Или о том, как кыргызское руководство по заказу западных спецслужб ведет тайные игры за спиной своих союзников
Вместо предисловия
15-16 сентября в древнем городе Самарканде под председательством Узбекистана прошел Совет глав государств-членов Шанхайской организации по сотрудничеству. На саммит помимо глав государств-членов организации было приглашено высшее руководство ряда других государств, которые имели статус кандидата и наблюдателя. Опережая события, скажем, что мероприятия в древнем городе Самарканде прошли более чем успешно и показали единство взглядов по многим вопросам, особенно по формированию многополярного мира, свободной торговле, экономическому сотрудничеству без давления со стороны каких-то стран, на основе равноправия и справедливости.
В эти же самые дни на границе Таджикистана и Кыргызстана, являющихся членами ШОС, произошел инцидент, переросший в серьезный военный конфликт, который мог не только омрачить настроение лидеров ряда государств, но и заметно подорвать имидж организации, становящейся влиятельной политической силой на международной арене. Спровоцированный по плану спецслужб одной влиятельной западной страны конфликт должен был создать общественное мнение, что ШОС – организация, не имеющая перспектив для развития, поскольку у конфликтующих стран вряд ли может существовать единство мнений. Это был бы серьезным ударом для России и Китая, которые рассчитывают объединить в организации страны, страдающие от диктата и санкций США и Евросоюза, колеблющихся стран, желающий строить отношения с другими государствами на равноправной основе.
О конфликте
Конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел рано утром 14 сентября, когда в Самарканд начали прибывать лидеры государств. На одном из неописанных участков границы, на линии соприкосновения погранотрядов Таджикистана и Кыргызстана в джамоате Ворух произошла перестрелка, в результате которой погиб один пограничник Таджикистана, двое его сослуживцев были ранены. Один из раненых затем скончался в больнице. Стороны, как это бывает обычно, стали обвинять в произошедшем друг друга. Однако все данные указывали на то, что спровоцировали конфликт кыргызские пограничники. Иначе как могло случиться, что сторона, которая обвиняет, убила двух человек, а сама не пострадала?
Таджикистан, имеющий самые добрые отношения с Узбекистаном – организатором встречи ШОС на высшем уровне, получил видимо команду сверху, замять дело и не отвечать на провокацию соседа, чтобы навредить мероприятию в Самарканде. Однако, уже во вторую половину дня перестрелки одновременно произошли еще на четырех участках границы. Минометному обстрелу были подвергнуты два крупных населенных пункта – Чоркух и Чоркишлак. Прибывшему на ряд уязвимых участков границы подкреплению была дана команда сохранять спокойствие и выдержку, не открывать огонь, пока не будет угрозы жизни, не ввязываться в конфликт, если не будет угрозы вторжения.
Связались друг с другом губернаторы Согдийской и Баткенской областей, командование погранвойск двух стран, и была достигнута договоренность о прекращении огня. 15 сентября прошло довольно тихо и спокойно, однако напряжение на границе сохранялось. Однако, под самый конец Саммита ШОС в Самарканде, рано утром 16 сентября одновременно в нескольких направлениях вновь начались перестрелки. Массированному минометному обстрелу были подвергнуты таджикский город Шураб, села Чоркишлак, Чоркух, Сомониен, Ворух на территории Исфаринского района, село Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района. Пограничный конфликт перерос в настоящую войну между двумя государствами. Чтобы предотвратить возможное вторжение кыргызских вооруженных формирований в территорию Таджикистана, таджикская сторона направила на участки конфликта дополнительное подкрепление, которое тоже было по дороге подвергнуто обстрелу.
Исследования показали, что на кыргызской стороне на всех названных участках границы были сосредоточены кроме погранвойск другие войска. Население из всех пограничных айылов было заранее эвакуировано. По некоторым данным, к началу первых перестрелок на границе было эвакуировано более 86 тысяч кыргызов. Это в то время, когда 14-15 мая даже попадание снарядов в глубину населенных пунктов в таджикских кишлаках практически не нарушило обычный ритм жизни. В своем обычном ритме работал даже местный рынок, где днем торговли считается четверг.
