В последние дни декабря принято вспоминать основные события уходящего года.
К сожалению, с самого начала 2022 год многим принес печаль и тревогу за будущее страны и мира. Год был тяжелым. Были масштабные и кровавые протесты, военные действия, нестабильный курс валют и стоимости нефтепродуктов, смена правительств и смерть королевы Великобритании Елизаветы II.
Но было, пусть и немного, но светлых дней. Например, когда миллионы жителей планеты целый месяц, забыв о конфликтах, окунулись в мир большого футбола, наблюдая, как сборные различных стран противостоят друг другу не на поле битвы, а на зеленом газоне стадионов Катара…
«Nuqta.tj» вспоминает самые важные международные события 2022 года.
Протесты в Казахстане
В начале января Казахстан захлестнули массовые протесты жителей. Поводом их начала послужили выступления людей в городе Жанаозен после резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем протесты перекинулись на Алма-Ату и другие города. Демонстранты снесли памятник Назарбаеву, требовали положить конец коррупции, кумовству во властных структурах. В результате президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина. Была заменена половина правящей верхушки. На всей территории страны был введен режим чрезвычайного положения (ЧП). Президент Токаев обратился за помощью к ОДКБ, назвав протестующих «террористами». В стране прошли массовые задержания.
Украина в огне
21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР, а ранним утром 24 февраля стало известно, что российские войска начали военные действия на территории Украины.
С момента начала войны по настоящее время тысячи солдат с обеих сторон были убиты или ранены, погибло много гражданских людей, десятки городов Украины превратились в руины, миллионы людей, лишившись своих жилищ, а также опасаясь быть убитыми, покинули свои дома.

После начала спецоперации против России были введены жесткие санкции. Значительная часть иностранных компаний, включая гиганты вроде IKEA, «МакДоналдс», Wolksvagen, H&M и не только, покинула Россию или прекратила поставки своей продукции на ее рынок. Ограничения коснулись и авиационного сектора: большинство европейских стран, а также США и Канада закрыли небо для самолетов российских авиакомпаний, а авиастроительные концерны перестали поставлять в РФ запчасти и осуществлять обслуживание воздушных судов, эксплуатирующихся в России.
Не остались в стороне и спортивные организации. Российские спортсмены оказались отстранены практически от всех международных соревнований.
Страну покинули многие медийные персоны, выразившие негативное отношение к спецоперации. Спасаясь от мобилизации за рубеж устремились и обычные граждане.
Мир на грани продовольственного кризиса
Другой важной темой 2022 года стала угроза продовольственного кризиса, возникшая из-за блокировки портов на Украине, откуда вывозилась в другие страны украинское зерно.
Попыткой решить проблему стала “продуктовая” или “зерновая” сделка, которую заключили в июле представители России, Турции, Украины и ООН. Помимо вывоза украинского зерна и удобрений по Черному морю, она подразумевает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений.
Продление сделки было под вопросом, когда в октябре РФ на время приостановила участие в ней после атаки Киева на корабли Черноморского флота в акватории Севастополя. В результате данных Украиной гарантий, что гуманитарные коридоры в Черном море не будут использоваться в военных целях, Москва возобновила свое участие, и в ноябре сделка была продлена еще на 120 дней.
Расширение НАТО
На фоне российской спецоперации Финляндия и Швеция передали в мае генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. На текущий момент их заявки не ратифицировали лишь две страны из 30 – это Венгрия и Турция. При этом Будапешт заявил о намерении ратифицировать протоколы в феврале 2023 года.
В свою очередь Анкара сначала заблокировала старт процесса рассмотрения заявок, опасаясь поддержки Стокгольма и Хельсинки “Рабочей партии Курдистана”, признанной в Турции террористической организацией. Однако стороны позже подписали меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности Анкары. Турция, в свою очередь, сняла возражения по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО, однако подчеркнула, что не согласится на их членство в альянсе, если страны не выполнят данные ими обещания.
Смерть Елизаветы II и “премьерный” хаос в Британии
В начале сентября в возрасте 96 лет из жизни ушла королева Великобритании Елизавета II – символ британской монархии, правившая страной более 70 лет, побив тем самым рекорд в британской истории. После смерти Елизаветы на престол вступил ее сын Чарльз, принявший имя Карл III, а его жена Камилла получила статус королевы-консорта.
В том же месяце премьером страны стала глава МИД Британии Лиз Трасс, сменившая на этом посту Бориса Джонсона, но она проработала на этом посту лишь 44 дня. Ее план поддержки экономики вызвал шквал критики, и ей пришлось подать в отставку. Ее предшественник Борис Джонсон тоже покинул кресло премьера после череды скандалов, связанных как с его кадровой политикой, так и с вечеринками в правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна в связи с коронавирусом. После массовой отставки членов его кабмина и критики в свой адрес Джонсон подал в отставку.

