Бибигул Садиева с детства мечтала петь. Но пробиваясь к сцене, ей пришлось освоить техническую профессию и выйти замуж. Однако любимым делом она занималась не долго. Выезжая в Киев на гастроли, Бибигуль Садиева еще не представляла, насколько эта поездка изменит её жизнь.
Командировка таджикского ансамбля рубобисток на Украину в 1986 году ничем не отличалась от ежегодных поездок коллектива. Их пригласили выступить на фестивале молодежи. В Киев ансамбль прилетел 24 апреля 1986 года, а в ночь на 26 апреля случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции.
Фестиваль отменили, участники из других республик спешно вернулись к себе домой, а таджикский ансамбль оставили. Почти два месяца они выступали с концертами перед ликвидаторами аварии. И получили высокие дозы облучения. Шестеро мужчин из ансамбля (руководители, администраторы, рабочие) умерли в первые пять лет. Из 28 девушек и женщин на сегодняшний день в живых осталось 14 или 15 человек.
- Для справки: Общая мощность взрыва одного блока Чернобыльской АЭС более чем в 100 раз превышала мощность ядерного оружия, примененного в ходе второй мировой войны. По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Всего радиоактивному облучению подверглись почти 8 400 000 жителей Беларуси, Украины и России.
Из строителей в певицы: попытка №1
По своей первой специальности, Бибигул Садиева попасть в артистки не должна была. Хотя всегда мечтала быть певицей, стать известной как Мукаддас Набиева.
– Я ее очень любила. Мы с Мукаддас потом много общались. Почти весь репертуар ее пела – «Интизори», «Мухаббат», «Ситораи ман», «Шайтонак», «Як шаби офтоби». И сейчас иногда пою, – рассказывает Бибигул.
Где в Душанбе находится Институт искусств она не знала, зато отлично знала, где находился строительный техникум – её мама там уборщицей работала. И после школы девушка пошла учиться туда.
В 1980 году закончила его по специальности «Водоснабжение и канализация» и стала работать прорабом на стройке жилых домов в Душанбе.
Но про свою мечту Бибигул не забыла, и в том же 1980 году пришла всё таки поступать в Институт искусств. Она опоздала: приемные экзамены завершились, списки поступивших уже утвердили. В фойе она встретила преподавателя Халима Каримова, он сказал ей прийти на следующий год.
- – Я говорю ему: вы меня послушайте, хотя бы один куплет. Потом ладно, как решите. Он согласился. Я спела куплет «Республикаи ман» Ахмада Бобокулова. Он так посмотрел на меня и сказал: «Давай приходи 1 сентября учиться», – вспоминает Бибигул. Её зачислили на театральный факультет, по направлению «сольное пение». Родителям об этом она не рассказала.
Но учиться ей довелось всего один день, даже не день, а только одну пару.
– В первый день, когда я пришла в институт, в аудитории было 19 парней, и я одна девушка. Решила, что как начну учиться, на работе крест поставлю. Проучилась всего одну пару, 2 часа. После перерыва пришли обратно в аудиторию, а там стоит Ахмад Бобокулов. Он сам аккомпанировал, а я пела. Он мне тогда сказал: Будущее Таджикистана зависит от тебя, – с воодушевлением вспоминает Бибигул.
Перед второй парой пришли вести из дома: ей сообщили, что с мамой плохо. Девушка рванулась домой. Но её обманули. Отец узнал, что она без разрешения пошла снова учиться, и решил отдать дочь замуж. Все сестры Бибигул замуж вышли рано: кто в 16, а кто и в 15 лет. Бибигул родители тоже без конца твердили о замужестве, но она отказывала всем сватам. И отец решил выдать её насильно – за двоюродного брата. Он посчитал, что таким образом счастливо устроит жизнь дочери, но вышло всё наоборот.
На восьмом месяце беременности, когда по традиции дочь пригласили домой к родителям, Бибигул сказала отцу, что после рождения ребенка к мужу больше не вернется. Что не может жить с человеком, которого не любит. Отец ответил, что понял это давно и попросил прощения у дочери за то, что испортил ей жизнь.
– Он сказал мне: Делай, что хочешь дочка. Я больше не буду вмешиваться в твою жизнь, – вспоминает Бибигул.
Как плановая поездка пошла не по плану
После этого она взяла жизнь в свои руки. В 1982 году, после рождения дочери, Бибигул поступила заочно в университет на экономический факультет. И одновременно с учебой, начала заниматься в ансамбле дутаристок в Институте искусств.

Тогдашний руководитель коллектива, Давлат Ёров, посоветовал перейти в ансамбль филармонии, что она и сделала в 1983 году. Там платили зарплату (120 рублей), была возможность встать в очередь на квартиру.
