Грипп или “Омикрон”? О чем говорят положительные тесты на коронавирус?

фото: ozodi.org

В течение двух последних недель в Таджикистане циркулируют жалобы на заражение коронавирусом, многие публикуют свои положительные тесты на коронавирус в социальных сетях и в СМИ. Министерство здравоохранения Таджикистана отрицает наличие COVID-19 в стране, однако, с другой стороны, усиливает санитарно-контрольные меры в аэропортах и пропускных пунктах.

Какова реальная ситуация в стране? Много ли положительных результаты тестов на коронавирус у населения? Какие симптомы у нового типа коронавируса Омикрон? Способны ли таджикские лаборатории распознать его? Nuqta.tj попытался найти ответы на эти вопросы.

Высокая температура, боль в горле и костях – симптомы Омикрона

С начала месяца по стране ходит непонятный грипп с необычными симптомами. Многие заболевают один за другим вместе со всеми членами семей.

Чиновники Минздрава связывают это с сезонным гриппом и говорят, что причин для беспокойства нет. Но жители говорят, что этот грипп другой: он более тяжелый, чем в предыдущие годы, и имеет другие и отчетливые симптомы.

У многих пациентов наблюдаются симптомы нового типа коронавируса Омикрон, который описан врачами и специалистами других стран. В частности, жители жалуются на сильные головные боли, ломоту в костях, снижение голоса, боль в горле, лихорадку и утомляемость.

На самом деле, и врачи говорят, что эти симптомы схожи с симптомами Омикрона, нового штамма коронавируса, который уже распространился более чем в 110 странах.

Ораш Алои, эксперт в области вирусологии и международный консультант Министерства здравоохранения Таджикистана, сообщил в беседе с нами, что симптомы вируса Омикрон включают усталость, упадок сил, заложенность носа, боль в горле, боль в теле, повышение температуры тела и в некоторых случаях кашель.

– Любой инфицированный вирусом с этими симптомами должен восстанавливаться не менее 10 дней в отдельной комнате. Родственники заболевшего в это время не должны вступать в контакт с инфицированным человеком, а открывать окна своего дома должны в масках, – заявил вирусолог.

Что за вирус Омикрон и откуда он взялся?

Омикрон — это название нового модифицированного вируса СOVID-19, который был открыт в ноябре 2021 года в Южной Африке. Ученые обеспокоены увеличением количества патогенов в белке этого измененного вируса, который вызывает заболевание COVID-19. Омикрон распространяется быстрее, чем другие виды коронавируса, но, по мнению медицинских экспертов, риск летального исхода ниже.

По данным Всемирной организации здравоохранения, штамм Омикрон обнаружен более чем в 110 странах, включая Россию, Турцию и ОАЭ, с которыми у Таджикистана есть прямые авиарейсы. Из центральноазиатских стран также Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан официально подтвердили обнаружение Омикрона.

Признаком чего являются положительные результаты на коронавирус?

В то время как чиновники Минздрава отрицают наличие коронавируса в стране, граждане практически ежедневно публикуют положительные результаты своих тестов на коронавирус в социальных сетях и СМИ. Лаборатории Душанбе в эти дни также многолюдны.

Грипп или “Омикрон”? О чем говорят положительные тесты на коронавирус?

Две лаборатории в Душанбе в беседах со СМИ подтвердили десятки случаев заболевания COVID-19.

Пример тому — положительные тесты граждан, которые уже исчисляются десятками. 16 января журналист Уктам Рузиев опубликовал в социальных сетях фотографию своего теста, на котором у него диагностировали коронавирус. Два дня назад опубликовав фотографию градусника, он сообщил, что температура поднялась выше 38 и что он очень плохо себя чувствует.

Журналистка Зебо Таджибоева также написала в Facebook, что сначала у ее дочери появились симптомы коронавируса, а потом стало плохо и другим членам семьи.

Также и другие СМИ, публикуя результаты тестов, сообщили о заражении людей коронавирусом, но власти не подтверждают наличие вируса в стране.

Несмотря на результаты анализов, подтверждающих заражение жителей, Минздрав Таджикистана отрицает наличие коронавируса в стране,

«В нашей стране никакой коронавирусной болезни нет. Как можно обнаружить и зарегистрировать штамм Омикрон? В случае выявления коронавируса мы официально проинформируем об этом население», – сообщили в пресс-службе Минздрава.

Это не первый случай, когда Минздрав полностью отрицает наличие коронавируса и новых волн в стране. В начале пандемии Таджикистан признал наличие коронавируса только через месяц после распространения болезни, загадочных смертей и больниц, переполненных больными пневмонией. Это было за день до визита в страну комиссии Всемирной организации здравоохранения.

Санитарные меры усилены

Отрицание случаев заболевания коронавирусом происходит после того, как власти ужесточили контроль в аэропортах и ​​пунктах пересечения границы на основании решения республиканского Генерального штаба.

Навруз Джафаров, начальник отдела санитарной безопасности министерства здравоохранения, сказал, что пассажиры будут проходить тест перед поездкой в ​​Таджикистан, но будут проходить повторный осмотр по прибытии в аэропорт.

«Люди свободно передвигаются. Рейсы в другие страны, особенно в Европу (через Турцию и Дубай), пока не закрыты. Кроме того, в Таджикистан прибывают самолеты местных и международных авиалиний из других стран, в том числе из России и Узбекистана», — сказал Джафаров.

В некоторых учебных заведениях столицы учащиеся и дети обязаны носить маски и иметь при себе антисептики. Сотрудников некоторых международных организаций и дипломатического корпуса попросили временно работать дома, соблюдать меры предосторожности и по мере необходимости не выезжать в места скопления людей.

В регионах также будут усилены профилактические меры. В официальном заявлении СЭС Согдийской области выразила обеспокоенность обнаружением в регионе новых штаммов коронавируса и призвала жителей соблюдать правила гигиены и вакцинации.

В Таджикистане независимые лаборатории направляют статистику по COVID-19 напрямую в Минздрав. Пока неясно, почему Минздрав задерживает публикацию новой статистики по заболеваемости COVID-19. Однако некоторые таджикские медики, говоря о новом штамме коронавируса в мире, говорят, что изучение новых штаммов коронавируса в Таджикистане немного сложнее. Так как лаборатории должным образом не подготовлены.

Что рекомендуют врачи?

Доктор Ораш Алои рекомендовал населению Таджикистана для лечения коронавирусной болезни, в том числе его нового штамма Омикрон, не использовать анибиотики и противовирусные препараты, так как они не обеспечивают никакого лечения.

«В случае высокой температуры примите парацетамол, если есть кашель, лекарство от кашля. В случае частого дыхания, усталости и посинения обязательно ложитесь в больницу», — сказал Алои.

Он подчеркнул, что новый тип «Омикрона» быстро распространяется, и люди, которые часто дышат, чувствуют усталость и столкнулись с посинением, диареей, насморком, должны обязательно обратиться в медучреждение.

«Любой, у кого есть эти симптомы, независимо от того, прошел он диагностирование или нет, должен обратиться в больницу. Те, у кого легкие симптомы, пусть останутся дома», — сказал он.

При этом врач рекомендует, помимо ношения маски, соблюдения социальной дистанции, частого мытья рук и проветривания помещений, жители также должны получить две дозы вакцины, что является основным способом профилактики заболевания, поскольку новый тип распространяется очень быстро.

Мазхаб Джума

Оцените статью

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Поделиться в print
Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество» – Фонда Содействия в Таджикистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.