В обычной жизни насилие может проявляться не только во взаимоотношениях рас и народов. В большинстве случаев это происходит в быту, на работе и даже в безобидных, казалось бы, увлечениях. Почему же в век технологий и стремительного прогресса даже высокообразованный человек не является гарантией того, что он не станет источником насилия? Более того, неприемлемые для сегодняшнего времени низкие и подлые качества проявляются в человеке с такой же регулярностью, как и во времена феодального строя.
Насилие прививается с детства?
Один мой знакомый пытался воспитать в своем сыне мужские качества, поэтому с раннего детства он жестко говорил с ним, не допускал никакой нежности и даже не стеснялся поднимать руку на него. Причем часто избиения были за мелкие проступки, которые в лучше случае тянули лишь грозное порицание.
В другом случае насилие в семье проявлялось совсем необычным способом. Каждый день в 5 утра мой сосед поднимал своих сыновей – 6-ти и 7-ми лет – и заставлял их бегать сперва вокруг дома, потом выполнять спортивные упражнения на детской площадке. И все это не смотря на время года и погоду на дворе. Сосед гордо стоял всегда посреди двора с маленькой тростью в руках, которую периодически применял, когда сыновья что-то не так выполняли. Не могу сказать, что дети всегда выполняли упражнения с особым рвением. Младший сын явно занимался с неохотой и побаивался отца.
Соседи не осуждали. Наоборот, многие хвалили и говорили, что именно вот так нужно воспитывать детей. Более того, на площадке стали появляться другие сонные дети, которых родители также спозаранку стали выгонять на утренние занятия под присмотром строгого соседа. Вот это уже вызывало, мягко говоря, недоумение. Никто не интересовался у детей, хотят ли они бегать в 5 утра, высыпаются ли, позволяет ли здоровье и т.д. Раз другие могут, так и ты бегай. Выходит, что насилие в семье начинается, и даже прививается с самого детства?
«Укладывая ребенка в гахвора (колыбель) и удерживая его там долгими часами “в плену” в угоду тому, чтобы мама успела выполнить все домашние дела и есть первое проявление насилия по отношению к детям», – считает известный журналист Сайидо Назаров.

При рассмотрении фактов насилия во взаимоотношениях родителей и детей, учителя и ученика, надзирателя тюрьмы и осужденного, мужа и жены это привычная, а чаще всего единственно возможная схема взаимоотношений между людьми. Однако устоявшиеся стереотипы не всегда верны. Ввиду этого следует признать, что жертвами насилия могут выступить не только женщины, в последнее время активно борющиеся за свои равные с мужчинами права, но и дети, старики, члены трудового коллектива и т.д.
Я истощена и подавлена…
Мавзуне (имя изменено) уже давно за 40, однако, это не мешает ее мужу подвергать ее чуть ли не каждый день психологическому насилию. И эти эмоциональные издевательства со стороны супруга, такие как ругательства и оскорбления за то, что она не одевается сексуально тогда, когда ей этого не хочется, принуждение к формам близости, которые для нее не приемлемы и подверженность другим формам психологического давления она считает хуже даже физического насилия.
27-летняя Адолат (имя изменено) же является второй женой богатого предпринимателя. Принято думать, что жизнь у таких, как она счастливая и безоблачная. Но это далеко не так. Ее муж приходит к ней всего лишь один раз в месяц. Но это не мешает ему круглосуточно контролировать ее жизнь.
«Муж очень ревнивый, с огромными комплексами неполноценности. Мне запрещено работать, встречаться с подругами. Он постоянно диктует мне, куда и с кем ходить, если вообще можно, потому что в последнее время он запретил мне даже навещать родных и в целом выходить из дома», – сетует Адолат.
Она призналась, что за непослушание однажды муж ее избил и запер в квартире пока синяки и побои не зажили. «Я истощена и подавлена. Уже морально не выдерживаю такой жизни».
Другая наша героиня Дилором (имя изменено) страдает от того, что муж постоянно угрожает ей суицидом. «Уже несколько лет у нас с мужем сложились очень сложные отношения. Мы не понимаем друг друга, постоянно ссоримся, скандалим, часто даже из-за мелочей. Мне это уже надоело, и я хотела развестись. А он сказал, что, если я уйду, он покончит жизнь самоубийством – он не видит смыла в жизни без меня и детей. Не знаю, это просто шантаж или все серьезно, но говорит спокойно и уверенно, как будто уже решил. Чувство вины перед ним не дает мне решиться на развод, хотя все говорят, что это просто «понты» и желание удержать меня, во что бы то ни стало.
Между тем, кривая по разводам остается непомерно высокой, чему в определенной степени способствует эмансипация таджикских женщин.
- По официальным данным в прошлом году органами ЗАГС Таджикистана зарегистрировано 74 тыс. 863 браков (2020-67104) и 13 тыс. 471 расторжение брака (2020-10536).
Проблему насилия следует рассматривать
Примеров насилия со стороны мужчин по отношению к слабому полу очень много. Почти ежедневно МВД республики в своей криминальной сводке сообщает о том или ином случае проявления насилия бытового характера, где обычно агрессорами выступают мужчины.
- По официальной статистике в 2021 году в Таджикистане зарегистрировано 3.тыс 485 фактов насилия , большая часть из которых в отношении женщин.
Статистика не выдает реальную картину, происходящего оттого. Многие воздерживаются от обращения в правоохранительные органы из расчета, что муж может одуматься или исправится.
Между тем, мы задались целью раскрыть тему насилия во всех его проявлениях. Другими словами, проблему насилия следует рассматривать не только в ее привычной интерпретации (мужчина – насильник, женщина – жертва или когда у сильного всегда бессильный виноват), а чуть шире. К примеру, дети в семье в одинаковой степени могут столкнуться с насилием не только со стороны зачастую не принимающих никакого участия в их воспитании отцов, но и со стороны обозленных и малограмотных матерей.

