Почему в Душанбе нужно развивать культуру вождения велосипедов?
Велосипед – это здоровье, удобство и защита от загрязнений воздуха. Но в Душанбе и других городах и селах Таджикистана о создании условий для езды на велосипеде вспоминают лишь изредка.
РОО «Молодое поколение Таджикистана» – одна из немногих организаций страны, для которой популяризация альтернативного транспорта и активная пропаганда велосипедной езды – главная цель деятельности.
Автомобили – главные загрязнители атмосферы
Наша жизнь и здоровье, как известно, зависят от состояния окружающей среды, от здоровья природы. Мы стараемся дышать свежим воздухом, есть полезные, экологически чистые продукты, жить в экологически безопасных районах. При этом часто не задумываемся, что состояние экологии: чистота воздуха, воды, почвы зависят, прежде всего, от нашего поведения в природе.
Для Душанбе, как и для любого другого крупного города, проблема охраны окружающей среды сегодня актуальна.
Если мы хотим сохранить живую и здоровую планету для потомков, необходимо что-то делать уже сейчас. Что же делать и что каждый из нас может сделать? Экологи уже давно заявляют: если главная причина изменения климата – сжигание угля и нефтепродуктов, которое приводит к загрязнению воздуха парниковыми газами, значит, нужно сокращать эти выбросы. Одним из самых вредных для окружающей среды факторов является автомобильный транспорт: выхлопные газы вносят до половины от общего вклада человеческой деятельности в разрушение климата.
Учитывая, что в Таджикистане основным загрязнителем воздуха является автотранспорт, недавно председатель Комитета по охране окружающей среды республики Баходур Шерализода призвал жителей страны перейти с автомобиля на велосипед.
Он привел в пример свое ведомство, которое установило велосипедную стоянку у входа в здание и предпочитает велосипеды автомобилям. Шерализода считает, что нужно начинать с себя, чтобы предотвратить изменение климата и загрязнение окружающей среды.
По его словам, Таджикистан по-прежнему находится в списке наиболее уязвимых к изменению климата.
“Каждый из нас должен меньше ездить на автомобиле, который является одним из основных источников загрязнения воздуха и окружающей среды”, – сказал глава Комитета.
С автомобиля – на велосипед
Автомобильный транспорт наиболее агрессивен в сравнении с другими видами транспорта по отношению к окружающей среде. Он является мощным источником химического, шумового и механического загрязнения.
С увеличением автомобильного парка уровень вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду интенсивно возрастает.
Так, если в начале 70-х годов ученые-экологи определили долю загрязнений, вносимых в атмосферу автомобильным транспортом, в среднем равной 13%, то в настоящее время она достигла уже 50% и продолжает расти. А для городов и промышленных центров доля автотранспорта в общем объеме загрязнений значительно выше и доходит до 70% и более, что создает серьезную экологическую проблему, сопровождающую урбанизацию.
По приблизительным данным в Душанбе зарегистрировано около 40 тысяч автомобилей, сотни других машин из районов ежедневно въезжают в столицу. Отсюда и пробки, которые стали одной из неразрешенных проблем городской администрации, которая ежегодно расходует миллионы сомони на расширение и реконструкцию автомобильных дорог.
По данным Комитета охраны окружающей среды Таджикистана, в республике на долю автотранспорта приходится до 80% всех выбросов в атмосферу. Ежегодно в атмосферу выбрасываются примерно 344 тыс. тонн пыли и других веществ, загрязняющих воздух, особенно автомобилями.
В Федерации велосипедистов Таджикистана считают, что “если администрация города потратит 1% на строительство велосипедных дорожек в столице, решится не только проблема с пробками на дорогах, но и сократятся бюджетные расходы на сферу здравоохранения. Практика показала, что в тех странах, где жители больше используют велосипед, население болеет меньше.
– В последние десятилетия во многих городах мира люди все чаще начали ездить на велосипедах. Наблюдения показывают, что после вспышки пандемии COVID-19 в Таджикистане также увеличилось количество желающих ездить на велосипедном транспорте. Рост числа автомобилей в крупных городах республики рано или поздно заставит нас присоединиться к этой международной инициативе, – говорит Джамолиддин Якубов, руководитель Душанбинского Орхус-Центра.
«Молодое поколение Таджикистана»: Садитесь на велосипеды – верните себе здоровье, а земле – чистоту!
Республиканская Общественная организация «Молодое поколение Таджикистана» – одна из немногих союзов страны, для которой популяризация альтернативного транспорта и активной пропагандой велосипедной езды – главная цель деятельности.
Представитель организации Дильшод Холматов занят проектами безопасности дорожного движения для велосипедистов.

