Банковские льготы в период пандемии. Насколько они были доступны?

Сегодня в Таджикистане множество семей берет кредиты из банков и микрокредитных организаций на свои нужды. Однако закрытые границы и пандемия помешали части населения выплатить свои долги. Учитывая это, по предложению правительства страны некоторые банки и кредитные организации предоставили своим клиентам льготы и отсрочки.

В статье мы попытались проанализировать ход реализации правительственных мер, предоставления послаблений населению.

“Трудное было время…”

Одина Давлатов, житель города Душанбе, одолжил для своих нужд в “Алиф Банке” определенную сумму и в самый разгар пандемии, в июле-августе 2020-го, вдруг попал в тяжелую ситуацию.

В долг он брал еще до пандемии, в октябре 2019 года, и никак не ожидал, что положение вдруг так круто изменится, и он столкнется с трудностями.

– До апреля я без проблем ежемесячно производил выплаты по долгу. Когда в апреле правительство объявило о существовании коронавируса в стране, и многие учреждения, отправив сотрудников в неоплачиваемый отпуск либо на карантин, позакрывались, я тоже ушел в неоплачиваемый отпуск. Оставался в отпуске 4 месяца, в течение которых не мог платить банку, – рассказал Одина.

При помощи брата, который находился в России, ему удалось погасить задолженность за два месяца, но когда и у того начались проблемы, Одина оказался в полной растерянности.

– Мы с трудом обеспечивали себя самым необходимым, откуда было взять деньги для оплаты кредита?! Однажды я где-то наткнулся на новость о том, что правительство поручило банкам помочь людям и пошел в банк. Там сказали, что мне нужно ввести свои данные на сайт, чтобы они могли мне отсрочить обязательства по выплатам и не начисляли проценты. Я так и сделал. Таким образом, мне удалось отсрочить выплаты на три месяца, а когда ситуация стала нормализовываться, снова устроился на работу и стал потихоньку вномь выплачивать долг. Осталось  платить два месяца,- рассказал Давлатов.

Сотни таких, как он, в этот период столкнулись с финансовыми проблемами и не смогли заплатить вовремя банкам по кредитам.

5 июня 2020 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с целью смягчения ущерба экономике страны от последствий COVID-19, специальным приказом предоставил льготы и послабления некоторым отраслям и населению. Среди мер значилось и содействие банкам.

В упомянутом приказе было указано кредитным учреждениям в рамках имевшихся ресурсов и возможностей, с целью предотвращения рисков избегать применения штрафов и пени по срочным кредитам в отношении субъектов хоззяйствования и физических лиц в период с 1 мая по 1 октября 2020 года.

Как помогли банки клиентам?

Соучредитель и глава “Алиф Банка” Абдулло Курбонов рассказал, что по этому вопросу Нацбанком Таджикистана были разосланы в банки соответствующие инструкции, однако наибольшие послабления клиентам предложил сам банк.

Нет описания.
фото из интернета

Он подчеркнул, что начиная с мая 2020 они решили предоставить отсрочку до трех месяцев всем тем, кто взял кредит до начала пандемии, а затем по болезни либо на основанииа пандемии был отправлен в отпуск, и не имел возможности платить по счетам.

По его словам, отсрочка месячных выплат на льготный период и отказ от пени для них были важным опытом.

– Для приёма таких заявлений от клиентов «Алиф Банк» запустил сайт covid.alif.tj. Через него более 2 тысяч человек обратилось за льготами, 1,5 тысячи запроса были утверждены,- сообщил Курбонов.

Он также подчеркнул, что хотя “Алиф Банку” этот шаг принес определенные убытки,  банк считает важным по возможности поддерживать клиентов, чтобы вместе пережить трудные времена.

А. Курбонов также рассказал, что с появлением первых признаков будущей пандемии “Алиф Банк” рассмотрел различные сценарии его развития и анализы показали, что благодаря привлечению новых инвестиций в конце 2019 года, банк готов и к самым неблагоприятным возможным последствиям.

