Три истории россиян, выбравших Душанбе своей мирной гаванью
С началом военного конфликта между Россией и Украиной тысячи россиян покинули родину. А после объявления мобилизации число российских мигрантов, среди которых большинство – молодых людей, возросло в несколько раз.
Немало россиян прибыло и в Таджикистан. Как они оказались в нашей стране, что они думают о войне, как им тут живется – в материале «Nuqta.tj».
«Это не наша война!»
Светлана приехала в Душанбе вместе с мужем и трехлетним сыном наземным путем. «Жили в Саратове. Я работала в интернет-магазине, муж – в охранном агентстве, – рассказывает она. – Как только появились информации о мобилизации, решили покинуть страну. Доехали до КПП «Озинки» российско-казахской границы. Что там творилось! Пробка – чуть ли не до 20 километров, двухполосная дорога была забита в четыре ряда. Многие, кто на такси, дальше шли пешком. Мы тоже присоединились к этой толпе. Все это выглядело очень жутко. Уставшие, измотанные, поздно вечером пересекли границу. Там снова сели на такси. С пересадками и небольшими остановками добрались до Узбекистана. Дорога сильно утомила. Особенно трудно было моему маленькому сыну. В Ташкенте остановились на пару дней в гостинице. Сначала хотели остаться там. Но затем все-таки решили перебраться в Душанбе. Тут у нас знакомые мужа. Они обещали помочь с жильем. Сейчас вот немного приходим в себя. Пока решили пожить здесь. Город уютный, чистый, люди приветливые. Нам здесь понравилось. На первое время денег, думаю, хватит. А дальше – посмотрим. Если обстановка в России изменится к лучшему, вернемся домой. Мы никогда не были сторонниками решения ссор с соседними странами военным путем. Пусть воюют те, кто все это затеял, их дети, родные. Я не хочу, чтобы мой сын рос без отца. Эта не наша война!».
«Меня пригласил в Душанбе строитель – таджик»
28-летний Дмитрий жил и работал в московском районе Теплый Стан. В Таджикистан судьба его привела, как и многих других молодых россиян, после объявления о мобилизации в армию.
«Я работал на стройке высотки помощником прораба. У нас там много таджиков – строителей, – рассказывает он. – За время работы убедился, что таджики в большинстве своем – замечательные люди. И пожалуйста, не подумайте, что мол, вот я приехал и сейчас делаю комплимент. Это совсем не так. Мне не раз приходилось видеть, как они трудятся в нелегких условиях, старательно копят деньги и отправляют их родным, ограничивая себя в хорошей еде, жилье, одежде. Они очень воспитаны, уважают старших. Как-то я познакомился с одним из них, мужчиной лет 45. Звали его Акаи Сухроб. Мне нужно было сделать небольшой ремонт дома, и он согласился на выходные решить эту проблему. Со своим помощником они за два дня проделали большую работу, все было идеально. При этом попросили за работу совсем немного денег. Мне с большим трудом удалось дать им еще пару тысяч рублей. Мы с ним подружились. Он рассказывал мне о Таджикистане, о людях, о традициях, национальных блюдах. Когда была объявлена мобилизация, я решил не ждать, пока меня тоже не призовут на войну и решил уехать из страны. Узнав об этом, Акаи Мирзо предложил мне поехать на его родину. «Там ты не останешься на улице, тебя не оставят голодным. Если что, поможем и с работой», – пообещал он. Вот так я со своей женой оказался в Душанбе. Живем на окраине города, в доме сына Акаи Мирзо. Сын пока переехал в дом родителей, оставив нам тут все что нужно для быта – постель, посуду, холодильник, телевизор и так далее. И даже продукты закупил, а деньги не взял, обиделся. Правда с работой пока не получается. Зарплата тут оказывается, невысокая. Сейчас пробую через знакомых найти работу в России через интернет.
Но есть проблема – скорость интернета здесь очень слабая. Но ничего, думаю, скоро все-таки Россия и Украина придут к миру, и я вернусь домой. Конечно же, рад, что мои представления о таджиках не были ошибочны. Вообще, как известно, нет плохой нации, есть плохие люди. И хорошо, что последних очень мало».
«Мне жаль молодых таджиков, принявших гражданство России»
Анатолий прибыл из России в Душанбе пару недель назад. Жил в Екатеринбурге, работал старшим менеджером в торговом центре. Он рассказывает, что прилетел в нашу столицу вместе с молодым душанбинцем Максудом.
«Никто не знает, что уготовила нам судьба завтра. Люди в России по-разному относятся к войне России с Украиной. Многие раньше поддерживали боевые действия. Но когда власти решили провести массовую мобилизацию, у большинства мнение поменялось. Мне тоже было как-то все равно. Ну воюют, и воюют. Но когда начали набирать на войну и обычных молодых граждан, я понял, что нужно принимать решение. И думаю, самое верное в этот момент – покинуть страну. Некоторые вот выступают по телевидению, пишут в СМИ, что типа, мы не патриоты, сбежали. Но ведь в Россию никто не нападал. А раз так, любой конфликт нужно было решить мирно. У меня с украинцами нет проблем.
А в Таджикистан я приехал по совету своего коллеги и друга Максуда. Он работал у нас кассиром. Отличный парень. В Душанбе, по его рассказам, он работал в банке, но получал немного. А потом еще и банк обанкротился. Год назад получил гражданство по программе переселения. Приехал в Екатеринбург вместе с семьей, только-только начал зарабатывать, а тут – мобилизация. И еще пошли разговоры, что в первую очередь нужно набирать военных из числа получивших гражданство России жителей Центральной Азии. Вот многие решили вернуться домой, потратив большие деньги на авиабилеты. Максуд говорит, тех, кто откажется от призыва, могут лишить гражданства. Мне очень жаль их. Они ведь приехали в Россию не для этого. Потратили столько времени, сил, денег…
А здесь я пока живу в съёмной квартире – Максуд помог найти недорогую, но чистую, ухоженную квартиру ближе к центру. На днях побывали у него, отведали плова. Мне здесь нравится. Все хорошо – климат, сам город, жители. Но, долго оставаться не смогу. Хочу поехать в Турцию, устроиться там в какой-нибудь гостинице. Английский знаю, сейчас ищу свободные вакансии. Надеюсь, повезет. А таджикистанцам большое спасибо. И удачи Максуду и другим таджикам, принявшим российское гражданство. Надеюсь, скоро весь этот кошмар закончится и все мы будем жить мирно».
Асад Бехруз