Гладко было на бумаге…

Гладко было на бумаге… О проблеме согласованного водопотребления из бассейна реки Аму-Дарьи

В сентябре 2021 года в издании s-t-o-l.com была опубликована моя статья «Как пить дать» о том, как Афганистан после вывода войск США повлияет на страны Центральной Азии.

В статье я предупреждал, что «проблема согласованного водопотребления из бассейнов Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, как и проблема практически исчезнувшего Аральского моря, никуда не делась, и это только цветочки. Ягодки будут, когда гражданская война в 37-миллионном Афганистане закончится и афганцы заявят о своём праве на ежегодную квоту в объёме 9 кубических километров воды из Пянджа и Аму-Дарьи».

Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» предусматривает целый ряд мер по изменению отношения к питьевой и оросительной воде. Тем не менее, возможно, содержание этих мер придется пересматривать и существенно корректировать. И это не выдумки, а реальность, о которой сегодня предпочитают не говорить, или говорят вполголоса.

И вот и ягодки, дождались…

Оперируя данными в открытой печати, можно познакомиться с квотами на отбор оросительной и питьевой воды из бассейна Аму-Дарьи. Мой коллега по университету, таджикский профессор Яраш Пулатов называет цифры: в Таджикистане в этом бассейне формируется значительный объем воды, причем лишь 17-20% этого объема используется Таджикистаном, а остальное уходит транзитом в Узбекистан и Туркменистан, к Аральскому морю. Впрочем, вода до Арала практически не доходит и разбирается странами низовий. Как используется вода, почему она не доходит до Арала и насколько точны цифры – вопрос отдельный.

Квоты на отбор воды из Аму-Дарьи, по словам Яраша Пулатова, определяются по схеме 1987 года межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) региона Центральной Азии в Казахстане и  выглядят следующим образом.

Всего из бассейна реки Амударьи в сумме 55,4 кубокилометров разбираются Таджикистаном – 9,8 кубокилометра, Узбекистаном – 23,6 кубокилометра, Туркменистаном – 22,0 кубокилометра. Как используется вода – вопрос другой. Здесь же появляется вопрос совсем другой вопрос – а где Афганистан?

А где же Афганистан?

Действительно, где в квотах расположенная на левом берегу Пянджа – Аму-Дарьи многомиллионная страна Афганистан, где к власти пришли непризнанные правительством РТ талибы? А они никуда не делись.

Гладко было на бумаге… О проблеме согласованного водопотребления из бассейна реки Аму-Дарьи
Долина пограничного Пянджа. Фото автора

Мало того, под бесконечные слова, сказанные в Центральной Азии о водопользовании, о новых  технологиях, о капельном орошении, о которых говорят уже 50 лет, бородатые хозяева нынешнего Афганистана начали строительство грандиозного канала Кош-Тебе. И заявляют они о своем праве на отбор воды из Аму-Дарьи в объеме 10 кубических километров в год. А строить каналы в Центральной Азии умеют, причем быстро.

По некоторым данным, на севере Афганистана в настоящее время орошается около 400 тысяч гектаров земель, в том числе примерно 100 тысяч гектаров из трансграничных рек Пянджа и Амударьи. Однако объем прироста  орошаемых земель достигает у южных соседей Таджикистана по разным оценкам 500 тысяч гектаров, а с машинным водоподъемом (насосными станциями) – до одного миллиона гектаров.

Створ, где планируется отбирать воду, находится в уезде Калдар провинции Балх, в нижнем  течении Пянджа, ближе к Узбекистану. Затем  пройдя через провинцию Джаузджан, канал  заканчивается, в уезде Андхой провинции Фарьяб, юго-западнее Мазари-Шарифа. Ширина канала местами будет достигать 100 метров и глубина 8,5 метров.

Гладко было на бумаге… О проблеме согласованного водопотребления из бассейна реки Аму-Дарьи
Летний Пяндж. Фото из интернета

Достоверно неизвестно, какая проектно-изыскательская организация, и из какой страны начала работы, но в прессе называется имя Рияд-ад-Дина Шарифи, заместителя директора компании. Названа протяженность канала – 280 километров и ориентировочные затраты на проект в сумме 60 миллиардов афгани. Но самое главное – такой канал способен оросить те же 500 тысяч гектаров и дать работу 250 тысячам дехкан. Срок строительства определен в 6 лет.Каким будет головной водозабор, боковой или он будет перегораживать реку щитовыми устройствами – пока не известно. Но уже ясно, что отбор воды не критично скажется на Таджикистане, поскольку  отбор воды планируется ниже таджикских систем орошения.

Что же касается Узбекистана и Туркменистана, то в новых условиях эти страны будут бороться за каждый кубометр воды. Старые планы по переброске части стока реки Обь в Казахстан и Центральную Азию давно уже  не обсуждаются – Россия, занятая другими делами. А зря. Эксперты в который раз уже говорят, что поворот 7% стока сибирской реки на юг способен не только восстановить Аральское море, но и привязать страны Центральной Азии к себе, то есть к России.

Гладко было на бумаге… О проблеме согласованного водопотребления из бассейна реки Аму-Дарьи
Афганский берег Пянджа. Фото автора

Но и это еще не все. Эксперты озвучивают совершенно нежизнеспособный проект – строительство Афганистаном в ближайшие десятилетия Дашти-Джумской ГЭС на пограничном с Таджикистаном Пяндже мощностью 4000 Мвт, высотой 320 метров и емкостью водохранилища  порядка 23 кубокилометра. Насколько можно понять, эти цифры взяты афганской стороной из «Схемы комплексного использования реки Пяндж и реки Амударьи на пограничном участке между СССР и Афганистаном», разработанной в Ташкенте в 1970 году.

И что же теперь  делать?

Забрать свою квоту на воду из трансграничной реки – это по сути неоспоримое право афганцев. Будет ли кто-то выступать против этого?  

Между тем, страны Центральной Азии накопили значительный опыт в решении проблем использования речного стока. И одним из примеров решения является наполняемое сегодня водохранилище Рогунской ГЭС – по этому вопросу Таджикистан и Узбекистан пришли к согласованному решению и подписали нужные документы. Однако как будут обстоять переговоры с талибами –  сегодня совершенно не ясно.

На сегодняшний день можно только уверенно прогнозировать, что никому никакого сказочного обогащения от новых ГЭС на Пяндже не будет. Что касается Аральского моря, то без  переброски в него воды реки Обь уже утрачено на десятилетия – тем, кому в будущем придется решать эти вопросы, пока еще ходят в детский сад. Так что пока нам остаётся довольствоваться глобальными водными инициативами и ждать чем закончится строительство водозабора и канала Кош-Тебе.

Справка.

22 февраля 1993 года Генеральная Ассамблея ООН, приняв резолюцию 47/193, заявила о ежегодном проведении 22 марта Всемирного дня водных ресурсов. Идея его проведения впервые была предложена в 1992 году на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД) в Рио-де-Жанейро. В декабре 2016 года по инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 71/222, провозглашающую период 2018–2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

Андрей Захватов

Оцените статью

Гладко было на бумаге… В сентябре 2021 года в издании s-t-o-l.com была опубликована моя статья «Как пить дать» о том, как Афганистан после вывода войск США повлияет на страны Центральной Азии. В статье я предупреждал, что «проблема согласованного водопотребления из бассейнов Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, как и проблема практически исчезнувшего Аральского моря, никуда не делась, и это только цветочки. Ягодки […]
5 1 5 17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.