Это обстоятельство приводит к тому, что такие обездоленные жертвы домашнего насилия будь то дети, или те же женщины, не находя понимания у своих близких родственников, часто не решаются обратиться за помощью к окружающим и остаются со своей бедой один на один. В таких случаях накопившаяся с годами обида затем может выйти наружу в виде злобной агрессии.
Тому свидетельством может служить недавний вопиющий случай, произошедший в Душанбе, который поверг всех в шок и вызвал шквал возмущений в социальных сетях. Дочь попыталась лишить жизни собственную мать, потому что та не отпускала ее в Турцию (подробнее здесь).
Следует помнить, что если следы физического воздействия можно заметить сразу, то психологическое насилие может развиваться скрытно, выливаться в серьезные проблемы постепенно и неотвратимо. Здесь мы никоим образом не пытаемся хоть как-то оправдать нечеловеческий поступок ставших на криминальный путь девушек. Между тем, также не можем не упомянуть о причинно-следственной связи содеянного и явных упущений в родительском воспитании.
Констатируя тот факт, что проявление насилия в различных ее формах отнюдь не является неисследованным явлением, эксперты признают, что наиболее распространенной ее формой считается насилие в семье, которое в последнее время обострилось в результате ограничительных мер, вводимых для минимизации коронавирусного инфицирования. В особо уязвимом положении опять же оказались хранительницы домашнего очага.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждая третья женщина хотя бы один раз подвергается физическому или сексуальному насилию. Практика показывает, что женщины, подвергшиеся насилию со стороны своих мужей, боятся кому-то пожаловаться и рассказать о своем несчастье. Они боятся тем самым еще более усугубить положение в семье. В таких ситуациях глава семьи обычно начинает проявлять ещё большую жестокость, может отобрать детей, оставить свою «половинку» без жилья и средств. Именно перспектива попадания в безысходную ситуацию превращает женщин, которые в одиночку не способны обеспечить свои нужды и своих детей, в жертвы обстоятельств.
«Не нужно терпеть…»
Ввиду щепетильности общественно значимой проблемы в Национальной академии наук Таджикистана в режиме круглого стола в очередной раз были обсуждены проблемы гендерного равенства в стране.
Видные учёные и политические деятели – Мархабо Олими, Насиба Содики, Мухиба Мухаммаджонова, а также молодые женщины-учёные, принявшие участие в работе круглого стола, подняли вопросы государственной политики в сфере гендерного равенства, насилия, взаимодействия общества и религии и т.д.

