Какова разница между «11 сентября» и «15 августа»
Мир получил новый месседж или новый ход. На шахматной доске политических игр. Из Афганистана. Когда-то 11 сентября 2001 года было объявлено началом нового времени, нового календаря в мировой политике, теперь же, возможно, еще более новый календарь будет отсчитывать время с 15 августа 2021 года.
Американская «угроза»
Отсчет, начавшийся 20 лет назад, тоже, напомним, стартовал с афганских событий. К слову, спустя 20 лет американский президент Джо Байден поручил в течение полугода рассекретить документы по расследованию террористических атак 11 сентября 2001 года. Он заявил, что внимание общества к секретным сведениям по этому событию «представляет угрозу национальной безопасности».
А 20 лет назад Белый дом заявлял, что «угрозу национальной безопасности» видит в Афганистане. Возникает вопрос: почему шестm месяцtd и означает ли это, что это будет новым поворотным моментом для США или даже чем-то больше этого?
Не верится, что в такой сверхдержаве, как США, по прошествии 20 лет не знают, что же тогда произошло, и что до сих пор скрывается от мирового сообщества и собственного населения.
Напомним, речь идёт о раскрытии тайн событий 11 сентября 2001-го года, когда, по заявлению американских властей, экстремисты захватили пассажирские самолёты, и вскоре два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В результате тех событий погибло, как сообщалось, три тысячи человек, что считается террористической атакой с самым большим числом жертв в истории США.
Вскоре ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида», возглавляемая Усамой Бен Ладеном, который находился на тот момент в Афганистане.
Мнения людей об этих событиях разнятся. В частности, французские исследователи говорили, что в реальности дело обстояло иначе, и цели были другими.
Как бы там ни было, талибы тогда не сдали террориста №1 Америке, что, по версии Пентагона и Белого дома, стало причиной американского вторжения в Афганистан. Однако Бен Ладена удалось уничтожить только 10 лет спустя. Итак, ровно через 20 лет США с союзниками по НАТО покинули территорию Афганистана.
Вам не кажется, что все цифры слишком круглые, будто все было рассчитано заранее, подогнано под юбилей: 10, 20 лет. Возможно, кому-то это покажется простым совпадением, но разве в политике бывают случайные совпадения?
Конечно, надо учитывать еще такой момент: внешняя политика в США организована так, что либо республиканцы её накаляют, а потом демократы смягчают, либо наоборот. В результате, не только внутренняя, но и внешняя политика Америки качается в ту или иную сторону…

Более того, возможно теперь выражение «борьба с терроризмом», которое было главной темой в политических кругах двадцати последних лет, в политико-экономических словарях получит новое толкование. А почему нет, если мировые правительства его и так толковали по своему усмотрению?
При этом, талибы для некоторых государств, в частности США, сейчас уже не «bad boys» (не «плохие парни»). Группировку, которая еще в списках многих стран мира значится как террористическая, могут признать и сотрудничать с ней. Вашингтон придерживается позиции, что если группировка изменилась и «с территории Афганистана не исходит никаких угроз другим странам», надо наладить с ней контакт.
Хотя Белый дом уже многие годы регулярно садится с «Талибан» за стол переговоров и хорошо знает эту запрещенную организацию, новое заявление американцев в части «если с территории Афганистана не исходит никаких угроз другим странам» можно истолковать по-разному. Возникают вопросы: что имели в виду США, т.е. что является угрозой с их точки зрения, и «другие страны» – это кто?
Когда “Талибан” становится “американским”, “русским”, “иранским”, “турецким”…
Сдаётся, что позиция Америки в этом вопросе не окончательна. Она может поменяться любую минуту. У них такое бывает. Помните, 15 августа американцы афганскую землю покинули, но спустя несколько дней вдруг вернулись с 3000 солдатами? Было заявлено, что их цель – вывезти американских граждан. Да, некоторое время спустя они покинули Кабул. После того, как сбежал Ашраф Гани, а талибы обосновались в Арке и взяли под контроль весь Афганистан, кроме Панджшера.
Сейчас, в особенности после нападения талибов на Панджшер, убийство невинных людей и протестные акции населения, в частности женщин в Кабуле и других города Афганистана, а также в других странах, в Белом доме говорят, что «ни один человек в администрации Джо Байдена не верит, что кто-то в мировом сообществе испытывает уважение к «Талибану». До этого госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе онлайн-встречи с представителями Германии и 20 других стран заявил, что «оценки «Талибану» будут выноситься по его делам». Вот так новая политическая головоломка.