По его мнению. не только нужно расширить дороги и создать специальные трассы для велосипедного движения, но и обучать детей с школьного возраста правилам дорожного движения.
Он напоминает, что велосипеды являются прекрасной альтернативой загрязняющим окружающую среду автомобилям
– Без сомнения, это самый экологически чистый вид транспорта, при езде полностью исключены любые вредные выбросы в окружающую среду. Кроме того, ваш организм укрепляется благодаря умеренной и приятной физической нагрузке. Что немаловажно, нет никаких расходов на топливо, ничтожны малы затраты на эксплуатацию, да и сам велосипед стоит значительно дешевле, чем другие виды транспорта. На производство велосипеда в связи с тем, что размер его невелик, уходит меньше человеческих и природных ресурсов, чем на автомобиль. Вот почему в цивилизованных странах люди все больше используют велосипед. А в некоторых европейских государствах велосипеды стали уже основным средством передвижения, на котором ездят и дети, и пенсионеры, и молодежь, – говорит Дильшод Холматов.
«Молодое поколение Таджикистана» в рамках Проекта “Популяризация альтернативного транспорта (велосипед, пеший ход и общественный транспорт) путем пропаганды и демонстрации лучших практик в г.Душанбе” при поддержке ПМГГЭФ ПРОООН провела опрос общественного мнения по использованию велосипедов в Душанбе.
В результате выяснилось, что велосипедом пользуются больше всего люди от 18 до 40 лет. Авторы исследования разделили свои респондентов на следующие возрастные категории:

В Душанбе немало желающих ездить на велосипедах. Кто-то выбирает велоезду для улучшения здоровья, кому-то нравится просто кататься на велосипеде. Однако здесь любителей велосипедной езды ждут препятствия – отсутствие велодорожек на улицах и совершенное игнорирование велосипедистов со стороны водителей автомобилей.

70 процентов велосипедистов используют его каждую неделю, остальные реже.
В сельской местности население использует велосипед в хозяйственных целях. У них другие проблемы – дороги разбиты и грунтовые, поэтому велосипеды часто выходят из строя.
– К сожалению, в Душанбе, как и в других городах нашей страны отсутствует велоинфраструктура, – говорит менеджер организации Хабибулло Мунавваров. – Нет специально выделенных полос для движения велосипедистов, нет отведенных велопарковок, за исключением 2-3 точек у торговых центров. Душанбе является небезопасным для велосипедистов городом, о чем свидетельствуют постоянные ДТП с их участием. Причем, зачастую некоторые велосипедисты также не знают и не соблюдают ПДД.
«Молодое поколение Таджикистана» в рамках вышеуказанного Проекта провела ряд мероприятий, призванных помочь в этом деле.
– Наша организация в период своей деятельности провела ряд мероприятий в этом направлении. Так, был проведен тренинг по строительству велосипедной инфраструктуры с привлечением ведущего специалиста-транспортника Гелы Квашилавы, в здании транспортного факультета Таджикского Технического Университета с участием более 50 преподавателей и студентов. Эксперт также предоставил дополнительную информацию о строительстве велодорожек и концепции Complete Street Design (совершенный уличный дизайн), Global Street Design (глобальный уличный дизайн) и о новых разработках в транспортной сфере. Также мы провели серию молодежных консультаций по изучению восприятия езды на велосипеде, основных препятствий, о предпологаемых местах строительства велосипедной дорожки а также безопасности дорожного движения, возможностях передвигаться на велосипеде на работу, условиях и т.д., – рассказал менеджер организации.


Как отметили представители ОО “Молодое поколение Таджикистана”, помимо вышеупомянутых мероприятий, были проведены и ряд других акций.
Так, совместно с Детско-юношеским центром города Душанбе была создана велоплощадка-секция фигурного вождения велосипеда и оснащена велосипедами и другими необходимыми конструкциями, было обучено велоезде более 80 школьников со всех школ города. По итогам 3-х месячной велосессии в день велосипеда был проведен конкурс “Безопасное колесо”.
– Мы организовали дистанционное обучение, в котором молодые люди обсуждали безопасность дорожного движения, устойчивый транспорт, окружающую среду, городское планирование (урбанизацию) при участии Карла Смита, профессора Арканзасского университета, который поделился своим опытом. Созданные произведения искусства могут быть использованы в будущем как дополнительное средство продвижения альтернативного транспорта. Во второй части тренинга участники выразили свое мнение о безопасности пешеходов и велосипедистов в Душанбе, нарисовав рисунок и подарив его своим друзьям. С другой стороны, эти картинки используются как пропагандистский инструмент, чтобы узнать, что жители того или иного района думают о своей улице с точки зрения безопасности движения на дороге, – поделился проделанной работой Дильшод Холматов.

