Или о том, как теперь снимают фильмы последователи Комила Ярматова.
Вчера Хуршеди Атовулло позвал меня в кино. На фильм молодого режиссера Мухиддина Музаффара «Дов» («Фортуна»). Я, как говорится, уже лет сто как не ходил в кинотеатры, однако отказать было неудобно. Да и попробуй отвертеться, когда тебя, глядя прямо в глаза, спрашивают: «Ты не хочешь посмотреть фильм своего земляка?».
Из-за дождя мы застряли в пробке, поэтому нам заранее купил билеты наш коллега Шервони Умриддин. Так что и за билеты не пришлось платить.
Итак, фильм был просмотрен.
Если бы меня попросили одним словом описать впечатление от него, я бы выбрал слово «грусть». Однако это ни в коем случае не оценка самому фильму. Это – эмоции от сюжета, от рассказанной человеческой драмы, в которую все больше погружаешься, втягиваешься с каждым кадром.
Фильм рассказывает о настоящей дружбе двух зрелых мужчин. Причем показана она без всяких придуманных киношно-сопливых прибамбасов и прикрас. Бес пафоса и даже в каких-то полутёмных тонах. Что неудивительно, ведь и сами события происходят в «полутемном» 1993 году, когда после развала Союза рушились привычные благополучие и уверенность в завтрашнем дне, с дикой скоростью росла инфляция, дорожали и пропадали товары и продукты, разгоралась гражданская война.
Чем особенно мне понравился фильм, так это тем, что в нём постарались максимально правдиво воссоздать то время. Могу это подтвердить как представитель поколения, прекрасно его помнящее. Авторы серьезно постарались воссоздать жизнь и быт 90-х годов прошлого века. К этому, конечно, многие прибегают. Но не у всех получается.
Удачный пример, приходящий на память, это фильм режиссера Искандара Усманова “Харому халол”. В канву этого фильма были, к примеру, умело вплетены документальные кадры очередей из 90-х за гуманитарной помощью. Впечатляло и то, что для эпизода войны 1941-45 годов в картине использовалась настоящая «полуторка». Как оказалось, этот грузовик специально для съёмок сняли с постамента у входа в городской ДОСААФ. Необычная, прямо скажем, для таджикского кинематографа нового времени дотошность и внимание к деталям.

Однако создатели фильма «Дов» пошли еще дальше. Видно, что была произведена масштабная работа по поиску и привлечению к съёмкам советских старых авто, видавших виды автомобильных номеров с литерой “ЛБ”. Есть также старые стенды с советскими лозунгами, радиоприёмники, громкоговорители, заводской цех, рабочая столовая, проходная завода с режимом и контролем, сохранявшимися еще несколько лет после развала Союза. Кстати, такие проходные я видел сам и сам через них не раз проходил. Могу подтвердить: все именно так и было.
Правда и то, что рабочие в советские времена действительно часто воровали из госпредприятий. А уж в постсоветское время для многих это был чуть ли не единственный вид заработка и шанс прокормить семью. При этом открытое воровство, попытки обмана обычных людей не приветствовались (как это показано на примере сына главного героя Али, который придавал товарный вид сухофруктам с помощью краски – а значит, обманывал людей). Действительно и то, что люди на велосипедах ездили и на работу, и по другим делам. В 90-е велосипед для многих стал основным видом транспорта. (И мне вплоть до 2000 года он помогал выживать. Хотя это были трудные для меня годы, своего «двухколесного друга» вспоминаю всегда только с теплотой.).
Реалистично в фильме показана и свадьба тех дней. Ковер из выложенных ватой имен жениха и невесты, оборудование артистов, которое чаще всего состояло из колонок, усилителя, рубаба и доиры. Вот так вот просто устраивались тогда свадьбы. Простое время, простой интерьер, простые артисты с соседней улицы, простое угощение… Все очень просто в сравнении с нынешними свадьбами с шикарными ресторанами, блеском огней, дронами, вездесущими камерами, столами, ломящимися от еды, и с известными артистами… Однако вряд ли менее весело и душевно.
Я не знаю, где авторы фильма его нашли, но мне также интересно было опять увидеть обычный и до боли знакомый переговорный пункт с кабинками для междугородних разговоров и телефонными аппаратами без диска. В студенческие годы эти переговорные пункты для меня лично были чем-то родным. Мы терпеливо ждали своей очереди к ним, чтобы услышать голоса близких и узнать последние новости из дома…
Стоит отметить очень хорошую актерскую работу в фильме. Причем не только главных героев, но и эпизодических персонажей. Например, сцену хашара (простая и привычная для тех лет коллективная помощь во благо ближнего – обычно в строительстве дома) иначе как словом «фурор» описать не могу. В ней снимается сразу около двух десятков людей и, конечно, здесь не ждешь, что в эпизоде будут задействованы одни лишь профессиональные актёры. Поэтому я был буквально поражен тем, как реалистично была показана таким огромным количеством людей массовая ссора перешедшая в драку. Я не итальянец и, тем более, не режиссер, однако в тот момент в голове откуда-то всплыло одно итальянское слово – belissimo! И, на мой взгляд, больше всех похвалы тут достойна именно массовка!
В общем, говорить о фильме можно много, однако не хочу портить спойлерами удовольствие тем, кто еще не видел картины.
Понятно одно – работа проведена огромная! При этом видно, что работали с душой и пытались учесть всё, что делает честь команде создателей фильма. Лично меня картина впечатлила. Посмотрите её. Рекомендую.
P/S. Я сожалею, что не заплатил за билет от просмотра фильма, который стоил всего лишь 20 сомони. Фильм стоит того, чтобы за него заплатили в разы больше.
Наби Юсупов