Только за последние пять месяцев нынешнего года в водоёмах республики утонули 34 человек, из которых 14 – дети и подростки до 16 лет. Купальный сезон только начался, и число утопленников множится с каждым днём.
Спасатели рекомендуют купаться в отведенных для этого местах, а жители говорят, что таких доступных мест практически нет. А еще, как отмечают эксперты, большинство таджикистанцев не владеют должным образом навыками плавания, что приводит к трагическим последствиям.
Печальная статистика
С наступлением лета и жарких дней купание становится одним из основных занятий населения, особенно среди детей и подростков. В связи с этим участились и происшествия с гибелью людей на водоемах.
По словам пресс-секретаря Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Таджикистана Умеды Юсуфи, спасатели Комитета проводят большую работу по предупреждению гибели людей на воде с помощью различных агитационно-пропагандистских мероприятий, патрулирования береговой линии и круглосуточного дежурства на пляжах.
– Так, 27 мая этого года в КЧС поступил тревожный звонок о том, что на реке Душанбинка, вблизи 63 микрорайона столицы тонет подросток. Прибыв на место, спасатели выяснили, что несовершеннолетнего во время купания сильным течением реки снесло от берега на 15-20 метров, и он застрял в одном из подпорных сооружений холодной реки. Спасатели, используя страховочную веревку, добрались до подростка и вытащили незадачливого пловца из бушующей реки. Им оказался 15-летний житель города Душанбе, который, несмотря на знаки о том, что в реке купаться запрещено, подвергнул свою жизнь большой опасности. 1 июня этого года во время дежурства на берегу реки Сырдарья города Худжанда спасатели КЧС заметили тонущих людей. Ими оказались 25, 14 и 10-летние жители Джаббор Расуловского района. Спасатели за считанные минуты оказалась на месте происшествия и доставили их на берег, оказав затем первую медицинскую помощь. Благодаря своевременным действиям трагедии удалось избежать, – сообщила Юсуфи.

К сожалению, несмотря на принимаемые меры, и неоднократные предупреждения соблюдать правила безопасного поведения на воде и не купаться в необорудованных местах, люди продолжают пренебрегать собственной безопасностью, и как следствие – растет число утонувших.
По сообщению КЧС, только за 5 месяцев 2021 года в водоёмах страны в результате несоблюдения правил безопасности утонули 34 граждан, из которых 14 составляют дети и подростки до 16 лет.
Так, 6 мая этого года в водоёме столичного Парка культуры и отдыха имени Фирдавси города Душанбе утонул ребенок, сообщили в КЧС. Утонувший – 12-летний житель столицы. Он в компании друзей решил искупаться в водоеме, который не предназначен для купания. Войдя в воду, мальчик сразу начал тонуть, его друзья не смогли ему помочь. Спасатели с помощью водолаза извлекли тело ребенка со дна водоёма и передали родным.
Другой случай произошел на территории района Шохмансур столицы на берегу реки Кофарнихон. Во время игры на берегу 7-летний житель города Душанбе упал в реку. Быстрое течение за считанные секунды скрыло его под водой.
7 мая двое 9-летних жителей города Вахдат начали тонуть во время купания в реке Кафирниган. Усилиями местных жителей одного ребенка удалось спасти, другой, к сожалению, утонул.
1 июня утонули и погибли двое молодых жителей Согдийской области.
– Причина гибели детей – купание в необорудованных местах, неумение плавать и беспечность родителей, которые оставляют детей у водоёмов без присмотра. Среди взрослых на водоемах в основном погибают из-за несоблюдения правил безопасности при купании, нахождения в воде в нетрезвом состоянии, а также при ДТП у рек и озер, – сообщила Юсуфи. – В этой связи, КЧС настоятельно просит граждан соблюдать все правила безопасности нахождения у водоёмов и не купаться в запрещенных местах. Комитет напоминает родителям – не оставлять детей без присмотра, строго соблюдать правила безопасного поведения у водоёмов и на воде.
Из-за несоблюдения правил безопасности в реках и водоемах страны в прошлом году утонули 107 человек. Сотрудники КЧС спасли 55 тонущих людей.
А где купаться?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы решили пройтись по столичным бассейнам и озерам, где можно купаться без опаски, а в случае чего к тебе на помощь придут спасатели или инструкторы.
Как оказалось, таких водоемов не так много. Некогда популярные среди детей открытые бассейны в микрорайонах давно засыпаны, а на их месте простроены жилые дома, торговые точки, автостоянки. Когда-то дети все лето проводили в пионерских лагерях, где в бассейнах их учили плаванию. Сейчас от этих времен остались одни воспоминания.
Власти страны стараются решить проблему купания на водоемах. На Варзобском озере построили самый крупный в Центральной Азии аквапарк, на левобережье Сырдарьи в Худжанде сдан в эксплуатацию новый современный пляж. В Душанбе действуют два аквапарка, а также несколько бассейнов, построен крупный спорткомплекс с бассейнами на улице Карамова. Есть бассейны и в других спорткомплексах и оздоровительных центрах столицы.