- В новом ансамбле её посадили вторым голосом. За 3 года до Чернобыля, Бибигул вместе с коллективом объездила весь Кавказ, Среднюю Азию. Выступала в Москве и Ленинграде.
Гастроли в Киеве не предвещали ничего необычного, всё должно было пройти как всегда: поездки, выступления, обычные зрители. В столицу Украины коллектив прилетел 24 апреля, девушки успели выступить в этот день и на следующий, 25 числа. В ночь на 26 апреля, находясь в гостинице, услышали мощный гул. По словам Бибигул, ощущалось как землетрясение.
Утром, выглянув в окно, девушки удивились: на улице не было людей, ездили только поливальные машины, мыли дороги. Руководителей своих они не нашли, и никто не знал, где они. Потом выяснилось, что сопровождавшие ансамбль мужчины поехали в аэропорт, пытаясь уехать домой. Но их не выпустили, и они вернулись.
Об аварии рубобистки узнали у администратора гостиницы, но об опасности облучения им никто не сказал. Когда из аэропорта вернулись руководители, то сообщили, что вечером ансамбль будет выступать в Чернобыле, перед ликвидаторами аварии. На первом же концерте одной из участниц, Гулчехре Камоловой, стало плохо. Ее отвезли в гостиницу, и вскоре отправили домой. Самой старшей из участниц, известной рубобистке Муслиме Бокиевой было тогда за 50, а самым младшим – по 14-15 лет, их из консерватории пригласили.
– На фестиваль все 15 республик пригласили, но из них остались только мы из Таджикистана. Все остальные, когда узнали про аварию, вернулись к себе. После недели в Чернобыле, мы объездили с концертами всю область, были в Молдавии. В день давали сразу несколько концертов. Домой вернулись в конце июня, – рассказывает Бибигул. – Нас все время фотографировали, мы удивлялись почему. Даже на одном фото разрушенный блок был на заднем фоне. Один фотограф нам сказал потом: «Постарайтесь быстрее уехать отсюда. Вы видите, как мы одеты, в защитных костюмах. А вы в обычной концертной одежде. Если не уедите, вам потом будет очень плохо». Мы еще посмеялись над его словами.


Временами они действительно плохо себя чувствовали. По воспоминаниям Бибигул, каждый вечер после концертов в гостинице их поили коньяком. Бибигул думает, это делали для поддержки организма и чтобы не чувствовать недомогание.
- Возвращение домой было триумфальным: их называли героями, с Украины прислали кучу грамот, благодарностей, дипломов. Даже три золотые медали в филармонию отправили. Правда потом они куда-то исчезли. Но вместе с возращением пришли болезни.
– До поездки в Киев у меня только гастрит был, а потом начала болеть печень, потом селезенка, почки. Позже болело все тело, с головы до ног. Мы постоянно ходили по врачам или лежали в больнице. Но и тогда нам никто про облучение не сказал, – говорит Бибигул.
Участницы ансамбля видели, как часто они стали болеть после Украины. Допытывались у врачей, пытаясь понять, что с ними стало. К ним постепенно приходило понимание, что причина этому та самая поездка в Киев.
Только после распада СССР, в 1991 году врачи рассказали, что все они тогда облучились.
Согласно анализу, проведенному ООН, «ни одна легитимная авторитетная инстанция не смогла немедленно после аварии на АЭС взять ситуацию под контроль и дать ответы на такие вопросы, как, безопасно ли выходить из дома, можно ли пить воду, можно ли потреблять местные продукты. Если бы население было раньше проинструктировано о мерах защиты, то это, вероятнее всего, позволило бы ему избежать воздействия некоторых радионуклидов, таких, как йод-131, который вызывает рак щитовидной железы. Если бы эвакуация была проведена раньше, то это позволило бы спасти людей от воздействия йода-131 в течение 8-16 дней после выброса, когда он представляет наибольшую опасность».

Как рассказал Фаридун Хакимов, заместитель председателя Совета общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля РТ», с апреля 1986 до конца 1990 года из Таджикистана на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС было призвано около 7000 человек. Из них 5000 были военными запаса, около 1000 солдат-срочников и чуть менее 1000 различных специалистов.
– На сегодняшний день на учете осталось 1770. Из них 1485 человек инвалиды, 1-3 групп. Многие участники покинули Таджикистан во время гражданской войны. Кроме этого, на учете состоят 258 вдов, – поделился статистикой Фаридун Хакимов. – Вдовы, после смерти мужа, получают права на те же льготы, что их мужья имели при жизни.
Признание через 22 года
Из ансамбля Бибигул ушла неожиданно, в 1990 году. В том году у неё на руках умерла младшая сестра, которой было всего 18 лет. После смерти сестренки, Бибигул больше не хотела петь и играть на рубабе. Её неоднократно просили вернуться, но она твердо решила не возвращаться в искусство.
