалиды не хотят создавать семью, у них нет способности родить и воспитывать детей или же они не в состоянии родить здорового ребенка, что является полнейшим заблуждением.

Согласно статданным, большинство женщин-инвалидов живут с родителями (51.8%). Только 35.5% из них сказали, что у них есть своё жилье. Место жительства делает их зависимыми от родителей и родственников. Возраст большинства женщин, имеющих инвалидность, у которых есть сложности с замужеством, составляет 21-30 лет (85.9%).

Известный дизайнер Нигина Икромова, которая в настоящее время активно участвует во всех модных дефиле и в марте прошлого года открыла свою организацию народных ремёсел для лиц с инвалидностью «Чилои нигин» недавно вышла замуж. Она говорит, что единственное, о чем она сегодня жалеет, это то, что слушала окружающих и не создала свою семью раньше.

Кому с инвалидностью жить "хорошо"?
Нигина Икромова

В три годика после неправильно сделанной прививки Нигина перестала ходить. До замужества она жила в семье родителей. Хотя она никогда не чувствовала предвзятого отношения к себе со стороны домочадцев, но в последнее время ощущала себя одинокой, так как каждый был занят своей жизнью. «И мне постоянно твердили, что тут здоровые девушки не могут справиться со своей жизнью, детьми, а тебе-то куда до них. Также в плане работы первое время была неуверенной в себе, боялась публичных выступлений, однако пройдя ряд тренингов и семинаров по правам человека, намного повысила свою самооценку и лидерские качества. И сегодня, по-настоящему вступив во взрослую жизнь, чувствую себя независимой и уверенной женщиной.

Гендерное неравенство проявляется даже в строительстве

Понятно, что обсуждая данную тему, специалисты постоянно твердят, что под гендерным равенством подразумеваются равные права, обязанности и возможности для женщин и мужчин во всех сферах жизни, включая доступ к здравоохранению и образованию, рабочим местам, участии в государственном управлении, создании семьи и воспитании детей. Но на самом деле проблемы гендерного неравенства намного глубже. В последнее время с внедрением современных методов строительства, процессы гендерного неравенства хоть и с завуалированной окраской, но, также не обходит стороной и эту отрасль. Вроде повсеместно по стране создана доступная среда, где, объекты строительства и транспорта, информации и связи спроектированы с учетом потребностей инвалидов, позволяющие людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни. Но, немало случаев в Таджикистане, где при наличии доступной среды инвалиды, особенно женщины не могут воспользоваться ее. Сегодня все чаще в проектах новых жилых домов всего можно встретить пандусы-швеллеры, выполненные на высоких крылечках, которые больше предназначены для родителей с детскими колясками, чем для инвалидов на колясках. Созданные конструкции на деле является крайне неудобными. Слишком высокие бордюры вынуждают отказываться от пользования таким пандусом.

Аналогичный высокий бордюр установлен при основном входе в парк «Куруши Кабир».

«Часто гуляя там по вечерам, мне приходится заезжать на коляске в парк не с главного входа, а с боковой стороны, так как не могу одна преодолеть ограждение. Мужчины более сильные, они хоть как-то еще могут его преодолеть, но для нас женщин и детей в этом случае без посторонней помощи не обойтись, – признается Н. Икромова. Поэтому, в ситуации, когда отечественные строительные организации, пока ещё далеки от того, чтобы оказать должное внимание проблем инвалидов, членам общества самим следует проявлять элементарную человечность, и протягивать руку помощи тем, кто действительно нуждается в этом.

По мнению специалистов женщины с инвалидностью могут быть счастливы также, как и все женщины. Своя собственная семья для человека, прежде всего для женщины с инвалидностью становится точкой опоры и дает силы идти вперед, работать, развиваться профессионально, улучшать условия жизни. Никакие социальные программы так не мотивируют, как любовь родных.

PS: Данный материал подготовлен в рамках проекта “Освещение гендерно-чувствительных тем и СГН (сексуально-гендерное насилие) в таджикском обществе”. Проект поддерживается Инициативой «Луч света». «Луч света» – это глобальное многолетнее партнерство между ЕС и ООН по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Европейского союза, ООН и инициативы “Луч света”.

#гендерноеравенство, #насилиевсемье, #гендер, #сми, #лучсвета, #сжт, #nuqta.info

Лутфия Эшонкулова

Оцените статью

Кому с инвалидностью жить “хорошо”? Мужчинам или женщинам? По мнению ряда исследователей, инвалидность женщин – проблема еще более обостренная, чем инвалидность у мужчин.  Женщины-инвалиды подвергаются дискриминации, как по половой принадлежности, так и из-за инвалидности в целом. Понятно, что насилие над человеком, особенно по отношению к лицам с ограниченными возможностями мы воспринимаем как недопустимое.  Поэтому плохое обращение с кем бы то […]
3.4 1 5 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.