Социологи используют более восьмидесяти критериев измерения уровня счастья. Учитывая, что начиналось всё с «одноиндикаторного» способа Дюркгейма, кажется, что исследователи сегодня буквально разобрали счастье на атомы и все ближе подбираются в этом вопросе к истине. Однако в реальности объективность не всегда обеспечивается количественными показателями.
Счастье по Дюркгейму
Скажем, по тому же уже названному способу французского социолога Эмиля Дюркгейма, который еще в начале прошлого века предложил измерять счастье на основании такого нерадостного показателя, как количество самоубийств на 100 000 населения, Таджикистан (3,3 самоубийства на 100 000 населения по данным ВОЗ на конец лета 2020) расположился бы в двадцатке самых счастливых стран в окружении арабских Саудовской Аравии (3,4), Алжира (3,3), Туниса и Ливана (3,2). При этом далеко позади останутся наши соседи по региону узбекистанцы (7,4) и кыргызстанцы (9,1). А у казахов вообще место в последней десятке с катастрофическими 22,8 случаями. Еще хуже дела обстоят в России – 4 место в мире с показателем 26,5. Выше только Гренландия (28,3), Гайана (30,2) и Лесото (28,9). А среди лидеров рейтинга – жители нескольких райских островов, вроде Барбадоса и Багам, а также Кувейта, Сирии и Азербайджана.
Однако, хотя некая корреляция между количеством подобных случаев и ощущением счастья, несомненно, существует, способ определенно недостоверный. Чего стоит только высокое место истерзанной войной Сирии (gtmarket.ru/ratings/global-suicide-ranking).
Мы счастливее турков и россиян?
Впрочем, к сегодняшнему дню разработана масса более объективных методов измерения счастья населения, на базе которых престижные социологические организации проводят свои исследования. Одно из самых значимых среди них – рейтинг, составляемый ежегодно в рамках проекта «Сеть решений устойчивого развития» ООН (gtmarket.ru/ratings/world-happiness-report). Он опирается на значительно большее количество показателей: тут и уровень ВВП на душу населения, и ожидаемая продолжительность жизни, и наличие гражданских свобод, и чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции… И даже некоторые косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость.
Тут уже Таджикистан располагается практически в «золотой середине» – 71 место среди 153 стран. Соседи по региону Узбекистан (38-ой) и Казахстан (50-ый) находятся выше нас, немного отстаёт Кыргызстан (74). Возглавляют рейтинг Финляндия, Дания и Швейцария, а замыкает другой наш сосед – многострадальный Афганистан. Однако рядовой таджикистанец вполне может усомниться в объективности рейтинга, узнав, что Россия расположилась на две строчки ниже нас. А увидев динамично развивающуюся и претендующую на региональное первенство, притом курортную Турцию аж на 93-м месте, будет просто поражен. Эти страны в десятки раз богаче и развитей нас, имеют существенное (а иногда решающее влияние) в региональной и международной политике, не говоря уже о научном или экономическом потенциале. Сотни тысяч таджикистанцев едут в эти страны на заработки, стараются обосноваться там с семьями или мечтают об этом. Как же они могут быть «несчастнее» нас?

Мы в серьёзном плюсе
Обзор результатов по отдельным показателям, из которых складывается рейтинг, показывает, что Таджикистан в вопросах демократии, свободы прессы, восприятия коррупции, развития информационно-коммуникационных технологий, уровня процветания, ожидаемой продолжительности жизни и т.п. довольно серьёзно уступает тем же России и Турции. В развитии электронного правительства (РФ – 36-я, Турция – 53-я, Таджикистан – 133-й), индексе человеческого развития (соответственно 49, 59, 125), где разница между нами, как видите, еще существенней. Однако РТ ощутимо отыгрывается на таких пунктах, как расходы на образование, выраженные в процентах от валового внутреннего продукта (Таджикистан – 54-й, Россия – 120-я, Турция – 158-я; попутно заметим, что США – 67-ые), и таким же способом выраженных расходах на здравоохранение (РТ- 71, РФ- 121, Турция-149).
Также мы в серьёзном плюсе в сравнении с двумя названными странами по такому показателю, как «рейтинг миролюбия», учитывающему уровень безопасности, вовлеченности в конфликты и военных расходов государства – 107-я позиция против 150-й у Турции и 154-й у РФ.
Но самое большое преимущество Таджикистан получил в опросе, определяющем уровень удовлетворенности населения жизнью. (Причём, экономические показатели в методологии расчёта «индекса счастья» не учитываются.) Мнение жителей позволило Таджикистану занять высокое 25-е место в мире, в то время как Турция 68-я, Россию же субъективное восприятие счастья населением забросило на 116-ю позицию.
Иными словами, вопреки многочисленным преимуществам в экономической, социальной и других сферах вышеназванных стран, наши люди чувствуют себя счастливей. Так в чём же наше счастье?