В итоге уже третьим за год премьером Британии стал бывший министр финансов Риши Сунак, которому сейчас 42 года. Он стал самым молодым премьером Британии с 1812 года и первым в истории Великобритании премьер-министром индийского происхождения.
Убийство Абэ
В июле мир был шокирован гибелью бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ: его застрелили во время выступления на предвыборном митинге в префектуре Нара. Выстрелы оказались роковыми: рана на груди была настолько глубокой, что достигла сердца. Политика доставили в больницу, но через пять часов он скончался от потери крови. Ему было 67 лет. Кремация Абэ состоялась 12 июля, 27 сентября прошли государственные похороны.
Убийца Абэ Тэцуя Ямагами, задержанный на месте нападения, признался в ходе допроса, что начал планировать убийство с осени прошлого года. Во время нападения он использовал самодельное огнестрельное оружие. По его словам, он решился на убийство, так как считал Абэ причастным к религиозной организации, которая разорила его семью.
Протесты в Иране
Масштабные протесты прокатились по всему Ирану этой осенью. Они были спровоцированы гибелью девушки по имени Махсы Амини после того, как ее 13 сентября задержала “полиция нравов” за неправильное ношение хиджаба. Протесты быстро приобрели острый политический характер с требованиями участников к смене существующей теократической системы власти.
Они шли более 2,5 месяцев с разной степенью интенсивности – были столкновения с полицией и силами безопасности: по данным Тегерана, погибли как минимум 200 человек, а различные организации понесли более 200 миллионов долларов ущерба. Ряд СМИ назвали протесты крупнейшим вызовом действующей системе с момента ее формирования после революции 1979 года. Результатом волнений стало решение руководства Ирана наказать виновных в смерти девушки и ограничить действия «полиции нравов».
Тайваньское обострение
После начала спецоперации на Украине на Западе предположили, что председатель КНР Си Цзиньпин воспользуется прецедентом и начнет китайское вторжение на Тайвань, который продолжает отстаивать свой суверенитет.
Вашингтон оказывает Тайбэю поддержку, хотя номинально придерживается политики единого Китая. Пекин возражает против того, чтобы власти США контактировали с тайваньскими политиками в обход властей КНР.
Апогеем обострения ситуации вокруг Тайваня стал августовский визит на остров спикера Конгресса США Нэнси Пелоси. В Пекине его посчитали провокацией и заявили об ответных мерах. В этот период Китай развернул в окрестностях острова масштабные учения. Над Тайванем пролетели ракеты, а китайские силы вошли в пределы 12-мильной зоны вокруг него. Кампанию посчитали возможной репетицией вторжения на Тайвань. Также Пекин принял ряд экономических мер, в том числе остановил закупку ряда продовольственных товаров, производимых на Тайване.
На сентябрьском съезде партии лидер Китая заявил, что воссоединение Пекина и Тайваня неизбежно, и власти страны оставляют за собой право принять все меры, которые сочтут необходимыми.
Илон Маск и революция в Twitter
В конце октября американский миллиардер Илон Маск закрыл сделку по приобретению социальной сети Twitter, заплатив за нее 44 миллиарда долларов. По словам бизнесмена, для будущего цивилизации важно иметь цифровую площадку, на которой «может обсуждаться широкий спектр мнений в здоровой манере». Именно такой площадкой, по его мнению, и должен стать Twitter.

Маск распустил совет директоров и лично возглавил компанию. Правда, сейчас бизнесмен ищет кого-то на должность гендиректора Twitter, но пока не слишком
успешно. Работы лишились сотни сотрудников, остальные получили распоряжение вернуться в офис с удаленки.
Бизнесмен ввел платную верификацию аккаунтов, а также пообещал «много изменений» в ближайшие месяцы.
Обменный курс: «таджикистанец» Бут в обмен на баскетболистку США
Несмотря на более чем прохладные отношения и глубоко замороженные форматы диалога, России и США в уходящем году удалось впервые за 12 лет дважды обменяться заключенными. В конце апреля в результате закрытых переговоров в Россию вернулся задержанный в 2010 году в Либерии и позже экстрадированный в США летчик Константин Ярошенко. В аэропорту Анкары Ярошенко обменяли на осужденного в России американского студента Тревора Рида, который отбывал девятилетний срок за нападение на полицейских в Москве в 2019 году. В США Ярошенко был приговорен к 20 лет тюрьмы по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию, вину он отрицал.
Еще один обмен сторонам удалось провести в декабре. На этот раз посредниками стали ОАЭ и Саудовская Аравия. В аэропорту Абу-Даби состоялся обмен американской баскетболистки Бриттни Грайнер, которую задержали в феврале 2022 года за вейп с гашишиным маслом, на россиянина Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам заключения за обвинения в подготовке сговора с целью убийства граждан США. Бут все обвинения отверг.
Как известно, Виктор Бут является уроженцем Таджикистана. В заключении Бут находился почти 15 лет. Его арестовали в Таиланде по запросу Вашингтона в 2008 году и затем вывезли в США.
Чемпионат мира в Катаре
Последним большим событием уходящего года стал Чемпионат мира по футболу в Катаре. Он проходил в период с 20 ноября по 18 декабря на восьми стадионах в пяти городах Катара. Этот турнир стал первым в истории зимним мундиалем – идею провести его в летнее время пришлось отклонить из-за экстремально высоких температур.

Чемпионат стал, чуть ли единственным позитивным событием в уходящем году. Миллионы людей со всего мира, на время забыв о проблемах, наблюдали за тем, как на спортивной арене решали, кто сильнее, лучшие команды Азии, Европы, Африки, Америки и Австралии.
Победителем чемпионата мира по футболу стала сборная Аргентины, которая обыграла в финальном матче сборную Франции. Бронза досталась хорватам. Лучшим бомбардиром ЧМ-2022 стал форвард французской сборной Килиан Мбаппе, лучшим игроком – лидер команды Аргентины Лионель Месси, для которого эта победа на чемпионате мира стала первой в карьере. Что касается давнего оппонента Месси, португальского нападающего Криштиану Роналду, он вылетел с турнира после четвертьфинала.
Конечно, в мире было еще много других значительных и не очень событий. Например, вышел «Аватар-2», а для любителей футбола сегодня буквально пришла печальная новость – умер король футбола Пеле. Мы же выбрали то, что, как нам казалось, интересно массовому читателю.
Nuqta.tj