В последние годы нехватка учителей в общеобразовательных школах стала очень серьезной проблемой. Почему это так происходит и что нужно сделать для развития образования и привлечения в школы квалифицированных учителей?
В последние годы пресса неоднократно била в набат по поводу нехватки учителей в школах. К сожалению, это не паника на пустом месте – статистические выкладки также подтверждают нехватку учителей.
Автор данной публикации принимал участие в заседании Совета по ИКТ при Министерстве образования и науки Республики Таджикистан, которое состоялось 30 декабря 2021 года, где обсуждался вопрос нехватки преподавателей информационных технологий и деятельности Совета по ИКТ управлений образования по ГБАО, Согдийской, Хатлонской областям, Гиссарскому и Шахринавскому районам.
Из выступлений глав управлений образования следовало, что одной из основных причин отставания учащихся в компьютерных науках и технологиях является отсутствие учителей информатики и компьютерных технологий. По словам заместителя начальника управления образования по Хатлонской области, в регионе не хватает 314 учителей по данному предмету. Школьные руководства вынуждены привлекать к преподаванию неквалифицированных учителей. Только в городе Гиссар не хватает 40 учителей по этому предмету. Их нехватку подтвердили и представители Согдийской области. Посетовал на данную проблему и глава сектора образования Шахринавского района.
Из выступлений глав управлений и заведующих отделами образования выяснилось, что компьютеры быстро приходят в негодность по причине нехватки специалистов. Когда нет кадров, все расходы идут в никуда. Многие преподаватели информатики и технологий часто имеют не высшее, а среднее специальное образование.
Таково было заключение по проблемам нехватки учителей информатики и компьютерных технологий. Однако преподавателей не хватает и по другим предметам: исследование выявило дефицит учителей русского, английского и других популярных предметов даже в столице страны городе Душанбе. Аналогичные проблемы существуют и в других городах и районах.
В статье «Учитель и его проблемы» под авторством Бахтиёра Рахматуллоева, недавно опубликованной в еженедельнике «Самак», отмечается, что только в Деваштичском районе ежегодно покидает профессию 450 учителей. Рахмонали Додархуджаев в еженедельнике «Фараж» со ссылкой на слова заведующего сектора образования Яванского района А. Боева приводит информацию о том, что ежегодно школы района покидает 311 учителей.
Таких случаев становится все больше, нехватка учителей по стране из года в год растет, а не сокращается. В общеобразовательной школе №59 города Душанбе в одном классе обучается до 50-55 учеников, в то время как по закону в одном классе могут обучаться не более 25 человек. Понятно, что на таких занятиях и учителю никак не охватить всех учеников, и ученикам трудно всесторонне усвоить урок. Реальная картина недостатка учителей проясняется, если такие классы мысленно разделить на группы по 25 человек.
Почему уходят учителя?
Заведующий отделом образования Яванского района А. Боев отмечает, что ежегодные сложности с кадровыми нуждами естественны с учетом смертности, достижения пенсионного возраста, декретных отпусков (длительных отпусков по уходу за ребенком), случаи смены профессии, временных летних отъездов в трудовую миграцию, ряда других факторов, которые в каждом новом учебном году решаются за счет приёма на работу выпускников педагогических специальностей учреждений профессионального образования страны.
Однако эти факторы по-видимому не являются реальной причиной нехватки кадров. Ведь каждый год из вузов страны выпускается много студентов и всегда есть возможность заполнить появившиеся вакансии.
Заведующий отделом образования Гиссарского района сообщил на заседании Совета по ИКТ, что в сентябре 2021 года ожидалось направление на работу в Гиссарский район 155 выпускников, но только 105 человек подали заявления о приеме и были приняты на работу.
Если хочешь ты жениться, 10 лет нужно трудиться…
Возникает вопрос, почему молодежь не хочет работать в школах. С этим вопросом мы обратились к самим преподавателям и выпускникам вузов. Из бесед с ними выяснилось, что одной из основных причин, по которой молодежь не желает работать в школе, является низкая заработная плата. Для того, чтобы учитель работал в школе и зарабатывал 1000 сомони, ему необходимо взять не менее 30 часов занятий. Только учителю с высшей категорией может быть начислено до 1700 сомони за 30 часов, т.е. 1,5 ставки. Учителям более низкой категории или без категории вообще – платтят соответтсвенно еще меньше. При этом, 30 часов – это максимальное количество, на которое может рассчитывать преподаватель в школе.
Именно низкая заработная плата отталкивает учителей от школы и превращает преподавание в сугубо женскую профессию, побуждая мужчин отказываться от нее. Типичную ситуацию приводит Бахтиёр Рахматуллоев со слов бывшей учительницы Мохинисо, которая ушла из профессии: «В школе, где я работала, всего трое мужчин, остальные – женщины. Двое из них взрослые, один – молодой человек, который только начал работать».
