Две точки зрения на Китай

Два года назад с моим знакомым журналистом, сотрудником пресс-службы одной из китайских компаний, мы поехали покушать отличный плов в колхоз «Россия» на окраине Душанбе. Китаец прекрасно владел четырьмя языками и на русском языке упомянул старую таджикскую пословицу: «Ленинабад правит, Куляб охраняет, Памир танцует, Каратегин торгует». И добавил: «Не прошло и тридцати лет, как в Таджикистане все поменялось – «Куляб правит, Китай строит, 201-я российская военная база охраняет».

Импорт во благо

Над удачной шуткой про военную базу посмеялись, помня, что в каждой шутке есть доля шутки. Но китаец на этом не остановился, и уже серьезно сказал: «Знаете, многократное превышение импорта над экспортом – это не показатель упадка экономики страны. И импорт товаров из Китая идет во благо Таджикистана».

Возможно, китайский журналист хотел вывести меня на разговор о том, что с каждым годом число китайских объектов во многих отраслях экономики Таджикистана растет. И что пока Россия часто пугает опасностью нападения боевиков и талибов из Афганистана, и вспоминает о своих небольших «накопленных инвестициях» в Таджикистан, Китай не на словах, а на деле укрепляет позиции таджикских военных на заставах и поставляет в республику нужные товары и технику.

Как известно, до сих пор Таджикистан не вступил в Евразийский союз, и не исключено, что в один прекрасный день Китай может заявить, что в этом регионе военный блок ОДКБ, как гарант от внешних угроз, как и ЕАЭС, тоже Таджикистану не нужен. Достаточно будет проектов Шелкового пути.

«Золотой ключик»

Известно, что значительная часть добытого в Таджикистане золота экспортируется за рубеж. Причем это делается не с целью накопления золото-финансовых ресурсов, а для расчетов с кредиторами, среди которых первое место много лет удерживает Китай. Он же по договоренности с Правительством Таджикистана является крупнейшим золотодобытчиком в республике, и на нескольких крупных месторождениях на совместных предприятиях добывает золото, что также является платой за кредиты.

Совместные таджикско-китайские компании с персоналом более 2000 человек работают, в основном, в Согдийской области, среди которых лидирует СП «Заравшон», добывающее порядка 70% золота республики. На совместных предприятиях попутно добывают также серебро и многие другие металлы.

Две точки зрения на Китай
А.Захватов на золотом прииске. Фото автора.

Еще несколько лет назад специалисты предлагали допустить к промывке золота старателей, сдающих благородный металл государству, как это было в начале 50-х годов минувшего века. Предложения подкреплялись аргументами – неужели Таджикистан так богат и всем желающим созданы рабочие места? Ведь разрешение раньше мог получить любой желающий, не имевший судимости! Эта идея была поддержана Министерством финансов Таджикистана и к концу 2022 года обладателями лицензий стали более 4000 человек.

Строго говоря, добыча золота вручную является распространенным способом и совершенно не сложна – для этого нужны примитивные лотки, лопаты и ручной труд на промывке и, если позволяют средства – экскаватор, самосвалы и камнедробилка. В 2011 году автора статьи пригласил в поездку на прииск в таджикском Дарвазе полковник Ганихон Тюряев, выехавший туда для инспекции. Добыча золота велась широко – горная порода размывалась гидромониторами и отгружалась на большегрузные самосвалы, которые выгружали камни, песок и щебень на крупную и мелкую дробилки и дальше уже грунт промывали вручную. Электродвигатели были запитаны от электрогенераторов на бензине. Из 30 человек, занятых на прииске, было только шесть таджиков, но китайцы работали четко и хорошо, а, судя по древним отвалам горной породы, все горы вокруг были сложены породой, содержащей золото.

Политические обозреватели, отслеживающие китайские кредиты, отмечают, что, кроме золота, заключая договора на кредитование, стороны практически никогда не докладывают общественности все условия. К примеру, известно, что строительство ТЭЦ «Душанбе – 2» обошлось почти в 350 миллионов долларов, и что кредит льготный и процентная ставка низкая, а срок погашения большой. Насколько можно понять, китайскую сторону интересуют как условия кредитов, так и число кредиторов, уследить за которыми уже проблематично.

Ряд экспертов полагает, что к настоящему времени Таджикистан находится в кредитной зависимости от Китая, и Китаю можно платить лишь богатством недр. Тем не менее, возникает вторая точка зрения – если после тяжелой и длительной гражданской войны 90-х годов возможности заработать валюту в других отраслях не велики, плата золотом Китаю вполне оправдана и не в тягость. В этой связи эксперты говорят, что главное для Таджикистана – выдавая Китаю лицензии, получать взаимовыгодную прибыль и не оставить будущие поколения должниками за дешевые кредиты.

Что же касается разработки золота и других богатств недр Таджикистана Россией, то бывший «старший брат» занят другими делами. Россия в разы сократила зарубежные инвестиции, и это вместе с другими факторами влияет на снижение уровня бедности в странах Центральной Азии. Своих же денег для разработки недр в Таджикистане не много.