Важно и то, что и другие сверхдержавы в последние годы демонстрируют неординарное отношение к талибам. Заявляется даже, что в этой все еще для большинства официально экстремистской группировке, наблюдаются разные ориентации. Их разделяют на “американские”, “русские”, “иранские”, “турецкие” и др. Это значит, что каждая держава в этой стране имеет свои цели и интересы и стремится по-своему их достичь.
В результате, до последних дней некоторые другие страны также склонялись к признанию «Талибана» как наступившей реальности в Афганистане.
Каковы же реалии?
Действительно, и сегодня трудно однозначно оценить и сделать твердые выводы по последним афганским событиям. Все случилось, на первый взгляд, очень быстро и неожиданно. По этой причине все еще оценивается как непредсказуемое. Хотя навряд ли такие масштабные события происходили сами по себе, без сценария и специальных программ.
Также трудно сказать, случиться ли что-то до предстоящего 11-го сентября. В любом случае, 11 сентября начиная с 2001 года в той или иной форме всегда напоминало о себе. Талибы, сформировавшие наконец свое правительство, заявили, что презентуют его именно 11 сентября и тогда же проведут церемонию принятия присяги членов правительства.
Сейчас еще неизвестно, на чем они будут клясться. На Коране, на котором, наряду с сунной, основывается, по убеждению талибов, их деятельность, либо на Конституции Афганистана, которая, как теперь выясняется, для талибов не имеет никакой ценности. Назначенные в правительство лица, были избраны, как заявляется, не на основе компетенций и профессиональных качеств – критериями были «верность» и «набожность».
Выбранное талибами название «Исламский Эмират Афганистан» для Исламской Республики Афганистан должно нести определенные политические и геополитические смыслы. Пусть они убеждены, что их цель – строительство системы основанной только (!) на Коране и сунне. Возможно ли построение такого государства в 21 веке? В особенности, в измученной войной стране и при существующих спорах о политическом исламе в мире…
Для тех, кто понимает это и окружающую политику, нетрудно понять, что тут дело в другом. Одно точно: «эмират» не ограничится пределами одного государства. И то, что их руководитель Мавлави Хайбатулла Охундзода был объявлен «эмиральмуъмин» (то есть эмиром всех мусульман мира), несет в себе серьезный посыл. Не только для Афганистана…

По сути, война в Афганистане всегда была политико-экономической, а не исламской. И с политикой в этой стране была связана в меньшей степени. Несомненно, основные игроки давно уже расчертили план и перспективы.
Когда к военному противостоянию присоединяется и Китай…
При этом, нельзя сказать, что “11 сентября” не отличается от “15 августа”. Осенью 2001 ситуация была другая. Как будто все утвердились во мнении, что Афганистан стал угрозой и дружно засучили рукава. Даже страны Средней Азии, российское влияние на которые в то время было в разы больше, чем сейчас, приготовились всеми способами участвовать в событиях и получить свою финансовую выгоду. Путин на ночь приехал в Душанбе и сразу же вернулся в Москву. Говорили, что все связанные с регионом вопросы были решены именно в ходе того «ночного визита».
2021 год не такой, хотя «фактор угрозы» 2001-го года сейчас получил в своё распоряжение весь Афганистан. Путин в первую очередь позвонил Шавкату Мирзиёеву, а несколько дней спустя – Эмомали Рахмону, при том, что никто из мировых лидеров, по словам Лукашенко, не разбирается в афганских событиях так, как он. Может, Путин, не встретив понимания в вопросе возвращения русских пограничников на таджикско-афганскую границу, «обиделся»?
Ато Мухаммад Нур и Дустум тоже вначале бежали в Узбекистан. Однако несколько дней спустя были вынуждены покинуть эту страну. Возможно, после того как Узбекистан «осмыслил события». И осознал реальные угрозы…
До этого США сетовали, что ни одна страна в ЦА, даже их союзник Пакистан, не говоря о Таджикистане и Узбекистане, либо Кыргызстане, которые больше прислушиваются к России, не согласилась предоставить им свою территорию для размещения военной базы. Хотя в 2001 у американцев были базы, по меньшей мере, в двух странах региона. Похоже, Кремль в этот раз не дал согласие.
Но почему «ослушался» Пакистан? Говорят, у Исламабада сейчас «медовый месяц» с Пекином, и в нынешних реалиях он больше заинтересован в отношениях с Китаем. Страной, которая до недавнего прошлого, к примеру до таджикско-кыргызского пограничного инцидента, никогда не вмешивался в вооруженные конфликты других. Тогда Китай впервые обозначил свои позиции, а теперь, в случае с афганскими событиями, ясно их проявил. Возможно, там убедились, что могут опоздать с участием в крупной политической игре, развернувшейся в регионе. Да, Пекин не оказывает непосредственного военного влияния, но то, что ему удалось предотвратить размещение военной базы Пентагона в Пакистане, имеет немалое значение в большой политике. Не следует забывать одно: Китай хотел построить в Афганистане железную дорогу, чего не делало еще ни одно государство, и от этих своих планов, скорее всего, отказываться не собирается. В Афганистане, обладающем огромными природными ресурсами, которые из-за затянувшегося на сорок лет вооруженного конфликта никто не смог вывезти.