Привет и до свиданья, ШОС
Почему произошел конфликт именно в дни заседания ШОС? Кто спровоцировал его? Кому он был нужен?
Попытаемся разобраться. Приведем несколько фактов, которые помогут нам делать выводы о том, кому был выгоден конфликт.
В последние годы руководство Кыргызстана в лице президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева неоднократно делало заявление, что оно может решить приграничный вопрос.
«Если понадобится, решим военным путем», – говорили оба политика не раз перед избирателями, военными.

В приграничных с Таджикистаном населенных пунктах велась активная подготовка к войне. Строили инженерные сооружения, оснащались новыми видами оружия пограничники, другие войска, звучали воинственные заявления. Руководство Кыргызстана, рисуя образ врага в лице таджиков, активно искала на международной арене партнеров, которые могли бы помочь Кыргызстану укрепить боеспособность своих Вооруженных Сил.
Оказав услугу президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в поимке и передаче Орхана Инанды, одного из ближайших соратников Фатхуллы Гюллена, которого турецкий лидер считает организатором госпереворота, Жапарову – Ташиеву удалось наладить военное сотрудничество с Турцией. Было закуплено в Турции несколько единиц беспилотных ударных летательных аппаратов «Байрактар». Наладив каналы связи в Объединенных Арабских Эмиратах, были приобретены снайперские винтовки и другое современное военное снаряжения, джипы и автомашины высокой проходимости.
Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев о своих приобретениях говорили открыто, публично, как перед военными, так и перед жителями приграничных с Таджикистаном населенных пунктов. СМИ Кыргызстана постоянно публиковали материалы о милитаризации границы, целенаправленно ведя психологическую атаку на жителей приграничных районов Таджикистана. Целью демонстрации силы было внушение страха в души граждан Таджикистана.
Буквально накануне саммита ШОС Садыр Жапаров посетил базу для запуска беспилотников «Байрактар», что вряд ли могло быть случайным совпадением, поскольку одновременно и Камчыбек Ташиев в обстановке строжайшей секретности имел ряд встреч с военными.

Между тем, таджикская сторона не делала никаких громких заявлений по границе. Вопрос границы затрагивался только тогда, когда происходили конфликты. О них говорили, когда необходимо, президент страны Эмомали Рахмон и глава ГКНБ Саймумин Рахимов, имеющий полномочие председателя Межправительственной Комиссии по демаркации и делимитации. Однако, было бы неверно сказать, что Таджикистан не стремился укреплять свои военные возможности на границе с Кыргызстаном. Воинственные заявления руководства соседней страны и частые военные провокации на границе вынудили таджикскую сторону искать пути сохранения военного паритета. Таджикские военные пытались найти партнеров для приобретения и производства новых видов вооружения, включая также ударные беспилотники в противовес имеющимся в наличии у Кыргызстана. Военный паритет сдерживал агрессивного соседа. Звучащие ныне из уст кыргызских политиков обвинения в адрес России, что именно она вооружали Таджикистан для войны с Кыргызстаном, не имеют под собой почвы. Все, что поставляла Россия, это ради того, чтобы укрепить южные рубежи Таджикистана, прорыв которых боевиками ИГИЛ, может представлять большую опасность и для Кыргыстана.
Боясь того, что военные возможности Таджикистана могут стать шире, Жапаров-Ташиев за спиной стратегического партнера, каким является Россия, стали искать поддержку в странах Запада. Особенно частыми стали встречи с американскими дипломатами, представителями спецслужб Британии. Аналитики говорят: «Там, где Британия, жди провокаций». Возможно, истина в этих словах есть. Наше предположение подтверждает и российский политолог, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов, который считает, что за конфликтом на таджикско-кыргызской границе может стоять Секретная разведывательная служба Британии МИ-6, которую возглавляет ныне бывший посол Великобритании в Турции Ричард Мур.