Однако, большинство аквапарков и бассейнов, по словам жителей, им не по карману.
– На днях я ознакомился с тарифами душанбинских аквапарков и бассейнов, – рассказывает житель столицы Джамшед Бахриддинов. – Все они функционируют на платной основе. Цена – от 40 до 100 сомони на одноразовое посещение. Я – госслужащий, получаю всего чуть более 2000 сомони. Чтобы мои трое детей ходили на секцию плавания, мне нужно отдать половину своей зарплаты. Как жить на остальное 1 тысячу сомони? Моему старшему сыну 15 лет, но он до сих пор не умеет плавать. Разве это нормально? Но я не знаю, как решить этот вопрос.
Когда-то бесплатно и вполне безопасно дети и взрослые могли купаться на Комсомольском (ныне – Молодежном) озере Душанбе. С 90-х годов это излюбленное место жителей столицы и ее гостей предалось забвению. Запущенный Спасательный центр стал притоном наркоманов и бомжей, а затем и вовсе был разрушен. Катера спасателей распродали, а само озеро превратилось в болото.
В последние годы здесь полностью отреставрировали парк, очистили озеро от грязи, завезли на пляж песок, установили душ, раздевалки. Однако забота о безопасности плавающих оставляет желать лучшего. Да и с чистотой на пляже сейчас далеко не все в порядке.
– Дети, увлекаясь купанием, удаляются от берега. Мне приходится все время кричать и возвращать их назад. Тут ходит мужчина, вроде спасатель, но он лишь торгует надувными камерами и не обращает внимания на купающихся детей. А на вышке спасателя я еще никого не видела. Нам не по карману платные бассейны, поэтому вынуждены приходить сюда, – сетует мама двух мальчишек.

Мы побывали и в других открытых водоемах – на Душанбинке, Мехкарьере, на Гиссарском канале.
Купающихся много, несмотря на опасности: на дне их могут ожидать неожиданные сюрпризы в виде кусков арматуры, камней. Холодная вода и сильное течение также таят в себе угрозу. Большинство желающих окунуться в прохладную воду – дети. Они признаются, что приезжают купаться тайком от родителей. Их главный аргумент – “здесь можно купаться бесплатно”.
Бассейн на “Текстиле”: самый демократичный, но не резиновый…
Пожалуй, редкое исключение безопасности и доступности – открытый бассейн
Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №4 (СДЮШОР), что за столичным «Текстилькомбинатом».
По словам директора школы Мухаммаддилкушода Таварова, бассейн начал принимать посетителей с 1 июня.
– Целое лето жители города и их дети могут посещать наши бассейн, не опасаясь ни за свое здоровье, ни за семейный бюджет. Четыре спасателя следят за безопасностью. Есть медпункт. Ребят учат плаванию такие известные тренеры, как Рахмат Мирзоев, Алишер Чингизов, Екатерина Измайлова и Дилбар Очилова. Цена у нас – самая доступная – всего 5 сомони за человека, хотя трудно за такую цену держать в надлежащем состоянии – мы решили не поднимать цену. Нам помогает Хукумат города, мы сами стараемся держать бассейн в чистоте и порядке, – рассказывает директор школы.

По словам сотрудников школы, в день бассейн могут посетить до 250 человек. Но для миллионного города, конечно же, это как капля воды в пустыне…
– Правилам безопасности на воде обучать надо с малолетства, – говорит Мухаммаддилкушод Таваров. – Мое предложение – построить бассейны в каждом микрорайоне, в каждой школе и войсковой части. Подготовить тренеров. Это очень важно. Хотя бы открытые бассейны, ведь для этого не нужно больших средств. Даже многие взрослые, по моим наблюдениям, не обладают достаточным умением плавания. Например, самый типичный случай – молодой парень решается проплыть далеко от берега. Но, не рассчитав свои силы и потратив энергию в самом начале плавания, он затем резко устает и не сможет доплыть назад. Если дети тонут из-за неумения плавать, то взрослые не рассчитывают свои силы и возможности. И плавать они не научились должным образом. Например – когда устал, можно перевернуться на спину и плавать в стиле кроль. Этой техникойполезно и необходимо овладеть для того, чтобы вы смогли просто расслабиться и отдохнуть, когда устаете в воде. А потом, придя в себя, можете доплыть до берега.
Пляжный тупик
Сооружая крупные, но дорогие объекты для плавания, власти пока не спешат строить бассейны и озера для рядовых граждан, учитывая их скромные зарплаты. Не выгодно это и для коммерческих структур. Поэтому, большинство жителей купаются, где вздумается. И тонут. Особенно печально, когда жертвами на воде становятся дети, которые ещё не осознают всей опасности ситуации. Им просто хочется прохлады и радости в эти жаркие летние дни…
КЧС рекомендует
По словам специалистов КЧС, можно избежать трагедии на воде, если придерживаться следующих правил:

– купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды;
– не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах при температуре воды ниже +15°С, так как возможна внезапная потеря сознания от шока. Появлению шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и резкое погружение в холодную воду;
– нельзя нырять в незнакомых местах: на дне могут оказаться камни, коряги;
– для купания желательно выбирать специально отведенные для этого места;
– не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
– нельзя входить в воду после перегревания на солнце или сильного охлаждения тела, до образования “гусиной кожи”;
– категорически запрещается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии;
– не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках, если вы не умеете плавать или плохо плаваете – подручное средство может оказаться неисправным, порваться. Кроме того, даже слабый ветер способен унести их далеко от берега;
– следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому;
– никогда не следует подплывать к водоворотам.
Фаррух Бозоров