Теперь появился шанс родить даже тем женщинам Таджикистана, которые давно ждали этого чуда, но по разным причинам у них не получалось.
Вот уже более 10 лет как в Таджикистане официально разрешено использование вспомогательной репродуктивной технологии, как в народе говорят «искусственное оплодотворение». Во Всемирный день эмбриолога, который отмечается во всем мире 25 июля, “Nukta.tj” решила проанализировать, как сегодня менталитет и религия влияют на выбор супругами искусственного оплодотворения, насколько оно безопасно и доступно в нашей стране? К чему нужно быть готовыми супругам? Кто еще может рассчитывать на ЭКО помимо бесплодных пар?
Еще в 2002 году Парламент Таджикистана утвердил закон, разрешающий экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).Этот способ получить желаемую беременность в лабораторных условиях используется во всем мире уже свыше 40 лет и является единственной возможностью обрести радость стать родителями для многих отчаявшихся пар, не сумевших зачать своего ребенка естественным путем. По статистике, во всем мире 8-12% семей бездетны или в течение многих лет безуспешно пытаются завести детей. Многим из них мог бы помочь метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, даже эта высокотехнологическая и востребованная процедура не всегда дает желаемого результата и не по карману простым гражданам.
2-е фото: наблюдение за процессом оплодотворения.
Первый «блин» не комом
С 2010 года в Душанбе функционирует Медицинский центр «Насл», учредителем которого является один из ведущих специалистов нашей страны Шамсидддин Курбонов. Первая двойня, зачатая с помощью экстракорпорального оплодотворения, родилась в Таджикистане в начале 2013 года благодаря специалистами данного центра. «Мальчики родились абсолютно здоровыми, – вспоминает Шамсиддин Курбонов, – осуществив первую успешную попытку ЭКО у нас в стране, я тогда не смог сдержать слез. Тогда эффективность реализации наших программ составляла не более 30%, но тем не менее нам удалось достичь желаемого результата.
Отношение религии к ЭКО
Вслед за рождением детей «из пробирки» в 2013 году Исламский центр Таджикистана вынес фетву, согласно которой пара имеет право завести ребенка с помощью искусственного оплодотворения при условии, что их отношения закреплены узами никаха (обрядом венчания). Также фетва оговаривает условия использования только спермы своего мужа: донорский биоматериал категорически запрещен.
Также, если жене не удается забеременеть, мужу не разрешается использовать для оплодотворения чужую яйцеклетку. Для этого ему необходимо совершить никах (обвенчаться) с женщиной, чья яйцеклетка будет использована для оплодотворения. То же касается и всех, кто нуждается, в суррогатном материнстве: мужчина, чья сперма будет использована для оплодотворения, обязан связать себя узами брака с суррогатной матерью.
Как отметил глава отдела фетв Исламского центра Джамолиддин Хомуши, по данному вопросу к сегодняшнему дню духовенством не вынесена новая фетва. Улемы придерживаются того предписания, которая была принята в 2013 году и считается единым мнением богословов.
В силу религиозности нашего народа, который стремится, по возможности, соблюдать законы ислама процедура ЭКО считается, почему то «греховной», хотя как утверждает Шамсиддин Курбонов, что суть процедуры экстракорпорального оплодотворения заключается в получении из яичников женщины зрелых яйцеклеток, оплодотворении их сперматозоидами мужа. «В 85% случаев используются клетки самих супругов. Если после 5-6 программ, мы не получаем положительного результата, то только тогда по желанию обоих супругов применяем клетки донора. И то донора они должны привести сами.
Исходя из этого многие до сих пор скептически относятся к процедуре ЭКО, в целом ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), которые по словам учредителя Медицинского Центра НАСЛ помогла уже тысячам семей завести ребенка.
Рождены разными методами, но одинаково любимы

Мастура (имя изменено) – мать ребенка из пробирки тоже считает эту тему деликатной и поэтому не сразу согласилась дать интервью. «Вероятно, в будущем ситуация изменится, но сегодня несмотря на то, что на дворе 21 век мои родственники недостаточно информированы в вопросе ЭКО, поэтому у них к нему любопытно-негативное отношение. Я стараюсь не заводить с ними разговоры на эту тему, они думают, что мои дети появились на свет естественным путем, свое ЭКО я от них скрыла», – говорит она.