Новые дороги, тоннели, мосты…

Железных и автомобильных дорог в советский период в Таджикистане было мало. Прокладывали их только в главных направлениях, да и то не всегда. Прилетающие до 1990 года в Таджикистан инженеры удивлялись тому, что республика, имеющая огромные запасы гравия, щебня и песка, имеет такую бедную дорожную инфраструктуру, в разы уступающую Центральной России, где дорожной одежды мало. Впрочем, к приезду дорогих гостей на строительство Нурекской ГЭС на короткой трассе Душанбе – Орджоникидзеабад (ныне Вахдат) в середине 60-х годов уложили бетонную автодорогу с температурными швами. Такая же дорога была уложена в черте столицы вдоль реки Душанбинки.

Однако бетонное  покрытие этих дорог просуществовало недолго и с вхождением Китая в страну в Таджикистане изменилось многое. В республике появились автобаны, туннели, мосты внутри Таджикистана и в соседний Афганистан,. Бывший заместитель Председателя Совета Министров республики и глава Секретариата Межправительственного совета дорожников Содружества Независимых Государств Бури Каримов вспоминает:

  • «Состояние автомобильных дорог между регионами республики сегодня существенно улучшилось. Значение тоннелей, построенных в республике, в том числе с помощью Китая, Ирана и за счёт бюджета Таджикистана – очень велико, причём не только для нашей страны, но и для соседних стран. Китайцы же первые обосновали необходимость и целесообразность проекта Нового Шёлкового Пути. И могу уверенно констатировать – никаких противоречий между экономическими интересами Китая и  Таджикистана в проекте Шёлкового Пути нет».

Что же касается железных дорог, то самая первая железная дорога появилась в Таджикистане еще в конце XIX века на участке Андижан – Урсатьевская и соединяла Худжанд с царской Россией. Самой первой железной дорогой, построенной в годы независимости, стала открытая в 1999 году трасса Бохтар – Куляб.

Таблица Менделеева

Уезжая в 90-е годы из охваченного гражданской войной Таджикистана, о редких металлах (РМ) и редкоземельных элементах (РЗЭ) опытные геологи говорили, что в республике еще не осознали, какими богатствами недр они владеют. Но, прежде всего, надо знать, что это такое. Редкоземельные элементы – это группа из 17 элементов, химические свойства которых схожи – церий, иттрий, скандий и другие. Редкоземельные металлы – кобальт, молибден, вольфрам, никель и другие. Поскольку РЗЭ и РМ – это совершенно разные группы металлов, говорить и писать, смешивая их, будет неправильно. И, если их смешивают, то это говорит о непрофессионализме журналиста и редактора, и не важно, где они живут. А, если об этом пишут не правильно, можно ли верить остальному? 

Две точки зрения на Китай
Фото: Спутник

Особой ценностью в Таджикистане обладают уже открытые месторождения РМ и РЗЭ, а их мировые запасы в разных СМИ описаны настолько разными, что, сравнивая публикации о них, можно подумать о том, что СМИ сознательно вводят читателей в заблуждение, преследуя свои цели. Запасы РМ и РЗЭ есть в ряде стран, среди которых выделяется Китай. Причем, выделяется не столько своими запасами, сколько открытыми месторождениями в Африке и в Центральной Азии.

Применяются РМ и РЗЭ в наукоемкой продукции – в энергетике, в космосе, в компьютерах, бытовой технике и в военной продукции. По убеждению существенной части населения, в 2022 году Китай уже контролирует значительную часть добычи и переработки РМ и РЗЭ и готовится установить монополию на большинство наименований электроники, в первую очередь на смартфоны и на компьютеры.

Что же касается стран Африки, – читая СМИ, также можно подумать, что в страны этого континента Китай не просто входит дешевыми кредитами и большими сроками их возврата, а имеет большую прибыль, превышающие прибыль самих стран-владельцев месторождений. Но можно ли сопоставлять страны Африки до и после вхождения Китая? Утверждая о неравноценности получаемых выгод между бедными африканскими странами и инвестором, ряд средств массовой информации как-то «забывают», что Китай не только разрабатывает там месторождения, но и существенно развивает инфраструктуру железных дорог – в Эфиопии, Джибути, Кении.

Резюмируя сказанное, стоит вернуться к тому, с чего начал. В разговоре с автором статьи китайский журналист спросил меня, верю ли я в то, что Россия уже опоздала в очередь за прибылью от редких металлов и редкоземельных элементов. И верю ли я, что Китай не колонизирует страны, а помогает им. Признаться, я затруднился с ответом, задумался и попросил разрешения ответить позже. Таким образом, в нашем разговоре были затронуты две точки зрения на Китай в Таджикистане и в Африке. Остается уже в ближайшие годы посмотреть, какая из них будет верной.

Андрей Захватов

Оцените статью

Две точки зрения на Китай Два года назад с моим знакомым журналистом, сотрудником пресс-службы одной из китайских компаний, мы поехали покушать отличный плов в колхоз «Россия» на окраине Душанбе. Китаец прекрасно владел четырьмя языками и на русском языке упомянул старую таджикскую пословицу: «Ленинабад правит, Куляб охраняет, Памир танцует, Каратегин торгует». И добавил: «Не прошло и тридцати лет, как в Таджикистане […]
4.38 1 5 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.