Почему так случилось? Версии
То, что все войны 21 века являются геополитическими, не новость. Но в каждом случае свои причины и факторы. В случае с новыми афганскими событиями тоже можно выдвинуть несколько версий.
Первой версией может быть такая: не получив ни в одной стране региона места для военной базы, американцы «отомстили»: оставили своё оружие в Афганистане, и его без труда присвоили талибы! Как бы сказали странам региона: «Ах так?! Получайте же!»
Не станет ли эта экстремистская группировка с новейшим вооружением вновь угрозой для самих США, зависит от второй версии развития событий.
Вторая версия зависит от того, к чему приведет первая. Условий, на данный момент, может быть два: 1) Другие страны, в конечном счёте, официально признают талибов (или нет?); 2) До какой степени данной группировке удастся реализовать задачи, которые близки США.
В качестве альтернативной версии можно выдвинуть такую: с уходом американцев и НАТО из Афганистана Вашингтон ждал, какую реакцию выдадут Россия, Китай, Иран и Турция. Возможно, на этот случай существовал план. Однако, как мы можем видеть, ни одна из реальных мировых и региональных сил не проявила чрезмерную активность, все действовали очень осторожно. Также как соседи Афганистана и другие страны региона. Даже политическое заявление Эмомали Рахмона, получившая свою долю поддержки, не было таким же решительным, как его выступление с трибуны ООН в 1993 году. Возможно, тогда ситуация не была настолько запутанной либо он как молодой руководитель еще не был тогда знаком с политическими играми. Может, он приберег жесткие заявления для заседаний ШОС и ОДКБ, которые на следующей неделе пройдут под его председательством. Однако, не будем забывать, что события в Афганистане могут меняться с каждым часом. В частности, накануне 11 сентября, а также заседаний ШОС и ОДКБ, которые будут важнейшими встречами по афганскому вопросу. Событие намечается нешуточное: в нем ожидается участие почти всех региональных держав, а другие сверхдержавы смогут за ним только наблюдать. Вслед за душанбинскими мероприятиями в афганском вопросе могут случиться новые повороты, если ничего не произойдет до этого.
Третья версия, может исходить из версии №2 и быть связанной с этническими конфликтами в регионе. Даже и с религиозными. При этом может сыграть свою роль и неафганская часть «Талибана»: являющиеся выходцами из других стран региона и представляющими «исламский эмират» участники движения.
Посылы афганских событий
Сейчас, возможно, в политических кругах разных стран изучают положительные и отрицательные последствия афганских событий, прикидывая, какие выгоды для себя можно будет извлечь.
Так как Афганистан 15 августа:
- напрочь опорочил международные организации, показав, что они являются не более чем просто зрителями;
- страны, позиционировавшие себя как поборники демократии и прав человека, раскрылись как закулисные игроки (кстати, Байден в эти дни заявил, что Америка впредь прекращает игры в построение демократии в мире);
- обретение легитимного статуса для любого правительства не будет представлять сложности. В противном случае, почему все полемизируют по составу правительства талибов, однако никто не поднимает вопрос о том, что они захватили власть? (Только Таджикистан напоминает, что правительство должно избираться голосованием.)
- Коррумпированные чиновники получили урок в том смысле, что им не стоит заблуждаться, в реальности народ их не любит, и за какие-то несколько дней ситуация может в корне поменяться.
- Экстремистские группировки в разных концах мира воодушевились афганским примером: теперь и они могут в один момент выбраться из «чёрного списка» и превратиться в «хороших парней», и даже стать правительством;
- диктаторы и авторитарные режимы теперь будут некоторое время ощущать свою правоту и гордиться своей дальновидностью;
- недемократичные правительства получат посыл о том, что доходящая до них информация, даже из верных им, на их же взгляд, структур, может оказаться неправдой и даже провокацией;
- у правительств может быть только один единственный союзник, и это искренне поддерживающий их собственный народ, а никакая сверхдержава, интересы которых могут в любой момент измениться…
Однако, можно сказать, что пока остаётся неизвестным, какими будут посылы, с которых откроется новый политический календарь.
Это значит, что «Талибан», вопреки их заявлениям, не изменился – изменились реалии!
Кто к ним готов, а кто нет, выяснится после очередных ходов игроков в политические шахматы. Возможно, теперь неважна и их дата: 11-ое это будет сентября, 16-ое или любая другая дата…
Раджаб Мирзо