Граждане Таджикистана за последние три года стали забывать, что в их жизни было такое страшное явление как нехватка электроэнергии в осенне-зимний период. Люди снова перестали бояться прихода холодов, а старикам больше не нужно было переезжать к родственникам в столицу или к хорошо обосновавшимся детям в Российскую Федерацию.
Но, страшное слово «энерголимит» вновь появился в людском лексиконе. Почему же через три года страна вновь вернулась к энергодефициту?
Должников обесточат?
В опубликованном «Радио Озоди» распоряжении ОАХК «Барки точик» поручила своим подразделениям обесточить потребителей, которые имеют задолженность по оплате за электроэнергию. Наряду с населением, также поручается приостанавливать подачу электроэнергии цехам, предприятиям и организациям, которые не погасили свою задолженность.
Такие действия энергетиков в документе связывают со сбережением электроэнергии и обеспечением ею добросовестных потребителей в зимнее время.
Получить разъяснения в «Барки точик» относительно подлинности опубликованного документа и списка должников, которые могут остаться без «света», не удалось.
В июле месяце нынешнего года начальник главного управления по финансам «Барки точик» Рустам Маджидзода в ходе пресс-конференции сообщил, что потребители электроэнергии задолжали энергохолдингу около 2,7 млрд сомони.
В частности, долг населения (с учетом накопившейся задолженности за прошлых лет) за электричество составляет более 1 млрд сомони. К крупным должникам представитель энергохолдинга также причислил бюджетные учреждения и организации (90 млн сомони), Агентство мелиорации и ирригации (244 млн. сомони) и Таджикскую алюминиевую компанию (415 млн. сомони). Правда, алюминиевая компания через СМИ позже опровергла наличие каких-либо задолженностей по электроэнергии.
Среди главных должников «Барки точик» также фигурируют дехканские хозяйства и ГУП «ЖКХ».
Ситуация с энергообеспечением
Таджикистан последние три года практически полностью обеспечивал внутренние потребности в электроэнергии, а имеющиеся излишки экспортировались в соседние страны. Связывалось это с введением в эксплуатацию новых мощностей, в том числе в столице заработала новая теплоэлектроцентраль – ТЭЦ «Душанбе-2» и запустили первые два гидроагрегата Рогунской ГЭС.
С дефицитом электроэнергии республика столкнулась с началом осени этого года, когда потребители в сельской местности заговорили об отключениях. В настоящее время в регионах, кроме сравнительно больших городов, подача электроэнергии осуществляется только по несколько часов в сутки.

О возможном введении лимита в осенне-зимнем периоде «Барки точик» распространил информацию еще в июле этого года. Связывалось это с падением притока воды в реке Вахш и проблемах с заполнением водохранилища Нурекской ГЭС. Но уже в начале сентября, энергохолдинг сообщил, что Нурекский резервуар заполнен до допустимой верхней отметки. Однако, жители сельских местностей еще тогда жаловались на частое отключения «света».
В последующие месяцы получать электричество по несколько часов в сутки стали потребители во всех регионах страны, кроме ГБАО, управление электроэнергетической системой которой с 2002 года на основе заключенного с правительством 25-летней концессии занимается международная компания «Памир Энерджи».
6 октября этого года «Барки точик» разместил на своем интернет-сайте сообщение о том, что некоторые местности в дневное время могут остаться без «света». Объяснялось это проведением профилактических работ на крупных ГЭС, подстанциях и высоковольтных линиях электропередачи.
В энергохолдинге подчеркивали, что «ни в коем случае не нужно связывать с введением лимита на электричество». «Ремонтные работы будут завершены в кратчайшие сроки, и поставка электроэнергии будет полностью возобновлена», – отмечали в «Барки точик».
Между тем ситуация с подачей электроэнергии не изменилась. Кроме того, ОАХК «Барки точик» сообщил, что из-за маловодья прекращен экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан, что также связано с уменьшением притока воды и перераспределением сетей в Афганистане.
По данным ведомства, в Афганистан за шесть месяцев экспортировано 546,6 млн. кВт/ч электроэнергии. Этот показатель в Узбекистан составил 358,3 млн. кВт/ч.
В чем проблема?
В одном из недавних интервью агентству «Азии-Плюс», таджикский энергетик Камолиддин Сироджиддинов отметил, что отключения электричества не связаны с ремонтными работами. В энергетической системе все нормально и, что проблема только в нехватке воды. «В последние месяцы дождевых осадков на территории Таджикистана не было, в высокогорных районах идет снег, температура минусовая, снег не тает, реки обмелели. Если мы сейчас будем интенсивно использовать воду с водохранилища Нурекской ГЭС, то в феврале-марте её вообще не останется, и мы столкнемся с большой неприятностью», – говорил специалист.
Некоторые близкие к энергетическому сектору источники считают такое решение руководства «Барки точик» вполне ожидаемым и объяснимым. Дело в том, что запасы воды в резервуаре наиболее крупной станции Таджикистана – Нурекской ГЭС, в которой вырабатывается больше половины от общего объема электроэнергии, намного меньше по сравнению прошлыми годами.

«Недобор воды на Нурекском водохранилище связан с холостым сбросом водных ресурсов по просьбе соседних стран во время поливного сезона», – сказал источник, который не захотел афишировать свое имя.
Ранее, в июле этого года, министерство водного хозяйства Узбекистана опубликовало на своем сайте сообщение о достижении договоренность с таджискими энергетиками по поводу дополнительного забора воды из Кайраккумского водохранилища для полива сельхозугодий в условиях наблюдаемого в текущем году дефицита воды. В сообщении также упоминалось, что для этого Узбекистан выделил материально-технические ресурсы, которые безвозмездно передаются Таджикистану.
Дилшод Шарофов