«Скажу честно, для меня и моего мужа было непросто решиться зачать ребенка этим методом. Особенно мой супруг, который никак не хотел понять, что в рамках данной программы используется его собственные половые клетки, но наши безуспешные попытки стать родителями в течение долгих 12 лет, все же заставили его воспользоваться шансом испытать радость отцовства, тем самым решить проблему нашей бездетной семьи.
При помощи ЭКО я родила двоих. Долгожданная старшенькая Амина появилась на свет в 2015 году. Она у меня умница и красавица. Через 4 года решили повторить и снова девочка. А когда младшенькой Асие исполнилось 6 месяцев, оказалось, что я снова беременна. Теперь естественным путем. Моему счастью не было предела, поэтому рожать или не рожать вопрос не стоял, хотя и понимала, как тяжело мне будет с двумя малышами – погодками. Сегодня Мастура и ее муж – счастливые родители мальчика и двух девочек, зачатых разными методами, но абсолютно одинаково любимых.
Эта пара родила обеих своих девочек с первой попытки ЭКО. А вот другая наша героиня Рухафзо с супругом прошли 8 процедур по этой современной медицинской методике, но все безрезультатно.
Буду делать ЭКО до победного конца
По поводу ЭКО у Рухафзо не было ни страхов, ни предубеждений. Она пришла к этому в 26 лет, когда в течение 4 лет не смогла сама забеременеть. «Все мое окружение напоминало мне, что время идет, пора бы и детьми обзавестись. У нас в Таджикистане тогда только открылся Медицинский Центр Насл, процедура была дорогостоящей, но так как я зарабатывала хорошо, финансово могла себе это позволить. Естественно, я и подумать не могла, что процесс затянется так надолго. За годы попыток я пробовала эти программы и в других стран. Однако, мучительные восемь лет ни дали никаких результатов. За все эти годы я забеременела всего один раз. Это стало возможным с шестой попытки переноса эмбриона, но, к сожалению, она прервалась на 8-ой неделе.
Эту страшную новость Рухафзо пережила очень болезненно, ведь к тому моменту она уже знала пол ребенка. «Тем не менее, сам факт беременности дал мне огромную надежду и справившись со стрессом, я продолжила и до сих пор продолжаю лечение. Постоянные стимуляции сильно расшатали мой организм. Во многом мне удается преодолеть этот нелегкий путь благодаря поддержке семьи, в особенности мужа. Для себя решила, что буду делать ЭКО столько раз, сколько потребуется, до победного конца. Единственное, чего я боюсь, это чтобы из-за стимуляции как говорят многие, не наступили преждевременное старение и климакс.
За годы попыток Рухафзо потратила на процедуры и лечение очень много денег, даже пришлось распрощаться со всеми дорогими ожерельями, отказаться от всяких путешествий – все деньги уходили на долгожданную беременность. Рухафзо признается, что все эти годы ожиданий ее очень изменили. Если раньше она даже не могла смотреть на беременных женщин и избегала родных с детьми, то теперь осознала, что это просто зависть и неумение радоваться за ближнего.
ЭКО это прогресс в медицине
Между тем, сегодня Медицинский Центр НАСЛ располагает самым современным высокотехнологичным оборудованием из Кореи, Австрии, Германии и Японии. Здесь врачи гарантируют пациентам всестороннюю диагностику и комплексную терапию, включая малоинвазивную хирургию, часто позволяющую достичь зачатия естественным способом. Также созданы максимальные условия для реабилитации супружеских пар. За помощью к ним обращаются как женщины, так и мужчины.
Чтобы воочию в этом убедиться Шамсиддин Курбонов провел небольшую экскурсию по ЭКО – кабинетам, где принимают врачи-репродуктологи, операционная, где проходят операции по пункции яичников и переносу эмбрионов, а на закрытой части клиники, так называемой чистой зоны (второго этажа здании клиники), куда не пускают посторонних, — эмбриологическая и андрологическая лаборатории и криохранилище биоматериалов, где в огромных, похожих на бидоны сосудах с жидким азотом хранится биоматериал – замороженные яйцеклетки, сперма и эмбрионы.
