Где врач?

О дефиците медицинских кадров в Северном Таджикистане

В Согдийской области наблюдается острый дефицит медицинских кадров. В настоящее время в области не хватает 802 врачей по более чем 30 специальностям. В частности, остро не хватает семейных врачей, рентгенологов, инфекционистов, фтизиатров, психиатров, реаниматологов, анестезиологов, эпидемиологов, невропатологов. Об этом Nuqta.tj сообщил заместитель начальника Управления здравоохранения Согдийской области Маъруфджон Ходжибоев.   

Врачей и медработников не хватает…

Согласно принятым нормативам министерства здравоохранения и социальной защиты населения, на 1500 человек положен один семейный врач, а на каждые 700-800 граждан – один работник среднего медицинского звена. Однако в силу нехватки кадров в настоящее время один семейный врач обслуживает порядка 7-8 тысяч человек. Особенно дефицит семейных врачей ощущается в сельских и горных местностях. В целом, в Северном Таджикистане по официальным данным не хватает 326 семейных врачей.

По мнению Маъруфджона Ходжибоева нехватка кадров в области связана с уходом врачей на пенсию. Однако, независимые эксперты отмечают, что в нехватке кадров важную роль играют и другие факторы, в том числе недостаточное финансирование отрасли. Многие высококвалифицированные медицинские кадры из-за низких зарплат покидают больницы и вынуждены либо менять профессию, либо уезжать из страны. Чаще всего переезжают в Российскую Федерацию.

По словам Шавки Джумаева – руководителя Зафарабадского районного Центра здоровья, в районе по штатному расписанию предусмотрено 74,5 врачебных места. Из них специалистами заняты всего лишь 37, что составляет чуть меньше половины общего штатного расписания высшего медицинского персонала района. Не хватает шестнадцати семейных врачей, а также гинекологов, инфекционистов, окулист-офтальмологов, фтизиатров, психиатров, кожно-венерологов, реаниматологов, терапевтов. Руководство медицинских учреждений района вынуждено предоставлять вакансии пенсионерам.

«За десять последних лет из числа наших сотрудников 11 врачей разного профиля переселились в Россию. Они были опытными специалистами, профессионалами своего дела. Ныне они успешно работают в медицинских учреждениях России. Некоторая часть наших коллег вышла на пенсию. Их некем заменить, потому что примерно до начала 2000-х годов лишь небольшая часть местной молодежи предпочитала поступать в медицинские ВУЗы внутри страны и за рубежом. Сейчас ситуация изменилась – осознав востребованность врачебной профессии, количество поступающих в медвузы увеличилось», – рассказывает Шавки Джумаев.

Выпускники вузов не спешат вернуться на родину

Ш.Джумаев также отметил, что не все выпускники медицинских ВУЗов страны спешат вернуться работать домой. Ведь молодой специалист с дипломом высшего образования получает небольшую по сегодняшним меркам зарплату – чуть больше 800 сомони в месяц ($79). Что бы увеличить зарплату молодым специалистам сначала необходимо пройти аттестацию и получить категорию. К примеру, для получения второй категории сначала необходимо отработать врачом как минимум пять лет. Со временем они могут претендовать на первую и высшую категории. Тем не менее, надбавки за категории нельзя назвать достаточно высокими. К зарплате врача высшей категории добавляется 450 сомони ($40), а это не самая лучшая перспектива для начинающих врачей на ближайшие 10-15 лет.

Кроме того, молодых специалистов на местах не обеспечивают жильём, земельным участком или дополнительными пособиями. Возможность получить земельный участок для дальнейшего строительства жилья есть только у сельских врачей. Но, в силу отсутствия необходимой инфраструктуры, условий жизни и быта многие молодые специалисты отказываются ехать туда. Поэтому лучшим для себя выходом молодые специалисты видят в том, чтобы попытаться обустроиться в медучреждениях столицы или областных центров.

«Следует подчеркнуть, что многие молодые специалисты являются выпускниками договорных отделений медицинских ВУЗов страны, а это значит, что они свободны в выборе места работы. Есть еще один нерешенный вопрос – призыв молодых врачей в Вооруженные Силы Таджикистана. В прошлом году были призваны служить в армию сразу четыре наших специалиста: реаниматолог, инфекционист, невропатолог и терапевт, – сетует Ш. Джумаев.

Ежегодно только один Таджикский государственный медуниверситет имени Абуали Ибн Сино выпускает около 1300 специалистов. Кроме того, существуют специальные государственные квоты, по которым граждане Таджикистана проходят обучение в высших медицинских учебных заведениях Казахстана, Российской Федерации, Белоруссии, Украины и Китая.  Согласно двухсторонним договоренностям между будущим медиком и Минздравом, все студенты, обучавшиеся на бюджетных отделениях медвузов страны и по квотам за рубежом обязаны продолжить трудовую деятельность в государственных медучреждения – национальных Центрах здоровья, городских и районных больницах и т.д.  

Где врач?

Парадоксально то, что несмотря на ежегодное увеличение количества выпускников отечественных и зарубежных медицинских вузов, вопрос дефицита кадров в стране, в частности, в сельских и горных местностях, по-прежнему, остается острым и не решенным.

Молодых врачей необходимо материально стимулировать

По мнению Маъруфджона Ходжибоева для частичного решения кадрового вопроса необходимо молодых врачей поддерживать морально и стимулировать материально. Только в этом случае они будут готовы работать в сельской и горной местности.