Есть предположение, что спецслужбы Кыргызстана, профинансированные из-за рубежа, активно работали в организации госпереворота в Казахстане. Некоторые детали попытки госпереворота в январе 2021 года указывали на их участие. Если вспомнить то время, Кыргызстан тянул с отправкой контингента ОДКБ, ссылаясь на отсутствие согласия парламента. А когда путч был подавлен, то и депутаты быстро собрались, и согласие на отправку военных правительство получило. Все дело было в том, что возникла необходимость прятать концы. А когда стали говорить об участии на митингах граждан Кыргызстана, в том числе джазового певца Викрама Рузуханова, задержанного правоохранительными органами Казахстана, власти быстро организовали митинги в его поддержку. Тогда выступил на митинге и сам Ташиев, ссылаясь на то, что пребывание граждан Кыргызстана в Алматы могло быть совпадением, в том числе и Рузуханова, для которого придумали сценарий о гастролях, а его признание о получении 90 000 сомов выбитым принудительно. Однако, до сих пор остается неясным вопрос о том, как попали боевики в Алматы. Хоть и говорили об их подготовке на территории самого Казахстана, скорее, там были прибывшие на подготовку и граждане соседнего Кыргызстана, отправившиеся при непосредственном участии главы ГКНБ этой страны Камчыбека Ташиева. Чтобы не портить отношение двух государств и быстрее восстановить законную власть, видимо, окружение Токаева замяло вопрос и об участии более чем 200 граждан Кыргызстана в кражах и мародерстве в Алмааты.
Раз так, то нет сомнений, что в разработке плана конфликта на таджикско-кыргызской границе прямым образом спецслужбы Запада, рассчитывавшие, если не сорвать саммит ШОС, то, по крайней мере, подорвать авторитет организации, продемонстрировав отсутствие единства в стане его членов.
Кроме этого, план спецслужб Запада по организации серии конфликтов одновременно в нескольких местах выгоден был именно Кыргызстану, руководство которого давно заявляло о намерении силовым путем решить пограничные споры. А когда за тобой стоят влиятельные силы, то могла померещиться и скорая победа в решении территориального спора.
Предательство союзников
А как с тем, что Кыргызстан, являясь членом ШОС, мог пойти на это? Зная, что дуэт Жапаров-Ташиев падок на деньги, а глава ГКНБ еще является неофициальным лидером криминального мира в стране, не нужно сомневаться, что за большие деньги они могут и предавать, и продавать. В том числе друзей и союзников.
Есть еще одно обстоятельство, которое могло вынудить Жапарова-Ташиева согласиться с планом спецслужб западных стран – падение имиджа внутри страны и возможного начала движения за отставку президента и главы ГКНБ. А верный путь – это провокации на границе, военное столкновение, наличие врага. Поскольку эта схема у дуэта давно отработана и всегда помогала отвлечь людей от внутренних проблем и консолидировать общество, то зачем иные варианты искать? Что касается моральной стороны вопроса, что есть обязательства перед союзниками, прежде всего Россией, видимо, партнеры убедили Жапарова с Ташиевым, что могут быть союзы, дружба, партнерство, но есть собственные национальные интересы, которые допускают не только тонкую дипломатию, но игры. Если необходимо, провокации против любого – друг он или сосед, нет разницы.