Также по его словам, организацией была разработана брошюра “Памятка велосипедиста”, в которой рассказывается о том, как правильно передвигаться на велосипеде по дорогам Таджикистана. Информационнная брошюра подготовлена для увеличения осознанности ПДД среди велосипедистов и снижения числа дорожных проишествий в нашей стране. Кроме того, проведены исследования на тему изучения государственного регулирования рынок импротируемых велосипедов и велошлемов в Таджикистан, почему велосипедисты в стране не одевают шлем (связано ли это с дороговизной данного товара, определенным менталитетом или что либо еще).
– Еще нами была подготовлена методичка “Безопасное колесо” по фигурному вождению велосипеда, – рассказывает далее Холматов. – Были проведены совместные акции с группой велосипедистов энтузиастов “Критическая масса”, которая выезжает на велосипедах загород. Также в начале сентября мы провели акцию “На работу на велосипеде” – таким образом мы хотели поощрить людей, которые передвигаются на велосипеде на работу, по личным делам и так далее. Все эти мероприятия, думаю, помогли в деле популяризации велоезды, еще раз напомнили обществу, властям о необходимости и важности перехода людей на экологически безвредный, способствующий оздоровлению нации транспорт. Мы призываем всех: Садитесь на велосипеды – верните себе здоровье, а земле – чистоту!
“Велосипедные” страны
В последние годы производство велосипедов в мире достигло более чем 100 млн. штук в год (по сравнению с 50 млн. автомобилей). Велосипеды начали активно использоваться с 19 века и с тех пор используются для многих целей: отдыха, работы, среди военных, в шоу, ну и конечно спорт.
Например, в США, люди используют велосипеды для похудения и снятия стресса, потому что езда на велосипедесжигает порядка 600 калорий в час, но в Китае, где на почти 1,4 млрд населения приходится более 500 млн велосипедов, люди используют их в основном для транспортных потребностей.По этим причинам велосипеды особенно популярны и в некоторых других странах.
В Бельгии 8% всех поездок производится на велосипеде. Среднее расстояние, проезжаемое на велосипеде на человека в день, составляет 0,9 км. Велоспорт является национальным видом спорта для бельгийцев. Бельгийцы очень серьезно относятся к своим велосипедом и так же правилам передвижения на нем, как правило велосипедист носит шлем и ярко-желтый жилет, чтобы сделать его очень заметным для автомобиля.
В Швейцарии (население: 7,8 млн, велосипедов – 3,8 млн) 5% от всех поездок и 10% поездок на работу приходиться на велосипед. Швейцария более всего подходит для туристических поездок на велосипеде. Это лучший способ насладиться природой и гостеприимством местных жителей.
В Японии (население: 127 млн, велосипедов: 72,5 млн) 15 процентов населения добираются на работу на велосипеде. В последние годы уровень продаж перевалил за 10 миллионов велосипедов в год. В Японии велосипеды широко используются в качестве альтернативы автомобилей. В настоящее время все больше и больше японцев пересаживаются на велосипед по состоянию здоровья и, чтобы избежать пробок и переполненных вагонов метро.
В Финляндии (население – 5,4 млн, велосипедов: 3,2 млн) 9% поездок приходится на велосипед. Среднее расстояние, проезжаемое на велосипеде на человека в день, составляет 0,7 км. Больше половины населения страны ездит на велосипеде без ссылки на почтенный возраст или социальный статус, и дети, и взрослые: туристы и домохозяйки, пенсионеры и студенты. Хотя велосипедный сезон в этой стране традиционно начинается весной или летом, некоторые экстремалы велосипеда не боятся ни дождя, ни метелей в суровые зимы. Любовь финнов к велосипедам можно сравнить с их любовью к собакам, или к рыбалке.
В Германии (население: 81 млн, велосипедов: 62 млн) 9% поездок происходит на велосипеде. Велоспорт является укоренившейся традицией в немецкой культуре. Редко можно найти взрослого немца, который вырос без велосипеда или ребенка, у которого нет велосипеда.
Страна велосипедистов – Нидерланды (население: 16,6 млн, велосипедов: 16,5 млн).
В Нидерландах велосипедисты составляют 99,1% населения. 27% всех поездок и 25% поездок на работу происходит на велосипеде. Среднее расстояние, проезжаемое на велосипеде на человека в день, составляет 2,5 км. Голландия и велосипед идут рука об руку, как хлеб и масло. Несмотря на последствия мирового кризиса, голландцы продолжают тратить много денег на свои велосипеды – почти 1 млрд. евро в год. Амстердам – столица и крупнейший город Нидерландов является одним из самых экологически чистых городов в мире. Он имеет 400 км велосипедных дорожек, и почти 40% поездок происходит в Амстердаме на велосипеде.
Фаррух Бозоров
Материал подготовлен при поддержке ПМГ ПРООН