На сегодняшний день заработная плата врачей, работающих в стационарах, выглядит следующим образом:

– врач без категории – 780 сомони;

– врач 2-ой категории – 786 сом.;

– врач 1-ой категории – 970 сом.;

– врач высшей категории: 1100 сом.

Размер месячной зарплаты врачей, работающих в городских и районных Центрах здоровья примерно на 200 сомони выше:

– врач без категории – 966 сом.;

– врач 2-ой категории – 1080 сом.;

– врач 1-ой категории 1200 сом.;

– врач высшей категории – 1300 сом.

Отток медиков в Российскую Федерацию также объясним. Если сравнивать размер зарплаты врачей, обустроившихся в учреждениях здравоохранения и медицинских вузах РФ с размером зарплаты своих коллег в Таджикистане, то там намного выше. Как отметил Бурхониддин Баховаддинов – профессор кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплантологии факультета последипломного обучения Первого Санкт-Петербургского ГМУ имени академика Павлова он на родине занимал должности вице-президента Академии медицинских наук (АМН), директора Республиканского научного центра крови Минздрава Таджикистана; заведовал кафедрой трансфузионной медицины Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров. Был членом Координационного совета служб крови государств-участников СНГ, является автором более 350 научных статей и четырех монографий. Но тем не менее в 2011 году он был вынужден эмигрировать в Россию, где размер получаемой им сегодня заработной платы в 9 раз превышает размер зарплаты, которою получал в Таджикистане.

Выпускников-уроженцев этих сел нужно вернуть обратно

По мнению большинства аналитиков вопрос нехватки медицинских кадров в отдаленных и горных местностях решаема. Нужно только выпускников-уроженцев этих сел и поселков, окончивших отечественные и зарубежные вузы постараться вернуть обратно. Практика показывает, что большинство выпускников медицинских вузов стремится остаться в городах, где созданы относительно привлекательные условия для достойной жизни и труда.

Еще одна существенная причина зацепиться в столице, областных и районных центрах – это то, что здесь есть опытные врачи, у которых можно перенять опыт и знания. Городские медучреждения оснащены современным оборудованием, что позволяют молодым медикам оттачивать навыки, которые в дальнейшем могут пригодиться как внутри страны, так и за рубежом.

Где врач?

Однако, есть и другие серьезные препятствия, встающие еще на стадии поступления в медвузы – это школьное образование на местах. Дело в том, что уровень подготовки учеников в общеобразовательных школах отдаленных сел намного ниже, чем у их городских сверстников. Поэтому им в меньшей степени удается поступить в медицинские вузы.

Коррупция в сфере медицины

Следует отметить, что наличие скромной зарплаты, желание заработать больше, и жить в достатке, а также другие объективные и субъективные факторы подталкивают часть врачей заниматься мелким вымогательством, соглашаться на финансовые и материальные поощрения со стороны больных, возникает желание присвоить государственные средства и др. В 2018 году, по официальным данным в отношении 19 медиков Согдийской области были возбуждены уголовные дела. Около 70% этих уголовных дел связаны с получением взятки. Решениями судей некоторым врачам запрещено заниматься профессиональной деятельностью в течение двух или более лет.

Помимо этого, часть врачей в целях предотвращения негативных последствий своей деятельности, своевременно, осознанно, добровольно или вынужденно прекращают практику. Они либо вынуждены работать не по профессии, либо покинуть Родину, обосновавшись в других странах, где им гарантируется стабильная и приемлемая зарплата и более комфортные условия труда.

Что делать?

Появление пандемии коронавируса в стране резко увеличило смертность среди врачей. С начала текущего года от, так называемой, «острой пневмонии» и других заболеваний скончались более 20 медицинских работников, что еще более усугубило проблему нехватки медицинских кадров. Т.е., это дополнительный и нежданный фактор, повлиявший на сокращение количества медиков в стране. Хотя проблема нехватки кадров и без того требовала принятия срочных мер по его решению.

Где врач?

По мнению независимых экспертов кадровый вопрос не будет решен, если со стороны властей не будут предприняты самые решительные и эффективные меры. Прежде всего, необходимо прекратить процесс утечки высоко квалицированных медицинских кадров за пределы страны. Для этого, необходимо в разы повысить зарплату врачей, создать им оптимальные условия для проживания, освободить сельских врачей от военной службы в Вооруженных Силах страны, предоставлять им беспроцентные долгосрочные кредиты для приобретения или строительства жилья, для создания условий быта. Необходимо предоставлять им другие социальные льготы.

Тот факт, что нехватка высококвалифицированных медицинских кадров, в целом, негативно влияет на качество оказываемых населению медицинских услуг требует особого внимания. Проблема должна подниматься и решаться на самом высоком уровне.  А пока, мы можем лишь оставаться свидетелями того, как народ теряет свое ценное здоровье, которое считается богатством любой нации.

Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ

Оцените статью

Где врач? О дефиците медицинских кадров в Северном Таджикистане В Согдийской области наблюдается острый дефицит медицинских кадров. В настоящее время в области не хватает 802 врачей по более чем 30 специальностям. В частности, остро не хватает семейных врачей, рентгенологов, инфекционистов, фтизиатров, психиатров, реаниматологов, анестезиологов, эпидемиологов, невропатологов. Об этом Nuqta.tj сообщил заместитель начальника Управления здравоохранения Согдийской области Маъруфджон […]
5 1 5 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.