В 1997 году Бибигул вышла второй замуж, второй женой. Надеялась обрести счастье с любимым человеком. Долго не могла родить, были выкидыши. А потом один за одним родила троих сыновей, но каждая беременность проходила очень тяжело.
- Семейная жизнь была тяжелой. Муж бил, пил, ревновал. Свою квартиру Бибигул так и не получила. Когда из Москвы пришло письмо о выделении квартир деятелям искусства, её фамилию из списка вычеркнули, а очередь через филармонию до неё так и не дошла. Много лет она скиталась с детьми по съемным квартирам.
В 2003 Бибигул получила от матери однушку в 33 м-не Душанбе. Мать Бибигул, как мать 11 детей, еще при Союзе получила пятикомнатную квартиру. Её она и разменяла, поделив жилье между сыном и дочерью.
До замужества Бибигул успела получить образование экономиста-бухгалтера, отучиться в Институте искусств и немного поработать по этим двум специальностям. Но второй муж работать ей запретил, из дома не выпускал, и при этом не мог полностью обеспечивать свою вторую семью.
Добиваться статуса чернобыльца Бибигул решила после рождения третьего сына, в 2003 году. До этого другие участницы пытались добиться признания, но у них не получилось. Пять лет ушло на беготню по министерствам и ведомствам, получение ответов на запросы в Украину, поиск тогдашних руководителей из Министерства культуры Таджикской ССР.

В 2008 году весь состав ансамбля (тех, кто остался в живых), признали участниками ликвидации чернобыльской аварии и назначили пенсию. Спустя 22 года после аварии. К тому моменту из 34 участников их осталось 21 или 22 человека. Только женщины.
Без собственной крыши над головой
Но пенсия не решила всех проблем. Самая большая боль для Бибигул – это отсутствие собственного жилья. Лет 13-14 назад она потеряла свою квартиру. Доверилась своей бывшей коллеге по ансамблю, та пообещала новую квартиру в новостройке, а в итоге продала однушку Бибигул и забрала деньги себе.

Бибигул удалось доказать в суде факт мошенничества, обманутых этой женщиной людей оказалось более 15 человек. Суд обязал мошенницу возместить потерпевшим стоимость квартир, но она после суда сбежала из страны и никому ничего не вернула.
Бибигул с детьми снова пришлось ютиться по съемным квартирам.
Где только Бибигул не работала, чтобы поднять детей: ходила по дворам, продавала молоко, на базаре сидела. Целыми днями на ногах.
Она пыталась добиться жилья от государства, оббивала пороги хукуматов и других ведомств. В 2006 году в Комитете по землеустройству Душанбе Бибигул официально ответили, что поставили её семью в очередь на выделение земли на окраине столицы. Но с того времени ничего не изменилось.
Сейчас Бибигул ютится со слепой и неходячей матерью в маленьком домике у дочери. Пока зять находится на заработках в России.
- Согласно Закона РТ «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции», чернобыльцы имеют право на «использование льготных кредитов с целью приобретения и строительства жилья (в том числе ипотечный кредит)» Статья 8. Но по настоящий день никто из них этой статьей воспользоваться не смог, так как до сих пор не было соответствующего решения правительства.
– Мы каждый год пишем в правительство письмо о том, что этот пункт закона не выполняется. У нас не так много тех, кто без своего жилья. Из общего числа – это примерно 4-5%. Им в первую очередь просили. Это где 80-85 человек. Но пока нет решения правительства, – рассказал Фаридун Хакимов.
- По другим видам льгот, согласно этого закона соответствующие решения правительства имеются. Среди прочего, это права на бесплатное обслуживание в государственных медучреждениях (вплоть до операций и лечение зубов), бесплатные лекарства по рецепту врача (правда перечень включает в себя только недорогие лекарства), 50% скидку на оплату за коммунальные услуги (вода, отопление), вывоз мусора и обслуживание жилищного фонда. Они освобождены от налога на землю и приусадебные участки. Законом также предусмотрено право на санаторно-курортное лечение, но вместо него выплачивают компенсацию.
– По заключению наших врачей, в Таджикистане нет таких санаториев, которые бы лечили лучевую болезнь. Поэтому вместо путевки все чернобыльцы получают компенсации.
Путевка должна быть на 24 дня. 12 дней при наших болезнях мало. И раньше нам платили компенсацию за 24 дня. Но пять лет назад Минфин урезал число дней и сейчас нам платят за 12 дней. На эти деньги чернобыльцы могут оплатить путевки в санатории. Кроме этого, по закону мы имеем право на оплату билетов на самолет от отечественных авиакомпаний раз в год, с целью выезда на лечение по территории СНГ, – рассказал Фаридун Хакимов.