– К счастью, сейчас ситуация улучшилась, и большая часть тех, кто пользовался льготами, уже возобновила выплаты,- заключил руководитель “Алиф Банка”.

Нацбак: Прощено более 43 млн сомони начисленных клиентам штрафов  

Бывший глава Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода на пресс-конференции по итогам первого полугодия 2020 года, которое пришлось на разгар болезни, сообщил, что кредитные финансовые организации по состоянию на 30 июня 2020 года выплатили более чем 100 000 своих клиентов кредитов на сумму 1,5 млрд сомони. Срок выплат по кредитам для 28600 клиентов был продлен на 800 млн. Сомони, было прощено более 43 млн сомони начисленных штрафов.

Нет описания.
фото из интернета

– Ставка рефинансирования с учетом поддержки экономики страны на период пандемии была снижена на 1 процентный пункт, составив с 3 августа 2020 года 10,75% годовых,- сказал Дж. Нурмухаммадзода.

Он добавил, что кредитные организации поддерживали клиентов с учетом своих реальных возможностей, Национальный Банк не может их принуждать к этому.

“Хорошая мера, но недолгая”

Таджикский экономист, пожедавши остаться неназванным, назвал послабления людям, предоставленные банками и микрокредитными организациями хорошей мерой, но с недостаточно долгой по срокам.

      – Соседние страны ввели в своей банковской системе подобные отсрочки и льготы с начала пандемии и они до сих пор действуют. В Таджикистане такие меры были введены своевременно, однако на слишком короткий срок: 3 месяца это очень мало. Возможно, большинство людей толком и не узнало о них. Осведомленным слоям населения за такой короткий срок тоже мало что удалось, сказал эксперт.

Однако заместитель директора Института экономики и демографии НАНТ Аброр Мирсаидов подчеркнул, что такого развития событий не могли предвидеть ни в одной стране мира, и послабления, предложенные банками должникам в какой-то мере были эффективной помощью населению на этой стадии.

Нет описания.
фото из интернета

– Люди и особенно субъекты предпринимательства, совсем не были готовы к такому сценарию развития событий. Население подверглось негативному влиянию пандемии и на экономическом, и на социальном уровне. Доходы части населения в этот период упали до нуля. Поэтому приказ, изданный президентом страны был очень своевременным,- сказал наш собеседник.

Давлат Каримов высказал мнение, что правительству следовало бы еще раз через банки предоставить населению отсрочки и послабления, в этот раз на более длительный срок.

– Так как человечество все еще борется с этой чумой века. Кто знает, когда положение наладится?- заключил наш собеседник.

Действительно, пандемия повлияла на кошелек многих домохозяйств Таджикистана, значительная часть которой живет за счёт денежных переводов мигрантов. Многие берут кредиты на покупку билета, надеясь найти работу в миграции. Однако пандемия ограничила возможности передвижения, границы закрылись, и люди не смогли уехать в миграцию. Они остались дома, где были приперты к стенке внутренними финансовыми обязательствами. В такой ситуации, конечно, было бы хорошо, если правительство через банки и финансовые организации снизило процентные ставки по кредитам, продлило сроки выплат по долгам и упростило порядок выплат.

Материал был подготовлен в рамках проекта АМВАОМТ “Укрепление навыков молодых журналистов в условиях пандемии в Таджикистане”, финансируемого отделом международной организациии Института “Открытое общество”- Фонд Содействия в Таджикистане.

Мазхаб Джума

Оцените статью

Банковские льготы в период пандемии. Насколько они были доступны? Сегодня в Таджикистане множество семей берет кредиты из банков и микрокредитных организаций на свои нужды. Однако закрытые границы и пандемия помешали части населения выплатить свои долги. Учитывая это, по предложению правительства страны некоторые банки и кредитные организации предоставили своим клиентам льготы и отсрочки. В статье мы попытались проанализировать ход реализации правительственных мер, предоставления послаблений населению. […]
5 1 5 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.