Доктор философских наук Зулайхо Усмонова в ходе своего выступления отметила, что следует сформировать устойчивую установку о недопустимости насилия. «Не нужно терпеть насилие: надо говорить, кричать о нём, просить помощи, – отметила она. – Необходимо вырабатывать самоуважение, почтение к собственной личности. Важно понимать ценность личности и жизни».
На вопрос, что нужно сделать, чтобы жертвы заговорили, З. Усмонова ответила: «Во-первых, надо начинать с воспитания – воспитывать не жертв, а свободных людей, смело защищающих себя и других. А с жертвами нужно проводить психологическую работу. Это нужно для того, чтобы в жертве проснулось уважение к себе, понимание того, что она имеет те же права, обидчик не имеет права её обижать и должен понести наказание».
По мнению Сайидо Назарова, в большинстве стран мира карантин привел к вспышке домашнего насилия, так как агрессоры и жертвы проводят больше времени в замкнутом пространстве. В этот сложный для экономик большинства стран мира период недостаточный доход делает мужчин повышено раздражительными, вспыльчивыми и нервозными, что, в конечном итоге, часто приводит к нежелательным фактам проявления насилия.
Например, сравнительный анализ показывает, что таджикские мужчины обычно очень трудолюбивы, ответственны перед семьей, однако в коронавирусный период многие из них потеряли работу, и прежние их доходы сократились в разы. В связи с этим, сегодня они не в состоянии нормально обеспечить свою семью. И это сложное экономическое положение приводит к дополнительному напряжению в семье».
С. Назаров констатировал тот факт, что испокон веков общество Востока, в частности, большинство мужчин не признают фактов насилия и воспринимают это как должное. Особенно психологическое насилие, к которому относится контроль и манипуляции со стороны мужчин по отношению к женщинам. Такая форма насилия изначально может быть незаметной, этого не осознает даже сам манипулятор. Ведь в порядке вещей, что женщина отчитывается практически за каждую секунду своей жизни перед мужем, вопрос – «где ты была?», просьба – «дай мне почитать твои переписки», высказывание – «мне не нравится, когда ты общаешься с этой подругой» тоже считаются для них нормой.

Так принято по нашим традициям, что женщина должна полностью подчиняться мужчине.
Совершивший раз – совершит снова…
По мнению же активистки Фирузы Бердыевой, как правило, женщина подчиняется мужчине не из уважения, а из страха стать жертвой физического насилия. Ведь бывает, что за любую провинность – не приготовленный вовремя обед, нерационально потраченные деньги, женщина может получить «нравоучение». И это становится удобным оправданием для насильников, которые не несут ответственность за свое поведение.
А тех, кто признает идею равноправия, сразу же называют феминистками, агрессивными женщинами, которым не повезло в личной жизни.
Ф. Бердыева настаивает, что любому мужскому насилию нет никакого оправдания. Если мужчина совершил насилие один раз, то, скорее всего, он совершит его снова. Как правило, эпизоды насилия являются лишь частью целой схемы контролирующего поведения.
Соблюдать традиции или равняться на Европу
Как отметила З. Усмонова, насилие и традиции – разные вещи. Никто не требует от женщин отказаться от семьи, прекратить возиться у плиты, бунтовать против семейных традиций, однако также не стоит разделять мужчин и женщин на две неравные группы, где мужчины служат обществу, а роль женщин ограничивается рамками семьи.

Однако С. Назаров считает, что не стоит равняться на Европу и заимствовать их менталитет в плане независимости женщин. «Это ни к чему хорошему не приведет, так как полного равноправия полов не было, нет и не будет. На Востоке всегда в чем – то большими правами были наделены мужчины, в чем – то женщины, – уверен он. – Именно неравномерное деление обязанностей давало право мужчинам называться сильным полом, а женщинам – слабым.
– Помню, как моя мама и все ее ровесницы весьма уважительно относились к своим мужьям и почитали их во всем вовсе не из-за боязни. Они находили свое счастье именно в заботе о главе семейства, детях, в создании домашнего уюта, почтительном отношении к родственникам».
Прививайте детям любовь и уважение к женщине
Резюмируя все вышесказанное и возвращаясь к теме покушения на жизнь матери со стороны дочерей, следует отметить, что именно ненадлежащее воспитание сделало сегодняшнее поколение жестоким и агрессивным. А ведь первую, главную модель отношения к жизни ребенок заимствует у своей матери. Поэтому, чтобы насилие не прогрессировало, необходимо прививать детям чувство любви, уважения к женщине, с первых шагов воспитывать в них, как и подобает настоящим мужчинам, заботливое отношение к слабому полу.
Напомним, что для борьбы с насилием и более широкого информирования населения о проблеме ежегодно в мире проводится кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Данная инициатива во всем мире используется организациями и отдельными лицами в качестве мобилизующей стратегии для выступления с призывом о предотвращении и ликвидации насилия в отношении женщин и девочек.
PS: Данный материал подготовлен в рамках проекта “Освещение гендерно-чувствительных тем и СГН (сексуально-гендерное насилие) в таджикском обществе”. Проект поддерживается Инициативой «Луч света». «Луч света» – это глобальное многолетнее партнерство между ЕС и ООН по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Точка зрения автора/ов и содержание опубликованных материалов могут не совпадать с точкой зрения или мнением Европейского союза, ООН и инициативы “Луч света”.
Фарзона Набиева