«В нашей клинике ЭКО программы проводят врачи репродуктологи высшей категории. Они ежегодно повышают свою квалификацию, перенимая опыт зарубежных коллег. Также часто с результатами своих научных достижений выступая на международных конференциях в России, Казахстана, Турции и Ирана, тем самым вносят существенный вклад в развитие современной отечественной медицины. Именно благодаря этим успехам у нас эффективность ЭКО приближается к европейским показателям и составляет более 50%», -говорит Ш. Курбонов.

Уже год как в центре «Насл» доступен также метод определения пола. Раньше эта процедура не проводилась в Таджикистане, поэтому многие опрошенные женщины, на вопрос почему они едут делать ЭКО за рубежом, ответили что есть пары, которые не бесплодны, но мечтают о рождении ребенка определенного пола и с этой целью делают ЭКО. Данная процедура проводится у нас относительно дешевле, но не менее эффективнее, чем в других странах. Подготовка и само оплодотворение стоит 35 тысяч сомони. А некоторые признались, что ЭКО помог им обрести здорового ребенка, хотя в обществе до сих пор бытует такое заблуждение, что после ЭКО у детей есть пороки развития, всевозможные заболевания, что они психически нестабильны и часто болеют.
По данным американских ученых, у таких детей в два-четыре раза чаще встречается заячья губа (расщелина верхней губы), дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца, а также пороки развития желудочно-кишечного тракта.
Специалисты центра убеждены, что все это такой же миф, как то, что ЭКО-дети не смогут сами иметь детей. Ведь первая девочка Луиза, рожденная при помощи ЭКО более 40 лет назад, уже благополучно стала мамой двоих детей.
«Проведенные исследования показывают, что вероятность развития пороков у детей ЭКО составляет 1,4%, что соответствует частоте пороков у детей, родившихся без применения вспомогательных репродуктивных технологий.
Наоборот, данная методика оплодотворения позволяет выявить многие проблемы еще на самых начальных этапах, не только потому что к самому планированию беременности подход всегда более тщательный, но и потому что беременность всегда максимально отслеживается. В целом методика подразумевает выявление здоровых сперматозоидов, которые вводятся в здоровую яйцеклетку. На самом деле специалисты, выполняющие искусственное оплодотворение, выявляют пороки и заболевания еще до начала самого оплодотворения, а потому риск, что ребенок родится с каким-либо отклонением после ЭКО предельно мал.

За всю нашу деятельность не было ни одного случая фатальных последствий, Эмбриологи, репродуктологи, акушер-гинекологи и другие врачи нашего центра являются высококвалифицированными специалистами, прошедшими обучение в Казахстане, Иране, Турции и России», — сказал Ш. Курбонов.
«Клинические исследования подтверждают, что зачатие при помощи вспомогательных репродуктивных технологий не нарушает развитие ребенка после рождения. Угроза есть при осложненной беременности, многоплодии, недоношенности», – уверена медицинский директор центра Мехрангез Мукарамшоева.
О том, что количество бесплодных имеют тенденцию к повышению подтвердила и руководитель Национального центра репродуктивного здоровья Таджикистана Мунира Ганизода. Причиной роста числа фактов бесплодия в республике наряду с заболеваниями, передающимися половым путем, ухудшением гормонального обмена в организме, нагрузками, чрезмерным использованием гаджетов, спиртных напитков, курение и т.д., она также связала с улучшением порядка постановки пациентов на учет.
Также реализуется более 100-200 программ в РТ. В настоящее время эффективность зачатия составляет 56-58%. За 2020-2021 годы центром успешно было реализовано 268 программ вспомогательных репродуктивных технологий, из которых на долю ИКСИ (введение сперматозоида в цитоплазму ооцита) – 66 программ, ЭКО – 61, перенос эмбрион после разморозки – 19 программ, ВМИ (Внутриматочная инсеминация ) – 122 программ.
Каждая 4-ая семья в Таджикистане сталкивается с бесплодием. В результатах исследования экспертов Центра акушерства и гинекологии Таджикистана за 2013 год, говорится, что 25% семей в стране сталкиваются с проблемой бесплодия.