Ежегодно Бибигул получает данную компенсацию в размере 2500 рублей. Но позволить себе поехать в санаторий не может. Говорит, что это дорого. Да и бесплатное медицинское обслуживание часто бывает только на словах, везде нужно платить: за лекарства, врачам.
Фаридун Хакимов советует чернобыльцам уверенно защищать свои права в медучреждениях:
– Надо стоять на своем. У тебя есть удостоверение, ты инвалид, есть закон о защите. Мы держим этот вопрос на контроле. Если кому-то отказывают в бесплатном обслуживании, и они обращаются к нам, мы тут же пишем письмо в Горздрав. Чтобы приняли меры. И они очень быстро на это реагируют, – говорит он.
Для детей и внуков чернобыльцев имеется квота на учебу после школы: 20 мест, 14 в высшие учебные заведения, 6 в средне-специальные. Старший сын Бибигул по этой квоте поступил в Политехнический университет, но закончить учебу ему не пришлось.
- Все три сына попали под облаву, старшего забрали прямо у ВУЗа на втором курсе, младшего на следующий день после возвращения из России. Старший сын уже закончил службу. Сейчас он учится в Москве, поступил в МГУ. Бибигул им очень гордится.
Второй сын служит на Памире, в Мургабе, второй близко к дому, в Лучобе.
– Насколько знаю, дети чернобыльцев не должны служить. А у меня всех троих забрали. Когда младшего сына забрали, я ходила в Хукумат и сказала им: я сейчас женщина совсем беспомощная, вы ничем не хотите мне помочь. У меня трое сыновей сейчас Родине служат, вы одну бумагу дали 16 лет назад и даже один клочок земли не можете дать. Они сказали, что сейчас землю не выделяют, и что ничем не могут помочь. А о сыновьях сказали, что это закон, пусть служат, – рассказывает Бибигул.
За юридической консультацией, по поводу службы своих сыновей, Бибигул обратилась в общественную организацию «Офис Гражданских Свобод». Руководитель организации Дилрабо Самадова пояснила, чем они могут помочь и какими правами обладают дети чернобыльцев.
– В соответствии с законом, одновременная служба всех сыновей не запрещена. В случае, когда кто-то из родителей имеет инвалидность, при которой сам не может справляться со своими нуждами и ухаживать за собой, и не находится на обеспечении государства и нет других членов семьи, обязанных ухаживать за нуждающимся, тогда один из сыновей получает отсрочку и полностью освобождается от службы в армии, для того чтобы ухаживать за нуждающимся. Бибигул хоть и имеет инвалидность, но не признана человеком, который нуждается в постороннем уходе. Поэтому призыв всех троих ее сыновей это вполне законно, – рассказала она.
По словам Дилрабо, таджикское законодательство не дает автоматических отсрочек или гарантий детям участников чернобыльских событий. Даже в случаях, когда имеется медицинское заключение о том, что проблемы со здоровьем родителей-чернобыльцев отразились на детях, призывная комиссия оценивает каждый случай индивидуально.
- В настоящее время организация ждет от Бибигул документы о состоянии здоровья сыновей, так как она настаивает на незаконности их призыва. В соответствии с законом, юристы организации планируют подать жалобу в прокуратуру для проведения дополнительной военно-врачебной комиссии. По ее оценкам будет решено годны или негодны ребята к военной службе. Или ограниченно годны. В последнем случае они вправе рассчитывать на смену рода войск и места дислокации.
– Кроме юридической, Бибигул попросила и о финансовой помощи. Потому что дети, которые зарабатывали и обеспечивали семью, находятся в армии. Мы обещали собрать кое-какие средства, помочь продуктами. Когда сыновья вернутся со службы, мы поможем им пройти медицинское обследование. Если после обследования ребятам понадобится какая-то медицинская помощь, то мы сможем покрыть какую-то часть расходов, – сообщила Дилрабо.
Сейчас Бибигул мечтает иметь хотя бы самое маленькое, но своё жилье. И женить хотя бы одного сына. Пенсия у неё 700 сомони. Кроме этого, из бюджета города, каждый месяц к пенсии доплачивают 100 сомони. По праздникам к 9 мая и 9 сентября мэрия столицы выплачивает единовременную помощь по 500-600 сомони. К этому прибавляется ежегодная компенсация за санаторную путевку 2500. Но этих денег мало на что хватает. Тем более сейчас, когда дома нет сыновей.
– Верите, иногда бывают такие дни, когда выхожу на улицу и прошу подаяние, – говорит она. – Мне сейчас 63. Но энергия пока есть. Только болею часто. Когда я молюсь, часто прошу бога, чтобы мое детство повторилось. Я бы по-другому прожила свою жизнь, но жаль, что такого не бывает. Что это только мечта.
Зульфия Голубева
Материал подготовлен в рамках проекта «Усиление положения женщин на рынке труда» ОФ «Общественное здоровье и права человека».
Главное фото: Your.tj.