Таджикистан на 2-м месте по уровню безопасности
В прошлом году авторитетный центр изучения общественного мнения «Gallup», основываясьна результатах опроса населения в 142 странах мира, поместил Таджикистан на второе (!) место в мире по уровню безопасности (мы и в этом году в топ-10, к слову). Авторы исследования сообщали, что 1000 опрошенных жителей Таджикистана на вопрос чувствуют ли они себя в безопасности во время прогулок в ночное время, ответили утвердительно.
А ведь, если задуматься, все так и есть – мы не чувствуем себя в опасности в своем кишлаке, городе стране. Результат как минимум удивительный учитывая то, что у нас недавно прошла гражданская война, а после неё были теракты, нападения на силовиков и военизированные объекты, что мы живём в соседстве с Афганистаном. Да, тут, конечно же, в первую очередь сказываются меры, предпринятые на государственном уровне. Но нельзя сбрасывать со счетов и стремление самого народа жить спокойно, в мире, согласии и взаимном уважении. Возможно, это одно из главных наших национальных стремлений – стремлению к доброму сосуществованию.
Что еще? Замечали ли вы, например, что молодые люди с готовностью уступают место в транспорте и старшим, и девушкам, а затем девушки заботливо забирают себе на колени ручную кладь совершенно незнакомых людей. Просто чтобы тем было удобнее стоять. Везде ли такое увидишь? Не это ли есть то самое великодушие, которое учитывает упомянутое выше исследование «Сети решений устойчивого развития» и которое увеличивает субъективное ощущение счастья?

«Одоб» – воспитанность, личная культура
Родители стараются обеспечить детей всем необходимым, дети, вырастая, мечтают добиться довольствия родителей. Конечно, не все так безоблачно: бытовых конфликтов, столкновений «старого и нового» хватает, взять хотя бы этап, когда молодых людей женят и приводят домой невесток. Но при всех разногласиях и сложностях установки «уважение к старшим», «счастье ближнего» остаются определяющими.
Важно уважение окружающих. Чтобы удостоиться его нужен, прежде всего, «одоб» – воспитанность, личная культура. А уж если при этом мужчина добился профессионального и материального успеха (и это его не испортило), плюс является благочестивым мусульманином, им довольна жена, у него воспитанные, умные дети – уважение ему обеспечено. Можно сказать, что это идеал, к которому стремится каждый житель нашей страны. И уже одно то, что он знает, к чему идет, избавляет его от излишних метаний и сложностей выбора. Для женщины тоже важно все вышесказанное, но она может быть одинаково уважаема будучи просто благочестивой хранительницей семейного очага.
Мы не особо заботимся о своём здоровье.
Мы не особо заботимся о своём здоровье. Вспоминаем о нем только когда заболеем. Довольно редко можно встретить на улице мускулистых, накачанных мужчин, однако мало и откровенных толстяков либо болезненного вида жертв различных зависимостей: таджики в основном не чревоугодничают, подвижны, не пьют или мало употребляют спиртное, потребление тяжелых наркотиков практически искоренено. Характерный кашель курильщика тоже редко где услышишь – мужчины больше потребляют национальный табак – насвай, однако он чисто внешне, без медицинского анализа, наносит здоровью меньший вред – ни кашля, ни одышки.
При этом в Таджикистане сохранены и даже в какой-то степени развиты советские системы здравоохранения и образования – это тоже отражается на нашем ощущении благополучия. Даже при том, что в отличие от социалистических времен, сейчас часть услуг в этих сферах стала платной, в общем и целом, они остаются вполне доступными.
Чак-чак – медитация
Еще одно важное наблюдение. Гость из Украины, длительное время пожив в Таджикистане, с укором заметил: «Вам бы только чак-чак!». Он имел ввиду наши долгие беседы «ни о чем и обо всем», которые, по его мнению, мешают заниматься более важными делами. Однако для таджика важны социальные связи – с родственниками, соседями, друзьями. Это одна из важных частей его жизни, и «чак-чак» способ их поддерживать. Более того, «чак-чак» – своеобразная медитация, способ выговориться и войти в состояние покоя, умиротворения. Тоже часть личного спокойствия и ощущения счастья, как ни крути.
Заветная формула
В целом таджикистанцам сложностей хватает. Взять проблемы с занятостью. Работу многим приходится искать за границей. А ведь существует убеждение, что таджик сильно привязан к родине и в отрыве от нее не может чувствовать себя достаточно счастливым. И в этом есть изрядная доля правды. Однако, как показывает практика, люди привыкают жить на две страны. И все же, если бы социологические опросы охватывали мигрантов, вполне возможно, наши показатели счастья были бы пониже.
А если все-таки обстоятельства припрут нас к стенке, столкнёмся с трудностями и несправедливостью, сопротивляться которой будем не в силах, у нас всегда есть заветная формула «шукроны» – упования на Господа, благодарения Ему и принятия ситуации. Будем молиться, терпеть, трудиться, ждать и верить – всё обязательно будет хорошо.
Мухтор Олим