Также одну из главных причин бесплодия, со стороны женщины специалисты связывают с возрастом. Ведь у мужчины репродуктивный возраст длится дольше, у женщины он очень короток (до 35 лет). Чем старше женщина, тем меньше шансов на беременность, и не только с первой попытки, а вообще. С возрастом в организме происходят необратимые изменения репродуктивного поведения, поэтому наиболее высокие шансы к зачатию у женщин 20-30 лет.
Однако, по словам ведущего андролога-эмбриолога Медицинского Центра Насл Мухаммада Салимова, на данный момент среди рожениц готовящейся к родам путем ЭКО, есть 48 и даже 50 летные женщины, которая стали или через пару месяцев намеревается впервые стать мамой. По словам врача, она долгие годы боролась с бесплодием, бывало, что опускала руки и годами впадала в депрессию. И вот решившись, в конце концов на ЭКО с первого раза и даже с одного эмбриона достигла положительного результата.
Частота наступления беременности с первой попытки в случае применения ЭКО составляет во всем мире порядка 35%, что сопоставимо с частотой возникновения беременности у женщин в естественном цикле зачатия.

Другой уникальный момент в его практике, это случай, где в семье, в которой 5 детей-инвалидов, родился абсолютно здоровый «экошник». «И это не единичный случай», – говорит он.
Приветствуя данный шаг, руководитель НПО «Брак и семья» Мархабо Зунунова предлагает внедрить в Таджикистане программу поддержки бесплатной процедуры экстракорпорального оплодотворения хотя бы таким семьям, в которых дети рождаются с патологией. В основном, преградой для рождения здоровых детей становятся генетические заболевания. Поэтому им ЭКО остро необходим, ведь это могло бы в разы уменьшить количество абортов по медицинским показаниям, снизить инвалидность и уменьшить число других наследственных заболеваний.
Она уверена, что постепенно общество перестанет воспринимать в штыки применение современных репродуктивных технологий, ведь каждая семья мечтает не только о долгожданном ребенке, но и о здоровом потомстве
Тем, кто столкнулся с проблемой бесплодия, медицинский директор Медицинского центра «Насл» Мехрангез Мукарамшоева советует бороться до конца за свое счастье, ведь женщина создана, чтобы становиться матерью.
В первую очередь, она рекомендует не тянуть со временем, не опускать руки, даже если пройдено уже несколько программ, но беременность так и не получена. «У нас были случаи, где женщина смогла забеременеть после 10-ой попытки. Таких пар много, есть и те, у кого позади долгие и сложные процедуры, они в отчаянии, не хотят дальше продолжать, мы подбадриваем их, делаем скидки, представляем льготы и видим, что через какое-то время, они все же понимают, что останавливаться не нужно. Нужно доверять своему врачу и, возможно, немного верить в чудо.

PS: Пока готовился материал, нам сообщили, что одна из матерей, из более чем 60-ти ожидающих рождения ребенка путем ЭКО, сегодня благополучно родила мальчика. Данная роженица забеременела с первой попытки.
На главном фото изображена пара, у которых родились девочки-двойняшки. Стоит отметить, что ранее они два раза неудачно пытались забеременеть через ЭКО в г.Санкт-Петербург (РФ). Но здесь им посчастливилось забеременеть с первого раза. Сегодня счастливая пара готовится ко второму ЭКО.
ВНИМАНИЕ! После публикации статьи, к нам поступило много звонков (и продолжают поступать), с просьбой дать контакты Медицинского центра «Насл». Поэтому пишем сразу для всех желающих – всю дополнительную полезную информацию и контакты Медцентра можно найти на сайт: Nasl.tj.
Телефоны для справок: (+992) 93 500 65 71;
(+992) 93 852 59 00;
(+992) 903 06 75 75.
Марям Темурзода
2 ответа
Пожалуйста контакты как связаться
ВНИМАНИЕ! После публикации статьи, к нам поступило много звонков (и продолжают поступать), с просьбой дать контакты Медицинского центра «Насл». Поэтому пишем сразу для всех желающих – всю дополнительную полезную информацию и контакты Медцентра можно найти на сайт: Nasl.tj.
Телефоны для справок: (+992) 93 500 65 71;