Для профинансировавшего операцию государства важно было то, чтобы она совпала с работой Совета глав государств Шанхайской организации по сотрудничеству в Самарканде. А целью был подрыв имиджа организации. Вот почему вопреки достигнутой договоренности 15 сентября о прекращении огня, боевые действия на границе возобновились с новой силой. Это вопреки тому, что еще недавно таджики и кыргызы подавали друг другу руки, в знак примирения вместе ели плов, организовывали совместные спортивные соревнования в знак дружбы. И ситуация в приграничье стала стабилизироваться. Жители приграничных сел уже начали было верить, что дружба кыргызов и таджиков будет восстановлена, будет в скором времени открыто транспортное сообщение между двумя государствами, как и прежде люди начнут свободно перемещаться, торговать. Все это было принесено в жертву. Пожертвовали Жапаров и Ташиев и десятками жизней своих солдат, мирных граждан Кыргызстана, чтобы остаться во главе власти.
Жапаров – Ташиев – опухоль на теле Кыргызстана
Сегодня кыргызская сторона в своей излюбленной манере вновь обвиняет Таджикистан в нападении, называя его «агрессором». Это вопреки тому, что агрессия совершена именно Кыргызской Республикой. Это та же технология, заимствованная у Украины. Это слово звучало и после событий 29-30 апреля 2021 года, когда кыргызские военные, спровоцировав таджикских военных, затем проиграли войну. Просто нужно понять, что Таджикистан, если был бы агрессором, так и остался бы на территории Кыргызстана, куда ворвался в 2021 году. Как только было достигнуто согласие о прекращении огня, войска тогда покинули села Арка, Борбурдук, Жаштык, Жаны-Жер. И на сей раз было решено не задерживаться на чужой территории, как только миссия была завершена. А миссией было подавление противника, обстреливавшего таджикские населенные пункты или представлявшего угрозу для жизни людей на территории Таджикистана.


Во всем том, что произошло 14-16 сентября на таджикско-кыргызской границе, виноваты только Жапаров и Ташиев, которых к власти в Кыргызстане привел криминальный мир. Проведя независимое, беспристрастное расследование, противопоставив все факты, в том числе приведенные нами, легко можно убедиться, что перестрелки на нескольких участках границы, были частью плана спецслужб Кыргызстана. Если кыргызские аналитики на некоторое время смогут отбросить в сторону любовь к Родине, чувство патриотизма, интересы страны и по-честному разберутся в произошедшем, то быстро убедятся, что война была начата их руководством. Сам факт того, что еще до начала конфликта жители приграничных кыргызских айылов были эвакуированы из зоны возможных боевых действий, и что на границе были сосредоточены крупные военные силы, говорит о том, что именно кыргызские военные готовили провокацию и конфликт. И они спровоцировали его, убив на границе таджикских пограничников. Именно Кыргызстан является «агрессором», который давно оккупировал ряд таджикских территорий, чтобы реализовать свои стратегические задачи по захвату водных источников, дорожных коммуникаций. Для этого нужно заглянуть беспристрастно в карту и посмотреть, где стоят ныне пограничники Кыргызстана на некоторых участках границы.
Жапаров и Ташиев были главными виновниками и предыдущей войны в апреле 2021 года, когда погибли десятки людей и сотни получили увечья. Виновны и ныне за развязывание войны и ее тяжелые последствия, как для кыргызов, так и для таджиков. Граждане Кыргызстана вместо того, чтобы необоснованно обвинять Таджикистан, слепо и упрямо поддерживая нынешний режим, искать убийц в соседней стране, должны разобраться, что их нынешние лидеры – президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев являются не являются защитниками интересов кыргызского народа. Они – один криминальный элемент, другой – подневольный человек, пляшущий под дудку более могущественного друга. Они во имя своего собственного благополучия, продления пребывания у власти приносят в жертву не только граждан соседней страны, но и собственное население, пользуясь его чувством патриотизма. Именно эти два человека должны предстать перед Международным Судом за свои преступные деяния, включая приказ по нанесению преднамеренного удара по гражданскому населению в таджикском кишлаке Овчи Калъача, в результате которого погибло 12 мирных граждан, более двух десятков людей получили увечья. И доказать все это нетрудно.
Неъматулло Мирсаидов, политический обозреватель
Мнение редакции может не совпадать с позицией автора публикации