Заведующие отделами ЗАГСов города Бохтар, Кубодиёнского, Муминабадского и Балджуванского районов освобождены от занимаемых должностей в связи с их принадлежностью к мужскому полу. Инициатива реализована по приказу министра юстиции РТ – эту должность теперь должны занимать только женщины.
В отделе Управления ЗАГС Министерства юстиции РТ по Хатлонской области сообщили, что бывшие руководители в настоящее время не трудоустроены и состоят на учете в кадровом резерве Министерства юстиции.
Ответственные лица ответов не дают
По этому вопросу мы обратились к начальнику отдела ЗАГС Министерства юстиции Республики Таджикистан в Хатлонской области Зинатгул Сафарзода. Хотелось узнать, на каком основании были уволены заведующие ЗАГСами вышеуказанных городов и районов. Однако она не захотела общаться с журналистами. Начальница нас не приняла и поручила своему помощнику обратиться к главному специалисту вышеуказанного учреждения Хакимзода Абдусаттору. Глядя на такое неуважительное обращение с журналистами, невольно задаешься вопросом: как она, интересно, ведет себя по отношению к обычным своим посетителям?
Хакимзода Абдусаттор также оправдывался тем, что не может говорить с журналистами без согласия Министерства юстиции. Этот чиновник показал нам копию письма Минюста и рассказал, что письмо было направлено из Минюста в ноябре 2021 года, согласно ему, никакая информация не может быть предоставлена без согласования с министерством.

В частности, в письме отмечается, что в соответствии с требованиями статьи 29 Закона Республики Таджикистан «О периодических изданиях и других средствах массовой информации», они обязаны предоставить справку или иной документ, подтверждающий их принадлежность к СМИ. Достоверность сведений должна быть проверена ответственными лицами органов ЗАГС, и затем предоставлена работникам периодических изданий или иных средств массовой информации. Получение или предоставление сведений об актах гражданского состояния работникам периодических изданий или иных средств массовой информации по телефону или в социальных сетях допускается только с согласия Министерства юстиции Республики Таджикистан.
То есть, в письме четко оговаривается, что согласование с Минюстом нужно для предоставления информации по телефону и в соцсетях, а не при личном обращении. Однако названный чиновник “на основании данного письма” воздержался от официального разговора с нами.
Отвечать должен только министр…
Хакимзода Абдусаттор заверил нас, что обязательно направит официальное письмо в Минюст по поводу освобождения от должности руководителей. Мол, на этот вопрос может ответить только министр.
По словам Абдусаттора Хакимзода, уволенные руководители работали хорошо, и почему их уволили, непонятно.
Мы, согласившись с советом этого ответственного работника, попросили его непременно направить письмо министру.
Через десять дней мы снова пришли к названному чиновнику. Он сообщил, что письмо было отправлено в тот же день (23 декабря 2021 г.), когда мы подали заявку. Но Минюст пока не ответил. «Как только я получу ответ на письмо, обязательно вам позвоню», — пообещал А. Хакимзода.

Что говорит закон?
Ни в одном нормативно-правовом документе в Республике Таджикистан нет положения о том, что мужчины не могут руководить отделами ЗАГСа.
В статье 4 (1) Закона Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния» (Деятельность в органах записи актов гражданского состояния) говорится: «На должность руководителя органа ЗАГС может назначаться только гражданин Республики Таджикистан, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет».
«Руководитель органа ЗАГС назначается на должность и освобождается от должности руководителем уполномоченного органа в порядке, установленном настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан».
Алишер Хайдаров, председатель Хатлонского областного отделения Союза адвокатов, подчеркнул, что согласно статье 17 Конституции Республики Таджикистан, государство каждому, независимо от национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических взглядов или социального положения, гарантирует обеспечение его прав и свобод.
– Эта же статья Конституции гарантирует и равные права мужчин и женщин. Статья 35 Конституции гласит, что любые ограничения в трудовых отношениях запрещены. Статья 10 Конституции устанавливает, что Конституция Республики Таджикистан имеет высшую юридическую силу и ее положения имеют прямое действие. Законы и иные правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы. Таким образом, если министерствами, ведомствами и другими государственными учреждениями принимаются решения, постановления и распоряжения, противоречащие нормам Конституции, настоящая статья автоматически делает их недействительными. Если такой приказ будет издан Минюстом, он не будет иметь юридической силы добавил А. Хайдаров, — отметил Алишер Хайдаров.
Так на каком же основании были уволены мужчины, работавшие руководителями?
В любом случае, будем ждать ответа на письмо из Министерства юстиции РТ. А может быть, причину увольнения руководителей ЗАГСов вышеназванных районов озвучит министр юстиции в ответ на эту статью?
Сулаймон СУЛТОНОВ