Низкая заработная плата не позволяет привлекать молодых учителей на вакансии, многие учителя сейчас вынуждены уходить из профессии, отдавая предпочтение трудовой миграции. Конечно, на то есть и социальные причины. Например, если молодой сотрудник приходит в школу после выпуска, ему, чтобы создать семью, нужно копить свою зарплату не менее 10 лет. Ведь для того, чтобы устроить свадьбу по всем правилам, с учетом мер по упорядочению традиций, ему необходимо собрать не менее 50 тысяч сомони. Будет ли в школе у него такая возможность? Вопрос риторический.
Если как-то с помощью родителей и других людей ему и удастся жениться, сможет ли он, работая в школе, в дальнейшем приобрести жилплощадь? Конечно, нет. Потому что, скажем, столичному учителю на покупку 1-комнатной квартиры понадобится не менее 250 тысяч сомони. При зарплате в 1000 сомони сколько лет он будет собирать эту сумму? Даже если он всю жизнь проработает в школе, у него никогда не будет дома на зарплату учителя.
Один учитель привел такой расклад: «Мне платят 900 сомони, это считается высокой зарплатой для учителя. Если я завтракаю на 15 сомони, обедаю на 20 сомони и ужинаю на 15 сомони, то эта сумма составляет 50 сомони в день. Разделив зарплату в 900 сомони на 50 сомони, узнаем, что ее то хватит всего на 14 дней. Что мне делать в другие16 дней? Как кормить и одевать детей? На какие средства приобретать лекарства? Так что единственный путь для меня – бросить работу и ехать в трудовую миграцию”.
Многие другие наши собеседники также видят причину нехватки учителей в школах в маленькой зарплате. По их словам, даже эту низкую зарплату они не получают в полном объеме. Нужно платить за подписку на издания, оплачивать другие сборы.
Учителю нужно свободное время, чтобы развиваться
Чего еще не хватает нашим учителям в школах, так это отдыха. Много лет назад помимо выходного дня у учителя был еще один особый день для саморазвития. Сегодня учителей даже не отпускают на осенние, зимние или весенние каникулы. В. А. Сухомлинский говорил: «Важнейшим условием духовного роста учителя является, прежде всего, его свободное время. Чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он занят какими-то планами, отчетами, встречами, тем больше разрушается его духовный мир. Тогда он ничего не может дать ученикам. Время – великое духовное сокровище учителя. Педагогическое творчество — трудная задача, требующая больших усилий, и если силы не восстановить, учитель задохнется и не сможет работать». Вот почему я считаю, что, помимо работы и ответственности, мы должны давать учителю отдых и создавать больше условий для его творческой работы.
Что делать?
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем Послании заявил, что «Мы не можем двигаться вперед без развития системы образования». Так что же нам делать и какие шаги нужно предпринять для развития сферы образования и привлечения в школы квалифицированных учителей?
На основании бесед с учителями и анализа сложившейся ситуации, предлагаю Министерству образования и науки РТ разработать краткосрочную и долгосрочную программу по привлечению учителей в школы и повышению качества образования учителей и предоставить им множество преимуществ.
Программа должна состоять из следующих периодов:
- 1. Первый период – с 2022 по 2025 год.
- В течение этого трехлетнего периода предлагается повысить среднюю заработную плату учителя до 3000 сомони.
- 2. Второй период – с 2026 по 2030 годы.
- В этот период заработная плата учителя должна увеличиваться не менее чем на 1000 сомони ежегодно и достичь 8 000 сомони.
- 3. Третий период – с 2031 по 2035 год.
- В этот период средняя заработная плата должна быть увеличена до 10 000 сомони.
Льготы
Вторым вопросом, который следует включить в проект Министерства образования и науки РТ, должно стать предоставление различных льгот учителям. Это, после повышения заработной платы, второй способ привлечь учителей в школу. Льготы следует ввести на оплату электроэнергии, коммунальных услуг, пользование транспортом и, главное, надо помочь учителю обзавестись жильем. Хотя бы введением банковских льгот по предоставлению долгосрочных беспроцентных кредитов на покупку жилья.
Восстановление выходных и установка предела в 14 часов ставки занятий, как это было еще в недавнем прошлом.
Мы, конечно, не говорим о том, что Министерство образования и науки РТ должно бесплатно обеспечивать учителей жильем. Сегодня таких жилищных фондов для учителей у государства нет. Но повышение заработной платы и предоставление различных льгот, в том числе долгосрочных ипотечных кредитов, может решить жилищную проблему учителей и привлечь их в школы. Если такие меры будут реализованы, уверен, что руководители секторов образования и школ не будут метаться в поисках учителей, в школу вернутся молодые и талантливые преподаватели. Если мы хотим развивать сектор образования, мы обязаны предпринять эти шаги.
Холик Мухаммадназар